喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月31日大晦日…<br />向かった場所はタクラマカン砂漠の端っこに位置する<br />ダワクン(達瓦昆)砂漠。<br /><br />真冬にウイグルに行く人はものすごく少ないのですが、<br />砂漠はほかに人が全くいませんでした…<br /><br />見渡す限りの砂漠に、迷い込んだら生きては戻れない、といわれる<br />タクラマカン砂漠の大きさをあらためて実感させられました。<br /><br /><br />★★ 初ウイグル旅12/30〜1/3 ★★<br />01★カシュガル★氷点下18度の世界へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10573377/<br />02★カシュガル★タクラマカン砂漠の端っこ!ダワクン砂漠へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10573773/<br />03★カシュガル★真冬の屋台にてスイカを食べる<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10573843/<br />04★カシュガル★カラコルム・ハイウェイを通ってカラクリ湖へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10575656/<br />05★海抜3600mにあるカラクリ湖は凍ってた…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10575867/<br />06★カシュガル★あてなく路地裏散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10576319/<br />07★カシュガル★バザールへGo Go Go!!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10576715/<br />08★カシュガル★極寒の中、旧市街をてくてくと<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10577022/<br />09★カシュガル★アパック・ホジャ墓とおいしい大盤鶏!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10577216/<br />10★ウルムチ★-23℃の夜に鴨鍋!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10577256/<br />11★ウルムチ★国際大バザールをぶらぶら<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10577347/<br /><br />

初ウイグル02★カシュガル★タクラマカン砂漠の端っこ!ダワクン砂漠へ

2010/12/30 - 2011/01/03

熱帯魚さん

12月31日大晦日…
向かった場所はタクラマカン砂漠の端っこに位置する
ダワクン(達瓦昆)砂漠。

真冬にウイグルに行く人はものすごく少ないのですが、
砂漠はほかに人が全くいませんでした…

タクラマカン砂漠の大きさをあらためて実感させられました。

★★ 初ウイグル旅12/30〜1/3 ★★
01★カシュガル★氷点下18度の世界へ
02★カシュガル★タクラマカン砂漠の端っこ!ダワクン砂漠へ
03★カシュガル★真冬の屋台にてスイカを食べる
05★海抜3600mにあるカラクリ湖は凍ってた…
06★カシュガル★あてなく路地裏散歩
07★カシュガル★バザールへGo Go Go!!
08★カシュガル★極寒の中、旧市街をてくてくと
09★カシュガル★アパック・ホジャ墓とおいしい大盤鶏!
10★ウルムチ★-23℃の夜に鴨鍋!
11★ウルムチ★国際大バザールをぶらぶら

レンタカー 徒歩 飛行機
中国南方航空

一晩目に宿泊した其尼瓦克賓館をチェックアウトし、数軒先にある如家に移動しました。如家でちょうど砂漠ツアーとカラクリ湖ツアーを見つけたので、旅行会社に電話。するとツアー客が集まらないので、車をチャーターしてプライベートツアーにするしかないとのこと。お昼すぎに迎えに来てくれるということだったので、まずは如家の向かい側にあった食堂でごはん。

• これがうわさのラグ麺かぁ〜とちょっと感動。ここのおいしかったです。

羊肉串!

食事を終えて、ホテルに戻るとすでに旅行社の人がまっていました。

車に乗っていざ出発!旅行社の話では、カラクリ湖に行くためには許可証が必要かもしれないとのこと(よく方針がかわるそうです)。まず確認のためにお役所に行きました。

すると、お役所の前に山羊さんが沢山集まってきました〜

車にはこんな感じでガソリンタンクを積んでます。

途中、飲み物と食べ物を買うために、休憩。

ヤマハのお店がありましたよ。

いけー!みたいな。

自分が中国から出ていないことが信じられませんでした。

ここも中国なんだなぁ〜

寒いですが、乾燥しているので、底冷えはしません。

モスクらしき建物がありました。

果物がおいしそう。

4:40、まもなく到着です。

4:55、到着!!

いきなり湖です。しかも凍ってました。

砂漠が広がる場所までてくてく。

めちゃくちゃ凍ってます。

砂漠!!!

砂漠&湖。

• 展望台みたいなところにのぼってみました。<br /><br />人が全然いませーん。

展望台みたいなところにのぼってみました。

人が全然いませーん。

湖と空の青が同じ!!

すがすがしい〜★

• 砂漠を見に来ようなんて全く思っても見なかったのですが、たまたま見たパンフレットに砂漠のことが書いてあったので来てみました。全く期待していなかっただけに、感動〜!!

夏ともなると、ジープで砂漠を駆け巡る人々でいっぱいだそうです。冬は静かな砂漠なんですけどね…

• 砂漠って神秘的ですね。

砂漠って神秘的ですね。

本物には会えませんでしたが…

まあこれでよしとしましょう。

6:30、カシュガル市の中心へ戻ります。

途中、ロバを引いて歩いている人がいたので写真を撮らせてもらいました。

うーん。上海人と同じ中国人だなんて…不思議です。

次の旅行記に続きます。

• JingShangさん 2011/09/28 20:49:24
    これはLPGタンクですね。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/09/29 13:30:58
    RE: これはLPGタンクですね。
    Jinshangさん

こんにちは。
    コメント有難うございます。

何せ車を運転しないもので、ガスもガソリンも
    同じような感じと思ってました…!爆

ご指摘ありがとうございました。

JingShangさん からの返信 2011/09/29 15:21:44
    RE: これはLPGタンクですね。
    > あら探しみたいなコメントばかりで恐縮です。注目度の高い熱帯魚さんの旅ブログだからこそとご理解下さい。ボンベに液化石油ガスと書いてありますよね。ガソリンタンクではないと思います。

追伸です:

中国でもガスはガソリンに比べて安いので、中国のタクシーは液化天然ガスを燃料にする車が多いです。また、液化天然ガスがなくても、液化石油ガス(LPガス)が入手できる場合、それでもガソリンよりは安いで、これを燃料にする車もあります。しかし、ガスを燃料とする車は走行距離が短い(通常200Km以内)ので、またガスステーションが少ないので、長距離を走る時は要注意です。カシュガルみたいに辺鄙なところで、砂漠も走りそうなところでガスを燃料とする車が走っているのは喫驚しました。重慶のタクシーを長距離走らせる時にはまずガスステーションへ行きます。順番待ちで時間がかかります。また、爆発を恐れて、乗客も外へ退避させられます。バスの乗客も例外ではありません。またタバコは勿論、携帯電話も何故か厳禁です。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/10/08 22:57:14
    RE: RE: これはLPGタンクですね。
    Jingshangさん

こんばんは!コメント有難うございます。

なるほど〜LPガスのほうが安いんですね。
    走行距離が短いんですか…!
    そういえば、もう一度、ガスステーションによってましたよ。
    きっと燃料が足りなくなったんでしょうね。
    砂漠付近の辺鄙なところでガス欠にならなくて
    ラッキーでした…

タバコはわかりますが、携帯までも…笑
    面白いですね…

貴重な情報有難うございました。
  • JingShangさん 2011/09/28 20:14:38
    これはLPGタンクですね。
  • らーいさん 2011/09/04 02:52:06
    プライベートツアー
    はじめまして、こんにちは。
    ちょうど今年の年末にシルクロード方面への旅行を検討していたところ
    熱帯魚さんの旅行記を拝見してとても参考になりました。
    マイナス10度でもけっこう外に出られるものなんですね。
    町は閑散としているのかと思っていましたら、
    極寒の夜に屋台が出ていて驚きました。
    これなら真冬に行っても街の風景が見れるなぁと思い、
    当初はトルファン、敦煌メインのつもりが
    カシュガルまで足を延ばしてみようか、と思いました。
    唐突に質問で恐縮なのですが、
    カシュガルではダワクン砂漠とカラクリ湖に行かれたとのことですが
    プライベートツアーは幾ら位だったでしょうか。

p.s.中国国内線の割引は大きいと聞いてましたが、軟臥より安いんですね。
      驚きました。
     (というよりカシュガルに空港があったことに先ず驚きましたが。。。)

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/09/06 12:14:31
    RE: プライベートツアー
    らーいさん

こんにちは、コメント有難うございます!

そうですか、年末にシルクロードですか。
    ベストシーズンは夏といわれますが、
    冬のウイグルは人も少なくそこが逆に良かったです。
    私が行った時は最低気温、カシュガルが-10℃、
    ウルムチは-23℃でした。
    さすがにウルムチは寒くて死にそうになりました。
    (髪がなんとメデューサの如く凍ったんですよ!!!笑)
    あとは、カラクリ湖は高度が高いのと風が強いので
    とーっても寒かったです。
    でも、カシュガルは思ったよりも寒くなかったです。
    乾燥しているためだと思います。

時間に予定があればカシュガルまで行かれるのもいいと思います。
    去年あたりから中国は西部(ウイグル)の開発に力を
    入れ初め、古い街並みがどんどん消えようとしています。
    そのおかげで直行便が増えアクセスが良くなったわけですが…

ダワクン砂漠とカラクリ湖のプライベートツアーは
    2人で行って、確かひとり800元だったような…
    ちょっと記憶があいまいです。
    去年の手帳を見て確認してみます。

フライトですが、最近はウイグルの大体の都市に
    フライトが出ています。
    ただしどのフライトもウルムチから出ているため、
    ウイグルの小都市間の移動はやはり電車やバスに
    頼らざるを得ないと思います。

それでは〜

らーいさん からの返信 2011/09/07 03:54:06
    RE: RE: プライベートツアー
    熱帯魚さん

早速にお返事、ありがとうございました。

寒さが不安だったので、カシュガルは割と大丈夫そうとのことなので
    勇気づけられました。

私は「月の砂漠」を子守唄に育ったので、
    物心つく前にイメージjが刷り込まれ、
    熱帯魚さんの「砂漠ツアー」に目が吸い寄せられました。
    これで今回のメインはカシュガル「砂漠ツアー」でほぼ決定の勢いです(笑)
    昨年、念願の砂砂漠に行くため、
    サハラ砂漠のオアシス都市ティミムーン行きを予定したのですが、
    砂嵐でフライトキャンセルとなり泣く泣く諦めた苦い経験があります。
    まさか中国でリベンジできると思ってなかったので嬉しいです。
    そういえば、この時訪れた砂漠都市(礫砂漠)ガルダイアは
    日中気温50℃以上、軟い外国人は午前か夕方しか外に出れません。
    零下も辛いですが、50℃は日本人には完全に耐えられない気温でした。

カラクリ湖は迷ってます、、、
    二度と機会はなさそうなので行きたい気持ちはあるのですが。
    一人なのでチャーター代もいろいろと費用がかさんでくるかな、、と。
    カラクリ湖滞在は30分位でしたか?

日程的には14日間を予定しているので、余裕はあります。
    ウルムチは寒すぎるし(メデューサの意味、やっとわかりました。凄すぎです。)中心部に近い旧市街は「観光地化」されてしまったという写真をみたので、今回は行かなくていいと思ってます(フライト通過だけ)。

今、迷ってるのは、カシュガル、トルファン、敦煌とするか
    カシュガル+周辺小都市とするか、です。
    オフシーズンなので、有名観光地が楽に回れるというのが
    いいと思っていたのですが、
    シルクロードの開発が進む前に最後の秘境のような小都市
    (天山の北側は寒そうなので南側のヤドルカンドとか)を
    訪れたほうがいいかなぁとも思って。
    でも、中国語は通常の話なら大丈夫ですが、
    ウイグル語は全く無理なのでどうしょうようかなぁと。。。
    悩んでいます。アドバイスがあれば宜しくお願い致します。

> 冬のウイグルは人も少なくそこが逆に良かったです。

人が少ないのが一番ですよね!
    私は以前うっかりGWの蘇州に行ってしまって激しく後悔しました。

> 私が> ダワクン砂漠とカラクリ湖のプライベートツアーは
    > 2人で行って、確かひとり800元だったような…
    > ちょっと記憶があいまいです。
    > 去年の手帳を見て確認してみます。

すみません。お手数をお掛け致しますが助かります。
    どうぞ宜しくお願い致します。

> ウイグルの小都市間の移動はやはり電車やバスに
    > 頼らざるを得ないと思います。

そうですよね。この時期、道路が凍結していそうで
    夜行バスは避けたいです。寝台列車はけっこう快適で好きなのですが。
    14日でも全然足りないですね。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/09/14 10:45:43
    RE: RE: RE: プライベートツアー
    らーいさん

お早うございます。
    お返事遅れてしまってすみません。

寒さはたぶん大丈夫だと思いますよ。
    南国生活長くて冬が苦手な私でも何とか生きて帰ってこられましたから…笑

そうですか。
    「月の砂漠」ってうちのおばあちゃんもよく歌ってましたよ。
    砂漠ツアー、きっと冬でなければ普通にツアーがあるんですけど
    冬は観光客がいないのでプライベートツアーになってしまいました。
    まあそれはそれで人がいなくて良かったといえば良かったんでしょうが…

サハラ砂漠ですか!
    フライトキャンセルはつらいですね。
    私もこの間、行きたかった中国最北端の村にフライトキャンセルで
    行けず、泣く泣く航空券キャンセルしました。
    まあそのおかげで父との親子旅行ができたわけですけど…

50℃って殺人的な暑さじゃないですか?
    らーいさんは砂漠ばかり巡っているのですか?
    なかなか面白いですね!
    砂漠…といえば小さいですが、数年前に訪れたモンゴルにも
    砂漠がありました。草原に突然出現する砂漠なんですけど
    最近は砂漠化が進んでいるようですね。

カラクリ湖よかったですよ。
    冬は凍ってましたけど、夏は水面が美しいらしいです。
    多分1時間位の滞在だったかと思います。
    旅行で一番寒かったのがカラクリ湖でした。

ひとりだとなかなか面倒ですよね。
    私もよくひとり旅に行くんですが、チャーターは
    お金がかかるのでホント困ります。

> 今、迷ってるのは、カシュガル、トルファン、敦煌とするか
    > カシュガル+周辺小都市とするか、です。

カシュガル、トルファン、敦煌ですか!いいですね。
    敦煌も砂漠ですよね、月牙湾かな?名前忘れちゃいましたが。
    トルファンも敦煌も行ったこと無いので、行ってみたいです。
    シルクロードの旅ですね。

実は私も南側(ホータン)に行こうと思って
    チケット買っていたんですけど、時間が足りなくて
    カシュガルとウルムチのみになってしまいました。
    交通に問題がなければ南部も良いと思いますよ。

ウイグル語、私も全然わかりません。
    食堂や買い物する場所には必ずと言っていいほど
    中国語がわかるウイグル人がいるので
    中国語がわかれば何とかなるとは思いますが…
    言葉か通じない場合は身振り手振りでどうにかなりました。

すみません、ツアー料金確認するの忘れてました!
    家に帰ってから確認します。

それでは〜

らーいさん からの返信 2011/09/22 23:47:32
    RE: RE: RE: RE: プライベートツアー
    熱帯魚さん

せっかくお返事を頂いていたのにご無沙汰していてすみません。
    実は突然大家さんから”マンション建替えのため半年後の契約更新はしないから退去してね♪”ってご連絡あり、”そんな〜”と慌ててました。
    ここに越して10年、マンションは築20年で老朽化には早いと思いましたが何でも大手不動産会社が再開するとか、、、。まぁ仕方ありません。

でも、旅行は行きます!
    沙漠が捨て難く、1泊2日の沙漠キャンプを考えたものの、年末は凍え死にそうなので、いろいろ考えた末、来月末に沙漠部分だけ行くことにしました。
    純粋な砂の砂漠を求めるなら和田が一番ということで、
    ウルムチ経由和田に飛び、2日沙漠キャンプで、後は日曜バザールと市内、近隣ケリヤへの日帰り旅行でもして、帰りは沙漠道路を通る長距離バスでウルムチに戻って来ようと思ってます。
    カシュガル、その他は年末に行くつもりでチケットの予約金を払ってあるのですが、会社がそんなに休ませてくれるかが問題です(笑)

> 50℃って殺人的な暑さじゃないですか?

50℃は”殺人”の暑さでした。暑いというより、肌はじりじりと焦げ(長袖&日傘です)、息を吸う度に熱気で苦しいです。
    真昼に一歩日向に出ようものなら、頭を「ガツーーーン」殴られた感じがします。(外出に耐えられるのは午前の早い時間と夕方以降です。)
    宿の手配をする際に、宿から”無理だから来るな”と言われたのを強弁して無理やり行ったのですが、、、。
    50℃の暑さ体験はばっちり堪能できますが、観光には全く向きません。
    私は旧市街で道に迷い、親切なご婦人にその方の家まで連れて行って貰ってしばらく休んだ後、昼食に帰ってきたご主人にホテル迄連れて行って貰ったのでした。しっかり熱射病になって、午後は頭痛と吐気に呻いてましたが、そんな中で停電しエアコンが切れるという三重苦の世界でした。
    安宿なんで仕方ないんですが、高級宿は専用バスで移動しているツアー客メインで町から離れた所にしかないので、安宿以外の選択肢がないのです。
    私はどうしてもこの時期しか休めず強行したのですが、なんとここで日本からの団体ツアーに遭遇しました。年配の方が多く退職後の方もいたので、何でこの時期をわざわざ選んだのか、ちょっと疑問でしたが、私の方は、何でこんなところに一人で来たのか、不思議がられました(笑)。

> らーいさんは砂漠ばかり巡っているのですか?

砂漠体験は鳥取砂丘だけで、
    砂の砂漠はいつか行きたいと言う夢の場所なんです。

> ひとりだとなかなか面倒ですよね。
    > 私もよくひとり旅に行くんですが、チャーターは
    > お金がかかるのでホント困ります。

ほんと、一人はいろいろ面倒です。
    ホテル代もチャーターも高くなるし、安全面でも行動が制約されるし。。。

> トルファンも敦煌も行ったこと無いので、行ってみたいです。

熱帯魚さんはあちこち旅してらしているでしたので、
    行かれたことがないと伺ってちょっとびっくりしました。
    12月に決行できたらご報告しますね。

> 中国語がわかれば何とかなるとは思いますが…
    > 言葉か通じない場合は身振り手振りでどうにかなりました。

中国語、日常会話なら出来るのですが、訛りが強いと解りません。
    私も相当訛って(?)いるので、理解してもらえるか不明ですが、
    最後は”身振り手振り”ですね! 了解です。
  • がりさん 2011/06/13 22:22:46
    ウイグルかぁ…!
    熱帯魚さん、こんばんは。

前に中国を鉄道で旅したいって話してましたが、先週実行してきました♪
    北京から鉄道で青島や南京を経由しつつ、上海まで。
    中国っていろんな魅力があって、ほんと面白い国だなって思いました!

熱帯魚さんがおっしゃっていた通り、近距離の切符は簡単に手に入りますね。
    けど中国の切符売り場は大行列!で割り込みしてくる人もいたりして、初中国の僕にはけっこうショッキングでしたが…(笑)。

上海はもう梅雨入りしたんでしょうか〜?
    僕が行ったときすでに上海、雨続きな感じだったので。

ところで、ウイグルいいですね!
    いつかシルクロードを西へ西へと移動してウイグルまで行く旅もしてみたいと思ってるんです。

ウイグルはぜんぜん文化とか違いそうだけど、ここも中国…なんですよね。
    ほんとに奥深い国だなぁ。。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/06/15 14:55:29
    RE: ウイグルかぁ…!
    がりさん

こんにちは。

鉄道旅、行かれたんですね。
    昨日、第一話(?)を拝見させて頂きました!
    チケット購入大変そうでしたね。人がいっぱいで。
    今月から確かチケット購入時の実名制度が始まったんですよね。
    初中国でチケット購入の洗礼をうけられたとのこと、
    これから怖いものなしですね!

上海はもう梅雨まっさかりです!
    今日もじめじめ雨が降ってます。
    あまりにもたえられず、湿気取り機を購入したくらいです。

ウイグルには本当にびっくりしました。
    これまで行った中国とは全く違って、
    ヨーロッパとアジアの中間みたいな不思議な場所でした。
    トルコとか行ったこと無いですが、人の感じは似ているのでは
    無いかと想像します。

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る