烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3日、初のウイグル旅も最終日を迎えました。<br /><br />この日もあまりにも寒い(最低気温-24℃)ので、<br />行き先を1箇所に絞って国際大バザールを目指しました。<br /><br />バザールでは、いわゆる土産物(果物の乾物やナッツ、<br />ピューター、楽器)のほか、日用品(衣類、帽子など)<br />が売られていて、ぶらぶら見て歩きました。<br /><br /><br />★★ 初ウイグル旅12/30〜1/3 ★★<br />01★カシュガル★氷点下18度の世界へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10573377/<br />02★カシュガル★タクラマカン砂漠の端っこ!ダワクン砂漠へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10573773/<br />03★カシュガル★真冬の屋台にてスイカを食べる<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10573843/<br />04★カシュガル★カラコルム・ハイウェイを通ってカラクリ湖へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10575656/<br />05★海抜3600mにあるカラクリ湖は凍ってた…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10575867/<br />06★カシュガル★あてなく路地裏散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10576319/<br />07★カシュガル★バザールへGo Go Go!!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10576715/<br />08★カシュガル★極寒の中、旧市街をてくてくと<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10577022/<br />09★カシュガル★アパック・ホジャ墓とおいしい大盤鶏!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10577216/<br />10★ウルムチ★-23℃の夜に鴨鍋!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10577256/<br />11★ウルムチ★国際大バザールをぶらぶら<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10577347/<br /><br />

初ウイグル11★ウルムチ★国際大バザールをぶらぶら

2010/12/30 - 2011/01/03

熱帯魚

熱帯魚さん

1月3日、初のウイグル旅も最終日を迎えました。

この日もあまりにも寒い(最低気温-24℃)ので、
行き先を1箇所に絞って国際大バザールを目指しました。

バザールでは、いわゆる土産物(果物の乾物やナッツ、
ピューター、楽器)のほか、日用品(衣類、帽子など)
が売られていて、ぶらぶら見て歩きました。

★★ 初ウイグル旅12/30〜1/3 ★★
01★カシュガル★氷点下18度の世界へ
02★カシュガル★タクラマカン砂漠の端っこ!ダワクン砂漠へ
03★カシュガル★真冬の屋台にてスイカを食べる
05★海抜3600mにあるカラクリ湖は凍ってた…
06★カシュガル★あてなく路地裏散歩
07★カシュガル★バザールへGo Go Go!!
08★カシュガル★極寒の中、旧市街をてくてくと
09★カシュガル★アパック・ホジャ墓とおいしい大盤鶏!
10★ウルムチ★-23℃の夜に鴨鍋!
11★ウルムチ★国際大バザールをぶらぶら

タクシー 徒歩 飛行機

10時半。ホテルで朝食。

ホテルの部屋からの景色。夜どうやら雪が降ったみたいでした。

チェックアウトを済ませ、国際大バザールへ向かいました。

タクシーで大バザール前に到着!

国際大バザール★

暖かそうに見えるかもしれませんが、この日旅行期間中で一番寒い日でした。

漢方やナイフ、などなど売ってます。

ナンの広告?

建物内に入りました。中もそんなに暖かいわけではありませんが、外よりはマシです。

2階にあがってみました。

女性の衣類品が並んでいました。

子供用の衣類です。マネキンの頭だけってのが不気味ですが。

子供服売り場。

女性用のものもあります。

1階に戻ってきました。

なんかKLのセントラルマーケットっぽい雰囲気…笑

なぜなのかわかりませんが、ウイグルを旅していると、ナッツ、ドライフルーツ類が食べたくなります。

このホンザオは、ウイグル名産!大きいです、とても。

ナッツ、ドライフルーツ…どれを買おうかな?

結局、ホンザオ購入しました★実がちゃんとつまっていておいしかったです。

大バザール内にはカルフールがあったので、この中でナッツ&ドライフルーツを買うことにしました。

ドライフルーツ、ナッツのほかに、こんな珍しいお菓子を見つけたのでお買い上げ。トルコ産だそうです。シルクロードって感じですな。

さて今度は道を渡って、二道橋市場の方向へ。

こんなお皿や茶器、ほしいなぁ〜と思いましたが、もって帰るのが面倒くさそうなので我慢。

こっちの小道が気になったので歩いてみることに。

吹き抜けなので寒い寒い…

漢方薬も売ってます。

カーペットも売ってます。

二道橋市場は屋内なので入ってみることに。

楽器なんかも結構豊富に売っていました。

も〜寒い!!!

焼包子…ウイグルで有名らしいですが、食べるのを忘れました!!!

解読不能…

ウイグルっぽい?建物???

ウイグルともそろそろお別れ。

最後にやっぱり鴨鍋。前日と同じお店で。

食後、ホテルからウルムチの空港に行くためのタクシーが見つからず困りました。雪が降っていて、髪はメドューサのようになるし…笑

結局、白タクにのっていく羽目に。全く最後に感じの悪い思いをしました…

ウルムチから上海は上海航空に乗りました。

4日午前0時20分、上海に到着!!

初のウイグル旅もこれで終わりです…

次回は夏、行ってみたいなぁと思っています。

おわり。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る