クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○●エアアジアで行くマレー半島かけめぐり4泊6日の旅(個人旅行)●○<br /><br />プトラジャヤ→マラッカ→シャーアラム→レダン島→クアラルンプールへ♪<br /><br />この【①エア・アジアXに初搭乗!】は、<br />羽田出国手続きからクアラルンプールLCCT到着、KLIAまでの移動編。<br />大行列のエアアジアカウンター、Webチェックイン必須です!<br /><br />しかも、極寒のエアアジア機内、快適キットが役立ちました。<br /><br />******************************<br />≪ダイジェスト版はこちら≫ <br />【エア・アジアX深夜便で4泊6日~海も世界遺産も満喫しちゃう旅♪】<br />http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10603370/<br />

【マレーシア】 [1]エア・アジアXに初搭乗!~4泊6日で海も世界遺産も満喫♪

2011/08/25 - 2011/08/30

○●まかろん●○さん

この【①エア・アジアXに初搭乗!】は、
大行列のエアアジアカウンター、Webチェックイン必須です!

しかも、極寒のエアアジア機内、快適キットが役立ちました。

≪ダイジェスト版はこちら≫

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX

• 仕事を18:30に終わらせて自宅で準備をしてから羽田へ。<br /><br />21:30頃、エアアジアのカウンターに到着。<br />LCCらしく、エアアジアのカウンターは一番奥の方。<br /><br />噂通り、かなり並んでいます><

仕事を18:30に終わらせて自宅で準備をしてから羽田へ。

21:30頃、エアアジアのカウンターに到着。
    LCCらしく、エアアジアのカウンターは一番奥の方。

噂通り、かなり並んでいます><

でもエアーアジアのサイトにてウェブチェックイン済みの私。
    お隣の空いている手荷物カウンターに^^

並ぶこと10分程度、あっさり順番が回ってきました♪

ちなみに、Webチェックインをした場合は、写真のようなものを印刷して手荷物カウンターに提示するだけ。

2011年9月予約分からはWebチェックインに追加料金がかかるようですが…

通常カウンターの長蛇の列を考えれば、
    多少追加料金を支払ったとしてもWebチェックインするのがお勧めかと^^

Webチェックインをしていたおかげで、羽田空港に到着してから30分後には無事搭乗券を受け取れました♪

通常カウンターはまだまだまだまだ並んでいます…。

大変そう…。

ところで、機内持込み荷物のルール。

かなりアバウトな印象。というのも、

私→6.5キロのキャリー+2.5キロくらいの斜め掛けバッグ。
    相方さん→7キロのキャリー+2キロくらいの肩掛け。

だったのですが…。

私はキャリーと斜め掛けバッグの両方を機内持ち込み可。
    一方相方さんは、肩掛けバッグのみ機内持ち込み可。
    相方さんのキャリーは追加料金(2500円?)を支払って、預ける羽目に。

カウンターの方に理由を伺ったところ、
    「(相方さんの)肩掛けバックはハンドバッグに見えないから」とのこと。

なにそれ^^; 納得いかない…。

結局よくわかりませんでしたが、
    「見せ方」が大切な模様。。。

斜め掛けが良くて肩掛けはダメってこと?!

とぶーぶー言いつつも、
    搭乗まで時間もあまりないので急ぎます!

こちらが搭乗券。愛用のまかろん付きキャリーとの1枚♪

なぜかANAです。

羽田23:45発、クアラルンプール翌6:30着予定。

• 予定時刻より15分ほど遅れましたが<br />無事シャトルバスに乗って機体近くまで。<br /><br /><br />!!!!!!!!!!!!!!!!<br /><br />みなさんの旅行記で見ていた機体がすぐ近くに!<br /><br />感動〜♪<br /><br /><br /><br />

予定時刻より15分ほど遅れましたが
    無事シャトルバスに乗って機体近くまで。

!!!!!!!!!!!!!!!!

みなさんの旅行記で見ていた機体がすぐ近くに!

感動〜♪

あれ? これもANA…。

気になりますが、後ろからどんどん人が来るので急いで乗り込みます。

エアアジア機内の様子。

私たちは、1人1500円追加で支払って事前に座席指定していたので、後ろの方にある(45番以降くらい)2人席^^

2人席のあたりから通路が30センチほど広くなるからか、
    予想外にゆったりしています。

リクライニングも可能だし、膝が前の座席に付くこともなく。

快適快適♪

途中、あまりの寒さにコンフォートキット(1000円)を購入。
    正確にはRM35ですが、日本円での支払いも可能です。
    ブランケットとアイマスクとネックピローの3点セット。

想像以上に寒く、ブランケットにくるまって熟睡。。。

6時間半ほどでクアラルンプールに到着しました!!

機体から降りて、延々とイミグレーションまで歩きます…。

どうやら羽田と違ってシャトルバスはないらしい。

雨だと大変かもしれません。

イミグレーションを通った後、荷物を受け取ります。
    荷物が出てくるのが遅い、という話も聞きましたが、
    朝が早く飛行機が少ないからか?あっという間!

マラッカまでのバスが出発するまでの数時間を利用して
    プトラジャヤに行く予定なので、さっさと両替を済ませてKLIAを目指します。
    LCCT内での両替は、1RM≒28円。何か高い?

写真は、エアポートライナーの案内板。

*通常ターミナルのKLIAとローコストキャリア用のLCCTは隣接しているのですが、徒歩で移動するのは到底無理な距離なので、「Airport Liner」というバスがKLIAとLCCTの間を結んでいます。

出口を出て左へ。

LCCT、意外と色々食べるところありそうです。

車道沿いにどんどん左へ。

ん?…エアポートライナーはどこ?

緑色のバスって聞いていたのに見当たりません><

しばらく歩くとまた案内板が!

「Lane3」とか書いてありますが…私が見た限りどのレーンにも番号なんてふられてません。。。

あんまり時間ないのに〜〜><

一番手前側の車道をレーン1としたら、一番奥がレーン3?

と解釈してうろちょろしていたら
    ようやくエアポートライナーが到着しました!

よかった…。20分近くも迷ってしまいました。。。

無事乗り込んでKLIAへ♪1人RM1.50(≒42円)。

15分くらいでKLIAに到着です^^

*************************
    ●4泊6日で海も世界遺産も満喫♪●の旅行記一覧

①エア・アジアXに初搭乗! コレ

②行政都市プトラジャヤのピンクモスク&まさかの裁判傍聴

③世界遺産マラッカでB級グルメ堪能!

④ブルーモスクに大感激!

⑤ベルジャヤ・エアーで楽園レダン島へ♪

⑥お魚うじゃうじゃ!楽園レダン島

⑦圧巻クアラルンプールのツインタワー!とショッピング

⑧エア・アジアXで帰国!

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2012/05/20 23:33:22
    エアアジアXの投稿を見ました
    突然の訪問で失礼します。

エアアジアXの搭乗体験記を拝見しました。LCCの割には結構座席は広いんですね。写真には載っていませんでしたが機内食はどうだったのでしょうか?

旅客機(飛行機)大好きなので補足ですが、「エアアジアなのになんでANA」とありますが、地上支援業務(グランドハンドリング)は余程の便数のある航空会社じゃない限り日本の航空会社に任せるのです。で、エアアジアXの場合はANAが担当しているんです。

ただ自分にはLCC(ローコストキャリア)は無理かなと思いました。と言うのも機内で咽喉が渇くので水やジュース等の水分は結構摂取しますし(この前のシンガポール&マレーシア旅行)でも散々飲んだ機がします。仮にLCCだったら相当お金を取られているんだろうなと思いました。

自分もマレーシアは2回渡航経験(ジョホールバルとマラッカ)がありますのでそのときの旅行体験記を載せますね。マラッカは最高でした。

○●まかろん●○

○●まかろん●○さん からの返信 2012/05/23 20:36:14
    RE: エアアジアXの投稿を見ました
    こんばんは。

LCCだからといって特別座席は狭くなかったです。

ただ、帰りにカップヌードルだけ注文しましたが、美味しかったですよ^^

ジョホールバルとマラッカの旅行記、拝見いたします!

○●まかろん●○

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2012/05/25 00:15:07
    RE: RE: エアアジアXの投稿を見ました
    コメントありがとうございました。

> エアアジア搭乗体験記見てくださったのですね、ありがとうございます!
    > LCCだからといって特別座席は狭くなかったです。 普段からエコノミーということもあり、むしろ少し広くすら感じました。

エアアジアXの場合、確かシートピッチは普通のエコノミーと同じだけど、その分A330の場合2-4-2のピッチを3-3-3と列の座席数が1席多かったのでそこで座席数を稼いでいるのです。

> 個人的に私は機内食をほとんど食べないので、エアアジアでも注文しませんでした。 ただ、帰りにカップヌードルだけ注文しましたが、美味しかったですよ^

私は逆なんです。「空のグルメ=機内食」で機内食とエンターテイメント重視で「機内食が美味しい」「エンターテイメントがある(特に映画と大好きなフライトマップ)」で選ぶのでLCCは除外してしまいます。因みに片道だけでも水分2リットルは摂取しました。それだけ機内が乾燥しているのでCAの方に結構ミネラルウオーターやジュースを貰いました。これがLCCだったらと言えばゾッと来ますね。因みにですがLCCの中でもエアアジアの有料機内食(特にホットミール)は定評があるそうです。

> グランドハンドリングはANAが担当・・・とそういうからくりなんですね!
    > チケットの使いまわしか?などとピントのずれたことを考えていました。。。
    そのエアアジアなんですが実は8月にANAと組んで「エアアジア・ジャパン」と新しいブランドで日本(成田)で国内・国際線を飛ばして、来年以降今回まかろんさんが搭乗した同じ機体(A330)で長距離も飛ばすとか言っています。

> ジョホールバルとマラッカの旅行記、拝見いたします!
    是非ご覧ください。尚現在マラッカの旅行記ですがコメントを書くのを忘れたので現在書いている最中です。なにせ現地で撮った写真の枚数は1000枚以上。この旅行記だけでも400枚もアップしています。

> ○●まかろん●○
  • kaz-ykさん 2012/02/22 09:50:13
    初めまして
    ○●まかろん●○さん 今日は

足跡を辿り、マレーシアに、お邪魔しました。

LCCの実態が、良く解りました。毛嫌いせず一度TRYしたいと思います。

マレーシアだけで、6日とは凄い。
    色々な側面を、ご紹介頂き感謝します。

○●まかろん●○

○●まかろん●○さん からの返信 2012/02/23 23:33:13
    RE: 初めまして
    はじめまして!

私も実際に乗るまではLCCがどんなものか不安だったのですが、
    意外といいものでしたよ〜。
    なんといっても国内旅行程度の値段でいけちゃうのはかなり魅力的です^^

○●まかろん●○

○●まかろん●○さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る