クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○●エアアジアで行くマレー半島かけめぐり4泊6日の旅(個人旅行)●○<br /><br />プトラジャヤ→マラッカ→シャーアラム→レダン島→クアラルンプールへ♪<br /><br />【②行政都市プトラジャヤのピンクモスク&まさかの裁判傍聴】は、<br />KLIA到着後マラッカ行きのバスが出発するまでの4時間ほどを利用したプトラジャヤ観光編。<br /><br />タクシーをチャーターし、どうしても観たかったピンクモスクを観て、<br />ふらりと入った裁判所でまさかのマレーシアの裁判を傍聴してきました!<br /><br />******************************<br />≪ダイジェスト版はこちら≫ <br />【エア・アジアX深夜便で4泊6日~海も世界遺産も満喫しちゃう旅♪】<br />http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10603370/<br />

【マレーシア】 [2]行政都市プトラジャヤのピンクモスク&まさかの裁判傍聴~4泊6日で海も世界遺産も満喫♪

2011/08/25 - 2011/08/30

2064位(同エリア5634件中)

○●まかろん●○

○●まかろん●○さん

≪ダイジェスト版はこちら≫

タクシー

LCCT発のエアポートライナーに乗ってKLIAに到着。

KLIAのバスターミナルです。

バスターミナル上のフードコートにて
    これからのプトラジャヤ観光に備えて腹ごしらえ♪

深夜便でノーメイクだったのでトイレで身支度^^;
    荷物を整理してキャリーを預けにいきます。

目的は「LUGGAGE STORAGE」

KLIAの到着ロビーの一番奥、バーガーキングの先です。

こちらが料金表。

機内持込みサイズのキャリーだとRM18(≒500円)。

高っ!!日本のコインロッカーの方が安い(驚)

でもプトラジャヤ観光のため、泣く泣く支払います。。。

*プトラジャヤにてタクシーをチャーターする場合、荷物をタクシーに乗せっぱなしにする選択肢もあるかもしれませんが…万が一のことを考え、私ならしません。

プトラジャヤ行きの電車はKLIAエクスプレスではなく、

LUGGAGE STORAGEの反対側の地下にある

KLIAトランジット

要するに各駅停車です。

事前に発車時刻を調査済み。8時52分発に乗りました。

*KLIA Transit時刻表: http://www.kliaekspres.com/ERLSB/Portals/0/PDF%20FILES/KT%20KULXKL%20Full%20Schedule.pdf

ホーム。

列車のドアは、乗降者自らボタンを押して開ける仕組み。

こちらがチケット^^

窓口で往復チケットを買いました。

1人RM12.4(≒350円)

これも意外と高い…。

KLIAから2駅目、15分くらいで、

「Putrajaya&Cyberjaya」

新行政都市プトラジャヤに到着です!

マレーシアの行政機関が集められているとのこと。

乗ってきたKLIAトランジット。

改札を出て階段を降りたところにあるTaxiカウンター。

ここでタクシーチケットを買います。

皆様の旅行記から、「プトラジャヤは流しのタクシーがほとんどいない」という貴重な情報を得ていたので、マラッカ行きのバスの時間が決まっている(11:45KLIA発)の私たちとしては帰りのタクシーがつかまらなかったら大変なので、迷わずチャーターを選択。

1時間だとRM50(≒1400円)
    2時間だとRM75(≒2100円)

結構いい値段するような気がしますが、英語の話せる運転手さん(念のため乗り込む際に確認した方がいいかも?)が説明しながら見どころを回ってくれて、撮影スポットではタクシーを停めてくれるのでなかなかお得です^^

ピンクモスクを観るだけなら1時間で十分ですが、
    それ以外の見どころも観るなら2時間は絶対必要!

Ahmedさんというタクシー運転手さんに

「ピンクモスクと裁判所だけは絶対観たい」

という旨伝えて、後はお任せで回ってもらいます。

こちらは、スリ・ワワサン橋。

なかなかきれいなデザインです^^

• スリ・ワワサン橋の途中で撮影ポイント。<br /><br />湖畔にたたずむピンクモスク〜(正式名:プトラ・モスク)<br /><br /><br />これこれ!この景色が観たかったのです^^<br /><br />はぁ〜〜〜素敵〜〜〜

スリ・ワワサン橋の途中で撮影ポイント。

湖畔にたたずむピンクモスク〜(正式名:プトラ・モスク)

これこれ!この景色が観たかったのです^^

はぁ〜〜〜素敵〜〜〜

スリ・ワワサン橋を渡りきった先には財務省。

立派!

そしてそして…

ピンクモスクに到着!!

わ〜〜〜い!

思っていたより小ぶりなモスク。

ピンク色でかわいらしいです^^

遊覧船でピンクモスクの周りを巡ることもできる模様。

でも今回は時間がないのでパス。

ピンクモスクの中に入ります!

時刻は9時半くらい。

お昼のお祈りの時間(12時〜14時)はまだまだなので、
    人はまばら。

お祈りの時間に重なると見学できないので、注意。

• はぁ…かわいい…。<br /><br />奥に進む前に…<br /><br />女性は例外なくへジャブ(ローブのようなもの)をかぶらなきゃいけないので借りに行きます。<br /><br />

はぁ…かわいい…。

奥に進む前に…

へジャブ着ました!

本物と違って生地が分厚いのでかなり暑いです><
    しかも相当使いまわしてる模様…。

うぅぅ…他人が汗かいたやつかと思うと気持ち悪い。

しかも、皆さんの旅行記ではピンク色だったのに、

なぜかブルーになってます…我ながら醜い…><

どうせならピンクのへジャブが良かった…

と思いつつも、暑いのでサクサク中へ。

靴を脱いでから礼拝堂に入ります。

礼拝堂の中☆

ここでお祈りをするんですね〜。

• 天井。<br /><br />ディテールがきれい…

天井。

ディテールがきれい…

しかもあちこちキラキラ。

すごい女子受けを狙ってるようなデザインです。

やっぱりかわいい!

これはピンクモスクのミナレット。

ピンクモスクは小ぶりだからか?

ミナレットは1本だけでした。

ピンクモスクを出るとすぐ近くに見えるこちらの建物。

首相官邸です。

立派すぎる〜〜〜!

もちろん中には入れません^^

官邸側から見たピンクモスク。

気のいいAhmedさんとタクシーとモスク♪

とってもとってもいい人でした!

そして…興味があって観てみたかった裁判所へ。

• 裁判所もなかなか素敵なデザイン!<br /><br />

裁判所もなかなか素敵なデザイン!

チャレンジ精神旺盛な相方さん、内部に潜入です。

すると…意外や意外、普通にセキュリティーゲートを通るだけで入れました。

内部は撮影禁止ですが大理石風で相当豪華。

入って右側にその日の裁判期日と法廷の一覧を表示する電子掲示板がありました。日本の裁判所よりもハイテク!

折角入れたから散策してみよう〜

と怒られるの覚悟で調子に乗ってうろちょろ。

2階へ上がって…そろりと重厚な扉を開いてみました。

そしたら…まさに中で裁判中!!

法廷の中は相当立派。法服を着た裁判官が3名。
    …と日本と変わりませんが、
    全て英語にて執り行われています。

まさかマレーシアで裁判を傍聴することになるとは思いませんでしたが、とってもとっても感動!

貴重な経験をしました^^

裁判所を出ると向かいにあるこちら。門のようです。

プトラジャヤ、国によって計画されて新しく造られた都市だけあって街中が整備されている印象でした。

ピンクモスクも裁判所も観れて大満足!

まだまだ見どころはありそうでしたが、
    帰りの電車があるため最後は時間切れ。。。

写真は、なにやら見どころとのことでしたが、
    泣く泣く、タクシーの中から眺めるだけ…。

タクシーを飛ばしてもらってプトラジャヤの駅に!
    10時50分発のKLIAトランジットに乗り込みます。

Ahmedさん、ありがとう〜♪

KLIAに戻ってきました。

KLIAを出てから戻ってくるまで約2時間半。
    KLIAで時間をつぶすくらいなら、是非プトラジャヤへ!

私たちはマラッカ行きのバスの時刻が迫っているので、荷物を受け取りに。

いよいよマラッカへ向かいます!!

*************************
    ●4泊6日で海も世界遺産も満喫♪●の旅行記一覧

①エア・アジアXに初搭乗!

②行政都市プトラジャヤのピンクモスク&まさかの裁判傍聴 コレ

③世界遺産マラッカでB級グルメ堪能!

④ブルーモスクに大感激!

⑤ベルジャヤ・エアーで楽園レダン島へ♪

⑥お魚うじゃうじゃ!楽園レダン島

⑦圧巻クアラルンプールのツインタワー!とショッピング

⑧エア・アジアXで帰国!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る