クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○●エアアジアで行くマレー半島かけめぐり4泊6日の旅(個人旅行)●○<br /><br />プトラジャヤ→マラッカ→シャーアラム→レダン島→クアラルンプールへ♪<br /><br />この【④ブルーモスクに大感激!】では、<br />1泊したマラッカを出て、レダン島行きの飛行機が発着するスバン空港に向かう途中、急遽クアラルンプール郊外にあるシャー・アラムに立ち寄り。<br /><br />マレーシア最大規模の綺麗なブルーモスクを観てきました♪<br /><br />******************************<br />≪ダイジェスト版はこちら≫ <br />【エア・アジアX深夜便で4泊6日~海も世界遺産も満喫しちゃう旅♪】<br />http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10603370/<br />

【マレーシア】 [4]ブルーモスクに大感激!~4泊6日で海も世界遺産も満喫♪

2011/08/25 - 2011/08/30

○●まかろん●○

○●まかろん●○さん

この【④ブルーモスクに大感激!】では、

マレーシア最大規模の綺麗なブルーモスクを観てきました♪

≪ダイジェスト版はこちら≫

タクシー

マラッカからスバン空港へタクシーで向かう途中、
    スバン空港とシャー・アラムが近いことに気づき…

「ブルーモスクだけ見たいから寄ってください!!」

と運転手さんにお願いして、急遽立ち寄りました。

シャー・アラムはKLから車で1時間くらいの距離。
    時間がないと思い、今回の旅行では諦めてたのです。

まさか寄れるとは思ってなかったし、感動!!!

• マレーシア最大、世界で4番目の規模。<br /><br />ブルー・モスク<br /><br />正式名は、「スルタン・サラフディン・アブドゥル・アジズ・シャー・モスク」だそうです。

マレーシア最大、世界で4番目の規模。

ブルー・モスク

写真だと小さく見えるかも知れませんが、

かなり大きくて立派です!

• ブルーのドームが本当にきれい…。<br /><br /><br />スッキリ晴れていたらもっともっときれいなんだろうな。<br /><br />空全体に薄い雲がかかっているのが残念です。。。<br />

ブルーのドームが本当にきれい…。

スッキリ晴れていたらもっともっときれいなんだろうな。

空全体に薄い雲がかかっているのが残念です。。。

10時50分頃マラッカを出て、モスクについたのが1時頃。

お祈りの時間のため、異教徒の私たちは入れません。

中に入る代わりにモスクを一周することに^^

まわります。

モスク本体に比べてミナレットが高い気がする!

…と後でよくよくガイドブックを見ると、
    「142.3mのミナレットは世界屈指の高さ」との記述。

どうりで!

モスクの裏側。

やっぱりきれい・・・。

ずっとコーランが流れていました^^

ちょうど真裏。

どこから見ても映えます!

案内板。

モスクに寄るとは思っていなかったので、私、

思いっきりイラストで「×」となっているような服装^^;

外から観るだけとはいえ、すごく居心地悪いです…。

トルコで見たブルーモスクとはひと味もふた味も違う感じ。

また、前日にプトラジャヤで見たピンクモスクよりも
    ずっとずっと大きくて、迫力がありました!

どちらか一方を観るなら…迷いますが、
    私ならピンクモスクよりこちらのブルーモスクかな?

たった20分程の滞在でしたが、その美しさに感動!
    そしてレダン島行きの飛行機に乗るためスバン空港へ♪

*************************
    ●4泊6日で海も世界遺産も満喫♪●の旅行記一覧

①エア・アジアXに初搭乗!

②行政都市プトラジャヤのピンクモスク&まさかの裁判傍聴

③世界遺産マラッカでB級グルメ堪能!

④ブルーモスクに大感激! コレ

⑤ベルジャヤ・エアーで楽園レダン島へ♪

⑥お魚うじゃうじゃ!楽園レダン島

⑦圧巻クアラルンプールのツインタワー!とショッピング

⑧エア・アジアXで帰国!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る