喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこに行っても路地裏に入っていってしまうクセがある私。<br />初のウイグル旅行でも適当に路地裏をぶらぶら。<br />今まで見たこともないような町並みに、<br />中国にいることをついつい忘れてしまいそうになりました。<br /><br />もう取り壊しの決まっている町並みや<br />-18℃の寒い夜に食べたアイスクリームなど<br />思い出いっぱいの旅となりました。<br /><br /><br />★★ 初ウイグル旅12/30〜1/3 ★★<br />01★カシュガル★氷点下18度の世界へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10573377/<br />02★カシュガル★タクラマカン砂漠の端っこ!ダワクン砂漠へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10573773/<br />03★カシュガル★真冬の屋台にてスイカを食べる<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10573843/<br />04★カシュガル★カラコルム・ハイウェイを通ってカラクリ湖へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10575656/<br />05★海抜3600mにあるカラクリ湖は凍ってた…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10575867/<br />06★カシュガル★あてなく路地裏散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10576319/<br />07★カシュガル★バザールへGo Go Go!!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10576715/<br />08★カシュガル★極寒の中、旧市街をてくてくと<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10577022/<br />09★カシュガル★アパック・ホジャ墓とおいしい大盤鶏!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10577216/<br />10★ウルムチ★-23℃の夜に鴨鍋!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10577256/<br />11★ウルムチ★国際大バザールをぶらぶら<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10577347/<br /><br />

初ウイグル06★カシュガル★あてなく路地裏散歩

2010/12/30 - 2011/01/03

熱帯魚

熱帯魚さん

どこに行っても路地裏に入っていってしまうクセがある私。
初のウイグル旅行でも適当に路地裏をぶらぶら。
今まで見たこともないような町並みに、
中国にいることをついつい忘れてしまいそうになりました。

もう取り壊しの決まっている町並みや
-18℃の寒い夜に食べたアイスクリームなど
思い出いっぱいの旅となりました。

★★ 初ウイグル旅12/30〜1/3 ★★
01★カシュガル★氷点下18度の世界へ
02★カシュガル★タクラマカン砂漠の端っこ!ダワクン砂漠へ
03★カシュガル★真冬の屋台にてスイカを食べる
05★海抜3600mにあるカラクリ湖は凍ってた…
06★カシュガル★あてなく路地裏散歩
07★カシュガル★バザールへGo Go Go!!
08★カシュガル★極寒の中、旧市街をてくてくと
09★カシュガル★アパック・ホジャ墓とおいしい大盤鶏!
10★ウルムチ★-23℃の夜に鴨鍋!
11★ウルムチ★国際大バザールをぶらぶら

タクシー 徒歩 飛行機

カラクリ湖から戻ってきてまず向かったのはモスク前の広場。

• 夕方6時過ぎ。まだまだ明るいです。

夕方6時過ぎ。まだまだ明るいです。

モスク!

ウイグル人のこどもは本当にかわいらしいです。漢族と違って、ひとりっこじゃないから、厳しく育てられている気がします。

お兄ちゃんと妹かな?かわいい2人。

• イチオシ

この時期のカシュガル、男性はこういう帽子をかぶっていました。乗馬みたいな。

路地裏にいくと歯医者さんが沢山!!なぜ??

素敵なひょうたん。

はちみつ?

• イチオシ

• ん?

ん?

こどもが卓球をして遊んでいました。

おじいちゃんと孫かな?おじいちゃん、かっこいい。

赤と緑の組み合わせが多いような。

取り壊しが開始されている区域を発見。中に入ってみることに。

子供たちにお金をたかられ少しビビリつつ、さらに路地裏へ。

• どんどん路地裏へ。

どんどん路地裏へ。

ちょっぴり危険かな?と思いましたが、何も起きずよかったです。

• この写真何気にかなり気に入ってます。

この写真何気にかなり気に入ってます。

この色合いはウイグルならではかなぁ?

これ買いました。ほかほかでおいしかったです。1枚1元くらいだったかな?とにかく大きくて食べ終わるまで数日かかりました。

夕ご飯は前日お昼ご飯を食べたこちらで。

お店のウエイトレスの子。超キュート。

• かわいい。

かわいい。

真面目に仕事をしているところ。

お店自家製のヨーグルト、頼んでみました。さっぱりしていておいしかったです。

まもなく9時。外に出ると真っ暗。

ケーキでも食べられるのかと思って入ってみたら、普通のカラオケバーでした。

甘いお菓子たち。

不思議な光景です。

アイスクリームやさん!!しかもかなりの人気!入ってみることに。

• お店の子。すごくかわいらしくて…!!!

お店の子。すごくかわいらしくて…!!!

アイスクリーム、そして店内。冬にアイスも意外にあいます。だって外は18℃。アイスなんかよりよっぽど冷たいです。

お母さんも超美人さん!!!

さらに夜のカシュガルをぶらぶら。

にぎやかな町並みを抜けて

旧市街をさらにぶらぶら。

このとき突然人が集まりだしたので、何かと思いきや、住宅が一部停電してしまったようで、住民と電力会社のひとたちが集まっていたのでした。

途中でさらに街灯も停電になり、リアルに真っ暗になってしまったので、お散歩を中断。

こういう歯医者さんが沢山ありました。ウイグル人は歯が命?

こんなお宿…中をみてみたいです。建物がレトロで素敵。

帰りに夜市でみかんとなしを買いました。

どちらも甘くておいしかったですが、クチャ特産の梨がやはりみずみずしくておいしかったです。

朝が遅いだけあって夜も遅くまでにぎやかなカシュガル。10時半まで外にいてホテルに戻りました。

次の旅行記に続きます。

• JUN@KOJさん 2011/06/20 00:00:47
    ココが中国?
    熱帯魚さん、こんばんは!お久しぶりです。

カシュガルですか〜
    さすがに人種が違いますね。
    私は烏魯木斉まででしたが、明らかに人も文化も「ココは中国?」って感じですよね。
    ニョロニョロした言葉は全く読めないし^^;

烏魯木斉→上海の飛行機は約5時間でしたから、日本(鹿児島)→上海の3倍以上の距離。
    国のでかさに圧倒されます。

いつかユーラシア大陸横断してみたいなぁ^^

JUN

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/07/01 15:11:24
    RE: ココが中国?
    JUNさん

こんにちは!
    お返事遅くなりました。
    コメント有難うございます!

カシュガル行ってきましたよ〜
    せっかくなので初ウイグルは一番遠いところに
    と思ってカシュガルを選びました。
    想像していたよりもウイグル人ばかりで驚きました。
    中国っぽくなかったですよ、全然。

ユーラシア大陸横断いいですねぇ。
    仕事をしているうちは無理そうですが…

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る