喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カシュガル滞在もあとわずか。<br />最後に向かったのは、アパック・ホジャ墓(香妃墓)。<br />これまでイスラム建築はマレーシアやインドネシアで見たことがありますが、<br />それとはちょっと違うような雰囲気漂う建物でした。<br />気候が違うせいなのか、それとも宗派が違うのか???<br />でも優しい色合いが青い空とマッチしてとても美しかったです。<br /><br />そのあと、カシュガル最後の食事。<br />大盤鶏を食べました〜!<br />ここのお店のはとてもおいしくてお薦めです!<br /><br /><br /><br />★★ アパック・ホジャ墓(香妃墓)について ★★<br /><br />典型的なイスラム古建築群で、イスラム教聖職者の陵墓。<br />墓は1640年に建てられ、墓内部には家族5代72名が葬られているといわれます。<br />最初に葬られたのは、イスラムの著名な伝教士、ユーソフ・ホジャでした。<br />彼の死後、その長男であるアパック・ホジャは父の伝教事業を受け継ぎ、<br />明末清初頭のカシュガルイスラム教「依禅派」の大師となり、<br />一度はヤルカンド王朝の政権までも握りました。<br />彼は1693年に亡くなり、この地に葬られました。<br />彼の功績をたたえ、のちの人々はこの陵墓を「アパック・ホジャ墓」と呼ぶようになりました。<br /><br /><br />★★ 初ウイグル旅12/30〜1/3 ★★<br />01★カシュガル★氷点下18度の世界へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10573377/<br />02★カシュガル★タクラマカン砂漠の端っこ!ダワクン砂漠へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10573773/<br />03★カシュガル★真冬の屋台にてスイカを食べる<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10573843/<br />04★カシュガル★カラコルム・ハイウェイを通ってカラクリ湖へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10575656/<br />05★海抜3600mにあるカラクリ湖は凍ってた…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10575867/<br />06★カシュガル★あてなく路地裏散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10576319/<br />07★カシュガル★バザールへGo Go Go!!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10576715/<br />08★カシュガル★極寒の中、旧市街をてくてくと<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10577022/<br />09★カシュガル★アパック・ホジャ墓とおいしい大盤鶏!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10577216/<br />10★ウルムチ★-23℃の夜に鴨鍋!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10577256/<br />11★ウルムチ★国際大バザールをぶらぶら<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10577347/<br /><br />

初ウイグル09★カシュガル★アパック・ホジャ墓とおいしい大盤鶏!

2010/12/30 - 2011/01/03

熱帯魚

熱帯魚さん

カシュガル滞在もあとわずか。
最後に向かったのは、アパック・ホジャ墓(香妃墓)。
それとはちょっと違うような雰囲気漂う建物でした。
気候が違うせいなのか、それとも宗派が違うのか???
でも優しい色合いが青い空とマッチしてとても美しかったです。

そのあと、カシュガル最後の食事。
大盤鶏を食べました〜!
ここのお店のはとてもおいしくてお薦めです!

★★ アパック・ホジャ墓(香妃墓)について ★★

典型的なイスラム古建築群で、イスラム教聖職者の陵墓。
明末清初頭のカシュガルイスラム教「依禅派」の大師となり、
一度はヤルカンド王朝の政権までも握りました。
彼は1693年に亡くなり、この地に葬られました。

★★ 初ウイグル旅12/30〜1/3 ★★
01★カシュガル★氷点下18度の世界へ
02★カシュガル★タクラマカン砂漠の端っこ!ダワクン砂漠へ
03★カシュガル★真冬の屋台にてスイカを食べる
05★海抜3600mにあるカラクリ湖は凍ってた…
06★カシュガル★あてなく路地裏散歩
07★カシュガル★バザールへGo Go Go!!
08★カシュガル★極寒の中、旧市街をてくてくと
09★カシュガル★アパック・ホジャ墓とおいしい大盤鶏!
10★ウルムチ★-23℃の夜に鴨鍋!
11★ウルムチ★国際大バザールをぶらぶら

タクシー 徒歩 飛行機

• イチオシ

• イチオシ

お墓のみの見学だと30元。踊りを見ると追加10元。さらにミイラも見たいとなると、追加10元。

ミイラと踊りには興味がないので、お墓のみ見ました。

ホテルに戻るためにタクシーを探すことに。

大通りまで歩くことにしました。

この並木道は香妃路。

タクシーに乗ってホテルへ。

タクシーの窓から、旧市街の街並みが見えました。

出発前に、ずっと気になっていたこのお店で、大盤鶏を食べることに。

ここのお店、いつも地元の人で賑わっているだけあって、美味!!

これが大盤鶏。

最後に麺をいれて、大盤鶏のソースをからめて頂きます。本当においしかったです!!

店員さんがジャガイモむいてました。

お隣のテーブル。

店内の様子。

最後の最後に、この子たちを買いました。

• 路上に罐があって作ってるんです。

路上に罐があって作ってるんです。

• というわけでほっかほか〜★

というわけでほっかほか〜★

こちらも購入。これはかたかったです…

さあそろそろ空港へ!

タクシーで空港に到着!

中国の新しい空港はどこもこんな感じ。

18時発のフライトでウルムチへ!

カシュガルバイバイ〜

次の旅行記に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る