ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月5日<br /><br />今日はブレッド湖に移動です。<br />朝、ホテルで朝食を食べ、9:30に知人と待ち合わせ。<br />本当はバスで移動の予定だったのですが、知人が車で送ってくれる事になりました。<br />車に乗って約45分、ブレッドに到着。<br />先にホテルに寄ったら、もうお部屋の準備が出来ていたので、早速チェックインさせて頂きました。<br />それから湖へ。<br />ちょっと曇っていたけど、それもまた神秘的な湖でした☆<br />そして早速お目当てのクレームシュニテ。<br />この景色も勿論ですが、クレームシュニテを目当てにブレッドに来たと言っても過言ではありません!<br />運ばれてきたのは、パイ生地に生クリームとカスタードクリームがたっぷり挟まったクリームケーキ。<br />絶品でした~☆<br />その後、知人は仕事だったので別れ、一人で散策へ。<br />まずは絶景を求めてブレッド城へ登ってみました。<br />憧れていた景色をまた一つ目にする事が出来ました。<br />その後はのんびりとブレッド湖を1周。<br />どこから見ても絵になる湖で、とても素敵なウォーキングコースでした。<br /><br />【旅行行程】<br />9:30 リュブリャナ発<br /> ↓<br />10:15 ブレッド着  (知人の車で移動)<br /><br />【宿泊先】<br />ペンションTTT<br />1泊 38ユーロ (シングルルーム 朝食付き シャワー・トイレ付 WiFi利用可)<br /><br />http://www.booking.com/hotel/si/pension-ttt.ja.html?aid=356995;label=gog235jc-index-ja-XX-XX-unspec-jp-com;sid=39af525f059c1a9a0c5e1cc0d00b749b;dcid=2<br /><br />【ブレッド城】<br />入場料 8ユーロ<br />夏季...8:00~20:00<br />冬季...8:00~18:00

ヨーロッパの絶景を求めて一人旅☆スロヴェニア・リュブリャナからブレッドへ~「アルプスの瞳」ブレッド湖と絶品クレームシュニテ~

2013/06/18 - 2013/09/13

milk

milkさん

2013年7月5日

今日はブレッド湖に移動です。
朝、ホテルで朝食を食べ、9:30に知人と待ち合わせ。
車に乗って約45分、ブレッドに到着。
それから湖へ。
ちょっと曇っていたけど、それもまた神秘的な湖でした☆
そして早速お目当てのクレームシュニテ。
絶品でした~☆
その後、知人は仕事だったので別れ、一人で散策へ。
まずは絶景を求めてブレッド城へ登ってみました。
憧れていた景色をまた一つ目にする事が出来ました。
その後はのんびりとブレッド湖を1周。

【旅行行程】
9:30 リュブリャナ発
 ↓
10:15 ブレッド着  (知人の車で移動)

【宿泊先】
ペンションTTT

【ブレッド城】
入場料 8ユーロ
夏季...8:00~20:00
冬季...8:00~18:00

高速・路線バス

朝7:30起床
    昨日はバスの時間の都合で食べられなかったホテルの朝食ですが、今日はゆっくり堪能します。
    素敵な朝食ルーム!

4つ星ホテルとなると、朝食もちょっとお洒落。
    このスクランブルエッグにはトマトが入っていました。
    昨日、食べられなかったのがほんと残念(>_<)

9:30
    知人がホテルまで迎えに来てくれました。
    本当はバスで移動する予定でしたが、知人が車で送ってくれる事になったのです。
    大きなスーツケースがあるのでとても助かります!

リュブリャナを離れると、のどかな風景が広がっていました。

奥に見える白い山は、スロヴェニア最高峰の山。

約45分でブレッドに到着。
    湖の手前にホテルがあったので、先に寄ってみると、まだ11時前だったのにもうお部屋の用意が出来ているからと、チェックインさせてくれました!

荷物を置いて、早速湖へ。
    ホテルを出るとすぐに湖が見えて来ました。

まずは湖畔をお散歩。
    手漕ぎボートがいっぱいあります。
    ブレッド湖は自然の美しさを保つために、ボートは全て手漕ぎ。
    徹底してますね。

湖には睡蓮も咲いていました。

流石に水が綺麗です。
    みんな気持ち良さそう!

• こんな場所でお茶するのも素敵!<br />

こんな場所でお茶するのも素敵!

でも、私のお目当てはこれ!!
    スロヴェニア人の知人もお勧めのパークホテルの「ブレイスカ・クレムナ・レジーナ」
    クレームシュニテとも言われる、クリームたっぷりのパイです。

運ばれて来たのはパイ生地にカスタードクリームと生クリームがたっぷり挟まれたクリームケーキ。
    クリーム好きの私にはたまらない一品です☆
    これがまた絶品!
    クリームはふわトロ〜ッ、パイ生地はサクサク。
    結構な大きさでしたが甘過ぎず、あっと言う間に食べてしまいました。
    これは滞在中にもう一回食べに来てしまおう!

ケーキのお供は先日から気に入っているミルクたっぷりのカフェラテ。

実はこのタイプのケーキ、ブレッド湖名物なのでいろんなカフェで見かけるのですが、このパークホテルが本家だそうです。

知人は午後から仕事だったので、ここでお別れ。
    早速一人でブレッド湖散策をしました。
    まずは絶景を求めてブレッド城へ。
    ここからの眺めが素敵だそうなんです。

看板の横の細い道を入ります。

山道をくねくねと登って行きます。
    日陰なので少し涼しいです。

視界が開けると、こんなに素敵な景色が!
    テンション上がってきましたよ。
    ちょっと曇っているのが残念だけど、それはそれで神秘的ですね。

山を登りきるとブレッド城の入り口があります。
    実はここまではバスターミナルからバスで登って来る事も可能でした。

入場料は8ユーロ

夕焼けも綺麗だそうなので、夕方もう一回来たいと思っていたのですが、同日でも再入場は出来ないとの事でした。

写真は城壁内。
    小さな町のように邸宅やお店が並んでいます。

早速湖が眺められる場所に行ってみると、想像していた通りの素敵な景色が見られました☆
    良く見るガイドブックの写真と一緒〜!

• ブレッド湖のシンボル、ブレッド島。<br />この小島には聖母被昇天教会が建っています。<br />この教会の鐘を鳴らすと願い事が叶うとか。

ブレッド湖のシンボル、ブレッド島。
    この小島には聖母被昇天教会が建っています。
    この教会の鐘を鳴らすと願い事が叶うとか。

因みに、この湖の上にある小さい点々は、教会へ向かう手漕ぎボート。
    ボートに乗って遊んでいる人達もいます。

景色を堪能した後は、城内を散策。
    そんなに豪華なお城ではないようです。

加治屋さんの入り口にあった可愛いキャンドルスタンド達。
    城内にはこの加治屋さんを初め、ワイン屋さんや印刷屋さんなど、見所が満載。
    なかなか楽しめました。
    また、ここではなんとFreeWiFiも使えるのです!

こちらは印刷屋さん。
    レトロな印刷用品が沢山並んでいました。

印刷屋さんが入っている建物。
    お城と思うとそれほど豪華ではないけれど、おとぎ話に出て来る可愛い小さな町のようです。

お城の中から眺めるブレッド湖がまた素敵☆

• こんな景色を毎日眺めながら暮らしてたなんて、羨ましい限りです。<br />

よく皆さんが「絵葉書のよう」とおっしゃるのが良く分かります。
    いつまで眺めていても飽きない景色...。

本当に美しい...。
    あっ、みなさんはもう飽きちゃいました?(笑)

教会の入り口の前で、中世の衣装を着た人たちが沢山いました。
    これから何か始まるのかしら?
    興味津々で聞いてみると、「これから結婚式なんだよ」との事。
    教会の中を覗くと、綺麗にお花が飾られていました。

外に出てみると、綺麗な花嫁さんが記念撮影をしていました!
    こんな綺麗な景色をバックに記念撮影なんて、一生の思い出には最高ですね☆

そのうち、セレモニーが始まりました。
    さっき会った人達が教会から並んで降りて来ます。
    彼らは昔の言葉を話しているのでしょうか?
    スーツの女性が通訳をしていました。

お話を聞く新郎新婦。

最後に新郎が弓矢を射ます。
    お手本を見せた男性はお見事でしたが、新郎は弓矢を持つのも初めてだったらしく、持つ手も怪しかった(笑)
    案の定、思いっきり外していましたが、それはご愛嬌かな?

それにしても、貴重な結婚式を見る事が出来て楽しかった♪
    お幸せに〜☆

最後に城壁に登ってみました。

城壁からの眺め。
    こちら側からはユリアンアルプスが眺められます。
    緑が多くてのどかな街ですね。

あれ?さっきの人達が教会の外にいます...。
    教会の中では式が行われているはずなのに。
    どうやらパフォーマンスの為に来ている人達だったようですね。

ブレッド城を十分満喫したので、また湖畔に戻りました。
    今度は湖一周のお散歩です。

泳いでいる人も沢山います。
    今日はちょっと曇っているから、水が冷たそうですが...。

この人たちは何とアクロバティックな遊びをしているのでしょう!!
    木に紐を括り付けて、それにぶら下がって湖に飛び込んでいました。
    まるでターザン(笑)

• ブレッド湖って、どこから見ても絵になります。

ブレッド湖って、どこから見ても絵になります。

さっきまでいたブレッド城が見えます。
    この景色もまた素敵ですね。

• イチオシ

ブレッド城と聖母被昇天教会

どっちの写真も気に入ってしまったので、両方載せちゃいました(笑)
    光の加減で全く違って見えるから面白いですね。

ブレッド島

今までは道路沿いを歩いていましたが、ここからは遊歩道。
    道路は自転車の通りも多く、ちょっと歩くのが危険でしたが、ここなら安心です。

このアングルも素敵☆
    一周しているといろんな顔を見せてくれるので、思わず立ち止まって写真を撮ってしまいます。

また違った顔!

ちょっと歩くだけでまた違ったアングル。

水の色だって違います。

教会の階段が見えて来ました!
    皆さん、登っていますね。
    この教会の鐘を鳴らすと願い事が叶うと言われているそうです。

また、伝統的な結婚式では、新郎が新婦を抱きかかえて98段あるこの階段を登るという習わしもあるそうです。
    そう言えば、さっきカップルもあの後にこの階段を登るのかしら?
    それともこの教会で式を挙げる人だけ??

• この教会へは手漕ぎボートでないと渡れません。<br />乗り合いボートなので、人が集まらないと出発してくれないとか。<br />また、帰りは行きと同じボートに乗らなくてはいけない為、滞在時間は約30分だそうです。<br /><br />乗り合いボート...1人 12ユーロ<br />ブレッド島入域料...3.5ユーロ

この教会へは手漕ぎボートでないと渡れません。

乗り合いボート...1人 12ユーロ
    ブレッド島入域料...3.5ユーロ

途中、少し雨が降って来たので、木陰で雨宿り。

でも、すぐに晴れて来ました。
    山に囲まれているから、お天気が変わりやすいのでしょうね。

湖もキラキラ☆

のんびり歩いても1時間ほどで湖を一周出来ました。

夜は雨予報だったので、早目にホテルへ帰りました。
    今回の宿泊先、ペンションTTT
    湖からは歩いて10分ほどで、帰る途中にはスーパーもありました。

私が泊まったお部屋はツインルームだったので、とても広かったです。
    シンプルだけど可愛いくまとまっていました。
    ホテルと言うより、まさしくペンション。

夕食は北京飯店で焼きそばを買って来て、ホテルで食べました。

このお店は通りがかりに見つけたのですが、「持ち帰り」と言ったら、容器代を取るというので、「じゃあ、ここで食べます。」と、席について待っていました。
    そうしたら、おばさんが「はい」って持ち帰りにして渡してくれたのです!
    料金は先払いだったので、容器代は払ってないのに「いいよ」って。
    やっぱりスロヴェニアの人って優しい〜☆
    因みにこのお店は中華料理店ですから、店員のおばさんも中国人。
    でも、住んでいると心が広くなるんでしょうね。
    お部屋に帰って美味しく頂きました。

そして、この時には外は雷雨。
    早目に帰って来て良かったです。

明日はヴィントガル渓谷に行って来ます。

milkさんの関連旅行記

milkさんの旅行記一覧

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 480円/日~

スロベニアの料金プランを見る