2010/12/30 - 2011/01/03
熱帯魚さん
大晦日の夜、カシュガル市内をぶらぶら。
屋台街がある旧市街を歩きました。
昼間はそこまで寒くなかったのですが、
夜になるとかなり冷え込んだカシュガル。
写真を撮るのも一苦労でした。
屋台の人々はかなり皆さんフレンドリーで、
俺を撮ってくれ!的なオーラが出ていて面白かったです。
ほかにも興味深かったのは、薪で暖をとりながら
スイカを食べる人々…
その人々に混ざってスイカを食べてみました…笑
★★ 初ウイグル旅12/30〜1/3 ★★
01★カシュガル★氷点下18度の世界へ
02★カシュガル★タクラマカン砂漠の端っこ!ダワクン砂漠へ
03★カシュガル★真冬の屋台にてスイカを食べる
04★カシュガル★カラコルム・ハイウェイを通ってカラクリ湖へ
05★海抜3600mにあるカラクリ湖は凍ってた…
06★カシュガル★あてなく路地裏散歩
07★カシュガル★バザールへGo Go Go!!
08★カシュガル★極寒の中、旧市街をてくてくと
09★カシュガル★アパック・ホジャ墓とおいしい大盤鶏!
10★ウルムチ★-23℃の夜に鴨鍋!
11★ウルムチ★国際大バザールをぶらぶら
まずはお腹が空いたのでご飯を食べに、地元の人おすすめのこちらの食堂へ。
お店の雰囲気はこんな感じ。
はとのスープ。有名らしいです。ひよこまめの入ったスープがおいしかったです。
さてさて夜のお散歩。
お肉売ってまーす。羊かな??
コカコーラにかかれているのが漢字じゃない!!!
この写真を撮っていたらウイグル人に不思議そうな目で見られました…
寒い冬ですが、露天ありました。
モスク?
モスク!
夜市にやってきました〜
にぎやか。
なんだかとても愛想のよいおじさんだったので、このお店に入ってみることに決定。
ふかふかほかほかでおいしそう★
これでーす。
さらにラグ麺。ここのはちょっと肉のくさみがきつかったです。
店内の様子。
店員さん。写真撮ってくれといわれて撮影★
このおじさんからはポン菓子買いました。ほんのり甘くておいしかったです。
これなんだろ?と思っていたら
ローストチキン?
夜遅くまで賑やかです。
お菓子がおいしそうだったので買ってみたのですが、、、
激甘でした。
ナッツとか干しぶどうとか。
お?真冬にスイカ?
薪であたたまりながら、スイカを食べます。素手を出すのがつらいほど寒いので、この火がないとスイカは食べられません。
アイスクリームやさんが結構ありました。
モスク
ウイグルのベーグルとよばせてもらいます。結構お腹にたまります。
この日は大晦日。しかし、ホテルでテレビをつけたらつかない!係員を呼んで直してもらいましたが、直ったときにはすでに年越してました。おっさんと迎えた新年…
次の旅行記に続きます。
- captainfutureさん 2011/06/09 12:44:02
- いよいよ始まりましたね〜
- ご無沙汰しております。
ウイグル編、いよいよ始まりましたね〜。
僕が行った夏や秋とは、やっぱり景色が違いますね。
真冬なのに、どこか温かさを感じる写真が多く感じました。
こんな酷寒でも、スイカを食べるとは! 驚きです。
僕もウルムチ空港内のネズミ捕りの標識、あちこちにあって印象に残っています。
チニワク賓館前の大通りに面した近くのこの串焼き屋、僕も行きましたよ〜。
拝見していると、またポロを食べたくなってきました(笑)。
続編も楽しみにしております。
- 熱帯魚さん からの返信 2011/06/15 14:51:19
- RE: いよいよ始まりましたね〜
- captainfutureさん
お久しぶりです、お元気ですか。
captainfutureさんにはウイグル旅行のご報告にあがろうと
思っていたのですが、旅行記の更新があまりにも遅くなってしまい
御報告をすっかり忘れていました。
ウイグル、行ってきたんですよ〜年末年始に。
いや〜寒かったです…笑
でも乾燥していたせいか、思ったより極寒ではありませんでした。
とにかく今まで見た中国とは全然違って大興奮でした。
夏にも行ってみたいですね、機会があれば。
その時には色々教えて下さいね。
それでは〜
熱帯魚さんの関連旅行記