立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと、今年の夏休みは石垣島のANAインターコンチネンタル石垣リゾートに滞在する予定でした。しかし、諸々の事情を考慮しキャンセル。。。<br />その代わりの行先をいろいろと検討して、そういえば相方が「機会があれば夏に黒部ダムに行きたい」と言っていたな…と思い出し、 黒部ダムへのアクセスも良い山岳リゾートANAホリデイ・インリゾート信濃大町くろよんへ行くことにしました。<br /><br />日程<br />&gt;&gt;1日目立山黒部アルペンルートへ ホリデイイン泊<br />2日目ホテルステイ<br />3日目帰宅<br /><br />今回①は立山黒部アルペンルートについてです。<br />https://resoneko.hatenablog.com/

富山・長野旅行2022①:立山黒部アルペンルート

日程
>>1日目立山黒部アルペンルートへ ホリデイイン泊
2日目ホテルステイ
3日目帰宅

今回①は立山黒部アルペンルートについてです。

自家用車

1日目、夜も空けぬうちから出発です。いつもは朝寝坊な子供たちも、こういう時だけは早起き…。途中で休憩をはさみつつも、朝10時に扇沢駅に到着。駅前の駐車場はかなり埋まっていました。

扇沢駅 ドリンクコーナー グルメ・レストラン

今回は扇沢駅から4つの乗り物を乗り継いで立山室堂まで行きます。
    まずは電気バスで黒部ダムへ。道中はほぼトンネルで、真夏だというのに涼しいを通り越して寒いくらいです。車窓から常時水が湧き出ている「破砕帯」も見ることができました。

バスを降りて、少しトンネルを歩きます。

バスに乗っている途中に県境があったので、こちらはもう富山県です。

黒部ダムへ到着~!

黒部ダム 名所・史跡

ダムから放水されていて、運よく虹も眺められました!

ずっと眺めていたいところですが、まだまだ先があります。

次はケーブルカーで黒部湖から黒部平まで移動します。このケーブルカーも道中はトンネルなので、外の様子は見られません。

黒部湖 自然・景勝地

黒部平に着いたら、ほぼ待ち時間なく次の立山ロープウェイに乗り換え。ロープウェイからは黒部ダムなどが見えました。

立山ロープウェイ 乗り物

大観峰に到着したら、またまた待ち時間なく立山トンネルトロリーバスに乗り換え。
    こちらもほぼトンネルになるので、どのような景色かがまったく分かりません。立山室堂へ行くには、長野県側から行くとトンネルが多いので、富山県側から入ったほうが景色は楽しめそうですね~。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

とうとう立山室堂へ到着。

立山室堂 名所・史跡

標高は2,450m。まだ雪が残っていて、子供たちは「雪だあぁぁ~!」と嬉しそうでした。ほぼ固まっていて雪というより氷ですけど…。

ここで、持ってきたおにぎりなどを食べました。雪の隣で、半そで姿で昼食を食べる光景は、ちょっと不思議な感じ…?

食後は周辺を散策します。 相方としては登山をしたかったようなのですが、時間と(主に私の)体力を考慮して断念。また秋にでも登山に行けるといいなぁ~。

ミクリガ池を一周することにしました。

周辺は高山植物が多く、空気も澄んでいてとても癒されます。

小さな川?も。

ミクリガ池に到着。

みくりが池 自然・景勝地

池に雪が浮かんでいて、昨年の乗鞍岳を思い出します。

池の周辺は意外とアップダウンが激しいので、階段の上り下りに慣れていないとキツイ…。

温泉もありますが、現在は休業中とのことでした。

硫黄泉なのかな?周辺は煙が出ていて硫黄の匂いがしました。

ミクリガ池を一周したら、トロリーバス乗り場に戻りましょう~。

再び立山室堂→大観峰→黒部平→黒部湖と移動します。今日は利用者が多いからか、それぞれの乗り物は定期だけでなく臨時便も出ていました。

既に日が陰ってきていたので、黒部ダムの放水は虹がかかっていませんでした。行きに見れて良かった!

黒部ダム 名所・史跡

お疲れ様の子供たちは、ここでソフトクリームを。けっこう食べている人多かったです。食べたら電気バスに乗って扇沢駅へ戻りました。 お次はホテルに向かいます!