平遙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は、①平遥古城 ②喬家大院 ③王家大院の3つを見に行くこと!正味2日間の週末旅行で、何とか全部回ってきました。<br /><br />3日目は早めに起きて古城内の見所を回り、大体回り終えてから、城壁を歩きました。でもこの日はお天気が最高!とにかく暑くて、何もさえぎるもののない、炎天下の城壁散歩はちょっとつらいものがありました。ぜーんぶ歩いて回ろうと思ったのですが、あまりのつらさに途中であきらめました…<br /><br /><br />【旅のスケジュール】<br /><br />1日目:MU5141便で上海虹橋2040→太原2300。空港バスで駅前へ。駅前のホテルに宿泊。(太原泊)<br />2日目:列車6815で太原0643→介休0920。バスで王家大院へ。王家大院見学後、再び介休へ。介休のバスターミナルから平遥へ。(平遥泊)<br />3日目:午後、平遥からバスで喬家大院へ。喬家大院を軽く見学した後、バスで喬家大院から太原へ。タクシーで空港へ。MU5652便で太原1940→上海虹橋2140。 <br /><br />【山西旅行記(4月16~18日)】<br /><br />山西1★太原★移動もまた楽し?上海から王家大院への道のり:<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10453053/<br /><br />山西2★霊石★山西商人の豪邸「王家大院」の規模に驚き!東大院編:<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10458157/<br /><br />山西3★霊石★山西商人の豪邸「王家大院」の規模に驚き!西大院編:<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10458593/<br /><br />山西4★平遥★夕暮れ~夜の平遥古城であてなく散歩:<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10458930/<br /><br />山西5★平遥★古色ゆかしい「鄭家客桟」に宿泊:<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10459128/<br /><br />山西6★平遥★中国最初の金融機関「日昇昌記」などみどころを回る:<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10459805/<br /><br />山西7★平遥★その他みどころ:<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10460942/<br /><br />山西8★平遥★ツライ…炎天下の古城城壁散歩!:<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10461751/<br /><br />山西9★祁県★時間がなくて…山西商人の豪邸「喬家大院」をさらっと見学:<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10463392/

山西8★平遥★ツライ…炎天下の古城城壁散歩!

2010/04/16 - 2010/04/18

熱帯魚

熱帯魚さん

【旅のスケジュール】

【山西旅行記(4月16~18日)】

山西1★太原★移動もまた楽し?上海から王家大院への道のり:

山西4★平遥★夕暮れ~夜の平遥古城であてなく散歩:

山西5★平遥★古色ゆかしい「鄭家客桟」に宿泊:

山西7★平遥★その他みどころ:

山西8★平遥★ツライ…炎天下の古城城壁散歩!:

鉄道 高速・路線バス
中国東方航空

文廟の北門から入って、正門から出たので、そこから一番近そうな、南門(迎熏門)まで歩いていくことにしました。

古そうな住宅を見ながら南門へ。

10分ほどで南門(迎熏門)に到着しました。

城壁〜こういう小道が気になるんですが、時間がないので、早速城壁にのぼります。

城壁の上からの眺め。

眺めがいいですね〜すぐそこに住宅があるので、古城に住む人々の生活を眺めながらの散歩です。

それにしても暑いです。傘を持ってきて正解でした。そうじゃないと溶けそうなほど強い日差し…

外敵を狙っているのでしょうか?

敵が来たぞぉ〜!

といっているのか?

まずは、東門を目指して歩くことにしました。

城壁の上には誰もいません…

左側は壁が低くて、ふらっと倒れたら、古城の中に落ちてしまいそうな感じです。右側によって歩くことにしました。

難しそうな顔をしたお役人さんがいましたよ!?

奎星楼までやってきました。

さらに進むと…

アヘン?吸ってる?????

暑いし誰もいないし、ちょっと帰りたくなりました。

多分、太和門からの眺め。

多分、太和門です。城壁の上からだったので上手に撮れませんでした。

本当は城壁を1周する予定だったのですが、強い日差しにあっさり負けてしまい、東門(親翰門)で降りることにしました。とりあえず東門まではがんばって歩きます!

こちらは高廟と書かれていました。誰をまつっていたのでしょうか。

この門が開いていれば、下に降りれたんですけどねえ…

戦ってる人がいました。

ふと下を見ると何かお寺のようなものがありました。

城隍廟街。さきほど行った城隍廟がこの先にあります。そして天主堂も。

城壁はつづくよ、どこまでもぉ〜♪

正直疲れました…笑

月楼と書かれていました。ロマンチックな名前ですね。ここから月が綺麗に見えるんでしょうか?

東大門までもう少し!!!加油!!!!

やっとやっとやーっとのこと、東門に到着しました!!!

目の前には、東大街が。

この先はさすがに疲れたので歩きませんよ〜

というわけでこの日は南大門〜東大門まで歩きました。前日も城壁の上には上れませんでしたが、城壁沿いを西大門〜北大門まで歩いたので、2日間で城壁の半分は歩きました。

頑張りました!!!

疲れたのでカートに乗ることにしました。

西大門までお願いしまーす!

本当は6人乗り位なのに、1人で乗ったので、6元でした。高い〜でも暑さには勝てません。

西大門(鳳儀門)です。前日もここから古城に入ったんですよね。帰るときもここから。

手元にあるガイドブックに太原行きのバスが平遥駅前から出ている、と書かれていたので、駅へ向かいました。

ところが駅前には太原行きのバスなどありませんでした!情報が古かったのかもしれません。地元の人3人に聞いて、「太原行きはここからじゃなくて、ちょっと先にあるバスターミナルから出ている」との情報をえました。

歩けるほどの近さではないということだったので、駅前にとまっていた三輪車に乗りました。3元。

平遥バスターミナルです。道に迷ってしまったし、もうあまり時間がないので、太原に戻ってしまおうか?と考えましたが、ちょうど喬家大院行きのバスがあるということだったので、思わず喬家大院行きのバスに乗っちゃいました。中型バスで平遥から喬家大院まで11元。

次の旅行記に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る