クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○●エアアジアで行くマレー半島かけめぐり4泊6日の旅(個人旅行)●○<br /><br />プトラジャヤ→マラッカ→シャーアラム→レダン島→クアラルンプールへ♪<br /><br />【⑧エア・アジアXに乗って帰国!】では、<br />KLIAからクアラルンプール発のエアー・アジアに乗って羽田空港へ。<br />4泊6日のマレーシア旅行、最終日です♪<br /><br />******************************<br />≪ダイジェスト版はこちら≫ <br />【エア・アジアX深夜便で4泊6日~海も世界遺産も満喫しちゃう旅♪】<br />http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10603370/<br />

【マレーシア】 [8]エア・アジアXに乗って帰国!~4泊6日で海も世界遺産も満喫♪

2011/08/25 - 2011/08/30

○●まかろん●○

○●まかろん●○さん

【⑧エア・アジアXに乗って帰国!】では、
4泊6日のマレーシア旅行、最終日です♪

≪ダイジェスト版はこちら≫

鉄道 高速・路線バス 飛行機
エアアジアX

いよいよマレーシア旅行最終日。。。

14時40分発のAir Asiaに乗って帰国の予定なので、
    11時半頃ホテルを出て、電車で
    ローコストキャリア専用ターミナル、LCCTへ。

写真はブギッ・ビンタンの駅。

ブギッ・ビンタンからモノレールに乗って…

KLセントラル駅へ。

KLセントラル駅で空港行きの路線に乗り換えます。

モノレール線と空港行きの路線は、
    同じKLセントラル駅といってもほぼ別の駅。
    結構離れていて、乗り継ぎに10分くらい歩きました><

なんとかKLセントラル駅到着!

これからKLIA Transitに乗ります。

今回、ひよこママさんの旅行記を拝見し、KLセントラルからLCCTまでの間を電車とバスで接続する便利なチケットの存在を知りました!

「KLIA Transit to LCCT」

KLセントラル駅からKLIAに電車で行って、KLIAからエアポート・ライナーでLCCTに向かうよりはるかに効率的!!

こんな感じで、KLセントラルからSalak TinggiまでのKL Transit(電車)のチケットとSalak TinggiからLCCTまでのバスチケットがセットになっています。

セット価格でRM12.50(≒350円)。

私たちは、12時3分KLセントラル発に乗車^^

時刻表: http://www.kliaekspres.com/erlsb/LCCT/LCCTSchedule/tabid/214/Default.aspx

Salak Tinggiにてこんな感じのバスに乗り換え。

改札を出たら目の前に止まっているので迷う心配なし!

さすがセットチケット、乗り込んですぐに発車〜。

乗り継ぎがスムーズです^^

Salak Tinggiから20分ほどでLCCTに到着。

…遂に戻ってきてしまいました。。。

悲しいけど、Departureへ。

エア・アジアの国際線カウンター。

ものすっごい混雑!しかも全然進みません!

…と思ったら、日本を出国する前に帰国便についてもWebチェックインを済ませていたのを思い出しました!

Webチェックイン済みで、預け荷物がない場合には、
    「Document Check Counter」で簡単な手続きをするだけ。

ここは誰も並んでなくて、ガラガラです。

Webチェックイン済みで預け荷物がある場合は、

さきほどの混雑しているカウンターの反対側、

Webチェックイン専用カウンターで

簡単に手続きをして荷物を預けるだけです。

ここは5分も待てば順番が回ってきました♪

羽田発の場合もそうですが、ウェブチェックインは必須!

今後、Web Check-in には

RM10(≒270円)

がかかるそうですが・・・

通常カウンターの混雑具合を考えれば、

間違いなく事前チェックインはしておくべき!

LCCTにもちょっとしたDFSあり。

化粧品もありました^^

最後にお土産を購入♪

いよいよエアアジア帰国便に乗り込みます!

エアアジアの機内から。

さようなら、マレーシア!満喫した〜♪

残っていたマレーシアリンギットを消費すべく
    「エアアジア・テディーベア」を購入♪

RM40(≒1100円)くらい、いい記念品^^

今回のマレーシア旅行は、初めてのLCC、エアーアジアでの往復でしたが、安いのに、本当に意外なまでも快適でした☆

エアアジアがあればマレーシアという国が
    もっと日本人にとってメジャーになるかも^^

都会もあり、世界遺産もあり、美しい海もあり…
    マレーシア、すっごく素敵な国でした♪

往復4万円くらいだし、絶対また行きます!

*************************
    ●4泊6日で海も世界遺産も満喫♪●の旅行記一覧

①エア・アジアXに初搭乗!

②行政都市プトラジャヤのピンクモスク&まさかの裁判傍聴

③世界遺産マラッカでB級グルメ堪能!

④ブルーモスクに大感激!

⑤ベルジャヤ・エアーで楽園レダン島へ

⑥お魚うじゃうじゃ!楽園レダン島

⑦圧巻クアラルンプールのツインタワー!とショッピング

⑧エア・アジアXに乗って帰国! コレ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る