ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月6日<br /><br />今日はヴィントガル渓谷へ行って来ました。<br />昨日のうちにバスターミナルの場所と時刻表はチェック済み。<br />10時のバスだったので、間に合うように起きてまずは朝食。<br />このホテル、とってもお安いのに、朝食は予想以上に豪華。しかもフライドエッグは作り立てを出してくれました!<br />予定通り10時のバスでヴィントガル渓谷へ。<br />途中、ブレッド城を経由して、30分ほどで到着しました。<br />バスは1日1往復しかなく、帰りのバスは12:30なので、滞在時間は2時間。<br />早速入り口でチケットを購入し、渓谷に入りました。<br />マイナスイオンたっぷりで気持ちいい~☆<br />ハイライトの滝まで約1・6km。川の水も澄んでいて、とっても気持ちの良いお散歩コースです。<br />ヴィントガル渓谷を満喫してからブレッドに戻り、今度は入手した地図を見ながら絶景を求めて山登り。<br />昨日とは違う顔のブレッド湖が見られました。<br />どこから見ても美しい...。<br />沢山歩いたご褒美には、昨日食べて気に入ってしまった「ホテル パーク」のクレームシュニテ♪<br />だって、本当に美味しかったんですもの!<br />ブレッドは、ザグレブから日帰りで来ている方も多いのですが、何日か泊まってのんびり自然を堪能するのがお勧めです。<br /><br />【旅行行程】<br />10:00  ブレッド バスターミナル発<br /> ↓<br />10:30  ヴィントガル渓谷着<br /><br />12:30  ヴィントガル渓谷発<br /> ↓<br />13:00  ブレッド着           往復 4.14ユーロ(夏期のみ)<br /><br />【ヴィントガル渓谷】<br />・チケット  4ユーロ<br />・開園時間  10:00~17:00(夏期のみ)<br /><br />前日の旅行記はこちらをご覧ください<br />http://4travel.jp/traveler/akikokimata1/album/10829588/<br /><br /><br />

ヨーロッパの絶景を求めて一人旅☆スロベニア・ブレッド~マイナスイオンたっぷりのヴィントガル渓谷と美しいブレッド湖

2013/06/18 - 2013/09/13

milk

milkさん

2013年7月6日

今日はヴィントガル渓谷へ行って来ました。
昨日のうちにバスターミナルの場所と時刻表はチェック済み。
10時のバスだったので、間に合うように起きてまずは朝食。
予定通り10時のバスでヴィントガル渓谷へ。
途中、ブレッド城を経由して、30分ほどで到着しました。
早速入り口でチケットを購入し、渓谷に入りました。
マイナスイオンたっぷりで気持ちいい~☆
昨日とは違う顔のブレッド湖が見られました。
どこから見ても美しい...。
だって、本当に美味しかったんですもの!

【旅行行程】
10:00  ブレッド バスターミナル発
 ↓
10:30  ヴィントガル渓谷着

12:30  ヴィントガル渓谷発
 ↓

【ヴィントガル渓谷】
・チケット  4ユーロ
・開園時間  10:00~17:00(夏期のみ)

前日の旅行記はこちらをご覧ください

観光バス

まずはホテルで朝食。
    ヨーグルトとジュース、ハムなどはセルフサービス。
    (私はお肉が苦手なので取っていません。)
    目玉焼きと言うより「フライドエッグ」と言う言葉がふさわしいような卵料理は、テーブルに着いてから作って持ってきてくれました。
    すごくお安い宿だったのに、おもてなしが家庭的でとっても満足!
    このペンションはやっぱり当たりだったかも?

ペンションから歩いて15分、ブレッドのバスターミナルへ。
    明後日の移動もこのバス停からの予定。
    大きなスーツケースを持っての移動だと20分以上はみないとかな?
    昨日、バスの時間を聞いた時に親切に教えてくれたお兄さんがいて、「このバスだよ」と、また親切に教えてくれました♪
    どこに行ってもスロヴェニア人は優しいです。

10:00
    定時にバスが出発。
    ブレッド湖の周りを走るので、バスからの景色が素敵です。
    ここからブレッド城の入り口を経由してからヴィントガル渓谷へ。
    約30分で到着しました。

ヴィントガル渓谷は全長約1.6kmだそうです。

まずは入り口でチケットを購入。(4ユーロ)
    このすぐ下にはトイレがありました。

• チケット売り場の可愛い飾り

チケット売り場の可愛い飾り

早速渓谷へ。
    足を踏み入れた瞬間から大自然!
    川の音が心地よいです。

勢い良く流れて行くラドヴナ川

水が半端なく綺麗です!

この渓谷は、所どころに小さな滝があるので、こんな荒々しい流れになったり...

滝壺があったりするんですね。
    豪快!

それにしても、本当に水が綺麗!

流れが穏やかな所は下がくっきり見えますね。

可愛いお花も咲いています。

写真を撮りながらもちょっと急ぎ足で約45分で反対側の入り口に到着。
    ここからはおそらくこの渓谷で一番大きい滝が見られます。
    突き当りにある売店横の階段を下りてぐるっと回ると滝が見える場所に出ました。
    初め、ここに行く道が分からず、うろうろ。
    売店の横にはちゃんと「Water Fall」の案内が書かれていたのに気付かなかったのです。

やっと見えて来ました。

• そんなに大きな滝ではないけれど、癒される景色です。

そんなに大きな滝ではないけれど、癒される景色です。

何と言っても、この水の色が綺麗!

記念写真を撮っていた親子。
    あまりの可愛さに、私も撮らせて頂いちゃいました。
    絵になる親子ですね〜

こちら側の入り口にあった看板。

さて、バスの時間もあるので、そろそろ戻るとしましょう。
    同じ道を引き返します。

• 上に架かっているのは水道橋?<br />

上に架かっているのは水道橋?

壊れかかった橋が...。
    ここから落ちたくない!
    もちろん、立ち入り禁止になっていました。

同じ道だけど、行きと帰りでは景色が違って見えますね。
    また写真撮りまくり(笑)

お魚も沢山泳いでいます。
    こんな綺麗な水の中で暮らしているなんて、幸せだろうな〜。

だいぶ戻って来ました。
    ここの遊歩道、案外狭くて人とすれ違うのが実は大変。
    みんなで譲り合いながら歩いて行きます。

途中にはイエス様が見守っていました。

やっぱりこの自然の美しさって、言葉では言い表せません。
    あ〜、美しい...。

渓谷歩きも終盤。
    間もなく出口です。
    マイナスイオンをたっぷり満喫出来ました♪
    本当に気持ちの良いお散歩でした。

出ると駐車場にはもうバスが来ていました。
    と言うより、ずっとここにいたのかも?
    来た時と同じ運転手さん。

12:30にはヴィントガル渓谷を離れました。

帰りはバスターミナルまで戻らず、この後に行こうと思っていた、ウォーキングコースの入り口に近いバス停で降ろしてもらいました。

ちょっと怪しいお天気になってきた?
    それでもみなさん、ボート遊びを楽しんでいますね。

さて、私はこの6番のウォーキングコースを歩いてみようと思います。
    地図はインフォメーションで入手しておきました。
    標識に従って山道を入ります。

でも、誰も歩いていない...。
    大丈夫かしら?

• でも、途中に6番の表札が出てきたので、そこを登って行くと期待通りの絶景が待っていました!<br />誰もいないので、この景色は独り占め〜☆

誰もいないので、この景色は独り占め〜☆

こんな景色が見られると、ここまで上って来た疲れは吹き飛んでしまいます。

• ブレッド城も一緒に。

ブレッド城も一緒に。

やっぱりこのブレット島は可愛い島ですね。

ユリアンアルプスとブレッド湖。
    こんな景色を見られるなんて、幸せです。

ちょっとお天気が悪いのは残念だけど、この感じもまた神秘的。
    曇り空も嫌いじゃないです。

もう一か所、近くに絶景スポットがあるようなので、そちらにも行ってみます。
    標識に従ってさらに進んで行きましょう。
    この辺りで他の観光客にも会ったので、ちょっぴり安心。
    こんな森の中で本当に一人だったら、やっぱり不安ですからね。
    「クマが出てきたらどうしよう〜!」なんて...。

山の中ではこうして木に番号が振ってあるので、迷わず進む事が出来ました。

そして辿り着いたのがこちらの絶景ポイント!
    こちらにはすでに先約がいらっしゃいました。

ちょっと靄がかかって、これもまた幻想的な景色となりましたよ。

• ここからの景色も十分堪能させて頂きました。<br />先ほどのカップルが気を利かせて場所を譲ってくれたのです。<br />ありがとう!<br /><br />この後、このカップルと一緒に山を下りました。

ここからの景色も十分堪能させて頂きました。
    先ほどのカップルが気を利かせて場所を譲ってくれたのです。
    ありがとう!

この後、このカップルと一緒に山を下りました。

帰り道はいきなりこんな急な階段!
    ここまで来るのも少し大変だったけど、こっちから登って来なくて良かったかも。

下っている途中でやっぱり雨に降られてしまいました。
    でも、山の中を歩いていたので、木が傘代わりになってくれました。

降りてくると雨は止み、晴れ間が。
    湖はキラキラしていました。

カモさん達はお昼寝中。

また少し雨が降ってきてしまったので、友達がお勧めしてくれたカフェで雨宿り。

マイブームのカフェ・ラテでひと休み。
    スロヴェニアのカフェ・ラテはミルクたっぷりで私好みなのです。

雨が上がったので、ショッピングへ。
    ちょうどマーケットが開かれていて、可愛いお土産やさんがいっぱいありました。

実演中のおじさん。
    轆轤に陶器を置き、くるくる回しながら柄を書いていました。

出来上がったのがこちら。
    とっても素敵な飾りです!
    欲しいけど、陶器は持って歩けないので諦めました。

お花で「BLED」って書いてある〜

そして、今日沢山歩いたご褒美には、パークホテルの絶品クレーム・シュニテ☆
    昨日食べて気に入ってしまったのです。
    こんな素敵な景色を眺めながら、美味しいケーキ。
    幸せ極まりないですね♪

ケーキのお供はやっぱりカフェ・ラテ。

因みに、お店からの眺めはこんな感じです。
    至福のひと時でした☆

今日は歩き疲れたので、夕食をスーパーで購入し、早目にお部屋に戻りました。

明日はボーヒン湖に行って来ます。

milkさんの関連旅行記

milkさんの旅行記一覧

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る