立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の黒部立山アルペンルート横断!<br /><br />過去に富山側から室堂まで2回、長野側から黒部ダムまで1回訪れたことはありますが、通しで観光するのは今回が初めてです。<br /><br />どちらかというと晴れ女の私、今回もお天気に恵まれ、立山の雄大な景色に大満足。<br /><br />★旅の行程★<br />【9月5日】<br />上野→越後湯沢→富山→立山山麓温泉<br /><br />【9月6日】<br />9:00  立山発<br /> ↓    ケーブルカー(7分)<br />9:07  美女平着<br />9:20  美女平発<br /> ↓    高原バス(臨時便)(50分)<br />10:10  室堂着<br />12:15  室堂発<br /> ↓    トロリーバス(10分)<br />12:25 大観峰着<br />13:00 大観峰発<br /> ↓    ロープウェイ(7分)<br />13:07 黒部平着<br />13:40 黒部平発<br /> ↓    ケーブルカー(5分)<br />13:45 黒部ダム着<br />16:05 黒部ダム発<br /> ↓    トロリーバス(16分)<br />16:21 扇沢着<br />17:00 扇沢発<br /> ↓    特急バス(100分)<br />18:40 長野着<br />19:06 長野発<br /> ↓    新幹線<br />20:46 上野着

【立山】快晴の黒部立山アルペンルート(2009.9)

2009/09/05 - 2009/09/06

ジョージアンさん

念願の黒部立山アルペンルート横断!

★旅の行程★
【9月5日】
上野→越後湯沢→富山→立山山麓温泉

【9月6日】
9:00  立山発
 ↓    ケーブルカー(7分)
9:07  美女平着
9:20  美女平発
 ↓    高原バス(臨時便)(50分)
10:10  室堂着
12:15  室堂発
 ↓    トロリーバス(10分)
12:25 大観峰着
13:00 大観峰発
 ↓    ロープウェイ(7分)
13:07 黒部平着
13:40 黒部平発
 ↓    ケーブルカー(5分)
13:45 黒部ダム着
16:05 黒部ダム発
 ↓    トロリーバス(16分)
16:21 扇沢着
17:00 扇沢発
 ↓    特急バス(100分)
18:40 長野着
19:06 長野発
 ↓    新幹線
20:46 上野着

新幹線

美女平から高原バスに乗って室堂へ。

50分のバス移動も移り変わる景色を見てたらあっというまでした。

バスは左側に座る方がベターです。
    (見どころはほとんど左側)

車窓から剣岳も見えました。

室堂到着後、散策開始。

アップダウンが比較的少ない「みくりが池周回コース」をチョイスしました。(約1時間)

みくりが池 自然・景勝地

雲ひとつない青空で、みくりが池の深い青色がいっそうキレイに見えます。

美しい景色にしばらく見惚れてしまいました。

みくりが池 自然・景勝地

立山(雄山)が見える角度から

立山 (立山連峰) 自然・景勝地

白い部分は地獄谷です。

今回は上から眺めるだけにしました。
    以前、下まで降りたら、標高と硫黄の臭いで登りがとてもきつく感じたので。

地獄谷 自然・景勝地

地獄谷をズームで撮影。

展望台でも風向きによっては地獄谷の臭いがします。

地獄谷 自然・景勝地

青空へ向かってのびる道

山崎カール

山崎カール 自然・景勝地

違う角度からのみくりが池

みくりが池 自然・景勝地

こちらはちょっと小さいミドリガ池

この道は立山を独り占めしたような気分で歩けるので、とても気持ちが良かったです。

雲が流れてきて、標高の高さを感じます。

「立山玉殿の湧水」は冷たくてとても美味しいお水です。

ペットボトルにお水を入れている人もいました。

立山玉殿湧水 自然・景勝地

室堂から大観峰への移動はトロリーバス。

人数に応じて数台のバスが出ます。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

大観峰から見る黒部湖。

景色を堪能した後、ロープウェイで黒部平駅まで降ります。

ロープウェイの真下にはタンボ平が広がっていました。

黒部平駅に到着。

黒部平 自然・景勝地

黒部平から黒部ダムまではケーブルカーで。

黒部ダムに到着後、「遊覧船ガルベ」へ乗船。
    30分かけてエメラルドグリーンの黒部湖を1周。
    日本で一番高所(1448m)にある遊覧船なんだそうです。

出発!!

黒部ダムが小さく見えます。

カンパ谷吊り橋

遊覧船から降りたら、このような階段地獄が・・・

階段の段数は黒部湖の水位によって変化するそうです。
    (この日は130段くらいあったかな?)

黒部湖 自然・景勝地

遊覧船の後、カンパ谷吊り橋を渡ってみました。

カンパ谷吊り橋から黒部湖を見降ろします。

黒部湖 自然・景勝地

黒部ダムの遊歩道を横断し、放水に近づいてみましょう。

黒部ダム 名所・史跡

虹も出てました。

毎秒10トン以上の放水は大迫力!

真上から

ダムの上を歩きながら、どちらの展望スポットに行くか悩みました。

新展望広場へは下に伸びている階段(130段)
    ダム展望台へは上に伸びている階段(220段)

悩んだ末に、階段の少ない新展望広場を選択。

こちらが新展望広場から見た放水。

う〜ん、やっぱり上から見るダム展望台へ行った方が良かったです。。。

夕方に近づくにつれ、湖面にキラキラが・・

黒部ダム建設で犠牲となった171名の名前が刻まれている「殉職者慰霊碑」

黒部ダム 名所・史跡

黒部ダムから扇沢までのトロリーバス。

扇沢では外に出るので、電線がどうなっているのかよく見えました。

扇沢から長野までの特急バス(100分)は疲れがドッと出て熟睡。
    特急バスも空いていたので、1人で2つの座席をキープ。ゆったり座れました。

番外編
    越後湯沢駅に停まっていた「天地人」列車

• Michyさん 2010/06/21 17:55:42
    素晴らしい景色のアルペンルート!
    ジョージアンさん、こんにちは!

素晴らしい立山黒部アルペンルート、お天気も良くて抜けるような青空、絶景ですね!

実は私、先月富山へ行ったのですが、少々ハードな日程でトロッコ電車にも乗らず、行ったのは宇奈月温泉だけ…。
    美味しいものを食べて、のんびりリラックスできた一泊だけの旅でしたが、こうして素晴らしい景色の旅行記を拝見すると、やはり一度行ってみなければ・・・!って思いました。

富山市内から遥かに立山連峰が望めましたが、ジョージアンさんの写真を拝見していると、絵に描いたような景色で見ているだけでスケールの大きさを感じ、自然の素晴らしさに感動です。

自分の宇奈月温泉旅行記をアップしようかなぁ〜って思っていましたが、あまりにお見せできるような写真がなくて、まだ迷ってます(笑)

Michy

ジョージアン

ジョージアンさん からの返信 2010/06/22 12:35:03
    RE: 素晴らしい景色のアルペンルート!
    Michyさん、こんにちは!
    ご訪問ありがとうございます。

この日はお天気のおかげで本当に綺麗な景色を堪能することが出来ました。
    以前訪れた時は曇り空だったので、まるで別の場所を訪れたような気がしました。
    山のお天気は難しいですが、Michyさんにも是非晴れた日の立山黒部アルペンルート、見てほしいです!

Michyさん宇奈月温泉に行かれたんですね。
    旅行記アップ、是非よろしくお願いします!!
    Michyさんの旅行記、チョコチョコ拝見させていただいてますが、
    とても参考になることが多いので、いつも楽しみなんです!

ジョージアンさんのトラベラーページ