広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶりに海外、3年ぶりに広東、そして5年ぶりに広州へ行った。目的は食在広州、食べ歩き。深圳の友人が週末の後に一日休みを取ってくれ、引継ぎを終えて午後から蛇口バスターミナルを出発、予約したホテルを探すのに少し手間取り、到着は結局午後6時頃になった。<br /><br />翌日、沙面、上下九街、西関、記念堂、小北とまわった。ただ、以前よりも食は細くなった。毎日毎晩ビールが飲みたくなるわけでもなくなったし、とにかく満腹が早まった。この日は昼間に食べた流沙包がとにかく効いて、その後は食べ歩きどころではなくなってしまった。<br /><br />もう一つは、とにかく広過ぎて疲れる、ということだった。前回も、地図のスケールが東南アジアとは比較にならない、道路や交差点と交差点との距離が長い、ということに気づいてはいた。<br /><br />同じことで上海でも苦労したのだが、これはとにかく足を使わないということでしかないと思う。中国の大都市は、観光地の中や繁華街以外は、全て地下鉄とバスとタクシーを使うつもりで行く。それでさえ、地下鉄の乗り降りや乗換えで相当歩くことになる。<br /><br />帰りはバスで広州駅まで行き、広州駅バスターミナルから深圳に戻った。ただ、そこで見た広州駅のようすはまるで戦場だった。無数の人、駅から100m程も続く長蛇の列。これを見ると、中国がいかに大変な国かということがわかる。だが、彼らはある地点からある地点まで移動しようとしているに過ぎないところを、旅人というのは絶えず移動しているのだから、中国旅行というのは一に体力、二に体力なのである。

廣州 -三年ぶりの広東-

2012/01/08 - 2012/01/09

旅行記グループ 三年ぶりの広東

高速・路線バス 徒歩
デルタ航空

陳氏書院

陳氏書院 (陳家祠) 博物館・美術館・ギャラリー

陳氏書院の裏にある海鮮屋台路地。裏といっても、大通りに出てから脇道に入る。

この蝦は本当にうまい!タイのクンパオもそうだが、本当においしいときは手づかみになる。ただクンパオと違うのは、油で手がべとべとになる。
    左上のは帯子(タイラギ)という貝。この帯子ににんにくで風味付けし、エキスを春雨に吸わせたのが粉絲帯子で、この旅で食べた最高傑作かもしれない。
    左下は田螺で、同里で食べたのよりずっと大粒なので同じ貝だとは思わなかった。これは口をつけて吸って食べると、エキスも一緒に味わえて良い。

牡蠣も追加注文してみた!

カルフール前で売っていた栗。友人と一時間TVを見ながらずーっと食べ続けたが、粒が小さすぎて半分しか減らなかった。

カルフール (康王店) スーパー・コンビニ

沙面島。前回、何をおいてもここへまず来るべきだったなあ。

沙面公園 広場・公園

結婚の写真を撮るために来る人も多いのかな

ナイスなタイミングで通りかかってくれた

• 珠江

珠江

広州酒家

上下九歩行街

上下九路歩行街 その他の店舗

三絲炸春巻 9元
    脆皮蘿蔔糕 11元
    「蓮香楼」にて飲茶ターイム!朝から何も食べてないから注文しまくってみた!この春巻きはパリパリでうまいなー!

蓮香楼 アジア料理

鳳凰流沙包 9元
    一品小籠包 14元
    オレが注文したのがこの二品で、それ以外が友人。なんというかこう、バランス感覚の有無が歴然としている笑

今回の地雷となった流沙包。すごく濃い卵と油と砂糖の味がする笑
    一口目は、すごくおいしい。ただ調子に乗って食べまくって、巨大な血糖値が頭にガツーンと来た感じ。
    まあこれはもう、他に食物が何もない状況とかでない限り一生食べなくていいだろう。

黒椒牛仔骨 18元
    臘味糯米飯 16元
    もうこの時点で、どこへ入れるの?という感じ笑
    それでも無理して食べた...ううっぐるじい (><;)

朦朧とする意識の中、西関へ。

大きな木

胃を休めようと思って注文した椰汁鮮奶炖木瓜。
    これは良い...ホットミルクでパパイヤが柔らかく煮てある感じで、とても穏やかな味。

中山記念堂

中山紀念堂 建造物

これだけ見ると何の絵だかわからない。

まるで映画館か劇場。でもこの椅子は、休憩所としては最高。笑
    孫文先生ありがとう!

中山記念堂

アフリカン・タウンと評判の小北で降りてみた

天秀大厦の外側にある「藍爵咖啡」
    アラブコーヒーというのが面白かったが没有だったのでモカにした。
    客は全員アフリカン、銀行以外で換銭するなという注意書きがあったりしてなかなか良い雰囲気。