2009/10/10 - 2009/10/17
ジョージアンさん
- ジョージアンさんTOP
秋晴れのイギリス周遊旅行。
エジンバラの落ち着いた街並み、期待を裏切らない世界遺産のエジンバラ城、心地良いけどどこかもの悲しいバグパイプの音、やっぱりおいしくなかったスコットランド名物のハギス・・・スコットランド滞在はこの日のみなので、スコットランド気分を満喫した一日でした。
観光1日目のスケジュール
エジンバラ観光(カールトンヒル、ホーリールード宮殿、エジンバラ城、ロイヤルマイル)→昼食(エジンバラ市内)→グレトナグリーン→ハドリアヌス長城→湖水地方(泊)
- ヴァージン アトランティック航空
バージンアトランティック航空901便(AM11:30発)で定刻通りロンドンへ向けて出発!
シートは2-4-2の窓側二人席。さすが人気の航空会社だけあって、清潔感があり、シートピッチも広い(ような気がします)。
機内食の松花堂弁当を食べてから、映画を二本(①天使と悪魔、②余命一ケ月の花嫁)、合間にゲーム。
飛行機では眠れないので、エンターテイメントが充実している航空会社はとってもありがたいです。 -
14時35分 ロンドン ヒースロー空港到着。エジンバラへの乗継待ち時間が5時間弱・・・。
空港免税店のハロッズで事前調査をした後、さてどうしよう?
空港内をウロウロしていたら、ラクラクシートを発見!
成田で購入した賞味期限ギリギリのおにぎりを食べ、足を伸ばしてリラックス。あ〜楽チン♪
ちなみにこのラクラクシート、最初から空いていたわけではなく、近くの椅子で空くのを待っていたんです。
母が足をさすっていたら、ラクラクシートで寝ていた黒人女性が「このシート、使っていいわよ」と声をかけてくれました。
申し訳ないので遠慮させてもらったけど、優しい一言に大感激。。。 -
ロンドン発20時50分、ブリティッシュミッドランド航空BD64便で、エジンバラに到着したのは22時10分。
着後、ホテル ホリディ・イン・エジンバラへ。
道路が空いていたので、22時50分にホテル着。
1時過ぎにようやく就寝。。。
日本−時差8時間、長い1日でした。 -
翌朝のイングリッシュブレックファースト。
この後1週間、ホテルは違えど毎日同じメニューの朝食が続きます。
・大豆のトマトソース煮
・マッシュルーム
・焼きトマト(半分にカット)
・マッシュポテト
・カットフルーツ
・シリアル
・ヨーグルト
・ジュース・コーヒー紅茶 -
8:45ホテル出発。
エジンバラの街並みが一望できるカールトンヒルへ向かいます。丘になっているので、ちょっと登り坂。。。 -
エジンバラ城も見えました!
旧市街の反対側の眺め。
カールトンヒルにはいくつかのモニュメントがあります。
このギリシャ神殿風の建築物は国家記念碑。
予算がなくて未完成のまま放置されているそうです。 -
帰りはラクラク下り坂。
後ろを振り返って、パチリ。 -
ホーリールード宮殿に向かう道。
手入れされた芝生が日差しに照らされ、とてもキレイ。 -
ホーリールード宮殿。
観光客はあまりおらず、とても静か。 -
ここはスコットランド女王メアリーが使っていた宮殿で、現在もイングランド王室がスコットランドを訪れる際に使っています。
スコットランドの紋章。
国獣ユニコーン、国花アザミ、青地に白の斜め十字の国旗が描かれてます。 -
外観だけの観光だったので時間が余り、王室グッズのお土産屋さんでお買物。
エジンバラでの一番のお楽しみ♪
切り立った岩山に聳えるエジンバラ城。 -
威厳あるエジンバラ城のゲート。
向こうが見えないので、このような門をくぐる時はいつもワクワクドキドキ! -
中に入ったら、まるでひとつの街のよう。
石畳の道といくつもの建物がありました。 -
この坂の上の門をくぐり、城の頂上にあるクラウン・スクエアへ。
クラウンスクエアは4つの建物に囲まれています。
北側→国立戦争記念館、
東側→ロイヤル・パレス
南側→グレート・ホール
西側→クイーン・アン棟
(この写真は北東を撮影) -
こちらは西北
時計塔があるロイヤルパレス。
メアリ女王が未来のスコットランド国王ジェームズ6世(イングランド王ジェームズ1世)を産んだ部屋が残されていました。 -
ロイヤルパレスの中は落ち着いた造り。
国立戦争記念館。
中世は教会として使われていました。 -
捕虜収容所。
現地ガイドが「においもあります」と言っていたので、おそるおそる中に入ってみました。
ホントに他の建物の中とは違う、なにかをいぶしたような湿ったにおい(捕虜の生活臭?)がありました。 -
牢屋。
ワンオクロック砲。
日曜を除いて毎日13時に空砲が一発打ち鳴らされます。
残念ながら日曜日だったので、空砲の音は聞けませんでした。 -
エジンバラ城からの眺め①
エジンバラ城からの眺め②
ズームで撮影したら、カールトンヒルの国家記念碑までよく見えます。 -
エジンバラ城からの眺め③
見たいところはまだまだありましたが、時間がないので泣く泣くエジンバラ城をあとにします。
残念ながら、城内で最も古い12世紀初期の建築物、セント・マーガレット教会に入る時間がありませんでした。 -
エジンバラ城観光後、徒歩にてエジンバラのメインストリート「ロイヤルマイル」へ。
重厚感のある建物がズラリと並んでいます。 -
ロイヤルマイルは、エジンバラ城とホーリールード宮殿を結ぶ1本道。
超方向音痴の私でも迷うことがないので、安心して散策できました。
てっぺんに王冠ようようなモチーフがある建物は、セントジャイルズ大聖堂。 -
セントジャイルズ大聖堂を通り過ぎ、振り返ってパチリ。
電話ボックス3兄弟。街並みを害さないデザインでとてもかわいい。
スコットランドはこのようなタータンチェックのお店がたくさんありました。
イギリス人は3つづつ並べるのが好きなのかな? -
ちょっと横道に入ると、このような路地がたくさんあります。
市内を走るカラフルな観光用バス。
ランチはエジンバラ市内のお店「Merchants」で。
壁が真っ赤っ赤。 -
スコットランド名物の「ハギス」。
茹でたヒツジの内臓(心臓、肝臓、肺)のミンチ、オート麦、たまねぎ、ハーブを刻み、茹るか蒸した詰め物料理。
聞いただけでも食欲減退・・・でもせっかくの名物料理、なんとか1/4だけ食べました。
幸いこのあと鶏肉と野菜が出てきたのでホッ。。。 -
昼食後、エジンバラを出発し、世界遺産ハドリアヌスの長城へ。
バスの中でバグパイプの曲をかけてくれたので、のどかな車窓を見ながら、スコットランド気分にひたります。
寝てしまうのはもったいないので、バス移動中はずっと起きていました。 -
ハドリアヌスの長城へ行く途中、かけおち結婚で有名なグレトナグリーンへ立ち寄ります。
昔、イングランドは結婚の法的規制が厳しく、かけおちカップルがイングランドとスコットランドの国境近くにあるこの街に来て結婚していたそうです。 -
グレトナグリーンで買ったショートブレット(5£)。
缶にもかけおち結婚の様子が描かれています。
甘さ控えめでおいしいけど、大きいのが4枚入っているので、割ってから食べなければなりません。 -
小さな街なのに、ショッピングセンターにはかなりの数のトイレがあるので、観光バスがトイレ休憩に立ち寄る街のようです。
グレトナグリーンからバスで約45分、ハドリアヌスの長城へ到着。
のどかな景色を眺めがら、世界遺産に登録されている長城部分を目指して歩きます。(駐車場からはちょっと登り坂) -
木々を照らす夕方の日差し。
ところで、世界遺産はいったいどこ??
えっ?あの牧場の柵みたいなのが世界遺産?!
ズームにしてみたけど、どうしても壊れかかった牧場の柵にしか見えません・・・
のどかな風景を満喫できたので、ま、いっか。 -
でもせっかくなので、長城を間近で見てみましょう。
2世紀に皇帝ハドリアヌスが建設を命じたローマ帝国時代の城壁跡です。 -
完成当時は長さ118キロ、高さ4〜5メートル、厚さ3メートルもあったそう。
最後に長城の上で、世界遺産を訪れた証拠写真を撮り、湖水地方のホテルへ向かいます。
湖水地方のホテル・ハイドロ。
中は改装されてキレイだけど、建物自体はかなり古そう。 -
夕食のレストラン(ホテル内)
ホテルの廊下。
階段は、狭くてギシギシ音がします。
エレベーターがないと言われたけど、荷物用エレベーターがあることがわかり、使えるときはこっそり使わせてもらいました。 -
55号室のお部屋。
廊下をはさんで向かい側のお部屋を見せてもらったら、明らかに広くてキレイ。でも向かいのお部屋はシャワーのみ。こちらのお部屋はバスタブ付。部屋はショボイけど2泊するので、バスタブありで良かったかも。
観光1日目はいつもクタクタ。。。
でも翌朝は10時出発なので、ゆっくり休めます。。。
ジョージアンさんの関連旅行記