ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えっ?ニューヨーク暮らし?るなさん引っ越したの〜?<br />それも欧州じゃなくてアメリカ?ニューヨーク???<br />うん!そうなの。お部屋はセントラルパークに程近いミッドタウンのアパートの25階でね、マンハッタンの街も綺麗に見えるのよ♪<br /><br />なんて言いたいところだけど、いつものお気楽一人旅である。それもたったの5日間の弾丸暮らし(笑)<br />それでも今回はひっくり返りそうに高いNYホテル事情だから、アパートを借りてみて”暮らす”感覚をちょっぴりと。<br /><br />朝、目覚めて迎えてくれるマンハッタンの風景と、暮れゆく時間のアンニュイな気分も流れるつかの間の一人暮らしだった。<br /><br />今までさっぱり興味のなかったアメリカ大陸。<br />なんでまた?<br />無性に一人旅をしたくなる時がある...今までは大好きな欧州がほとんど。<br />でも、夏に母を亡くして、何となく違う気分で一人旅をしたくなった。<br />だから見知らぬ空気感を味わいにチョイスしたニューヨークだった。<br />それに...大人の存在感が出てきた「今でしょ!」ニューヨークが似合うのは♪<br /><br />摩天楼ニューヨーク。<br />正直、東京とあまり変わらない気もしたが、自分の足で探す新しい土地はやっぱり発見も多く楽しかった。<br /><br />今回もまた無事に行くことが出来て、トラブルもなく帰って来られて、そしてこうして旅行記をUPすることが出来ることを心から感謝したいと思う。<br /><br />Vol.1<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10829130/<br /><br />Vol.2<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10830299/<br /><br />Vol.3 <br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10832986<br /><br />Vol.4<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10837814

ニューヨーク暮らし...自由で気ままなアンニュイ大人一人時間 Vol.2 風景という横糸が織り成す秋色NY

2013/11/02 - 2013/11/06

るなさん

えっ?ニューヨーク暮らし?るなさん引っ越したの〜?
それも欧州じゃなくてアメリカ?ニューヨーク???

今までさっぱり興味のなかったアメリカ大陸。
なんでまた?

摩天楼ニューヨーク。

Vol.1

Vol.2

Vol.3

Vol.4

鉄道 徒歩
アメリカン航空

おはようございます♪

只今、朝7:00!早い@@;
    今日から冬時間のNY。日本との時差はマイナス14時間。

こんな時間からもう街歩き開始のるなです(笑)

ってことはもうお化粧もして、もちろん着替えてLet's goってなもんですから、何時に起きたざんしょ?正解は5:30です。

ふふ、8:00に予約した朝食場所に向かっておりまする。

あっという間に着いちゃった(笑)

写真でも撮りながらぶらぶら歩くつもりが、やけに早足になってしまった。アパートから15分ってとこだな。

着いたのはLe Parker Merideien NEW YORK。

• 「Norma&#39;s」<br /><br />ニューヨークで最も朝食が美味しいレストランに選ばれたと言うNorma&#39;sが、ホテルLe Parker Merideien NEW YORKの1Fにあるのだ。<br /><br />http://www.parkermeridien.com/eat1.php<br />

「Norma's」

ニューヨークで最も朝食が美味しいレストランに選ばれたと言うNorma'sが、ホテルLe Parker Merideien NEW YORKの1Fにあるのだ。

予約したのは8:00。だいぶ早く着いてしまったけど、レセプションで伝えると「大丈夫よ!」と席へ案内してくれた。
    早いせいかまだゲストはまばら。

席に着くなり「オレンジジュースは?」とか「コーヒー?」「ソーセージ?ベーコン?」などと攻められた(笑)
    が、これ別にサービスなわけじゃないから、要らなければ要らないと言った方がいいと思う。だって高いしそう美味しいわけじゃないから( ;∀;)

オレンジジュースはフレッシュで美味しかった、コーヒーは普通で共々なくなればついでくれたけど。

肝心なメインは完全なるチョイスミス。
    ドーナツのように揚げたフレンチトーストが出てきてしまった。ちゃんとメニューを解読しなさいよねぇ〜まったく(-"-)

中に入っていたクリームチーズソースはとても美味しかったけど、何せ問答無用に甘いし重い。

それに内容のわりに高い。ジュースもコーヒーもソーセージも個々に高い!タックスやら全部で支払ったのは、5000円以上になっていた。

私的にはニューヨークで最も朝食が美味しいレストランには残念ながら思えなかった"(-""-)"

朝食に5000円も払うとは腑に落ちない(-_-メ)

こんなトランプタワーに住むようなセレブには痛くもかゆくもないだろうけど、いち庶民にはやっぱり納得いかん。

ぶちぶち言いながら仰ぎ見るトランプタワーが目にしみる(苦笑)

入り口も煌びやかねぇ〜

アメリカのお金持ちなんてのは、桁が違うんだろぉなぁ。

ブツブツ独り言言ってMiddle-Aged Teenager=イタイおばちゃんにならないようにしないといかんので、気を取り直して行こう〜

まずは地下鉄の駅までGo!

この日、午前中はちょっと曇り空だった。

緑と相まった建物が素敵だったホテル。

写真撮ってたら、エントランスのドアマンが通りの向こうからにこやかに挨拶してきてくれた♪
    フレンドリーなドアマンだ(#^.^#)

世界中どこにでもあるルイヴィトン。でもさっぱり興味なし(笑)

昨夜はここトップオブザロックで摩天楼NYを眼下に眺めたんだっけな〜☆

ラジオシティはもうクリスマスの顔ねん。

クリスマスのNYの街ってのはまた一段と煌びやかだと想像する。見てみたいな☆彡

• 三菱地所の所有だっけかな?Time &amp; Lifeビル。

三菱地所の所有だっけかな?Time & Lifeビル。

ニューヨークなう!!!と叫びたくなる、やっぱりクライスラーが見えるこの街角がMy favorite(*´з`)

では地下鉄に乗って移動だよ〜

ほとんどの駅は、アップタウンとダウンタウンへ向かう入り口が違うので要注意。
    構内で続いてる場合もあるけどね。

降りた駅はFlanklin St.

この辺りはトライベッカと呼ばれている。
    Tribecaとは、Triangle bellow Canal Street(キャナル・ストリート下の三角地帯)の略。

ダウンタウンの最南端に近い、北をキャナル・ストリート、西をハドソン川、東をブロードウェイに囲まれている、だいたい三角形をしたエリアのことを呼ぶそう。

石畳の路面や建物の外観に、かつての倉庫街の面影が色濃く残っているトライベッカ。

花柄が可愛かった自転車♪

自転車は大好きな被写体よ(笑)

朝早いせいなのか?日曜だからか?それともこの淋しさがこのトライベッカの顔なのか?

人影もまばらで少し淋しさを覚える感じ。

マンハッタンにいるとは思えない。

でも、時折しゃれた店先が顔を覗かせる。

このトライベッカグリルは、ロバートデニーロの経営するレストランらしい。

375 Greenwich St. at the corner of Franklin St.

そしてお隣にはデ・ニーロが手がけた珠玉のホテル「The Greenwich Hotel」がある。
    377 Greenwich St.

実はNYの宿泊先を探している時に、とてもセンスのいいホテルで目にとまったのだが、お値段もよろしいようで(汗)眺めるだけとなりましたん。
    ゲストにだけ許された空間がとてもハイセンスなホテルだった。

すごい!鉢の中に野菜が植えられてる(笑)いや、置かれているって言うのか?

このレストランで使うのかしら?

寂れた風景とトレンドが融合する不思議なエリアだ。

偶然出会うフォトジェニックな街角を、さてどうやって切取るか?いつも悩まされるわぁ( ;∀;)

こうしたカーストアイアンな建物がニューヨークにいるんだなぁ〜なんて思ってしまう。

そしてブラリ歩いていると、いつしか聞こえてくる言葉も匂いも違うことに気付くΣ(・ω・ノ)ノ!

売ってる物も全てが今までのNYの道とは違う...

乾物屋から放たれるアジア独特の匂いがする。

そう、チャイナタウンである。

そして肩を並べてリトルイタリーと、まさしく多文化行き交うNYのド真ん中。

あらゆるカルチャーが混在しているのが、ニューヨークの魅力とも言えるだろうね。

イタリアンジェラートのお店もあったりする。

店先には美味しそうなプロシュートにモッツァレラ、はたまた干しシイタケに肉まん??

アジアなのか?欧州なのか?いやいや、ここは北米だよ(笑)

早口な広東語の世界から抜け、どこを目指してるのか私。

それはここ...

狭〜い路地の奥に見えるカフェ。
    単なるこの路地裏風景が見たくて、雑踏の中を歩いてきたのだ(笑)

ホントはここでブランチ〜?とも思ったのだけど、行きたいお店があり過ぎて、時間も合わずここは写真だけ。

でも、知らなかったら絶対こんな路地入って行かないし、それにこんなとこまでは来なかったな^^;

ローカルニューヨークの扉を少しだけ叩いてみたかったの。

いやぁ〜結構歩いちゃった。←いつものことか?(笑)

ここらでちょっとお買い物。

アジアンチックな空気だから、売ってる物もなかなかお買い得。お留守番の息子たちへご当地Tシャツを♪
    息子のタンスの中には、各国各地のTシャツが結構ある。これは全部私の旅の証だな^^;
    ここはやっぱI love NYのTシャツか?(笑)

アジアの空気の中でNYのお土産を買う。不思議な気分^^;

ではまたカーストアイアンな建物を横目に次の街へ。

カラフルな駐車場の壁が目立つ街角。

いたずら描きもアートに感じるよ。

• 信号の手の真ん中にハートマークが!可愛い〜<br /><br />猛ダッシュでシャッターを切ってた私(笑)

信号の手の真ん中にハートマークが!可愛い〜

猛ダッシュでシャッターを切ってた私(笑)

車のサイドミラーがおしゃれさん。

金網に掛けられた時計がユニークだ。

NYの街は気をつけて見てると、公共の場はどこもギャラリーとなっているかのように、センスのあるあしらいがされてる。

おしゃれピープルがそこかしこ♪

• 電球の天使〜?いやぁ可愛いわ(∩´∀`)∩<br /><br />これ、お部屋に欲しい〜その前にこんなんが似合う家が欲しい〜

電球の天使〜?いやぁ可愛いわ(∩´∀`)∩

これ、お部屋に欲しい〜その前にこんなんが似合う家が欲しい〜

MARIEBELLE
    484 Broome Street New York
    www.mariebelle.com

京都にも出店しているショコラティエ。
    デザインがすんごい可愛いショコラだ♪

東京でも最近買えるんだけど、ここはやっぱ本場で!って言ってもそう安くなかったけどね。

これは我が家に買って来た物だけど、カラフルなイラストは食べちゃうのがもったいない(笑)

おしゃれなお店がSOHOの街を彩る♪

上のOptiqueのエントランスにはこんな飾り。ユニークだ。

カラフルなイラストで街角を楽しませてるのはPUMA。

風船に描かれた赤ちゃんのイラストを撮りたかったんだけど、風でくるくる回っちゃうから、ちゃんと撮れなかった(・ε・` )

街並みフェチ・路地フェチの私にとって、このSOHOやノリータは歩きがいがあったなぁ〜

お買い物も楽しいし♪

こんな店先も秋色しててついカメラを向けたくなる。

カメラで追いかけるNYの昨日・今日・明日...私の前をゆくナイスな彼女が過ごしてきたこの街をちょっとだけおすそ分けしてもらおう。

NYって、大都会東京に生まれ育った私にとっては、日常とあまり変わらない感じがする。

旅をしてると言うより遊びに来てるような感覚。今日は青山へ、今日は銀座・丸の内へ、そして今日は代官山へ...なんてね。

それでもやはり異文化は感じずにはいられないけどね。

ここはちょっぴり欧州チックな雰囲気だ。

NYらしさって何だろう?と言うかお気に入りのNY風景って。

ネオンがギラギラに輝くタイムズスクエア?摩天楼高層ビル群?やっぱりリバティー?

色んなご意見があるだろうが、私的にはクライスラー、そしてこんなレンガ色の街角だったりするかも...。

一瞬工事中?なぁんて思ったりもした、ハロウィン仕様のおうち(笑)

結構NYの街のあちこちに、こんな蜘蛛の巣状態なところが見受けられたっけ。

窓辺はハロウィンのお・も・て・な・し♪

どこを見ても秋色♪一番好きな空気。

今を選んで良かったよ!初NY〜

• 女性にとって雑貨(小物)とは、生活する上で日常を楽しくするスパイスのようなもの。<br /><br />そんな嬉しくなる物があるSOHOエリアだ。

そんな嬉しくなる物があるSOHOエリアだ。

ハイブランドが立ち並ぶ5番街だとか、パリならシャンゼリゼとか、あんまりそういうとこは好きじゃない。
    いかにも!っていう出で立ちじゃない、こんなSOHOの空気感は好きだな。

SOHOはハイブランドから個性的なセレクトショップまで多彩な顔ぶれが集結してる。

ウィンドショッピングには最適だろうね。

お店の詳細はこんなところをチェックしてみるといいのでは?

独特のカルチャーが形成されているSOHOの街。

NYの秋色と散歩♪

ファッショナブルな道と隣り合わせにNYの普通の暮らしがある。

• 世界イケメンハンターるなが見つけたイチオシ(笑)<br /><br />この街の雰囲気に似合ってるね(^_-)-☆

世界イケメンハンターるなが見つけたイチオシ(笑)

この街の雰囲気に似合ってるね(^_-)-☆

表情豊かに飾られる窓辺。ハロウィンの存在は日本以上だろうね。

気づけば青空が微笑んでくれてた♪

一緒になって人々が賑やかなハーモニーを奏でる街。

街角ミュージシャンのレベルも高い( ゚Д゚)

Tartine
    253 W 11th Street

住宅街にあるこのお店、ブランチタイムはすごい人気のTartine♪
    私もここ来てみたかったんだけど、行きたいところがあり過ぎて今回は違うお店を。また次回ね!

そうです!今日のブランチ場所にチョイスしたのは、とっておきのルーフトップテラスを持つ230Fifth(住所がそのまま店名に 笑)。

230 FIFTH
    230 Fifth Ave

ブランチメニューはビュッフェ形式。

1ドリンク付き。シャンパンとかアルコールもいいみたいだったけど、私は飲めないのでオレンジジュース(笑)

ホントはテラス席へ行こうと思ったんだけど、風が強くやっぱりちと寒いので店内へ。

大きな窓からはクライスラーも見えるし、夜に来てみたかった気もするが、ムーディな夜景に囲まれた夜はやっぱりお一人様はねぇ^^;

エッグベネディクトやベーグルなど、ニューヨークっぽい物も結構あったっけ。
    パンケーキやワッフルもあったけど、胃袋まんぱんなり。
    でも、ビュッフェってのは一人旅にはありがたい。

ソファ席は座り心地も良くてのんびりしちゃう。

• さて、ここの”ウリ”はなんと言ってもこのルーフトップテラスから見るエンパイアヽ(^。^)ノ<br /><br />もうちょっと暖かかったら断然テラスがいいねっ♪<br />でもまぁ寒い季節でもヒーターの下でガウンを羽織って味わってみたいかもね。お二人様なら!<br /><br />アルコールと仲良しなら、エンパイアをバックに「雪見酒」ってのもやってみたいナイトライフかしらん(笑)<br /><br />とにかくルーフトップは摩天楼の空を堪能できるところだ。

もうちょっと暖かかったら断然テラスがいいねっ♪

とにかくルーフトップは摩天楼の空を堪能できるところだ。

それではそのドーンとそびえ立つエンパイアに上ってみるか。

こちら入り口。

• イェーイ♪<br /><br />この方、私を見るなり「Where are you from?」<br />「From Japan!」と答えると<br />「おーっ、コ・ン・ニ・チ・ハ」と言ってきた(笑)<br /><br />写真撮っていい?と言うと、このポーズをしてくれた。<br />後ろに人がたくさんいたので、ささっと撮ってしまい構図もあかんしややブレなのは許してぇ〜<br /><br />それにしても中に入るや、エレベーターに行きつくまでえらい距離がある。

イェーイ♪

「From Japan!」と答えると
    「おーっ、コ・ン・ニ・チ・ハ」と言ってきた(笑)

写真撮っていい?と言うと、このポーズをしてくれた。

やっと着いたよ展望台。

入り口は全然すいてたので、ラッキー♪なんて思っていたけど、中に入ってここにたどり着くまでにえらい時間がかかったよ--;

展望台のエレベーターまでビル内を結構歩かされる。

眼下に広がる圧倒的なランドスケープ。

この青空の元で迎えてもらえて良かった。

ほんの数か月前まで、さっぱり興味のなかったNYと言う街を見下ろしている今。

今でも欧州の空気感の方が好きだけれど、でも、この摩天楼の大都会はやはり特別な街だ。

• クライスラー、その美しき姿を目に焼き付けて。

クライスラー、その美しき姿を目に焼き付けて。

NYの妥協なきエネルギーがつまっている。

西陽に照らされるハドソン川。

風景の先には、NYのこれからを創り上げていく新しいWTCが見える。

圧巻の風景を堪能して、さてまたそのエネルギーの中へ。

お土産屋さんにあったI love NYとイエローキャブ。どちらもNYの可愛い顔♪

パンプキンだけじゃないハロウィンの飾りは、どのお宅も本当に工夫を凝らして目を楽しませてくれた。

こちらは微笑ましいカラスちゃんだこと!!

• The Morgan Library &amp; Museum<br /><br />入口はマディソンアベニュー沿いの新館側。<br /><br />で、こちらは36丁目沿いの、お屋敷のような図書館部分外観なのだ。<br /><br />正面から入る前に(後でもいいけど)、この博物館の展示物や館内の優美な雰囲気を匂わすこちら側の佇まいを見てほしい。 <br />

The Morgan Library & Museum

入口はマディソンアベニュー沿いの新館側。

ここは、モルガン財閥の創始者「J.P.Morgan」氏の元私設図書館を利用した博物館である。

イタリア人建築家によってデザインされたガラスのエントランス。

225 Madison Avenue
    (火−木)10:30-17:00
    (金)10:30-21:00
    (土)10:00-18:00
    (日)11:00-18:00

入館料は18ドルとやや高め@@;

まぁこういう物を維持するのは大変なんだろうけど...。

• 贅をつくした図書室(゜o゜)(゚д゚)!

贅をつくした図書室(゜o゜)(゚д゚)!

そうそう、NY市立図書館も素晴らしいと聞いたが、今回はこちらをチョイス。また次回のミッションにしておこう。

展示物が見たかったと言うよりは、この建築美が見たかった♪

もちろん展示されている物も豪華で素晴らしいけど!

本当にこれが図書館か?と言うような空間。

でも、世界にはこういった美しい図書館がいくつかあるよね。今までに何箇所見たかなぁ??

いやぁ〜ホントに宮殿のようだ。

カフェ・ダイニングルーム・ギフトショップへは入館チケットを購入せずに入れるそう。

モルガン氏のダイニングルームを利用したレストランもあるらしい。そしてもちろん、館内はもっと展示物もあるのだが、私はこの美しい図書室が見たかったので、あとは時間もないのでスルー。

• クライスラーとグランドセントラル駅。

クライスラーとグランドセントラル駅。

グランドセントラル駅

列車利用しなくても訪れたいと思っていた。

• 開業100周年を迎えたグランドセントラル駅。<br /><br />セルリアンブルーの天井に星座、東西から燦々と光が入るメインコンコースは、本当に美しいマンハッタンを代表する建築だろうね。<br /><br />

開業100周年を迎えたグランドセントラル駅。

地下にはレストランとかデリもあったりして、ウロウロするのも楽しそうだった!

もっと時間をかけてゆっくりと散策してみたかったんだけど、にわかニューヨーク暮らしにはどうにも時間が足りなかった。

一度部屋へ帰って荷物を置いたら、夜のNY闊歩へ。

NYの自分ミッションのひとつを果たすために繰り出した♪

ホントはね、行きたいレストランがあって予約しておいたのだけど、そこへ行っちゃったらジャズは無理だなって思って、こっちをチョイスしちゃった。
    レストランには電話しておいたけど、ドタキャンごめんなさい。

そう、今宵NYのとびきりFabulousな夜を味わいにやってきた。

予約してなかったけど、ちょうど演奏の前に食事タイムも出来て良かった。

JAZZ♪
    本来ラテンミュージックが好きだけど、ジャズはまた心地いい。特にサックスの音色は最高。

Birdland
    315 West 44th Street

ステージの目の前のテーブルだったので、ミュージシャンがすぐそこ。

フラッシュをたかなければ写真もOKとのことで嬉しい。

でも、暗くてなかなかうまく撮れない...。

一人一人のレベルがやっぱり素晴らしいわ!!

NYはその道の一番を目指すために世界中からやってくる。

そしてその才能がNYのエネルギーとなる。

美しい楽器。今宵NYのとびきりに出会え幸せ♪

でも、また睡魔との闘いに破れ、このまま部屋へ戻った私であった。もっとNYの夜を満喫したかったのにな。

• fuzzさん 2014/07/07 14:21:59
    2013年のNY
    るなさん、2013年のNYは初めてのNYだったのですよね。

なのに一人旅で一人歩きですか。

旅慣れている、るなさんは本当に活動的ですね。

NYってそーゆートコなのですか・・・。

るなさんの旅行記は、イチイチ写真がカッコいいです。

前も言いましたよね(笑)

ゴシップガール・ファンとしては「エンパイヤ」と言うと、

エンパイヤステートではなくて、エンパイヤホテル。

グランドセントラル駅・・・やはりゴシップガール。

なんかすっかりドラマにハマってしまったために、下世話な話になりました。

fuzz

るな

るなさん からの返信 2014/07/10 07:10:16
    RE: 2013年のNY
    fuzzさん、こちら時間でこんばんは。
    レス遅くなってすみません。ただいまフランスにおります。

るなさん、2013年のNYは初めてのNYだったのですよね。
    > なのに一人旅で一人歩きですか。

☆そうなんです。今迄全く興味なかったアメリカ。まぁ今でも欧州派の私ではありますが、NYはそれなりに楽しかったです♪
    一人旅には慣れてますから、多少勝手が違うもののそんな変わりなく。ただ、空気感が初エリアだとちょっと緊張しますがねσ(^_^;)
    > え?朝食5000円、バッカじゃないのぉ(T_T)って値段ですね。
    ☆まったく(-。-;
    びっくりでしたよ。それにアメリカってチップが高過ぎ!

> NYってそーゆートコなのですか・・・。
    ☆そういうとこです(苦笑)

> ゴシップガールというドラマが大好きで、ずーっと見てますがセレブの人達のお話ですものね。
    ☆そうなんですね?
    私ってTVってものをまったくと言っていいほど観ないもんでヽ(´o`;

> るなさんの旅行記は、イチイチ写真がカッコいいです。
    > 前も言いましたよね(笑)
    ☆あれれ(笑)ありがとうございます♪
    加工やら何やらで誤魔化してるだけですがね(*_*)

エンパイヤステートではなくて、エンパイヤホテル。
    グランドセントラル駅・・・やはりゴシップガール。
    ☆ふむふむ………そうなのね?

> でも、そのドラマの映像より、るなさんのNYの方がカッコいいのは確かです。
    ☆あはは(笑)そんな褒められると木にのぼります(笑)
    今なぜか通信会社からWiFi使い過ぎメール来ててびっくり。そんな使ってるかぁ???って感じなので、fuzzさんの旅行記もいけませんが、帰国したらまたお邪魔させてもらいますね。

• 大目付さん 2013/12/08 21:52:06
    今晩は〜。

〜大目付〜

るな

るなさん からの返信 2013/12/10 08:42:32
    RE: 今晩は〜。
    > ここでは久しぶりですねぇ。相変わらず写真の取り方が垢抜けしています。ニューヨークのソーホー地区は格好の被写体になりそうですね。イラストで描いても良い作品が出来そうです。
    >                              〜大目付〜

☆師匠、おはようございます。
    雨の東京です。
    ソーホーはオシャレな雰囲気で、散歩してても楽しいエリアでした!!このソーホーを主とする画家さんがいらして、私はその方のイラストで街を辿りました♪

るな
  • hot chocolateさん 2013/11/29 00:05:15
    自由気ままなニューヨーク暮らし♪
    るなさま、こんばんは〜

私も、ニューヨークのアパート暮らしなんてしてみたいわ。
    ホテルステイじゃなくて、アパート暮らしね。
    観光客ではなく、ニューヨーカーのように♪
    なのに、滞在中1回しかお湯を沸かしていない?(笑)

ニューヨークで最も朝食が美味しいレストランって、一体どんなものがいただけるのかしら・・・
    朝から揚げたフレンチトースト!
    それに中にはクリームチーズソース!
    朝からヘビーだわ。
    それにしても朝食代金が5000円!
    だけど、NYで一番おいしいって、誰が決めたんでしょうね。

何時もながら、写真のセンスが抜群ですね♪

hot choco

るな

るなさん からの返信 2013/11/29 09:53:23
    RE: 自由気ままなニューヨーク暮らし♪
    hot chocoさん、おはようございます♪
    何かhot choco飲みたくなってきた(笑)
    > 私も、ニューヨークのアパート暮らしなんてしてみたいわ。
    > ホテルステイじゃなくて、アパート暮らしね。

☆そうお安くもなかったんですが、なかなか良かったです。
    住人さと同じエレベーターに乗って、ゴミ捨てしてドアマンに挨拶して、なぁんてちょっぴり暮らした気分でしたよ!

> 観光客ではなく、ニューヨーカーのように♪
    > なのに、滞在中1回しかお湯を沸かしていない?(笑)

☆あはは(笑)だって部屋ってものに寝に帰るだけなもんで(;'∀')
    もっとロングステイだったらお料理もしてみたかったけど...でも、ここまで来て料理は嫌かも。それに解放されたくて逃亡してきたから(笑)
    それかデリですね。NYには美味しそうなデリがたくさんありました〜
    > 私も、いまだNYに入ったことがないのですが、魅力的な街のようですね。

☆私なんてアメリカ大陸が初めてでしたから。
    NYは東京に生息する私にとって、あまり変わらずの風景って感じでしたが、一度は行ってみていい都市のひとつでしょうね。
    お買い物も楽しかったし、オシャレな街もあったし、またリピしたいなって思います。
    いつものお散歩に青山〜の気分と少し似ています。ただロングフライトだけど(笑)

> 朝から揚げたフレンチトースト!
    > それに中にはクリームチーズソース!
    > 朝からヘビーだわ。
    > それにしても朝食代金が5000円!
    > だけど、NYで一番おいしいって、誰が決めたんでしょうね。

☆ホントですよねぇ〜投票でもしたのかしら?でも、そのわりには.......
    ホテルの中だから場所代かな?って思いますが、美味しいならいいんですが、あの脂っこさはいただけませんでしたね。
    それにソーセージも肉臭いし焼き過ぎだし、コーヒーもイマイチ。オレンジジュースは美味しかったですが。
    > 大都会のNY、東京も大都会だけど、やっぱりNYとはずいぶん違う気がします。

☆なんでしょうね。やはり異国にいると思う気持ちから、目線も変わるのでしょう。

> NYの今は秋、黄色く色づいた木々が、普段よりお洒落な雰囲気を醸し出していますね。

☆私は秋が大好きなので、格別に映りました♪
    > 何時もながら、写真のセンスが抜群ですね♪
    ☆ひぇ〜とんでもない。いつも反省猿してます(*_*)
    新しいカメラを買ったのですが、まだだいぶ手こずっていてこのNYではお留守番でした。
    腕磨いて少しでも納得いく写真が撮れればいいのですが(;_:)写真は難しい。

また遊びにいらして下さいねっ!ありがとうございました。

るな
  • aoitomoさん 2013/11/28 22:03:03
    楽しいるなさん目線のNY!
    るなさん こんばんは〜

ニューヨークVol.2拝見しました。
    楽しいコメントとと共にいつも感心させられます。

トライベッカ
    なんか、色々な発見があって楽しめそうなところですね。
    ローカルニューヨーク気にいりました。
    サイフの紐が緩みそうな場所ですね。

MARIEBELLE
    カラフルイラストのショコラは見ているだけでも楽しいです。
    お店のディスプレイも気になります。
    私もこんなショコラ見たら買ってしまいます。(笑)

SOHOの街
    レンガ色も秋の色ですし、SOHOの秋は大正解な気がします。

230 FIFTH
    ブランチがビュッフェなのがいいですね〜
    そしてエンパイアを見ることができるルーフトップテラスと。
    色々事前チェックは完璧ですね〜

エンパイア
    エンパイアの展望台からの景色が最高ですね〜

モーガン ライブラリー&ミュージアム
    ガラスのエントランスは新館側ですね。
    美しい図書館ゆっくり見てみたいです。

Birdland
    ここも間近で演奏が聞けてよかったですね〜
    それにしても るなさん終日パワフルです。
    きっと自分もここNYにきたら動きまわるのだろうな〜
    と思いますが。

るなさん目線の美しいニューヨーク
    楽しませていただきました〜

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2013/11/29 09:39:39
    RE: 楽しいるなさん目線のNY!
    aoitomoさん、おはようございます♪
    いつもありがとうございます!!
    > いつもながら、るなさんの切り取るNYの写真は洗練されていますね。
    > 楽しいコメントとと共にいつも感心させられます。

☆好きな物ばっかり撮ってるし、あんまり今後行かれる方の参考などにはなりませんね(苦笑)
    aoitomoさんの作る旅行記に比べたら私のなんて....( ;∀;)
    > トライベッカ
    > なんか、色々な発見があって楽しめそうなところですね。
    > ローカルニューヨーク気にいりました。
    > サイフの紐が緩みそうな場所ですね。

☆どうもどこにいても欧州チックな物探してしまうんですよ(笑)ここは石畳があるので、とても好きな雰囲気でした。
    倉庫街だったところのようで、少し寂れた感がまたいい感じでしたね。
    財布の紐が緩みそうなのはやっぱりSOHOかな?ヽ(^。^)ノ
    > MARIEBELLE
    > カラフルイラストのショコラは見ているだけでも楽しいです。
    > お店のディスプレイも気になります。
    > 私もこんなショコラ見たら買ってしまいます。(笑)

☆日本でも買えますが、やっぱり高い@@;NYでも安いわけじゃないんですが、見てると可愛くてねぇ〜
    欧州各地ショコラの美味しいところはありますが、ここNYも結構あるんですよ。
    > SOHOの街
    > カラフルなのはショコラだけではなくて、ここもカラフルな被写体が多いですね。
    > これにさらに秋色が加わるので、さらにいい雰囲気がでるんですね。
    > レンガ色も秋の色ですし、SOHOの秋は大正解な気がします。

☆5番街のような豪華な大規模ショップではなくて、個性的な小さなショップが多くて、雰囲気もオシャレさんでしたね。
    好みは人それぞれなので、何ともですが私はこのSOHOのようなところが好きです。だからパリでもシャンゼリゼはほとんど行かないの。
    > 230 FIFTH
    > ブランチがビュッフェなのがいいですね〜
    > 私も好き嫌いが多いのでビュッフェ形式なら安心なんです。(笑)
    > そしてエンパイアを見ることができるルーフトップテラスと。
    > 色々事前チェックは完璧ですね〜

☆野菜嫌いですものね?(笑)
    最近テラスって言う環境がすごく好きで、寒くてもいいなぁ〜と思ったのでチョイスしてみたのですが、ちょっと風が強くて躊躇しちゃいました。
    でも、眺めはやっぱり最高ですね♪春〜夏にかけてはいいのでは?
    > エンパイア
    > ノッポのビルとはいえ一階部分の広さはそれなりにあるのでエレベーターに行きつくまでは距離があるんでしょうね。

☆各階ごとにいちいち歩かされるんですよ(;'∀')
    まぁその間に説明書きがあったり、歴史があったりと博物館チックになっているので、見せるためなんでしょうけど...。私はうんちくがあんまり好きじゃないので、そういうのはほとんどスルーでして(苦笑)

> ドバイのブルジュ・ハリファ思いだしました。ここもエレベーターまでは、かなり歩きました。

☆ドバイ!!今でこそあまり盛り上がりがなくなってはきているかと思いますが、やはり一度は行ってみたいところですね。

> エンパイアの展望台からの景色が最高ですね〜
    > クライスラーとその背景も美しいし、このNYの景色は1度は見ておきたい景色です。

☆そうですね。エネルギーがひしひしと伝わってくるようで、上から見下ろすってのはいいものです(笑)
    マンハッタンに浮かぶクライスラーの姿はもう圧巻です♪
    > モーガン ライブラリー&ミュージアム
    > 確かに、るなさんのいう図書館部分外観これを見ないとね〜(ですね。)
    > ガラスのエントランスは新館側ですね。
    > 美しい図書館ゆっくり見てみたいです。

☆展示物もたくさんあったのですが、私はこの図書館だけが見たかったのです。世界各地に美しい図書館はあれど、ここも規模こそ小さいけど素晴らしかったですね。
    > Birdland
    > ここも間近で演奏が聞けてよかったですね〜
    > それにしても るなさん終日パワフルです。
    > きっと自分もここNYにきたら動きまわるのだろうな〜
    > と思いますが。

☆いつも旅に出ると朝もはよから夜遅くまで出歩く私ですが、このNYでは夜の睡魔には勝てずで早めの帰宅になってしまいましたよ(*_*)夜が満喫出来ずやや心残りですが、またリピしたいって思ってます♪
    > るなさん目線の美しいニューヨーク
    > 楽しませていただきました〜

☆ありがとうございました。また遊びにいらして下さいねっ!

• ねいちゃさん 2013/11/26 10:51:42
    I Love NY♪
    先日はポチだけ残してコメントもせず、あいすいません。

というわけで、こんにちは、姉さん。

なんか一週ごとに寒くなってくるようで
    秋が年々短くなっていく・・・秋好きなのに。

ニューヨークも秋の装いなのですね〜。
    ちょっとした風景や小物など
    いつもながらの切り取り方は見事です。
    ほぉーと口開けて見てることが多いですわ。

スカイツリーは登らないのに、エンパイヤは登るんだ!(笑)
    上空からの街並みはニューヨークの方がはるかに綺麗。
    何なんでしょうね・・・。
    欧州なんかでも、空気感が違うんですよね。
    日本って自然の中に入ると澄み切った空気になるんだけど
    都会じゃちょっと霞んで見えます。
    欧州とかだと都会でも澄み切っていますよね〜。

「風景という横糸」などという詩的な表現・・・
    やるじゃない?!(笑)

ソーホーっていう地域、なんかイイね。
    姉さんにはよく似合う・・・。

んじゃまたねー。  ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2013/11/26 23:48:54
    RE: I Love NY♪
    > 先日はポチだけ残してコメントもせず、あいすいません。

☆兄貴♪とんでもない!!見に来てくれるだけでも嬉しいざんす。
    いつもありがとう〜

> なんか一週ごとに寒くなってくるようで
    > 秋が年々短くなっていく・・・秋好きなのに。

☆でも、東京はいつまでも暖かいよ。今日も日中は上着要らないくらいだったもの。もう今週末は師走だってのにね。早いなぁ@@;
    > ニューヨークも秋の装いなのですね〜。
    > ちょっとした風景や小物など
    > いつもながらの切り取り方は見事です。
    > ほぉーと口開けて見てることが多いですわ。

☆今頃はきっと一桁の気温だろうな。
    最後にセントラルパークを散歩したけど、本当に美しい秋景色でしたよ。
    > スカイツリーは登らないのに、エンパイヤは登るんだ!(笑)

☆あはは(笑)だってスカイツリーはいつでも行けるからね。
    エンパイアはとりあえず初NYだったので行ってみた!

> 上空からの街並みはニューヨークの方がはるかに綺麗。
    > 何なんでしょうね・・・。

☆そうねぇ〜まぁ意識の違いかも。
    六本木ヒルズの上から東京の街見ても別に感動しないでしょ?
    あぁ〜あれが家の方向か...なんてね。
    初めて見る街NYの目線とはやっぱり違う。

> 欧州なんかでも、空気感が違うんですよね。
    > 日本って自然の中に入ると澄み切った空気になるんだけど
    > 都会じゃちょっと霞んで見えます。
    > 欧州とかだと都会でも澄み切っていますよね〜。

☆そうねぇ〜欧州の空気感ってのは説明しがたい心地よさがある。なんだろうねぇ。
    > 「風景という横糸」などという詩的な表現・・・
    > やるじゃない?!(笑)

☆あら???今頃気付いたの?ふふ
    > ソーホーっていう地域、なんかイイね。
    > 姉さんにはよく似合う・・・。
    ☆そう?嬉しいわ^0^

続きもまた遊びにきてねっ!次はブルックリンまで行ってきたよぉ〜

• ヴォルさん 2013/11/26 00:19:22
    早朝のNY!
    るなさん、こんばんは(^^)

早朝のNY、初めて見ました〜! 人がいない〜と思ったら週末でしたか。
    NYでの私の滞在は深夜1時ぐらいに帰宅して、
    早朝は全く縁がありません^^; 新鮮な景色です(^^)
    それだけ充実なさっているということですよね。

NYと東京は似ている…同感です。
    そんなNYの中でも欧州を探す…これもすごーくわかります。
    歴史的建築物を見ていると、時に欧州にいるんだっけ?と思うことありますよね。
    相反しているようで、共通点も多いような気がします。

NY行きたーーーい!!!という気にさせられる写真ばかり。

続きも楽しみにしています♪

ヴォル

るな

るなさん からの返信 2013/11/26 08:54:05
    RE: 早朝のNY!
    ヴォルさん、おはようございます。
    ご訪問ありがとうございま〜す!!
    > ビジネスタイムの早いNYですが、週末の朝はゆっくりなんですね。
    > NYでの私の滞在は深夜1時ぐらいに帰宅して、
    > 午前11時ぐらいにやっとアパートメントを出るという毎日になるので、
    > 早朝は全く縁がありません^^; 新鮮な景色です(^^)

☆あはは(笑)そうなんですね?
    そう言えばNYのビジネスタイムって早いですね。それに日曜日もほとんどのショップが営業してる。これって欧州にはないから、短期滞在にはホント有難いなって思いました。

> それにしてもるなさんの一日長いですね(驚) それに移動距離、徒歩距離凄いです@@
    > それだけ充実なさっているということですよね。

☆いつものことです(;^ω^)
    どうしたってこの滞在期間では、朝っぱらからあちこちやっつけないと無理です。出来る限りは制覇するつもりで、歩きますよ♪
    > NYと東京は似ている…同感です。
    > そんなNYの中でも欧州を探す…これもすごーくわかります。

☆そうなんです、あまり旅をしている感じではありませんでした。
    今でも欧州の空気感の方が好きですが、NYは楽しかったですよ♪やはり基本、欧州チックな物が好きなので、どうしてもどこにいてもそれを自然と探してしまいますね。特に建築。

> 私の一番好きな街はウィーンですが、その次がNY。どちらも落ち着くので。

☆へぇ〜ウィーンですか。
    私には綺麗過ぎて落ち着かなかったってのが正直なところ(;'∀')
    隙がないって言うかな?
    ウィーンには一度しか訪れていませんが、本当に「美しい街」って気がしましたね。
    私はローマが好きです。

> 相反しているようで、共通点も多いような気がします。

☆そうなの???ウィーンとNYの共通点....なんだろう?
    > この旅行記もオシャレな写真集を見ているようで、今まで一体私はNYの何処を観ていたんだ!?という気になりました。ホントにどれもこれも素敵な写真☆
    > NY行きたーーーい!!!という気にさせられる写真ばかり。

☆ありがとうございます。
    そんな風におっしゃって頂けると嬉しいですが、最近老眼が進んで(苦笑)、ファインダー覗いてもピントが合ってるのかどうか???で困ります。
    > 続きも楽しみにしています♪

☆次はブルックリンまで行ってきました〜また遊びに来て下さいねっ。

るな
  • Gizumoさん 2013/11/24 17:37:48
    電球の天使
    hi るなちん

電球の天使、どっかで見たよ!

って結局ヨーロッパっぽいとこが好きなのかな。

まだ、鼻が止まらずズルズルな私です...
    この土日は暖かかったけど、るなちんも風邪に気をつけてね。

ギズモ

るな

るなさん からの返信 2013/11/24 23:47:46
    RE: 電球の天使
    ギズちゃん、まだお風邪かいな?
    はよ治してね。
    > 電球の天使、どっかで見たよ!
    > どこだっけ〜?とずーと思い出している私です...都内か海外か、または雑誌だったか?

☆そうなんだ???まぁありそうな気もするが(笑)
    > このクラシックな図書館とグランド〜駅いいね。私もN.Y行ったら訪れたい。
    > って結局ヨーロッパっぽいとこが好きなのかな。

☆そうそう(笑)私もそう思った♪
    アメリカらしい雰囲気より、どっか欧州をクロスさせてしまうんだよね。
    > 昨日、河口湖に終わりかけの紅葉見に行ってきたけど、東名大渋滞で御殿場I.C降りてからも混んでて、着くの午後になっちゃって観光できず。紅葉も枯れ始めてたわ〜(*_*;
    > 富士山バッチリ見えてきれいだったけど、殆ど1日中車乗ってて、ただのドライブになっちゃって疲れたわ〜

☆あらら、お疲れ様。そっか土曜とは言え祝日だったもんね。
    私も昨年河口湖行ったっけなぁ〜渋滞されると日帰りじゃ疲れちゃうよね。

今年はあえて紅葉見に行かなかったな。
    気付けばもう師走になろうと言う....ひぃ!!早過ぎだろぉ--;
    まいっちゃうね。

• たらよろさん 2013/11/24 16:17:46
    朝5時半起床なら。。。
    こんにちは、るなっち。

アメリカ人とは味覚が違う!ってこと感じるわ。
    って、私の場合、東京とかで食べるものだけれど、
    アメリカで1番とか、ニューヨークで1番とかのもので、
    そうか??って思うものたくさんあるもんね。

でも、朝からこれだけで??
    1人5000円也ですか?
    だったら、メリディアンに泊まって朝食食べている方が良いかも、、、なんて。
    でも、泊まってもこのレストランでは食べられないのかな?

朝5時半に起床なら、
    ニューヨークの夜をあまり楽しめなくても仕方ないな(笑)
    お昼寝しないと〜

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2013/11/24 23:44:00
    RE: 朝5時半起床なら。。。
    たらよろちゃん、いつもありがとう♪
    > アメリカで1番とか、ニューヨークで1番とかのもので、
    > そうか??って思うものたくさんあるもんね。

☆んーっ、それだけじゃなくて日本でも行列なしてるとこたくさんあるけど、どこも並ぶほどかいな?って思っちゃうんだよねぇ。
    > でも、朝からこれだけで??
    > 1人5000円也ですか?

☆ippuniさんも言ってるけど、場所代だろうね。
    あっ、サラベスは行ったよぉ♪新宿のにまだ行ってないから、比べらんないけどね。

> 朝5時半に起床なら、
    > ニューヨークの夜をあまり楽しめなくても仕方ないな(笑)
    > お昼寝しないと〜

☆あはは、昼寝してる時間はないのだよ。あっ、昼寝したら夜がもっと楽しめたのか????
    まぁいずれにしても3泊の弾丸だから、どこか我慢するしかないのだ--;
    頑張ってまたリピするよ♪

るなっち
  • ippuniさん 2013/11/24 07:24:10
    場所代、ですね
    るなさん、こんにちは。

昨日、パリに戻って来ました。

まだ第二弾までで少々安心しました(^^*

それにしても朝から良く歩きましたね!!

世界一の朝食…かぁ、今まであちこちに「世界一の」と謳われたレストランをみましたけど、
    NYはお金があればあるほど楽しめる町ですからね!

るなさん目線のNY街歩き、続きも楽しみにしていますね。

ippuni

るな

るなさん からの返信 2013/11/24 23:40:44
    RE: 場所代、ですね
    ippuniさん、無事パリに帰られたようで何よりです。
    今回会えずに残念....

> 大分ご無沙汰していたのでもうかなり旅行記が溜まっているかなぁと思ったけど、まだ第二弾までで少々安心しました(^^*

☆へへ^^;サボってます、じゃなくて...撮った写真が少ないわりには、何だかやることが多い毎日で旅行記に集中出来ません。
    > それにしても朝から良く歩きましたね!!
    > でも、滞在日数が短いのにたくさん見ようとなると寝る時間を削るしか方法がないですものね。

☆そうなんですよ。何せ3泊ですから。
    でも、夜は睡魔との闘いに破れたため、あまり満喫出来ませんでした。

> 私も今回は3週間みっちり予定ぎっしりの滞在でそれでも時間が足りな過ぎて連日早起き…
    > そして日本に着いてから、帰国した今日の今まで鼻血が止まらないと言う非常事態です(^^;

☆そうでしょうねぇ〜わかりますよ。
    鼻血が止まらないってのはまた心配だけど、パリに戻ったらもう大丈夫かしら?少しはのんびり出来ていますか?
    > どれもそんなに美味しいとは思わないんですよね、味覚の問題なのでしょうか。

☆んーっ、私も同感ですよ。
    日本でもえらい行列作ってるところいっぱいあるけど、どこも感動はそんなにないし、並ぶほど?????って思っちゃいます。

> でも、雰囲気は大体において良い所が多いから、場所代かなぁなんて思っています。

☆でしょうね。そう思いました。
    ホテルはエントランスもとても綺麗でしたし、場所代なんだろうなぁと思ってました。

> 朝食5000円はちょっぴり高いけどNYのホテルにしては妥当な線かとも思います(^^;
    > NYはお金があればあるほど楽しめる町ですからね!

☆美味しいならいいんですが、納得いかない味でした。
    > るなさん目線のNY街歩き、続きも楽しみにしていますね。

☆次はブルックリンまで行きましたよ。また遊びに来てねっ!
    ippuniさんも日本の旅行記作成に取りかからないとですね。

るな
  • nekonekoやんさん 2013/11/22 18:03:17
    思い出…
    るなさん、こんにちは。

第2弾、様々なNYの街角が切り取られていて、ワクワクしてきました。
    ビルの階段も落書きも…みんな絵になりますね。

有名どころのトランプタワーやラジオシティでは、訪れたときの思い出がわき上がってきました。
    (皆さんと同様に5000円の朝食にびっくり!)
    ジャズ好きの旦那に合わせて、Birdlandも行きましたよ〜
    食べ物を頼み過ぎちゃったのが少し後悔(一品の量が多くて…)

ちょうどクリスマスの時期、懐かしいなぁ〜
    続きも楽しみにしています。

nekonekoやん

るな

るなさん からの返信 2013/11/23 10:34:05
    RE: 思い出…
    nekoやんさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます♪
    日が短くなりましたねぇ〜17時でも真っ暗ですものね。

nekoやんさんはクリスマス時期に行かれたんですね?
    綺麗でしょ?やっぱり☆
    寒いから冬はあんまり観光シーズンではないかもしれませんが、クリスマスは特別ですよね〜
    ジャストクリスマスに海外は経験ないのですが(どこもお休みだからね)、その前後は各地行ってますが、南国はどうもピンッときません(笑)
    暑い中でツリー???ってのがしっくりこない環境に育ってますよね^^;
    年末もポーランドなんですが、まだクリスマス景色が残ってるといいなぁと思ってます、へへ。

Birdlandも行かれたんですね♪
    ステージ目の前だったのでとても良かったけど、暗いしかなりの眠気が襲ってきました(苦笑)
    そうそう、一品の量が確かに多い@@;まぁどこもそうでしたが。

またよろしくお願いしまぁす。

るな
  • zunzunさん 2013/11/21 22:02:23
    秋色ニューヨーク♪
    るなさん、こんばんは〜☆

秋色ニューヨーク、とっても素敵な街だな。
    何回も書いてるけど、るなさんの目線が最高なんです^^

朝食が5000円とは、凄い!!
    ニューヨークで一番人気の朝食なんだ〜。
    甘々そうで、、、どうなんだろう?

花柄自転車可愛いですね♪
    思わず拡大してしまった〜!!

MARIEBELLE、
    京都のお店には行った事があるんだけど、
    可愛いイラストがいいよね〜!!

今回も素敵な旅行記を見せていただきました。

続きを楽しみに待ってますね^^

zun

るな

るなさん からの返信 2013/11/23 11:03:15
    RE: 秋色ニューヨーク♪
    zunさま、こんにちは♪
    いつもありがとう〜
    > 秋色ニューヨーク、とっても素敵な街だな。
    > 何回も書いてるけど、るなさんの目線が最高なんです^^

☆ほんと???嬉しいなぁ^0^
    後に行かれる方の参考にならないような路地裏とかばっかり行ってますがね(苦笑)
    > 朝食が5000円とは、凄い!!
    > ニューヨークで一番人気の朝食なんだ〜。
    > 甘々そうで、、、どうなんだろう?

☆基本、みんなサイズがデカイ@@;それにおっしゃる通り甘い....重い....
    これを朝からやっつけるのは無理でした。
    それより高過ぎだろぉーーーーー
    > 花柄自転車可愛いですね♪
    > 思わず拡大してしまった〜!!

☆もうちょっとかっこよく撮れば良かったと反省。でも、花柄わかって頂けました?(笑)
    > MARIEBELLE、
    > 京都のお店には行った事があるんだけど、
    > 可愛いイラストがいいよね〜!!

☆そうなの〜可愛くて食べるのもったいない感じ。
    > 今回も素敵な旅行記を見せていただきました。
    > 続きを楽しみに待ってますね^^

☆ありがとうございます♪また遊びに来てねっ!

• TSUNEさん 2013/11/21 20:38:42
    待望のvol.2
    るなさん、こんばんは。
    待っていましたvol.2!
    構図とか真似したくても出来ないなぁ(^^)

5000円は高すぎますね!
    クライスラービル、私も大好きです(^^)
    あの形の美しさは見ていて飽きないです。
    SOHO地区は面白そう(^^)
    再訪の機会があれば行こうかな?

vol.3も楽しみにしています。

るな

るなさん からの返信 2013/11/23 11:00:15
    RE: 待望のvol.2
    ツネさん、こんにちは〜

> 待っていましたvol.2!
    > 同じニューヨークに行っているのに写真の素晴らしさに脱帽です。
    > 構図とか真似したくても出来ないなぁ(^^)

☆えぇ〜あ・ありがとうございます^^;
    そんなたいした写真撮ってないですよぉ、いつも帰って来て反省サルしてますから。
    > それにしてもいくらニューヨークで一番美味しい朝食に選ばれた事があるといっても5000円は高すぎますね!

☆美味しいんならまだ我慢しますが、たいして美味しくなくてあの値段はねぇ〜--;
    私のチョイスミスってこともあるかな?

> クライスラービル、私も大好きです(^^)
    > あの形の美しさは見ていて飽きないです。

☆ホント!ホント!あれは最高に美しい芸術建築ですよね。
    どっから見ても何枚撮っても満足(笑)

> SOHO地区は面白そう(^^)
    > 再訪の機会があれば行こうかな?

☆ここはお買い物にはいいです。ぶらぶらとウィンドショッピングでも楽しいエリアだと思いますよ。
    東京で言うなら青山的かな。
    私はいかにもって言うハイブランドとかはあんまり興味ないんです。だから銀座より青山派。個性的なショップの方が好きです。そこにしかない物を見つけられそうでね。
    > vol.3も楽しみにしています。

☆ありがとうございます♪お次はブルックリンまで行きました〜またよろしくお願いします。

るな
  • tamaemonさん 2013/11/21 13:12:09
    Autumn in New York!
      るなさん、こんにちは!

行ったことがないんです!ニュー!ヨー!ク!
    行くなら、やっぱり秋かな?

5,000円の朝食!・・・あと2日間は絶食しないと!

エンパイア・ステート・ビルディング!
    新宿にも似たようなのがありますが、実物大の何分の一?

次も楽しみにしてます!

tamaemon

るな

るなさん からの返信 2013/11/23 10:56:13
    RE: Autumn in New York!
    tamaemonさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます♪
    >  行ったことがないんです!ニュー!ヨー!ク!
    > 行くなら、やっぱり秋かな?

☆あらら、意外にも行かれたことないんだ?私も初上陸でした〜
    NYの他の季節ってものを知らないけど、少なくとも秋は最高でしたよ^0^
    ラストにセントラルパークを散歩しましたが、本当に美しかった。
    絶対お奨めです。
    >  いつも素敵なご旅行されている、るなさんのお散歩にくっ付いて行った気分で、まず満喫させていただきました。

☆いえいえ、朝から晩まで歩きっぱなしの旅ですがね(笑)
    他の人に言わせたら、なんでこんなとこ行ってんの???なんて思われそうなとこばかりかも〜^^;

> 5,000円の朝食!・・・あと2日間は絶食しないと!

☆これにはまいりましたねぇ〜でも、どこも高いですよ。タックスだ〜チップだ〜と、えらい割り増しな気分になります--;
    そう思うと日本はお得かも!だってランチ1000円で十分美味しい物あるでしょ?欧米には少ないですよ。
    >  エンパイア・ステート・ビルディング!
    > 新宿にも似たようなのがありますが、実物大の何分の一?
    > 是非本物に上ってみたいですね。絶景!ドラマ「ホワイト・カラー」の気分!

☆香港とか他にも摩天楼風景ってのはありますが、NYはまた格別でしたね。んーっでも基本、こういう風景は好みじゃないですが(苦笑)
    >  モルガン・ライブラリーは、まるでヨーロッパですね。ここも行きたいところの一つになりました。

☆素敵なところでした。NY市立図書館もすごいですよ。こっちも行きたくて当初は予定に入れてたのですが、お買い物タイムを選んじゃいました(笑)
    >  燃え上がるような紅葉も、落ち葉も全部絵になります!るなさんのセンス(死後?)が光ってました。

☆ありがとう〜^0^
    でも写真ってのは難しい......いつも手こずります。
    >  ジャズ、好きです!ブルーノート、ブロードウエイも見に行きたい!

☆ジャズはもっともっと他も堪能したかったのに、睡魔との闘いに破れました--;
    >  次も楽しみにしてます!

☆ありがとうございます!また遊びに来てねっ!

• 白い華さん 2013/11/21 13:08:21
    今日は。

旅慣れた!るなさん・・・が、
    「初上陸!の アメリカ」って 意外!です。が、
    紅葉の 似合う! 大都会 NY旅行。
    いつも・・・ながら、素敵!に 表現されてて、楽しませてもらいました。

そうか〜。
    だから、イマイチ・・・な 感じ。
    って、 解る・・・気。が いたします。 (笑)

そして、「基本! 欧州好き」の るなさん。なので、

5日間の 短い スケジュール・・・でも、
    「主な 観光ポイント。 やりたいコトなど」

私は、「欧州 より 米国好き」・・・なので、
    NYは、大好き!な 都。。。
    ここ 2〜3年。 「米国・NYへ 行きたい。 ボストンへ 行きたい」と 思っていました。が、
    ついつい、「欧州 一カ国周遊ツアー」の 手軽さ!に 負けて、欧州方面ばかり。と なっていました。

でも、「来年は、米国・東海岸へ 行こう」と 姉妹・・・で 決めています。
    NYは、「自由な フリータイム!で 歩こう」が 基本。ですが、
    同伴する! (重い トランク・・・が 腰に 心配な) 姉。を 考える。と、どうも、個人で 東海岸を アチコチ回ろう。は、躊躇してしまってた。けど、
    ーーー「やっぱり、 申し込み!だけ。で OK の、東海岸ツアー」に 心を 決めたら、何だか・・・楽。に なりました。 (笑)

ツアーだと、「アチコチを 浅く」が 玉に瑕。ですが、
    まぁ〜 いろんな・・・街巡り!も 楽楽。が 何より・・・です。

そして、お気に入り!の NY・・・も、
    ツアーだと、「名所の 観光!だけ」も 解ります。ので、
    また、「NY 自由な 滞在型!格安ツアー」で 行きたい。と 考えています。

ほんと、るなさん・・・の ひとり旅!なのに、
    私も、 いろいろ、探した。ので、
    また、マンハッタンの ホテル!は 高すぎ・・・で ビックリしますもん。

米国・東海岸を 訪ねる・・・のは、
    独身時代。の またまた 30年ぶり!と なります。が、
    その後は、「ツアーが 沢山!出ている・・・ヨーロッパ旅行」と なりそうデス。
    「ツアーで お手軽!旅」が 基本・・・の 私デス。 (笑)

そう〜 秋色!の 紅葉が 東海岸・・・には 似合いますね〜。
    私も、『NY・・・は 秋色』が、 イメージ!なんで、
    だから、「初夏・・・の 米国・東海岸」と なりそうデス。

世界を リード!する・・・「ニューヨーク と 東京」は、
    ーーーやっぱり、似ている。って あるのかもしれませんね。
    先日 歩いてみて、
    東京・青山 & 表参道・・・も、「世界を リードする! オシャレっぷり」って 感じた。ので、
    「ごく 普通」に 思えたのでしょ。 ニューヨーク。。。

これからも よろしくお願いします。

るな

るなさん からの返信 2013/11/23 10:47:37
    RE: 「秋色!の NY・・・を 女ひとり旅」は、 アンニュイな 気分・・・で。。。
    白い華さん、こんにちは。

アメリカ初上陸でしたよ。
    今まで全然興味なかったもので^^;

> 「大都会!東京・・・の ド真ん中・暮らし」を している。と、
    > NYの ビル街!は、「東京の 渋谷界隈」と そんな・・・には、違わない。変化を 感じない。
    > だから、イマイチ・・・な 感じ。

☆そうなの...。
    いつもの風景とそんなに変わらなくて、旅をしている感があまりないんです。
    週末とかにちょっとお買い物〜散歩〜食事〜に各エリアに行ってるような気分♪

> そして、「基本! 欧州好き」の るなさん。なので、
    > 「歴史の 浅い! 米国」は、 ーーー ちょっと、違うンだなぁ〜。と 思えた。のかも、しれません。

☆そうですね。歴史に詳しいわけじゃないし固執してるわけじゃないんですが、やはり積み重ねられた重みってのかなぁ?欧州の空気感はやっぱりひとしおです。
    > 5日間の 短い スケジュール・・・でも、
    > 「主な 観光ポイント。 やりたいコトなど」
    > 「NYらしい〜! 楽しさ」を 感じられて、良かったのでは〜?と 思いました。

☆初NYでしたからね、一応の観光も少しは行けたし、楽しかったですよ♪もちろんまたリピしてもいいかな?って思ってますし。
    > 私は、「欧州 より 米国好き」・・・なので、
    > NYは、大好き!な 都。。。

☆白い華さんはアメリカ好きなんですね?
    ボストンへは私も行きたいかもって思います。やっぱどこか街並みが欧州っぽいとこを好んでしまいますね(笑)
    それかマイアミ、バハマカリブ海へ行きたいなぁ〜それならいっそのことメキシコかな?

☆アメリカって国はやっぱり広いですからね。NYは地下鉄もあるし観光しやすいけど、基本アメリカは車社会。
    移動も大変だと思います。あちこち行かれるならツアーは楽ですよね。
    何よりバスに乗ってれば、連れてってくれるんですから!!
    中国でそれを痛感しましたよ。

> ほんと、るなさん・・・の ひとり旅!なのに、
    > 「二人分が 基本!の ホテル代」は、ひとり旅・・・には、辛いデスヨネ〜。 (涙)

☆これにはまいりましたね(苦笑)
    こんなに高いもんなのか?????と正直行くの止めようかなんて思ったほど@@;でも、エア取っちゃったしなぁ〜なんてね。アパートも安くはありませんでしたが、なかなか良かったです。

> 「ツアーで お手軽!旅」が 基本・・・の 私デス。 (笑)

☆それも全然いいと思います。
    旅スタイルは人それぞれだし、いいとこ取りに行けるし!
    > 姉に 「秋旅でしょ」って 言ったら、「秋まで 待てない」との コト。
    > だから、「初夏・・・の 米国・東海岸」と なりそうデス。

☆あはは(笑)仲良しなお姉様がいらしてうらやましいなぁ〜私は一人っ子なので、兄弟はとっても欲しかった。
    だから自分は3人は生むぞ!と思ってその通りになりました(笑)うちの子達も仲良くて、見てると微笑ましいです。
    > この 場所!で 生まれて 人生を 過ごしている るなさん。には、
    > 「ごく 普通」に 思えたのでしょ。 ニューヨーク。。。

☆んーっ、正直、そんなに感動はありませんでした。
    それでもNYと言う「国」に根付くパワーやエネルギーってのはやはりただものではないって思いましたよ。
    それに、大都会と隣り合わせに緑多き住宅街がぽんっ!とあったり、変化に富んだ街歩きが出来ました。
    >    これからも よろしくお願いします。

☆こちらこそ♪
    ありがとうございました。

るな
  • サウスピーチさん 2013/11/21 09:43:58
    この日も歩いたね〜!
    るなっち、NY第2弾、待ってたよ〜♪

確かに朝食に5000円は痛いね。(><) 高っ!
    特に、甘いものに関しては、ほとんど全滅。

NYでも自転車は忘れなかったね!

ピー :)

るな

るなさん からの返信 2013/11/23 11:09:52
    RE: この日も歩いたね〜!
    > るなっち、NY第2弾、待ってたよ〜♪

☆ピーピー♪おはよん。
    あっ、そっちは夜か?NYに行ってからピーちゃんの生活時間がやっとよめるようになったよ(笑)
    今頃夕飯かい?
    > 確かに朝食に5000円は痛いね。(><) 高っ!

☆まぁさ、メリディアンなんつうホテルの中ってこともあるんだろうけど、それにしてもねぇ〜
    それに、あんまり美味しくなかったからさぁ、ぶちぶち。

> まあ、NYの方では美味しいものもあるんだろうけど、今までの生活の中で
    > アメリカの料理やレストランで美味しい!とは思ったことってほとんどないからなぁ。

☆あはは、私もいつも食に関してはあんまり外さないんだが、今回は結構やられたからな。

> 特に、甘いものに関しては、ほとんど全滅。
    > あ、でも、最近これは美味い♪と思うハンバーガーには出会ったよ。 (でも、ハンバーガーなんだよ・・・w)

☆うぅ、だいたい基本、デカイよね。甘いのも悶絶しちゃうくらいだ(笑)
    そうなの...ハンバーガーを食べ忘れたんだよ。
    予定には入れてたんだけど、その時の気分が外した。
    > NYでも自転車は忘れなかったね!
    > それに、裏路地も・・・(^^;  あの裏路地、ローカルすぎるでしょー。 NYには見えない(^^;

☆いつものこった!^0^
    > 表紙の写真、へぇ〜、NYなのに意表を突いた写真だと思ったら、
    > なんだ、座ってるイケメンくんがメインだったのね。(^^;  納得!(笑)

☆そうよん♪なんか雰囲気良かったのよん。スマホいじってるしぐさとか、服装とかあの街に似合ってたんだな。
    ホントはクライスラーの風景にしようと思ったんだが、みんなと同じが嫌いな天邪鬼な私のチョイスでしたぁ(笑)

> すごくサマになってるわ〜、彼。 後ろの壁のタイル(?)がまたいいし。

☆うんうん、タイル綺麗だった。タイルと言えばトルコとかアンダルシアとか行きたいわぁ。
    > 青空のNYも紅葉と共に綺麗だし、夜は念願のジャズ聴けて良かったね♪

☆ジャズはもっともっと他にも堪能したかったんだけどね。睡魔との闘いに破れました--;
    欧州ではそんなに睡魔に襲われないのになぁ。

るなっち
  • durianさん 2013/11/20 23:05:55
    NY満喫
    るなさん

こんばんは〜
    も色々ご存知で。。。”NYで最も朝食がおいしいレストラン”そんな所があるんですか??すごいなぁ

durian

るな

るなさん からの返信 2013/11/22 23:43:10
    RE: NY満喫
    durianさん、いつもありがとう♪
    > 旅行者の方がNYを良く知っている!!って在住の頃よーく思っていましたが、まさしくるなさんも色々ご存知で。。。

☆あぁ!それ、わかります。
    灯台下暗しってなもんでしょうかね?在住者目線と観光目線ってまた違いますしね。

> まぁ、私向きじゃないからいけど朝食に$50とは凄い贅沢だ!!美味しけりゃいいけど、期待はずれじゃ愚痴りますよねぇ。。。

☆美味しいんならまだ我慢します。
    でも、ソーセージもコーヒーも全然美味しくない--;
    メインもチョイスミスなのか?脂っこいばっかりでイマイチ。
    それにしても50ドル以上支払うってのは、やっぱり腑に落ちませんわ。

> そうそうNYに行くと時差ぼけで朝早く目が覚めてしまう。そしてお腹が減ってしまうのですよねぇその結果早起きになってしまう自然現象です。

☆あはは(笑)すごーく歩き疲れて睡魔との戦いにも敗れ寝たはずなのに、5:00過ぎには目が覚めてしまう私^^;おばあちゃんか?
    > るなさんFREEMANS見つけられたんですか?凄いあそこはマドンナや有名人達がお忍びで来るレストランです。。ランチはどうか知りませんが予約が必要な所です。

☆おぉ〜さすがdurianさん!!よくご存知で。
    ホントはブランチに行こうかとも思っていたんですがねぇ。でも、時間的にまだ早いし止めました。お店の前で数人待っていましたよ。
    次回のNYではチョイスしてみようかな?でも、あの周りって何にもないですよね。

るな
  • まほうのべるさん 2013/11/20 23:00:22
    アートな世界!
    こんばんは、るなさん。
    るなさんが魔法をかければニューヨークはアートな世界へ。
    くる感じで似合っていて様にななっています。
    摩天楼は本当にキレイですね。見てみた〜い。
    眼下に高層ビルが広がって気持ちはいいでしょうね。
    5000円の朝食にはビックリ!
    そんなに高そうなもの食べたっけ?
    セレブじゃなければワンドリンクがせいいっぱおかな?
    これもニューヨークの思い出ですね。
    ニューヨークも良く合っていますね。

byまほうのべる

るな

るなさん からの返信 2013/11/22 23:37:46
    RE: アートな世界!
    こんばんは、べるさん。いつもありがとう♪
    日が短くなりましたね。

> るなさんが魔法をかければニューヨークはアートな世界へ。
    > どこを歩いてもそこへ溶け込むんじゃなくてあちらから溶け込んで
    > くる感じで似合っていて様にななっています。

☆あらら、そんな素敵なお言葉♪嬉しいなぁ(照)
    ポーランドも溶け込めるかしら?(笑)

> 摩天楼は本当にキレイですね。見てみた〜い。
    > 眼下に高層ビルが広がって気持ちはいいでしょうね。

☆東京でもそこそこ出会える風景だと思いますが、摩天楼と言うにはスケールがねぇ^^;やっぱりNYと言う空気の中で見る摩天楼は格別でしょう。
    欧州の方がいいけど、NYって街はいいもんです。

> 5000円の朝食にはビックリ!
    > そんなに高そうなもの食べたっけ?
    > セレブじゃなければワンドリンクがせいいっぱおかな?
    > これもニューヨークの思い出ですね。
    > ニューヨークも良く合っていますね。

☆でしょぉ???チップってものにも慣れてないから、どうもお会計が高く感じる。
    ここはホテル内でもあるし、それなりのお値段なのかしらね?
    そんなに特別美味しいて感じもしなかったし。んーっ、チョイスミスかな?

• 天星さん 2013/11/20 22:15:28
    Hi
    ハイ、ニューヨーカーさん
    なんか違う気もする(笑)
    新宿さん、いや渋谷さんの方が似合うわ〜

久々に自転車が出てる.....カッチョイイ

魔天楼の街、彷徨う姫
    よく歩きますね!
    それも朝から.......

イケメン一人くらい連れて帰ったかなぁ〜

姫、ジャズの音が
    睡魔を呼んできたみたいですね〜(笑)

勝負の街、いろんなチャンスが転がってますね

るな

るなさん からの返信 2013/11/22 23:33:40
    RE: Hi
    > ハイ、ニューヨーカーさん
    > なんか違う気もする(笑)
    > 新宿さん、いや渋谷さんの方が似合うわ〜

☆天様、こんばんは。
    えぇ〜???新宿はないでしょぉ!!渋谷は生息地なので致し方ありませんが^^;
    > 久々に自転車が出てる.....カッチョイイ

☆うんうん、自転車は大好きな被写体ですからね♪
    > 魔天楼の街、彷徨う姫
    > よく歩きますね!
    > それも朝から.......

☆ホント、いつでもどこでも朝っぱらから夜遅くまでよー歩きますよ。
    でも、今回は夜は睡魔に勝てませんでした--;本来あと3時間はふらつけたはずなのに......
    > イケメン一人くらい連れて帰ったかなぁ〜

☆記憶にないってことは、ないんでしょうねぇ^^;また出直します。
    > 姫、ジャズの音が
    > 睡魔を呼んできたみたいですね〜(笑)

☆そうかもしれんかもしれん♪心地よかったもんで。
    > 勝負の街、いろんなチャンスが転がってますね

☆そうですね。私も一つくらい勝負出来る「何か」があればいいんですが。

るな姫
  • すずかさん 2013/11/20 17:46:26
    さっそくお邪魔します
    るなさん、こんちは。
    すずか@仕事Breakです。

Day2のNYもるなさんと一緒に歩ませて頂きました。
    あのNYの摩天楼は格別ですよね!
    ってお酒高そうですけど(^^;

だって、朝ごはん5000円ですよね?!
    信じられんっす。

秋の風景のNYもステキですね!
    遠い昔行った時はクリスマス&真夏だったんです。

では、続きも楽しみにしております。

すずか

るな

るなさん からの返信 2013/11/22 23:22:53
    RE: さっそくお邪魔します
    > るなさん、こんちは。
    > すずか@仕事Breakです。

☆すずかさん!お仕事Break中に早速のご訪問ありがとうございます♪
    > 私もアメリカは好きではないけど、あの摩天楼にはすっごくひかれます!
    > るなさんはジュースだったけど、私ならあそこで飲んだくれているだろうなぁ。
    > ってお酒高そうですけど(^^;

☆あはは、お高くないですよ。5000円の朝食に比べたら--;
    今でも欧州の方が好きですが、NYはまぁまたリピしてもいいって思っています。
    > Japaneseのオバハンの私、やっぱり炊き立てのご飯&味噌汁っていう純和風の朝ごはんがおいしいと感じる世代なもんで(^^;

☆私もJapaneseのオバハンですが、朝はパン派です。
    旅館に行った時くらいですねぇ〜朝にお米食べるのは。

> やっぱりNYは物価高いんですかね?それともトランプタワーの皆さんがターゲットなのかしらん?

☆んゃぁ???どうかなぁ?
    何だかチップ制度ってのに慣れていないのもありますが、えらくお会計が高くてねぇ--;
    それに、ジュースが9ドルだの、ソーセージが8ドルだの、コーヒー8ドルだのと、個々に高いんですよ。それに美味しくない。ジュースはフレッシュでしたが...。こういう物ってメインをチョイスしたら、付属してくるんじゃないの?みたいに思ってますからねぇ〜はい。
    > 秋の風景のNYもステキですね!
    > 遠い昔行った時はクリスマス&真夏だったんです。
    > クリスマス時期は綺麗だったけど、外に出たくない位寒くて・・・・
    > 秋の紅葉・黄葉が綺麗な風景見ながらゆっくりと街歩きできそうですね!

☆クリスマスの時期はそうでしょう、やっぱり寒いですよね(笑)でも、綺麗でしょ?
    年末にロシア経由でポーランド行くんですが、こりゃまたドえらい寒そうで、あはは。寒いのは好きですが、あまりの極寒はねぇ(苦笑)
    > では、続きも楽しみにしております。

☆はい、ありがとうございます。
    また遊びに来て下さいませ。すずかさんちにもまた伺いまぁす♪

るな

るなさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る