ニューヨーク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

えっ?ニューヨーク暮らし?るなさん引っ越したの〜?<br />それも欧州じゃなくてアメリカ?ニューヨーク???<br />うん!そうなの。お部屋はセントラルパークに程近いミッドタウンのアパートの25階でね、マンハッタンの街も綺麗に見えるのよ♪<br /><br />なんて言いたいところだけど、いつものお気楽一人旅である。それもたったの5日間の弾丸暮らし(笑)<br />それでも今回はひっくり返りそうに高いNYホテル事情だから、アパートを借りてみて”暮らす”感覚をちょっぴりと。<br /><br />朝、目覚めて迎えてくれるマンハッタンの風景と、暮れゆく時間のアンニュイな気分も流れるつかの間の一人暮らしだった。<br /><br />今までさっぱり興味のなかったアメリカ大陸。<br />なんでまた?<br />無性に一人旅をしたくなる時がある...今までは大好きな欧州がほとんど。<br />でも、夏に母を亡くして、何となく違う気分で一人旅をしたくなった。<br />だから見知らぬ空気感を味わいにチョイスしたニューヨークだった。<br />それに...大人の存在感が出てきた「今でしょ!」ニューヨークが似合うのは♪<br /><br />摩天楼ニューヨーク。<br />正直、東京とあまり変わらない気もしたが、自分の足で探す新しい土地はやっぱり発見も多く楽しかった。<br /><br />今回もまた無事に行くことが出来て、トラブルもなく帰って来られて、そしてこうして旅行記をUPすることが出来ることを心から感謝したいと思う。<br /><br />Vol.1<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10829130/<br /><br />Vol.2<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10830299/<br /><br />Vol.3 <br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10832986<br /><br />Vol.4<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10837814

ニューヨーク暮らし...自由で気ままなアンニュイ大人一人時間 Vol.1 NY到着。

2013/11/02 - 2013/11/06

えっ?ニューヨーク暮らし?るなさん引っ越したの〜?
    それも欧州じゃなくてアメリカ?ニューヨーク???

今までさっぱり興味のなかったアメリカ大陸。
    なんでまた?

摩天楼ニューヨーク。

Vol.1

Vol.2

Vol.3

Vol.4

鉄道 徒歩
    アメリカン航空

朝6:50羽田発アメリカン航空にてニューヨーク・JFK空港到着。
      日本との時差はこの時マイナス13時間なり。朝、日本を出て同じ日の朝をまた迎えるってのは妙な感じね(笑)

入国するのに長蛇の列にてえらい時間がかかった。
      行く前に1時間以上はかかるかもと聞いていたので、覚悟の上。長い時は2時間くらいかかるようなので、余裕を持ってスケジュールを。

同時に数機到着のもようで、あの人数さばくにはもう少し窓口多くしないとじゃないの?って感じ。

空港から市内までは結構な距離。スーツケースがなきゃ公共交通機関でもいいけど、これがネックなので送迎を依頼しておいた。

送迎依頼会社には空港に着いてゲートを出たら電話。
      着ている服の様子などを伝えると、7分で着くから外で待っててとのこと。普通にタクシーでも良かったんだけどね。

お約束通りに車がお迎えに来てくれ、早速市内へ。

おぅ!ニューヨーク名物イエローキャブの軍団だ。
      朝のラッシュ?
      でも今日は土曜日だからまだいい方だとドライバーは言ってたっけ。

空港から45分くらいでアパートに到着。

セントラルパークに程近い、マンハッタン・ミッドタウンに位置する。

ここは24Hドアマンがいるので安心。
      が!!!But!!!しかぁし!!!取次ぎ会社のスタッフの連絡が行き届いておらず、ドアマンに手こずる私(汗)

この時は現地スタッフがまだ連絡取れない時間帯につき、どうすんべ?と思っていたら、ドアマンは「わかったよ。君を信用するから名前だけ書いて」って言って入れてくれた(。’A`)<
      「Thank you」

お部屋は25階。

これ無事にキーを持っている時に撮ったんだけど、実はチェックイン時、お部屋のドアは空けてあって、キーはレンジの中にあるからとのこと。
      おいおいいいのか?なぁんて思ったりもしたが(笑)

無事お部屋に入りましたとさ♪

造りは古いものの、一人暮らしをするには快適な広さ。

デカイ私でも、一人で寝るには十分広いベッド♪

ばっちり炊事が出来るキッチン。

一通りの物は揃ってるよん!って言っても滞在中お湯を一回沸かしただけだったっけ^^;
      ちなみにランドリーも地下にあるので、長期滞在にも◎。

スタッフの方にも随時LINEで連絡が取れてとても安心だった。あぁハイテクな世の中だ(笑)
      あっ、でもここにはWiFiは入っていないので、ルーターを持参するのが良し。

そして何よりこのお部屋の付加価値は、窓からのマンハッタンビューだろうね♪

アパートから見るマンハッタンの街、初めてのNY、何が待っていてくれるのだろう。

すっかり夜も明けた。一息ついたら街へ繰り出そう〜何せ弾丸な一人暮らしなのだから...。

アパートの向かい、あらら!!可愛いテラスのあるアパートだこと!

最近はこのテラスってものが妙にお気に入りの私。
      だからテラスがあるホテルとかレストランとかカフェとかすごく気になるのだ。

今回もテラスのあるホテルがいいなぁ〜なんて思ったら、NYホテル事情には高くてびっくりだったので、とても手が出なかった--;
      ちょっといいなと思うと、1泊4万5万は普通だもんね。なんじゃそりゃ!!??だった。

では、いざ街歩き開始♪

アパートの前の街並みは、そう、着いたその日からニューヨーカー気分。まっ、いきなり金髪のボイン(死語)には変身出来ないけどさ゚(●´I`)

って....さて....ブロードウェイ・セントラルパーク・5番街(のマリー♪じゃないよ)、そりゃ聞いたことはあるよ!ありますとも、知ってますよその地名(゚з゚)どこだ?

位置関係がさっぱりわからない私は、おのぼりさん真っ青って感じ。

アパートの前の街並みをゆっくりと味わう余裕もなく、とりあえず地下鉄の切符を買いに行くか。

Hey!Look!!
      ちゃんと見て渡ろうね。

あなたもよ!るなちゃん。はいはい★-(・ε・`

アンリミテッドメトロカードと言う、地下鉄乗り放題チケットを無事購入。

これは自販機購入でもわかりやすく問題ない。

3泊しか滞在しない私にとって、7日間と30日間の2種類しかないのがどうなのよΣ(QДo´b)bって気もするけど、いちいち切符買ったりする手間暇を省くなら、絶対にお奨めである。

クレジットでもキャッシュでもOKだけど、なぜか最初お札をはじかれてWhy? 数枚トライしたら機械に吸い込まれていった。
      ご機嫌斜めだったのね?(苦笑)

余裕な顔してホームで写真なんて撮ってるが、方向とか路線とか表示がイマイチわかりづらく、まんまと最初は間違えたε(*´・∀・`)з

朝食場所を求めて地下鉄を降りた。

こうしたカーストアイアンな建物がNYを感じる。

51丁目。
      東京の住所にはあり得ない数字だよね。せいぜい9丁目とかくらいしか聞いたことないや。

秋薫る街、私のNY旅の始まりだ。

ここでまた迷ってる私。

お目当てのお店がないんだけどぉ〜???住所あってるよねぇ?なんでや?。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。

• by ベティーまま さん 2017/08/30 17:59:22
        きゃ!NYってこんなに雰囲気ある街でしたっけ?(´゚艸゚)
        るなちゃん、慌ててこっちに来たよ(笑)
        やっぱ るなNYイイねー るなNYワールドだね*゚。+

ふぁーん♪素敵ーっ!!!!
        25Aのキー写真でさえイエーッ!!って感じよ

アパートの向かいのテラス。何でもない風景に魔法をかけてる!!!
        ハンサムウーマンのphoto 落ち葉のブーケがちょこんとかけられた門扉のphoto
        テラスでラブリーなお二人のphoto ハドソン川に吸い込まれていく太陽のphoto

いつか こんな旅行記をUPしたーーぁい!!
            ↑
        かなりのBBAとしては…ありえん!!!ありえん!!!

追伸

ベティーままより

by るな さん 2017/08/31 09:48:46
        RE: きゃ!NYってこんなに雰囲気ある街でしたっけ?(´゚艸゚)
        > るなちゃん、慌ててこっちに来たよ(笑)
        > やっぱ るなNYイイねー るなNYワールドだね*゚。+

☆ベティーままさん!!おはようございまぁす♪
        早速来てくれてありがとうございます。

> 「マンハッタンの風景と、暮れゆく時間のアンニュイな気分も流れるつかの間の一人暮らし」
        > ふぁーん♪素敵ーっ!!!!
        > 25Aのキー写真でさえイエーッ!!って感じよ
        > 窓からのマンハッタンビュー写真は、なっ!なんじゃーっ!!まるで絵ハガキじゃん!!!

☆あはは(笑)こんな鍵さえも絵になるとな?こりゃ異国マジックですね。
        古いアパートでしたが、眺めは良かったですよ。基本、週単位のレンタルのようでしたが、3泊でもOKにしてくれました。公共費は週単位のみと言われしょうがないと。それでもマンハッタン中心においてはお手頃な価格だったのじゃ?ってぐらいにNYホテル事情のコスパの悪さにぶっ飛びました(*_*;

> いつか こんな旅行記をUPしたーーぁい!!
        >     ↑
        > つーかね、私がるなちゃんより10歳位若かったら「いつか」って言葉ありえるけど
        > かなりのBBAとしては…ありえん!!!ありえん!!!

☆いやぁ〜私もすっかりBBAの域です(爆)この前のパリロングフライトはきつかった。もうエコノミストにも限界があるお年ですよ。かと言ってビジネスなんて乗る余裕ないし...

> やっぱ るな子猫ちゃんの旅行記は期待を裏切らないですぅ*゚。+☆+。゚

☆おっとぉ〜子羊から子猫ちゃんになったの?私(笑)

> 追伸
        > ところで、アチキが行った同じNYですよね??(´゚艸゚)∴ブッ

☆初NY初アメリカ大陸はそれなりに楽しみましたが、やっぱり欧州派なるなでやんす( *´艸`)

るな
      • by 猫大好き さん 2016/09/15 16:26:07
        素敵な写真に引き込まれてしまいました!
        るなさん 初めまして !
        来年5月のANAの特典航空券を準備したので
        ニューヨークってどんなところだろう?と皆さんの旅行記拝見してみました

で、るなさんの旅行記に釘付けされて
        ちょくちょく訪問させていただいております!
        私もパリが好きでひとり旅はパリと決めていたのですが
        最近 アフリカやら北欧や 行きたい処がいっぱいで。。。
        手当たり次第に行ってしまおうと(何しろ、年も重ねてきて
        あとどれだけ行けるのか?自信が無いの)
        カメラは3年前に買ったEos70Dで重たいのですが
        今更新しいのを買っても、、と頑張っています

るなさんはいつもどんなカメラをお使いでしょうか?
        もし 差し支えなければですが 教えていただけたらと思います

あと、ニューヨークのホテルって高いですね〜
        検索して目眩がしました
        るなさんはどんな解決されたのでしょう?
        と、図々しく聞いてしまいましたごめんなさいm(__)m

by るな さん 2016/09/16 12:10:11
        RE: 素敵な写真に引き込まれてしまいました!
        猫大好きさん、こんにちは♪たくさんご訪問頂きコメントもありがとうございます!!
        NY、正直私はアメリカにはほとんど興味がない人なんで、行くつもりもなかったんですよ(苦笑)。でも、行ったら行ったでそれなりに楽しんできたNYはやはり新鮮でした。
        おっしゃる通り、ホテル代の高いのにはぶっ飛びました(*_*;
        それに、四角いビジホ的なのが好きじゃないんで、選択肢がなくて困りましたよ。
        譲れなかったのが眺望かな?せっかく大都会NYに泊まるんだから、マンハッタンのど真ん中、あの高層ビルを満喫したいって思い、少しは安そうなアパートを探しました。決して安いとは言えないお値段ではありましたが、そこら辺のマンハッタンの中級ホテルに比べれば許容範囲でした。

今はどうなんでしょう?私が行ってもう3年経ちますからね。来月行かれる知人がおりますが、さほど高くないって言ってましたけどホントかな?(苦笑)
        ホテルを探す時は、まずはBooking.com派の私。だいたい目星をつけたら、自分のキーワードを入れてネットサーフィンでがんがん探します。NYの時もそうでした。
        例えば「プチホテル」とか「ブティックホテル」かな。大箱のホテルが好きじゃないんです。

ホントに行きたいところばかりで私もいつも悩まされます(;'∀')
        お金と時間がついていかない...死ぬまでにあといくつの街が見られるだろうか?なぁんてね。
        だから、今も旅なんて優雅なことしてる場合じゃないんですが、行ける時に行っておかないと、いつどういう状態で行けなくなるかわからないから!って思い切ってGOサインを出している次第です。

アフリカ大陸も未踏の地です。モロッコやチュニジアには行ってみたいなって思ってますが、なかなかこの距離と状況を受け入れるべくチャンスがやってきません。
        北欧は先月やっと訪問出来ました。今までの欧州の国々とは違った空気感で、これまた素晴らしい滞在が経験出来ました。物価が高いことを除けばですが(爆)

カメラですか?
        今は本体はNikon D7100で、レンズはほぼ18-200?一本です。たまに単焦点も使いますが、旅先ではいちいち交換するのが面倒でつい望遠でまかなってしまいます。
        あとはi phoneですよ(笑)

では、また何かあればいつでもどうぞ〜♪
        素敵なNYを!!

猫大好き

by 猫大好き さん 2016/09/16 20:49:16
        早速の返信ありがとうございました!
        愛用のカメラまで教えてくださってありがとう!

私も次はネパールかチェコと思っていたのが
        それもビジネス!!(自前では無理無理)

行って見てこない事には。。。
        80過ぎた母親達も気になるし
        2年前の私の旅行中に入院していたオットの事も
        兎に角行ってしまえ〜と

ホテル選び難しいですね
        呆れ返った事もあって、今となっては笑い話になりそうですが
        高層ホテルも、高所が苦手ではね〜
        まだまだ先なので吟味してみます

また るなさんにお伺いたてるかもしれません
        その時は、よろしくお願いしますm(__)m

by るな さん 2016/09/17 11:36:35
        RE: 早速の返信ありがとうございました!
        > 愛用のカメラまで教えてくださってありがとう!

☆いえいえ(笑)まだ使いこなしてない感じですがね(;'∀')
        でも、考えたらこのNYの時はまだPENTAXだったかと思います。ずっとPENTAX愛用だったんですよ。緑の出方とか色味が好きでね。
        メーカーによってだいぶ違いがありますよね。
        > 私も次はネパールかチェコと思っていたのが
        > マイルの期限もあって、そして効率?考えたらニューヨークになりました
        > それもビジネス!!(自前では無理無理)

☆チェコも素晴らしく良かったですよ〜♪東欧はどこか哀愁あってポーランドとかもめちゃめちゃ良かったです。
        NYとは全く違う景色ですけどね(笑)
        ネパールかぁ...たぶん行かないエリアだろうな(*_*)
        おぉ〜ビジネスですか!ホント、自腹ではなかなか厳しい。皆さん海外発券とか、せっせとマイルとか貯めて利用されてますね。私はそこまでマメじゃないし、マイルも適当なので全然貯まりません(爆)
        > アメリカ大陸は15年ほど前に息子とロサンゼルスに行った事があるだけなんです
        > なんか怖いイメージでしたけど 今のアメリカはどうなんでしょう
        > 行って見てこない事には。。。

☆私は何せアメリカ大陸に足を踏み入れたのは、このNYが初めてでした(苦笑)欧州には何度も行ってるんですが、アメリカの空気感がわからないし、確かにちょっと不安がありましたね。
        でも、何ら問題ありませんでしたよ〜夜23:00以降も歩いてましたから。

> 80過ぎた母親達も気になるし
        > 2年前の私の旅行中に入院していたオットの事も
        > 自分の体調も考えたら いつ行けなくなってしまうのか危うい、、、
        > 兎に角行ってしまえ〜と

☆わかります。うちは母が2年闘病生活してました。その間も心配とか言いながらも旅に出ていました。
        NYへ行ったのは母が亡くなってから、何となくいつもの欧州じゃないエリアに旅したくて、初アメリカ大陸にしたんです。
        今だって旅に行ってる場合じゃない(そんな余裕ない)のですが、いつかいつか!なんて言ってたらきっと行けない。行こう!って思う時に、頑張って行ってしまおう〜といつもそんな感じの私です。ホントにいつどんな状態で行けなくなるかわからないですから。
        > ホテル選び難しいですね
        > 前にパリのプチホテルで窓はあっても、その向こうがパイプシャフトで
        > 呆れ返った事もあって、今となっては笑い話になりそうですが
        > 高層ホテルも、高所が苦手ではね〜

☆パリは古い建物も多いし、コスパのあまり良くないエリアの一つですよね。

> 出来れば、向こうの人達と触れ合う事の出来るホテルを探せたらと
        > まだまだ先なので吟味してみます

☆ほぉ〜なるほど。欧州ならB&Bもいっぱいありますけどねぇ。NYだとどうなんでしょう?
        最近流行りのairbnbは?いつもチェックはするんですが、まだ一度も利用したことないんですけどね。
        > また るなさんにお伺いたてるかもしれません
        > その時は、よろしくお願いしますm(__)m

☆計画立ててる時って楽しいものですよね♪
        NYのことはあまりお役に立てるかわかりませんが、何かございましたらいつでも!!(笑)

るな
      • by ぶどうの枝 さん 2016/04/24 16:20:16
        お邪魔します。
        るなさん、初めまして

メキシコの旅行記から入ってきました。当分の間、お邪魔してお騒がせします。るなさんの写真の色彩に感動を受けています。自分もそのような写真撮りたいと思わされました。スペインが好きでスペイン語を勉強しています。勉強しているうちにスペイン語圏の国に興味をもってメキシコに行きたいと思っています。それで、るなさんの旅行記知りました。それはさておき5月のゴールデンウィークの翌週に夫婦で初めてのNYCに行きます。グリニッジビレッジの友人卓に2泊、タイムズスクウェアのに周辺のホテルに4泊します。本当にNYCのホテルの高さはひっくりかえりますね。高いけどTrip Advisorで口コミで人気のホテルが取れたので投資と思っています。これからも旅行記見させてもらいます。ありがとうございます。

by るな さん 2016/04/24 22:10:04
        RE: お邪魔します。
        ぶどうの枝さん、こんばんは☆
        この度はたくさんの旅行記を見て頂きありがとうございました。

スペインがお好きなんですね?私は一度しか行ったことがありませんが、来年また再訪してみようかな?って思っているところです。私は欧州ならどこも大好きですが、特にイタリア贔屓であります(笑)

スペイン語も勉強されているとのこと。
        先日のメキシコでは、悪戦苦闘してまいりました^^;
        多少のハプニングはあれど、みなさん親切でとっても楽しかったです♪メキシコにも絶対再訪すると誓っています(*^^)v是非訪れて、勉強した成果を試してみて下さいねっ!

連休はNYなんですね?
        アメリカ大陸には全然興味がなかったですが、一昨年初めて大陸の地を踏んで、弾丸ではありましたが、それなりにNYの旅を満喫しました。それにしてもホテル代が高くてびっくりしましたよ。
        やっぱり欧州派の私です(笑)

NYの旅、楽しんでらして下さいねっ。
        私は木曜からイタリアへ行ってきます♪

これからもよろしくお願いしま〜す。

るな
      • by mireira さん 2016/03/17 21:02:42
        すばらしい行動力
        凄いです、私も行ってみたくなりました。
        (^_^;)

by るな さん 2016/03/18 01:12:38
        RE: すばらしい行動力
        mireiraさん、こんばんは☆
        ご訪問並びにフォローまでして頂きありがとうございます。

すごい行動力?そうですか?^^;(笑)
        まぁいつも思い立ったら吉日的なところはありますが、旅に関しては用意周到なんで、行き当たりばったりはしませんね。

アメリカ大陸にほぼ興味なし子だったんですが、NYはなんか行ってみたい衝動にかられてポチッとエアを購入しちゃいました(笑)

るな
      • by milly81005 さん 2014/09/01 22:17:55
        アパートについて
        こんにちは!
        NYはホテル高いですよね。。
        このアパートは何てところですか?よろしければ、教えて下さい。

by るな さん 2014/09/02 22:01:48
        RE: アパートについて
        こんばんは。

何ていうところか?とはアパートの建物名ですか?
        日本で色々アパートの仲介会社を探して、結果、写真で見て立地と料金で決めました。
        位置(住所)は教えてはもらいましたが、建物名は覚えておりません。

お役に立てず申し訳ありません。

るな
      • by norio2bo さん 2014/05/01 16:11:09

お暇な時に

• by norio2bo さん 2014/05/01 16:10:47

お暇な時に

• by norio2bo さん 2014/05/01 16:10:30

by るな さん 2014/05/06 05:47:45
        RE: ニューヨーク旅行記拝見
        こんばんは、お返事遅くなりました。
        只今、イタリアにおりまして帰国したらゆっくり拝見しますね。

ありがとうございました。

るな
      • by duc teru さん 2014/01/31 19:35:23
        NY気分良いですね
        るなさん

遅れましたがご投票有難う御座いました。お礼に伺いました。

私もNY大好き人間、懐かしく拝見いたしました。

秋の色が良く出ていました、みんな素敵な写真ですね、愉しみました。

duc teru

by るな さん 2014/02/01 10:42:00
        RE: NY気分良いですね
        duc teruさん、こんにちは。
        こちらこそご訪問頂きありがとうございます。

スペインにあんなに長く行ってられていいなぁ〜

NYも好きですが、やっぱり私は欧州派なんです。何がってうまく言えませんが、欧州の空気感が大好きなのです♪
        でも、秋のNYはとても美しい風景で満足でした。またリピしてもいいかなっと思えるNYでした。

るな
      • by pinkish さん 2013/12/25 22:58:44
        おひさしぶりです
        NY…パワーの強い街ですよね
        思い出します。
        でも ほんと、るなさんの写真が素晴らしい
        力強い街の空気感が伝わります
        続きも楽しみ〜♪

by るな さん 2013/12/26 09:20:33
        RE: おひさしぶりです
        > 久しぶりに4トラ開けると るなさん 元気に旅をしてはったんですね
        > いつもはヨーロッパが多いようですけど るなさんにNYはぴったりはまってますよ!

☆pinkishさん、ご訪問ありがとうございます♪
        今更ながら初アメリカ大陸上陸を果たしてきました(笑)
        今でも欧州派の私ではありますが、NYは楽しかったです。

> NY…パワーの強い街ですよね
        > 10数年前 Londonに住んでる時に一度だけ行ったんですけど
        > Londonでのんびり暮らしてたので NYの巨大さとパワーに飲み込まれそうになったのを思い出します。

☆大都会には間違いないですね。
        でも、そんな無機質な中にも、意外と緑が多く生活と密着している感じがあって、いい散歩が出来ました♪

> でも ほんと、るなさんの写真が素晴らしい
        > 特に今回は色彩が凄いです めちゃめちゃ彩度が高い写真ばかりで
        > 力強い街の空気感が伝わります
        > 続きも楽しみ〜♪
        ☆あれれ?そうですかね?^^;
        被写体としては欧州には負けるよなぁ〜と、個人的見解がありましたがね。
        秋は木々も色づきますからそう感じられたのでしょうか?
        お天気にも恵まれたので、やはり太陽があると写真は濃くなるように思います。3日目に行ったブルックリンの風景は本当に真っ青*^^*
        また遊びに来て下さいねっ!!

明日からはまた大好きな欧州へ飛んできます♪
        でも、すんごい寒そうだぁ〜

pinkishさん、良いお年をお迎え下さいね。
        今年は身内の不幸が続き、新年のご挨拶は出来ませんが、来年もよろしくお願い致します。

るな
      • by kayo さん 2013/11/25 11:21:55
        日本へ帰れない日本人
        るなさん、こんにちは!

NYに行ってらっしゃったんですね。いつも同様写真が素敵。

若い時にイーストヴィレッジのアスタープレースから延びる
        セント・マークスプレース沿いに住んでいて、

私もNYでは日本へ帰れない日本人といっぱい遭遇しました。
        友達の一人も市民権取得して、アメリカ人になっちゃった子も。
        みなさん、自由を謳歌されてるのかとは思いますが、
        今さら日本へ帰れない事情もあるのかと。

私は2年ほどで帰国しましたが、

この後の旅行記も楽しみにしてますね!

kayo

by るな さん 2013/11/26 00:43:22
        RE: 日本へ帰れない日本人
        kayoさん、こんばんは☆
        > NYに行ってらっしゃったんですね。いつも同様写真が素敵。

☆ありがとうございます^^;
        いやぁ〜私、アメリカってものには全然興味がなくて、今の今まで足を踏み入れたことがありませんでした。(ハワイだのグァムだのはあるんですが)
        > 若い時にイーストヴィレッジのアスタープレースから延びる
        > セント・マークスプレース沿いに住んでいて、
        > 相変わらずファンキーな街並の写真を拝見し懐かしさも感じました。

☆おぉ〜そうなんですね?
        この辺りはとってもオシャレな雰囲気で、SOHOもいいけどここも良かったです。
        > 私もNYでは日本へ帰れない日本人といっぱい遭遇しました。
        > 友達の一人も市民権取得して、アメリカ人になっちゃった子も。
        > みなさん、自由を謳歌されてるのかとは思いますが、
        > 今さら日本へ帰れない事情もあるのかと。

☆なるほどねぇ〜
        ソルトレイクに住んでいる友達がいますが、彼女は日本を離れてもう20年以上経ちます。ハワイとか他のところにも住んでいましたが、もう今更日本には住めないって言ってますよ。
        > 私は2年ほどで帰国しましたが、
        > あの時帰国しなかったら今頃どんな人生を歩んでいたのかは???

☆私もずっと海外生活をしたいと思い続けていますが、何せまだ子供が自立していないので、離れるわけにもいかず。
        子供達が巣立ったら、絶対欧州に住みたいって意気込んでいます。でもね、生活するってのはまた大変だと思いますね^^;
        > 10年以上NYはご無沙汰ですが、NYは大好きな街の一つです。
        > この後の旅行記も楽しみにしてますね!
        ☆私もNYはまたリピしてもいいかな?って思っています。
        今も欧州の空気感の方が好きですが、アメリカもまた他の都市へも行ってみたいなと思います。

また遊びに来て下さいねっ!

るな
      • by ムロろ~ん さん 2013/11/20 18:18:00
        芸術作品見ているかのよう!
        るなさん

NYの旅行記を拝見しました。

行ってみたいなぁ〜、NY。

ムロろ〜ん(-人-)

by るな さん 2013/11/22 23:28:29
        RE: 芸術作品見ているかのよう!
        ムロろ〜んさん、こんばんは。
        ご訪問ありがとうございます♪
        > こんばんは、ムロろ〜んです。すっかり日が暮れるのが早くなりましたね。

☆ホント、17時っていったらもう真っ暗ですものね。

> 早朝6時でも入国審査がとっても混むのですね。なんでって言う感じですが、アメリカだから時間がかかるのでしょうか?スムーズに何とかならないの?と思いますよね。

☆これにはまいりますよ。世界の大国ですよ!もうちょっとどうにかして欲しいもんです。それに、市内中心までもとてもアクセスが悪い--;
        > 迎えの車で宿泊先で、そこでチェックインができない?ちょっと焦ったことでしょう。
        > それでも信じて下さった警備員さん、人を見るのでしょうね。普通ならなかなか入れないだろうなぁと思いました。

☆最悪は現地スタッフと連絡が取れるまではしょうがない...なぁんて諦めムードでしたよ(苦笑)でも2時間くらいロスタイムになっちゃうから、それもかなり困ちゃうので、信用してもらえて良かったですよ。
        ってか、ちゃんと連絡事項を把握してくれないと(泣)
        > 街の散策の際に落書きや街並みの景色が何だか芸術作品を見ているかのような感じでした。
        > 行ってみたいなぁ〜、NY。

☆アメリカって全然興味なかったんですが、NYは楽しかったですよ♪またリピしてもいいって思ってます。
        まだまだ見てない風景があるしね!

ありがとうございました!るな
      • by Gizumo さん 2013/11/17 17:07:43
        遅くなってごめんよ〜
        るなちん ヘロー

遅くなってごめんよ〜。ようやく旅行記見に来たよ。

私はハワイでキッチン付のコンドミニアムに1週間泊まったことがあるけど、
        朝食だけ部屋で作ってたよ。でもマンハッタンの25Fだと夜景きれいでいいね〜。

ぶっちゃけ、N.Yはどうだった?
        好きなものが似てる、るなちんに聞いてみたい。

ボインってウケた〜w 小学生以来聞いたわっ(^O^)

ギズモ

by るな さん 2013/11/17 19:57:38
        RE: 遅くなってごめんよ〜
        ギズちゃん、ちゃあお♪今日は暖かかったねっ。
        忙しいところありがとっ!風邪はもういいの?
        今、風邪ひきさん多いよね。うちの息子も熱出してたよ。
        > N.Y暮らしって言うから1か月位行ってたのかと思い来や、たった3泊の弾丸とは!

☆あはは、そうなんす。おいおいそんだけかよ?って思った?
        あんまり仕事休めそうになかったし、そろそろ飛行機乗りたくてウズウズしててさ。連休だったから、弾丸でどっか行っちゃおうかなぁ?って。アジアでも良かったんだけど、ひょんなことでNY行きを決めちゃったのだ。
        > でも3泊でもアパートって借りれるのね。勝手に1週間単位かと思ってた。

☆ホントは光熱費とかが1週間単位だから、3日くらいじゃ損した気分だけど、まぁ致し方ない。

> ニューヨークはホテル代が高くて有名だけど、やっぱりそんな高いんだ。

☆高過ぎ(; ・`д・´)
        ちょっと立地良くてオシャレかなぁ?って思うと、ゆうに5万くらいしちゃう。さすがにそれはないでしょ。普段からそんなにホテルフリークじゃないしね私。
        かと言ってドミトリーは無理だし...って。
        これはもう思い切って奮発するか!?とも思いつつ、部屋にほとんどいないのに、やっぱりもったいなかった(笑)
        欧州の感覚だと、1人旅なら1万ちょっとくらいが妥当だと思ってるからさぁ。

> 最初、聞いた時、えっなんでアメリカ?と思ったけど、女一人旅には向いてるよね。N.Yは友達が住んでるし、私もいつかは行ってみようと思うけど後回し。

☆みんなにびっくりされたけど、行った本人が一番びっくりだったかも(笑)
        > 弾丸一人旅好きな私もいつか行くことあったら、アパートや街歩き情報の事教えてね。 映画やドラマで見慣れた景色って感じだけど、ぶっちゃけ、N.Yはどうだった?
        > 好きなものが似てる、るなちんに聞いてみたい。

☆んーっ、欧州ほどの感動はない。
        東京のド真ん中に生息してる私にとって、あまり変わらない感覚。
        今日は青山へ、今日は銀座へ、今日は横浜へ〜とか、なんつうか旅した感がないんだよ。非現実的な感じがしない。
        それでもオシャレなエリアもあるし、もちろんロングフライトだから気分転換にはなったよん♪

後回しになるのもわかる気がするけど、まぁNYって1度は行ってみてもいいのでは?だね。
        地下鉄がある街ってのは観光には便利だしね。他のアメリカの都市を知らないから何とも言えないけど、NYは1つの国のように思えるし、またリピしてもいいかなって思ってる。
        3泊5日の弾丸でも充分よ。
        あのイミグレの混雑さえなきゃもっといい( ;∀;)
        それとさぁ〜どうもチップ制ってのが肌に合わない。お会計がかなり高くなる気分--;
        > ボインってウケた〜w 小学生以来聞いたわっ(^O^)
        ☆ひひひ(=^・^=)だってイメージがね。

欧州ほど写真も撮ってないけど、また見に来てねっ。

るなちん
      • by たらよろ さん 2013/11/16 17:16:24
        一人旅慣れしてるもんね〜
        こんにちは、るなっち。

遅ればせながら……
        ニューヨークにお邪魔♪

いきなりのケネディ空港入国の愚痴から始まったよ〜
        噂に聞くけれど、大変そうだね、、、入国。
        で、何とか入国してそのあとは、アパートの鍵でちょこっとトラブルか〜
        確かにラインとか便利な世の中で良かったよね。
        ニューヨークのホテル事情ってそんなに高いの?
        なんて思っていたけれど、高いのかぁ。。。(笑)

情景が目に浮かぶわ。
        先日、ippuniさんにお会いしたんだけれど、パリの事情をいろいろ聞いていて、、、

たらよろ

by るな さん 2013/11/17 13:21:42
        RE: 一人旅慣れしてるもんね〜
        たらよろちゃん、いつもありがとう♪

> いきなりのケネディ空港入国の愚痴から始まったよ〜
        > 噂に聞くけれど、大変そうだね、、、入国。

☆あはは、だってマジでひどいのよ。
        天下のアメリカ、しかもNYであれはないでしょぉ???だよ。
        トランジットの人なんてあせってたもんね。

> ニューヨークのホテル事情ってそんなに高いの?
        > 調べたことなかったから、普通にマンハッタンの見えるホテルに泊まってみたい、、、
        > なんて思っていたけれど、高いのかぁ。。。(笑)

☆日頃からホテルフリークのたらよろ家にはたいしたことないかもね。
        だって普通にちょっといい立地でオシャレだなぁって思うと、すぐ4万5万だもん。
        実は私のNY行きを決定したような1枚の写真があるんだけど、そこなんて1泊10万だよ。とてもじゃないけど泊まれなかった( ;∀;)
        ホントは奮発しちゃおうか?とも思ったけど、やっぱり小心者には勇気がなかった(;_:)
        > るなっちは、一人旅慣れしてるから、きっと現地でも颯爽と歩いているんだろうね。

☆まぁ確かに偉そうにしてるかもね。スリの標的にならないようにもしてるし。

> やっぱりどっぷり日本人気質になっている私には日本以外で暮らすことってできないだろうなぁ、、、って感じたわ。
        > だって、私は決まりごととか規範とか規則とか、、、大好きだもの(笑)

☆そりゃたらよろちゃんみたく規律正しい人に、欧州の大雑把は無理だ(笑)
        日本の旅館やお店のことで、旅行記でブツブツ言ってるのなんて可愛いもんだよ(笑)

以前買い付けの仕事してた時に、イタリア人のやり方に早く慣れてくれって言われたことあるけど、納期なんて言葉は知らないのか?って思ったし、梱包もいい加減だし、そりゃもう最後は笑ったよ。
        仕入先にこの人種と、日本人顧客の間に入るのは不可能に近いなって思ったわ。
        ゲルマンにはないかもだけど、ラテン気質には有りがちだね。いい意味で楽天家だから。

るなっち
      • by aoitomo さん 2013/11/15 22:11:55
        今度はNY〜
        るなさん

NY行かれたんですね〜
        お帰りなさいです。

JFK空港
        アメリカは入国に長時間かかるのがネックですね。
        カナダに行くときもアメリカ経由で行くと関空発で行けて便利なんですが、入国に時間かかりすぎてそれが嫌で成田まで出て直行便でバンクーバーに行ったのを思いだしました。

おまけにキーはレンジの中ですか。
        部屋の中に別の人隠れてたら、どないすんねんって感じですが〜

マンハッタンビューの窓の大きな部屋はいいですね。
        しかし、上手いこと部屋見つけましたね。

街歩き開始
        映画でよく見るようなNYの景色が目の前に・・
        興奮します。スパイダーマンが出てきそうというか、色々映画を思い出させてくれます。

パンケーキ
        超美味しそう。食後のデザートだと多そうですが、これだけなら丁度いい感じです。見ててお腹が『グ〜』と鳴りだしました。本当に。(笑)

NYナイズされた日本人女性
        言っていることよく分かるな〜

日本は『あまりに決まり事が多くて、おもてなしが強過ぎて。』
        まあ日本は決まり事の多さに守られているということもありますが、
        だから、『これでいいのか〜』とかも思ったりもします。

『おもてなし』
        心のこもったおもてなしは嬉しいですが、日本の『マニュアル化されたおもてなし』は確かに鬱陶しくなる場合もありますね。
        また『マニュアル化されたおもてなし』に慣れた日本人は、外国に行って面食らうこともあるんだと思います。
        やはり郷に入っては郷に従えってことも大切だと思いました。

Astor
        NYの秋景色がこんなにも美しいとは想像してませんでした。
        街のカラフルさと相俟って絵になる景色が多いですね。

NY消防車
        NYのカッコイイ消防車を見たら映画『バックドラフト』を思いだしました。しかし舞台はシカゴだったような。

ブティックホテルの屋上にあるテラスバー
        サンセットが美しい、いい場所を見つけましたね〜
        タ日も見れて最高の1日ですね。

タイムズスクエア
        人の多さにびっくり、でも楽しそうですね。
        寝る時間も無くなりそう〜
        こんなところを歩いてみたいですね。
        華やかさ、躍動感を感じます。

ロックフェラーの展望台
        秋の夜は保温対策完璧で行けばよさそうですね。
        NYの夜景に憧れます。
        トリコロールカラーのエンパイアも初めて見ました〜

夜の地下鉄乗って帰るのってNYでは勇気いります。

無事アパートに戻れて何より。
        突っ走った1日でしたね。
        よくお休みになれたと思います。

次の日は何が待っているのでしようか?
        楽しみです。

aoitomo

by るな さん 2013/11/16 10:14:22
        RE: 今度はNY〜
        aoitomoさん、おはようございます。
        > JFK空港
        > アメリカは入国に長時間かかるのがネックですね。

☆これホントどうにかならないの?って思いましたよ。
        かつてマレーシア・KLもかなり時間かかったんですが、マレーシアだしなぁ〜と諦めムードでしたが、アメリカですよ!!??それもニューヨークなんだから、もうちょっと効率よくしてくれないと、あの人数さばくのは無理なんじゃ?って思いますよ。

> 送迎車が着いてなかったりアパートのドアマンに連絡いってなかったりアパートの部屋に入るまでがハードル高そう。

☆送迎車は着いたら電話ってことになっていたんです!
        ドアマンにはまいっちゃいましたけどね^^;

> おまけにキーはレンジの中ですか。
        > 部屋の中に別の人隠れてたら、どないすんねんって感じですが〜

☆ほんとほんと。でも、このアパートはどういう根拠かわかりませんが、安全らしいです(笑)
        だからキーも2つあっても、1つだけかければいいとか....(笑)
        ☆パンケーキはどこにもあるメニューで、色々試したかったんですが、そう何度も食べるチャンスがなかったです。やっぱり弾丸はしょうがないか?あはは。

> NYナイズされた日本人女性
        > 言っていることよく分かるな〜

☆そう、私も海外生活していたわけじゃなくても日本の過剰サービスに疲れることがよくあります。
        日本は守られ過ぎです。だから大袈裟だけど、考える力不足・自己責任感がなくなるのでは?って思いますね。

> 日本人は、逆に海外に出ると決まり事の無さに驚いたりするんですね。
        > だから、『これでいいのか〜』とかも思ったりもします。

☆これもそうですよねぇ。
        このルーズさが良くも悪くもありますね。
        「郷に入っては郷に従え」慣れとは怖いものですが、その通りです。
        > Astor
        > NYの秋景色がこんなにも美しいとは想像してませんでした。
        > 街のカラフルさと相俟って絵になる景色が多いですね。

☆NYって結構緑が多い気がしました。
        高層ビルが立ち並ぶ大都会でありながら、美しい家並みが隣り合わせにあったりしてね。

> ブティックホテルの屋上にあるテラスバー
        > サンセットが美しい、いい場所を見つけましたね〜
        > タ日も見れて最高の1日ですね。

☆4トラのFBで紹介して下さったようです^0^
        ここは素敵でしたね♪
        > タイムズスクエア
        > 人の多さにびっくり、でも楽しそうですね。

☆正直、私はこういう雰囲気は好きじゃありません。これがNYのパワーなんだって思ったらそうかもしれないけど...
        ギラギラネオンとごちゃごちゃ感は、東京・渋谷なんてところに住んでる私には旅先では必要ないぃ^^;
        > NYの夜景に憧れます。
        > トリコロールカラーのエンパイアも初めて見ました〜

☆とりあえずロックフェラーとエンパイアは初NYだったので行きました。
        エンパイアの夜は、毎日カラーが変わるようですよ?
        > 夜の地下鉄乗って帰るのってNYでは勇気いります。
        > 流石るなさん、こういうときは現地人と同化しているんでしょうね。

☆全然大丈夫でしたよ!
        まぁ私の場合、ローマでもパリでもミラノでも結構夜遅くまで地下鉄乗ってます^^;ナポリだけはやや躊躇したことを思い出します。
        > 無事アパートに戻れて何より。
        > 突っ走った1日でしたね。
        > よくお休みになれたと思います。

☆それがねぇ〜翌朝もきっぱりすっぱり早くから目が覚めちゃったんですよ(笑)疲れ過ぎて寝れなかったような???
        > 次の日は何が待っているのでしようか?
        > 楽しみです。

☆欧州ほどは写真撮っていませんが、また遊びに来て下さいね!

るな
      • by CAN さん 2013/11/15 19:37:17
        紹介されてる〜!
        るなさん

こんばんは!CANです。
        早速、拝見と言いたいところですが・・
        綺麗な夕焼け〜ってFB見てたら・・な・な・なんとるなさんの
        旅行記が紹介されているじゃないの〜!!
        チェックしてみて。。

のんびりしたお散歩から、夜のタイムズスクエアの賑わい
        このギャップがいいねぇ・・
        そしてあのアイススケート場。一度は滑ってみたい・・
        できたら大きなクリスマスツリーがある時期に。
        私ったら学生時代にスケートやっていたんだ〜
        もう何十年も滑ってないけど、楽しいだろうなぁ〜

続編楽しみにしてるよ!

by るな さん 2013/11/16 09:55:20
        RE: 紹介されてる〜!
        CANさん、おはようさんです♪
        > 綺麗な夕焼け〜ってFB見てたら・・な・な・なんとるなさんの
        > 旅行記が紹介されているじゃないの〜!!
        > チェックしてみて。。

☆あはは、4トラさんから掲載メールが来てました。
        何度か載せて頂いてるのですが、どういう基準で写真をチョイスしてるのかなぁ?
        あの夕陽写真も、私的にはイマイチな感じなんですがねぇ^^;
        > るなさんの欧州旅行記もいいけど、ニューヨークも似合ってるわ〜

☆ありがとう♪そうですかね?
        まぁあんまり東京にいるのと変わらない感覚でした。

> のんびりしたお散歩から、夜のタイムズスクエアの賑わい
        > このギャップがいいねぇ・・

☆タイムズスクエアはあんまり好きじゃないわん。
        どうもあの品のないギラギラごちゃごちゃはダメだ--;
        あれがNYのエネルギーちゃあそうなのかもしれないけど......。

> そしてあのアイススケート場。一度は滑ってみたい・・
        > できたら大きなクリスマスツリーがある時期に。

☆滑ってみたいとは考えなかったぞ私(笑)
        スケートかぁ、そうね確かに随分と滑ってない。よく富士急ハイランドに夜行バスとかで行ってたっけ。

> 続編楽しみにしてるよ!

☆Thank's♪でも、欧州ほどは写真撮ってないのだよ。
        でも、また遊びに来てねっ♪

るな
      • by m.4* さん 2013/11/15 12:27:57
        え〜?!るなさんが?!
        NYなんて!!驚き!
        って思ったのは、私だけではないようですね^^笑

私も欧州大好きですが、やはり

それで、欧州大好きなるなさんとして、正直、どうでしたか?
        NY…

by るな さん 2013/11/16 09:50:25
        RE: え〜?!るなさんが?!
        m.4*さん
        おはようございます♪

> NYなんて!!驚き!
        > って思ったのは、私だけではないようですね^^笑

☆あはは、行った本人が一番びっくりでしたよ(笑)
        考えもしなかったアメリカですからね。
        > 私も欧州大好きですが、やはり
        > アメリカNY、"1度は訪れなきゃいけないな"と思っています。

☆他のアメリカの街を知りませんが、アメリカなら一番に訪れなきゃって思っていたNYです。
        一つの国のように思えたから。
        > それで、欧州大好きなるなさんとして、正直、どうでしたか?
        > NY…

☆んーっ、正直欧州ほどの感動はありませんでした(笑)
        ロングフライトのわりには「行った感」があまりないんですよね。
        大都会東京に生まれ住んだ私にとって、風景がさして変わらず。旅に求める非現実がなかったかも。
        散歩や買い物に今日は青山へ、銀座へ、代官山へ...なんて感じで、限られた時間の中で個々のエリアを楽しんで来ました。
        今でも欧州の空気感の方が好きです。写真も欧州ほど撮ってないの^^;
        でも、NYはそれなりに楽しかったので、リピしてもいいかな?とは思いますよ。
        NY、一度は行ってもいいんじゃないでしょうか?^0^

るな
      • by すずか さん 2013/11/14 17:03:53
        ニューヨーカーるなさん♪
        るなさん、こんにちは〜〜。

え?るなさんがアメリカ?
        と最初ちょっとびっくりしちゃいました。
        るなさんといえば欧州のイメージがあったもんで。

でも、一人でふらりとニューヨーカー生活。
        かっこよすぎです!

アメリカの入国って時間かかるし、なんかむかつきません?
        これ私だけかしら?
        アメリカの入国が嫌いでアメリカ行きは結構少ないんです。

確かにニューヨークってなんとな〜〜く東京っぽいですよね。
        個人的に無理やりアメリカの大都市を日本に当てはめると、LAXは大阪っぽいような♪

ハドソン川の夕日めっちゃ綺麗です。
        テラスバーで一杯されている写真見てたら、遠い遠い昔まだワールドトレードセンターがあった頃、
        確かあのビルのどっかで夜景をみたのを思い出しちゃいました
        時は流れて9・11であのビルは消えてしまったんですよねぇ。
        あの後今はどうなったのかしらん?

すずか

by るな さん 2013/11/14 23:20:15
        RE: ニューヨーカーるなさん♪
        すずかさん、こんばんは♪
        早速来てくれてありがとう〜
        > え?るなさんがアメリカ?
        > と最初ちょっとびっくりしちゃいました。
        > るなさんといえば欧州のイメージがあったもんで。

☆私もびっくりです(笑)なんでまた?ってね。
        今でも欧州派に変わりはないですが、まぁNYはまたリピしてもいいかなって思いますよ。あのイミグレの混雑さえなければ( ̄◇ ̄;)

> アメリカの入国って時間かかるし、なんかむかつきません?
        > これ私だけかしら?
        > アメリカの入国が嫌いでアメリカ行きは結構少ないんです。

☆いやいや、ホントにむかつきました!Σ(×_×;)!
        マレーシアのKLも結構ひどかったんですが、まぁマレーシアだし...なんて妙に納得してましたが、天下のアメリカですよ!???どういうことですかね。あの人数さばくにはもっと合理的なこと考えてよって思いましたよ。
        1時間くらいの待たされはまだいい方だって言われましたがね。
        > 東京育ちのるなさんにはアメリカってなんかそそられるの少なかったんじゃないかしらん?

☆いえぇーす、正解です(笑)
        感動があまりなかったのが正直なところ。
        ロングフライトのわりには行ってきた感があまりなくてね。風景が東京と変わらないから非現実的じゃなくて...
        でもファッショナブルだったし、それなりに楽しかったですよ♪
        > 時は流れて9・11であのビルは消えてしまったんですよねぇ。
        > あの後今はどうなったのかしらん?

☆後に旅行記で登場しますが、新しい姿に変わっています。
        まだ完成ではないようですが、WTCビルは青空にそびえ立っていましたよ。でも、どこか物悲しいようにも思えました。
        > では、ニューヨーカーるなさんのNY滞在記Part?も楽しみにまっておりまーす。

☆ありがとうございます♪
        欧州ほど写真撮っていませんが、また遊びに来て下さいませ。

るな
      • by ガブリエラ さん 2013/11/14 14:42:59
        るなさん、NYも合ってらっしゃいますよ〜ヽ(^o^)丿
        るなさん☆

こんにちは♪
        なかなか、お邪魔できずに、ごめんなさい(^_^;)

丁度紅葉の時期、とっても綺麗ですね!
        アパートを借りるなんて、私には考え付かないですよ!!!
        さすが、るなさん♪
        連絡ミスがあったようですが、ドアマンさんも、るなさんの美貌に負けたんですね(*^_^*)

続き、楽しみにしています♪

ガブ(^_^)v

by るな さん 2013/11/14 23:10:42
        RE: るなさん、NYも合ってらっしゃいますよ〜ヽ(^o^)丿
        ガブちゃん、忙しいところ訪問ありがとう。
        > NY編、るなさんはスリムで背も高くて美人さんだから、NYを歩いてると、全く浮かないでしょうねヽ(^o^)丿
        > 欧州のイメージでしたが、NYも合ってらっしゃいますよー!!!!!
        > (って、アメリカに行ったことは無いのですけどね(^_-)-☆)

☆図々しいからどこでもすぐ現地人になりすます私です(笑)
        でも、迷子になってる|( ̄3 ̄)| あはは。
        > 丁度紅葉の時期、とっても綺麗ですね!

☆秋を選んで良かったなって思います♪
        秋の風景が好きだから、この時期はどこに行ってもいいわぁ〜
        南国だけは嫌だけどね(>ε<)(>≡<)

> アパートを借りるなんて、私には考え付かないですよ!!!

☆だって、ホテル代ものすごい高いんだも〜ん。
        ホントにびっくりした。
        せめて1週間くらいいれたらもっと良かったんだけどねぇ。

欧州ほど写真撮ってないけど、また遊びに来てねっ!

るな
      • by procida さん 2013/11/14 10:57:03
        NY NY!!
        るなさんへ

お帰りなさい!
        NYの旅行記かっこいいです。

夜景もきれいで、
        リスの写真も。

NYの普段の感じの写真も素敵です。
        「秋」っていうのもたくさんの色が合って
        街がよりいっそう魅力的に見えます。

あと、さすがるなさん。
        地下鉄を普通に乗りこなしてますね!

私は9.11の次年の冬にNYに行きました。
        見るモノすべてがおしゃれに見えて、
        寝る間も惜しんで町中を歩きました。

次号も楽しみにしています!
        プロチダ

by るな さん 2013/11/14 23:04:52
        RE: NY NY!!
        procidaさん、Buonasera☆
        そちらはもう雪景色だったりします?

寝る間も惜しんで街歩きしたprocidaさんだったのね?
        私もそのつもりでしたが、睡魔に勝てなかった....(´-ε -`)
        ジャズ聴きながらもウトウトしちゃって。

地下鉄はしばらく使い勝手が悪かったですが、まぁ間違えても戻ればいいやって感じでした(笑)
        でも、欧州各地の地下鉄の表示の方がはるかにわかりやすいって思いましたね。

9.11、そうですか翌年に行かれたんですね?
        記憶に鮮明に残ってる大惨事でしたよね。
        あれから12年が経とうとしています。
        甦ったWTCは青空にそびえ立っていましたが、やはりどこか物悲しくも映りました。でも、これから完成に向け、NYの街ももっと明るくなることでしょうね。

るな
      • by サウスピーチ さん 2013/11/13 08:31:11
        祝! 初アメリカ大陸上陸♪
        もうるなっちが日本に帰国して1週間が経つんだね・・・。

それにしても、いいアパートを見つけたね! さすが♪
        25階とは聞いていたけど、高層ビル聳えるニューヨーク。 アパートの周りに
        もっと高いビルがあれば、いい景色は見えないかも・・・とちょっと心配していたけど、
        めっちゃいい景色じゃん♪ ニューヨーク暮らしにぴったりのアパートだったね。

久しぶりに聞いたよw (^^;

(そして、それを見つけたるなっちもまた凄い!)

続きも楽しみにしてるよ!

ピー :)

by るな さん 2013/11/14 22:57:44
        RE: 祝! 初アメリカ大陸上陸♪
        > もうるなっちが日本に帰国して1週間が経つんだね・・・。

☆そうなんだよ、ピーちゃん。
        早いねぇ〜マジで早い。先週の今日はもう帰国していたんだから。

> 今回は会えなかったけど、同じ大陸、しかも東海岸にいると思っただけで嬉しかったんで、やっぱり今はちょっぴり寂しいかな・・・。 不思議な感覚だよね。

☆日本にいる時より淋しいなって感じたよ。近くにいながらも会えないってのがね (p′︵‵。)

ニューヨーク暮らしにぴったりのアパートだったね。

☆そうだねぇ〜豪華さこそなかったけど、暮らしてるって気分が味わえてなかなか良かったよ。
        でも、せいぜい1週間くらいはいたかったなぁ。そしたらピーちゃんにも会えたかもしれんかもしれんのに....。
        まっ、欧州ほどの感動はないけど、またリピしてもいいかな?って思うNYだったよん♪
        > ガハハ。 “金髪のボイン”って・・・。(爆) そんな言葉もあったねぇ・・・。久しぶりに聞いたよw (^^;

☆でしょぉ?(笑)でも、やけに納得しちゃう表現なのよねぇ〜(*∩ω∩)
        > NYの街並みも、大都会のビル群だけじゃなく、落ち着いた住宅街的な雰囲気の場所もあって、で、また木々の紅葉具合も綺麗だねぇ。 ちょっと寒かったかもしれないけど、いい季節に行ったよ。

☆そんなに寒くはなかったよ。
        ピーちゃんと話してたトップオブザロックはさすがに寒かったけどね。そりゃあなた70階ともなりゃいつだって寒いっしょ?(笑)
        秋の風景が好きだから、秋に旅するってやっぱり最高♪
        ラストにセントラルパーク散歩したけど、ホント気持ちよかった!

> 写真にあった、落ち葉のブーケ。 こんな粋なことを考えつく人って、素敵だなぁ♪(そして、それを見つけたるなっちもまた凄い!)

☆わざわざって感じじゃなくて、即席で造った感がまた良かったな。
        > 13時間くらいのフライトでNY早朝到着後、丸一日初日から飛ばしたね〜。
        > まあこれが最後の日まで続くんだろうけど・・・(^^;  充実した旅だったのでは?

☆ロングフライトのわりには旅した感があまりなかったんだよねぇ〜
        風景が東京とさして変わりないって思ったし、非現実的じゃなかったのかもね。
        いつも東京にいて、今日は青山行こう〜今日は銀座行こう〜今日は代官山〜なんてのと一緒の感覚(。ω゚)ン?
        あんまり食で外さない私なんだが、今回はちとやられたかも(´-ε -`)
        > 続きも楽しみにしてるよ!

☆ありがとう〜欧州ほど写真撮ってないけど、また遊びに来てねん!

るなっち
      • by ぺでぃまる さん 2013/11/12 23:46:42
        NY!!!
        るなさん、こんばんは〜

欧州でなくニューヨーク行ってたんですか!
        想像できない世界におりまする。
        アパートからの風景は非日常ですね。

ぺでぃまる

by るな さん 2013/11/14 22:47:06
        RE: NY!!!
        ぺでぃまるさん、こんばんは☆
        急に寒くなった東京です。風邪ひきさんの多いこと多いこと。
        > 欧州でなくニューヨーク行ってたんですか!

☆うはは。みんなに驚かれてますが、本人もびっくりです@@;

> シュッとした感じのるなさんなら、NYの風景と馴染んで格好良かったんだろうな(^^)

☆あ・ありがとう^^;
        どこでも図々しく現地人顔してます。

> 本当にどこに行きたいって言われて、アメリカって後の方に正直なっていたんですが…

☆そうなんですよねぇ〜さっぱり興味ありませんでした。って今でもやっぱり欧州派ですがね。

> この旅行記の切り口はステキすぎますね。ひとり旅でNYってすごくハードル高そうで、なおかつアパート暮らし(@@)
        > 想像できない世界におりまする。
        > アパートからの風景は非日常ですね。

☆あはは(笑)だってホテル代があまりに高いんですもの。マジですかぁ??????(+∪+)でした。
        > 金髪ボイン(死語)がいないのはひっじょーに残念ですけど、秋色のNYステキですね☆
        > こんな風景とか、町歩きじゃなくて街歩きで一コマ一コマが絵になります。

☆金髪ボインは探しませんでしたが、世界イケメンハンターのるなのアンテナはびしびし張り巡らされておりました(笑)
        でもねぇ〜私ったらどの国を一人旅してても、全然お声かからんのです。そう、イタリアでだってさっぱり。つまんなぁ〜い!って何期待してんの(*σωσ)

寒くなりました、怪獣くん共々風邪ひかないように!

るな
      • by zunzun さん 2013/11/12 23:16:55
        おー!!
        るなさん、こんばんは〜!!

そしてハッピーバースデー♪♪♪

おー!!である。
        なんと誕生日私も10月30日なのです〜!!
        るなさんと同じで嬉しいな〜^^

ところで、るなさんがニューヨーク!!
        これはびっくり、るなさんと言えばヨーロッパと思ってました。

でも所変われどもるなさんが切り取るニューヨークは素敵♪
        秋色なので余計に素敵ですよ。

まだ見ぬニューヨークを見せていただきました。
        続きを楽しみに待ってますね^^

zun

by るな さん 2013/11/12 23:32:38
        RE: おー!!
        > るなさん、こんばんは〜!!
        > そしてハッピーバースデー♪♪♪
        > おー!!である。
        > なんと誕生日私も10月30日なのです〜!!
        > るなさんと同じで嬉しいな〜^^

☆ありがとう〜って、なにぃぃぃ?????同じBD?そうなんだぁ!?^0^
        こりゃびっくり@@;
        ホント嬉しいわぁ♪ふふ、さそり座同盟組みましょう。って何すんの?(笑)
        > ところで、るなさんがニューヨーク!!
        > これはびっくり、るなさんと言えばヨーロッパと思ってました。

☆でしょぉ〜??^^;
        私もびっくりです。
        一人旅がしたくてウズウズしていたんですが、どうしてかチョイスした先はNY。今の今まで興味のなかったアメリカ本土。
        今でも欧州の空気感の方が好きですが、NYはそれなりに楽しかったのでまたリピしてもいいかなとは思っています。
        > でも所変われどもるなさんが切り取るニューヨークは素敵♪
        > 秋色なので余計に素敵ですよ。

☆そうなの!秋って季節がとっても良かった♪
        ラストにセントラルパークが出てきますが、本当に美しかった。これはもう絶対秋で良かったなって思いました。
        > まだ見ぬニューヨークを見せていただきました。
        > 続きを楽しみに待ってますね^^

☆いつもありがとうございます!!
        欧州ほど写真撮ってないんですが、また遊びに来て下さいねっ。

るな
      • by nacci さん 2013/11/12 11:11:28
        素敵な写真ばっかりでうっとりしました♪
        るなさん、はじめまして!

NY旅行記拝見しました!
        素敵な写真ばかりで、すごい癒やされますね〜(´∀`)

行ってみたいと思いつつも、未だ行けてないNY(てかアメリカ)
        しかもautumn in NY。。素敵♪

アパートメントstayも良いですね♪
        本当、プチニューヨーカーな気分が味わえそう!!
        NYって本当、ホテルが高いって言いますもんね・・・(^^;)

いいなーいいなーと思って読んでました♪
        また他の旅行記も拝見しに参ります♪

by るな さん 2013/11/12 23:27:41
        RE: 素敵な写真ばっかりでうっとりしました♪
        nacciさん、こんばんは。
        ご訪問並びにコメントありがとうございます♪

私もさっぱり興味がなく、今の今まで旅先候補には挙がらないアメリカ本土でした。
        ひょんなことでNY行きを決めましたが、正直東京と何ら変わりなくってのが第一印象ですが、秋という季節がとても良かったです。

今でも欧州の空気感の方が断然好きな私ですが、NYはそれなりに楽しかったしまたリピしてもいいなって思っています。

ホテル代の高いこと高いこと@@;
        もうこれにはまいりましたよ(苦笑)
        アパートも安くはありませんでしたが、立地とか諸条件を考えたらまぁいっか〜って感じでした。
        一人旅は何かと割高なので致し方ありません。

いつもの欧州ほど写真撮っていないんですが、よろしければまた遊びに来て下さいね♪
        ありがとうございました!!

るな
      • by 大目付 さん 2013/11/12 10:00:17
        ニューヨーク、ニューヨーク!

もうすぐ東欧ですね。向こうは、年末かなり寒いかもしれませんね。こちらは気候的に中途半端?なところに行く予定なので、今持って行く服とパッキングする鞄をどうするか考えています。大き過ぎず、小さすぎない新しい鞄を買おうかと昨日鞄屋さんで見てきました。

by るな さん 2013/11/12 23:23:49
        RE: ニューヨーク、ニューヨーク!
        > 写真、いつも綺麗に撮れていますねぇ。アンダー気味の描写が落ち着いた画面で見やすいです。この時は使い慣れたカメラを持っていったんですね。人のことは言えんけど(*^_^*)早く新しいカメラにも慣れて下さいね。

☆師匠、いつもありがとうございます!
        どうも新入りに不慣れでして、前のPENTAXを持って行きました。が、やっぱりどうもピントが甘い。こりゃ腕が悪いんか?
        新しい子はどうしても暗いところがアカンです。どうすりゃいいの?
        近くのNIKONに行って設定だけでも聞いてきますわ。
        > もうすぐ東欧ですね。向こうは、年末かなり寒いかもしれませんね。

☆ですねぇ〜雪かもしれませんよ^^;
        防寒しっかりして行かないと。昨年末のベルギー・オランダは北海の風のせいか全然寒くなかったのですが、今度は内陸なのできっと寒いでしょうね。友達はホカロンとババシャツを着ていくそうです(笑)

☆あれ?どこでしたっけ?
        台湾でしたか?
        > 今日は提出用の写真選択。編集、印刷で、半日が終わりそうです。写真は自分にとっては絵より難しい気がします。

☆そうですねぇ〜私に絵心がまったくありませんので、いずれも難しいですが、写真はホント難しいと思いますよ。あぁ〜撃沈--;

るな
      • by 大目付 さん 2013/11/12 09:44:38
        ケラレのような感じが良いですね〜

by るな さん 2013/11/12 23:19:11
        RE: ケラレのような感じが良いですね〜
        > アンダー気味の切り取りとケラレが出たような感じも良いですね。
        >                               〜大目付〜

☆これはトイモード的な加工しています。
        こういう通り(街並み)は縦構図が好きですね!

るな
      • by 大目付 さん 2013/11/12 09:41:21
        お早うございます。

by るな さん 2013/11/12 23:17:41
        RE: お早うございます。
        > 良く晴れて気持ちの良い風景ですね〜。秋の青空に浮かぶひつじ雲が良いですね〜。
        >                                〜大目付〜

師匠〜こんばんは。
        ご訪問、ありがとうございます♪
        朝はやや雲っていたんですが、午後からはばっちり晴れました〜結局傘は一度もささずです!ふふ、晴れ女^0^

るな
      • by こあひる さん 2013/11/11 08:54:51
        NYにいたのかぁ!
        るなっち、おはよ〜〜!

今回は一人旅ってことですか・・・。

カッコいいセルフフォト撮ったんかな?

こあひる

by るな さん 2013/11/11 23:12:58
        RE: NYにいたのかぁ!
        こあひるお姉ちゃま、こんばんは♪
        > 近頃、大人しいな・・・と思っていたら、何時の間にNYに行ってたんね〜〜(笑)!!

☆あはは(笑)ちょっと思い立ってね。
        何だかわからんけど、NY行きをチョイスしていたのよ。
        > 今回は一人旅ってことですか・・・。

☆いえ〜す♪自分だけの時間をお気楽してきました!
        > わたしもアメリカって行きたい優先順位かなり低めだけど、NYは、NYにしかない独特の風景があって・・・実際にそこにいると東京と同じような都会にしか思えないかもしれないけど、写真に収めたものを見ると、やっぱりNYだな〜って感じます。

☆私も全然興味なかったアメリカです。
        今でもそんなに好きじゃないのが正直なところ。
        NYは嫌いじゃないしリピしてもいいかな?とは思うけど、でもやっぱり欧州の空気感の方が断然好き。
        他のアメリカ都市を知らないけど、NYは東京とさして変わりない気がして、ロングフライトのわりには旅をしてきた感がないの。
        > ヨーロッパ好きのるなっちだけど、るなっち、案外、NYの風景がお似合いだと思うなぁ・・・。

☆えぇ〜?そう?
        まぁお見事現地人に何度か間違われたっけ(笑)図々しいからすぐその土地に流されるってやつね^^;溶け込むと言いなさい!!(笑)
        > カッコいいセルフフォト撮ったんかな?
        ☆撮っとらん!!一枚も自分の写真はありませ〜ん。こういう時、一人旅ってのは記念にならんね。
        全体的に欧州ほど写真撮ってないし。

るなっち
      • by はな♪ さん 2013/11/10 20:12:45
        るなさんが!?
        るなさん☆

こんばんは〜♪

遅ればせながら・・・お誕生日、おめでとうございます。
        また新たな一年がるなさんにとって、
        と〜ってもすてきな一年になりますように・・・☆

さて、あらっ、びっくりです。

私もかれこれ15年位前だったかな? いやもっとかも^^

アパートから見る景色、いぃ感じですね〜♪
        で、いきなり濃厚な街歩き、すごいわ〜^^

>NYはハンサムウーマンが似合う街だ。カッコイイ。
        すてきですよね♪

では、はな♪

by るな さん 2013/11/11 23:08:24
        RE: るなさんが!?
        はな♪ちゃん、こんばんは〜
        > 遅ればせながら・・・お誕生日、おめでとうございます。
        > また新たな一年がるなさんにとって、
        > と〜ってもすてきな一年になりますように・・・☆

☆あ・ありがとう!
        健康で迎えられることに感謝だね。
        > さて、あらっ、びっくりです。
        > 確かフランスもそうだったと思いますが、NYもハマっちゃうかもですね^^

☆あはは、でしょ?なんでアメリカよ?って思った?
        いや、ハマらないと思う^^;
        嫌いじゃないけど、やっぱり欧州の空気感の方が好きです♪
        まぁリピはしてもいいと思うけど、東京にいるのと何ら変わらない感じなんだもん。旅した感があまりないの...。
        > 私もかれこれ15年位前だったかな? いやもっとかも^^
        > NYへ行ったことがあり、当時は超円安で何もかもが高かった気がしました。
        > 街歩きは、分かり易く括られているので、歩き易かった印象が残ってます。

☆そっか〜その頃はまだ治安もイマイチ怖かったんじゃない?
        NYは物価が高いよね。パリもそうか。
        アメリカってチップ制度が結構加算されてえらく高い気がしちゃう。
        > アパートから見る景色、いぃ感じですね〜♪
        > で、いきなり濃厚な街歩き、すごいわ〜^^

☆ちょっぴり暮らす感が味わえて良かったです♪
        そう、相変わらず歩き倒してきました(笑)途中、かなり睡魔に襲われたけどね。
        > >NYはハンサムウーマンが似合う街だ。カッコイイ。
        > 私もそう思い、ずっときょろきょろしていたのを覚えております。
        > 4トラのオフ会のような写真の彼女も、アジックアワーの空間に見事に溶け合い
        > すてきですよね♪

☆個性的な人が多いよね。みんな可愛いってよりカッコイイ感じ。このあたりは私も好きだな。

欧州ほど写真撮ってないけど、また遊びに来てね!

るな
      • by sat さん 2013/11/10 19:58:14
        タイムズスクエアで
        るなさん こんばんは。

今回はニューヨークですか。いや、ぴったり合ってる!
        タイムズスクエアを闊歩している姿が目に浮かびます。

ニューヨークは刺激的だったでしょう?

大人時間、カッコイイね☆彡

sat

by るな さん 2013/11/11 23:03:22
        RE: タイムズスクエアで
        satさん こんばんは♪
        > 今回はニューヨークですか。いや、ぴったり合ってる!
        > タイムズスクエアを闊歩している姿が目に浮かびます。

☆えぇ〜そう???(笑)
        タイムズスクエアは好きじゃないよ。ネオンぎらぎらでごちゃごちゃしてて渋谷みただもん(笑)
        > ニューヨークは刺激的だったでしょう?

☆んーっ、そうねぇ〜嫌いじゃないけど、やっぱり欧州の空気感の方が好きだな。って他のアメリカを知らないし、NYって一つの国みたいだしね。
        まぁまたリピしてもいいかなとは思うけど、東京にいるのとさして変わりないって感じで、ロングフライトのわりにはあまり旅した感がないのだ^^;

> 私も泊まったのはタイムズスクエアに近かったけれど、ブルックリンとか危なくない場所(笑)しか行ってないので、どんな街並みが拝見できるのか楽しみです。

☆ブルックリン橋がかっこよかったなぁ〜♪
        お天気も良くて歩いて渡ってきたよん♪
        > 大人時間、カッコイイね☆彡
        ☆続きも遊びに来てねっ!!

るな
      • by TSUNE さん 2013/11/10 16:42:16
        NY暮らし編スタートですね
        るなさん、こんにちは。
        NY暮らしスタートですね。

写真が相変わらずキレイですよね。
        同じ場所にいったのになぁと感心してしまいます(笑)

NYは私も9月中旬にいったんです(笑)

アパートメントハウスで一人滞在もいいですね。

VOL2からも楽しみにしています!

by るな さん 2013/11/11 22:59:08
        RE: NY暮らし編スタートですね
        > るなさん、こんにちは。
        > NY暮らしスタートですね。

☆こんばんは、ツネさん。
        早速来て下さってありがとうございます♪
        > 写真が相変わらずキレイですよね。
        > 同じ場所にいったのになぁと感心してしまいます(笑)
        > NYは私も9月中旬にいったんです(笑)

☆えぇ〜そうなんですか?
        旅行記出来てるかな?後で遊びに行きますね。
        > アパートメントハウスで一人滞在もいいですね。

☆今回アパート暮らしは初めてでしたが、なかなか良かったです♪ホテルとさして違いもない感じですが、やっぱりどこか生活感があって良かったかな。
        > VOL2からも楽しみにしています!

☆はい、ありがとうございます!!ちゃっちゃとやっつけないと、最近物忘れがひどくてね(苦笑)
        欧州ほど写真撮っていませんが、また遊びにいらして下さいねぇ〜

るな
      • by ippuni さん 2013/11/09 21:15:21
        同じ時間に
        るなさん、こんにちは

同じ時間に同じ空の上にいるんだなぁと思っていました。

無事に帰ってこられたのですね、お帰りなさい♪

NYって今ではホテル代がものすごく上がりましたよね(^^;

私がいた20年前は地下鉄も汚くて、治安も悪かったです。
        今ではすっかり綺麗になって夜でも乗れるんですね♪

旦那が住んでいた30年前はNYやボストンの街中は
        犬の糞だらけだったと言っていました(^^; 変わりましたね。

続きも楽しみにしています。

ippuni

by るな さん 2013/11/10 20:52:24
        RE: 同じ時間に
        ippuniさん、こんばんは。
        日本を満喫されていますかぁ?
        > 同じ時間に同じ空の上にいるんだなぁと思っていました。

☆逆方向なので、すれ違うことはなかったですね(笑)
        いつもの欧州ならどこかの空で...ってこともありだったかも!
        > 無事に帰ってこられたのですね、お帰りなさい♪

☆はい、ただいま♪
        今回もトラブルもなく楽しんできましたよ!
        > NYって今ではホテル代がものすごく上がりましたよね(^^;
        > アパートからの景色は摩天楼・・・良いですね!NYらしいです。

☆高いなんてもんじゃない!
        実は私のNY行きを決めた一枚の写真があるのですが、そこのホテルなんて1泊10万ですからね。なんじゃそりゃ@@;でした。
        アパートも安くはないんですが、それでも立地と治安など諸々考えたら、同クラスのホテルよりは安かったと思います。
        > 私がいた20年前は地下鉄も汚くて、治安も悪かったです。
        > 地下鉄に乗るときもとても怖い思いをしながら乗った覚えがあります。
        > 今ではすっかり綺麗になって夜でも乗れるんですね♪

☆そうでしょうねぇ。まぁそれは欧州各地もそうかも。
        ナポリやローマ・ミラノもひどかったですからね。

今回、欧州ほど写真撮っていませんが、またお次、遊びにいらして下さいませ。

るな
      • by nekonekoやん さん 2013/11/09 20:18:23
        パワフル!
        るなさん、こんばんは。

いきなりのNY暮らしにビックリです。

一面に紫色の壁が素敵ですね。

またお邪魔します。

nekonekoやん

by るな さん 2013/11/10 20:48:21
        RE: パワフル!
        nekoやんさん、こんばんは。
        > いきなりのNY暮らしにビックリです。

☆いひひ、そうでしょ?
        自分でもビックリです(笑)
        思い立ったら吉日な私ですから。

> それにしても到着日からパワフル、いつもながらの健脚ぶりはもう驚かされませんよ〜
        > ヘタレの私の初NYは、到着後ホテルで爆睡、気づいたら真っ暗で1日目はエンパイア・ステート・ビルディングで終わってしまいました。

☆これもそうでしょぉ??ふふ。
        睡魔さえ襲わなければもっと夜も満喫したかったんですが、何せ眠くて眠くて耐えられませんでした--;
        弾丸ですからお昼寝してる場合じゃない!!と、ムチ打って頑張りました(笑)
        > アパートメント暮らしに町歩き…るなさんの視点で一緒に楽しんじゃいます(名所しか知らない私は得しちゃった気分)

☆5番外だのブロードウェイだのはあんまり興味なしです。
        それよりSOHOやトライベッカの方が好みだったなぁ〜次回登場しますので、また是非遊びにいらして下さい♪

> 一面に紫色の壁が素敵ですね。
        > 私も秋の季節が一番好き…11月生まれで、もうすぐバースデーです。秋生まれ、一緒ですね。

☆おぉ〜そうなんですね!じゃ、私と同じさそり座かな?

るな
      • by パピー さん 2013/11/09 20:00:46
        110枚に詰まったNYを堪能
        るなさん

さすがに行動力あるなぁ、と今更ながらに感心。

どこの街でも、るなさんの切り取る街の様子は一味違うね。

全110枚を堪能させてもらいました。(仕事も早いね)

パピー

by るな さん 2013/11/10 20:44:36
        RE: 110枚に詰まったNYを堪能
        パピーさん、こんばんは。
        早速のご訪問ありがとうございます♪
        > 次の海外はシチリアかと思っていたら、NYなのでアレッて思いました。

☆あはは、思いつきで行っちゃいました^^;
        それもアメリカなんて。
        > さすがに行動力あるなぁ、と今更ながらに感心。

☆そうでしょ?思い立ったら吉日な私なので。
        > どこの街でも、るなさんの切り取る街の様子は一味違うね。
        > 全110枚を堪能させてもらいました。(仕事も早いね)

☆はい、もう最近物忘れが激しくて、こりゃさっさとやっつけないと、何だったかどこだったか忘れそうでいかん!って思いましてね(笑)
        欧州ほど写真撮っていないので、整理も楽なんです。

また続き、遊びにいらして下さいね。
        パピーさんの南伊を拝見していると、やっぱり欧州が好きな私は興奮してしまいますよ♪

るな
      • by ヴォル さん 2013/11/09 11:11:34
        るなさん視点のNY!
        遅れ馳せながら…
        るなさんにとって素敵な一年になりますように♪

実は以前から思っていたんです。
        しかも秋!! これは興奮せずにはいられません。

Vol.1を見ただけで想像以上でホントに嬉しいです♪

ヴォル

by るな さん 2013/11/10 20:41:07
        RE: るなさん視点のNY!
        > 遅れ馳せながら…
        > (*^^)/。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆ Happy Birthday!!
        > るなさんにとって素敵な一年になりますように♪

☆ヴォルさん、ご訪問並びにメッセージありがとうございます♪
        > 実は以前から思っていたんです。
        > 欧州を素敵に切り取るるなさんの視点でNYを見たら、どんなふうになるのかな?って。
        > 勝手ながら、欧州とNYが好きな私の願望が実現した〜!!と一人小躍りしたくなりました。
        > しかも秋!! これは興奮せずにはいられません。

☆あらら、それは光栄です^0^
        が、イマイチどうでしょう???欧州ほど写真撮っていませんし、大都会でビル風景が主な気がして、東京にいるのとさして変わりがない感じがしました。
        > Vol.1を見ただけで想像以上でホントに嬉しいです♪
        > ここのところ欧州ばかりでNYに行けない日々が続いているので、続きも楽しみです☆

☆ヴォルさんはNYがお好きなんですね?
        私はアメリカ大陸が初でしたが、今度は西側にも行ってみたいなぁとは思っています。
        ホントはマイアミ・カリブ海が行きたいんですがね。
        でも、やっぱり私は欧州が好きです!

るな
      • by ねいちゃ さん 2013/11/09 00:49:50
        遅ればせながら
        お誕生日おめでとう・・・、るな姉さん。

どこへ行くのかと思いきや
        ニューヨーク?!・・・聞いてないよぉ。

欧州石畳フェチのるなさんがねぇ〜。
        いったいどういう風の吹き回しなんだか・・・。

しかし、姉さんが撮ると
        NYもまたフォトジェニックだらけだ。
        欧州の可愛らしさとか繊細さとかは、余りないみたいだけど
        ザ・アメリカって感じがよく出てます。

色々あったこの年だし、アメリカの風に吹かれて
        気持ちも少しは紛らわせられたのかな?
        人間、気持ちのリセットは大切だし・・・
        姉さんにとってはそれが「旅」なんでしょうね。

ピーちゃんに会えないのは残念だったですね。
        電話だけとは「ご同輩」・・・でも旅先で
        4トラのお友達の声を聞くのもまた格別。

今後の「アンニュイ」楽しみにしております。

ねいちゃ

by るな さん 2013/11/10 20:37:09
        RE: 遅ればせながら
        > お誕生日おめでとう・・・、るな姉さん。

☆兄貴♪こんばんは。
        早速ご訪問ありがとう&お祝いメッセージもありがとう!!
        > どこへ行くのかと思いきや
        > ニューヨーク?!・・・聞いてないよぉ。

☆言ってないもん(笑)
        なぁんか突発的だったのだよ。
        > 欧州石畳フェチのるなさんがねぇ〜。
        > いったいどういう風の吹き回しなんだか・・・。

☆そうでしょぉ???^^;
        でもね、NYってところにいても石畳を求めて歩いてたざんすよ(笑)
        次回お出ましするから見てね!
        > しかし、姉さんが撮ると
        > NYもまたフォトジェニックだらけだ。

☆そりゃせっかく10時間以上も飛行機乗って行ったんだから、必死に被写体探しましたわよ(笑)

> 欧州の可愛らしさとか繊細さとかは、余りないみたいだけど
        > ザ・アメリカって感じがよく出てます。

☆あんまり東京にいるのと変わらない感じだったと言うのが正直なところ。
        ロングフライトのわりには、帰ってきても「旅に行った感」があまりなかったのよん。
        > 色々あったこの年だし、アメリカの風に吹かれて
        > 気持ちも少しは紛らわせられたのかな?

☆んーっ.....微妙(笑)
        行く前はあれこれふけろうと思ってたんですが、現地行っちゃえばいつものガンガン街歩きスタイルで、ふける暇もありませんでしたわ。

> 人間、気持ちのリセットは大切だし・・・
        > 姉さんにとってはそれが「旅」なんでしょうね。

☆リセット出来たかどうかわかりませんが、一人の時間も誰かが一緒でもやっぱり旅は最高です♪
        > ピーちゃんに会えないのは残念だったですね。
        > 電話だけとは「ご同輩」・・・でも旅先で
        > 4トラのお友達の声を聞くのもまた格別。

☆そうなのそうなの!!ねいちゃさんの旅行記拝見してて、私もきっとこんな気分だろうと想像していたのです。が、その時はNY行きは内緒にしててごめんね。別に隠すことでもなかったのだけど、ちょっと驚かしてやれぇ〜なんてね。
        > 今後の「アンニュイ」楽しみにしております。

☆欧州ほど写真撮っていませんが、また遊びに来てね!

るなっち
      • by susana さん 2013/11/08 23:53:06
        初日から現地人(笑)
        るなさん、コンバンワ★

ニューヨークが発だとは、意外でした。

初日から在住の方に間違われるなんて、さすがるなさんですわ。

ところどころ紅葉も進んでいて、素敵♪

by るな さん 2013/11/10 20:30:40
        RE: 初日から現地人(笑)
        はろはろ♪スーちゃん。
        > ニューヨークが発だとは、意外でした。
        > (かくいう私も、アメリカ本土はLAの空港しか行った事がありません)

☆あれそう?(笑)
        今までハワイだのグァムだのは何度か行ったことあったけど、本土には足を踏み入れたことがなかったのだよ。
        > 初日から在住の方に間違われるなんて、さすがるなさんですわ。

☆ぎゃはは、これには自分でも笑ったのよ。
        欧州の街は初めてでもそんなに緊張感もないのだけど、アメリカとなると空気感もわからないし、位置関係もちんぷんかんぷんだしで、おのぼりさん状態だったはずなのに...ってね^^;

> ビルだらけというのは東京と同じですが、NYはやはり違うのですね。

☆んーっ、そうねぇ、なんて言うか.....
        ロングフライトのわりにはあんまり行ってきたって言う感じがしないの。街も東京と変わらないし、旅感が欧州ほどなかったかも。
        > ところどころ紅葉も進んでいて、素敵♪
        > 今年の日本の紅葉はくすんでいるようなので、楽しめたのはラッキーかも。

☆それでもSOHOとかのエリアはオシャレで良かったなぁ。
        ミュージカルに興味があればもっと楽しかったかもね♪JAZZは良かったけど♪
        > 何より、夕暮れ&アルコールのコンビネーションがうらやましいですぅ

☆ここはいい雰囲気でしたよ〜
        プチ酔っ払い?になりながら楽しみました!!うそ、そんな酔ってはおりません。

欧州ほど写真撮ってないけど、また遊びに来てねぇ〜

るな
      • by まほうのべる さん 2013/11/08 22:44:38
        ニューヨークでも輝いているね!
        こんばんは、るなさん。
        ニューヨークに行かれていたんですね。
        お部屋からマンハッタンが一望できてステキ!
        きらきら輝いて綺麗!これって夢なの?
        ここからの景色を見ているだけですべてを忘れさせてくれますね。
        ヨーロッパも良く似合っているけど、ニューヨークを歩いているるなさん
        かっこよくさっそうと歩いていたんだろうな?
        ニューヨークにもリスさんや馬車がいたんですね。ちょっと不思議!
        ニューヨークの街を一人歩きはちょっと怖かったですか?

byまほうのべる

by るな さん 2013/11/10 20:23:38
        RE: ニューヨークでも輝いているね!
        こんばんは、べるさん。
        早速来てくれてありがとう♪

NYは思いつきで行っちゃったんですよね^^;
        あんまり興味なかったんですが....。
        今でもやっぱり欧州の方が惹かれるけど、でも、NYもそれなりに楽しかったです。

5番街だのタイムズスクエアだのあんまり好きじゃないけど、SOHOとかは面白かったですね。
        街並みもコレジャレテてお散歩には最適な雰囲気でした。

夜も23時くらいまでは普通に歩いてましたよ。
        睡魔さえなければもっと街歩きしていたかったんですが、何せ眠くて耐えられませんでした(笑)

見る限り、通常の欧州都市クラスの治安だと思いましたけどね。
        それに、長いフライトではありますが、結構サクッと行ける都市なんだなぁ〜って感じでした。
        欧州ほど写真撮っていませんが、また見に来て下さいね。

るな
      • by MISA さん 2013/11/08 21:36:57
        ステキな風景♪
        るなさん、こんばんは。

意外でびっくりしましたが、アメリカ旅されてきたんですね!!

パンケーキもおいしそうだったなぁ♪

続きも楽しみにしてますね(^O^)

MISA

by るな さん 2013/11/09 08:38:10
        RE: ステキな風景♪
        > るなさん、こんばんは。
        > 意外でびっくりしましたが、アメリカ旅されてきたんですね!!

☆MISAさん、おはようございます。
        早速来てくれてありがとう♪
        そうなの、思いつきで飛び立ったアメリカ大陸です(笑)
        > 北米は興味なかったけど、こうしてるなさんの旅行記みるとオッシャレーな雰囲気でステキです♪

☆私も今の今までさっぱり興味なかったの。
        今でもやっぱり欧州の方が好きだけど、でも、NYは楽しかったですよ♪
        何て言うか東京にいるのとあんまり変わらない感覚。非現実感はほとんどないかも。
        でも、またリピしてみようかなって思います。
        > パンケーキもおいしそうだったなぁ♪

☆美味しかったですよん(*^^)v
        だけど、今回あんまりこれ!って物には当たらなかったな。何せ量が多いし(*_*)
        > 続きも楽しみにしてますね(^O^)

☆いつもありがとう〜
        今回、欧州ほど写真撮ってないけど、また遊びに来てねっ!

るな
      • by durian さん 2013/11/08 20:04:10
        おかえりなさ〜い
        るなさん
        おかえり〜〜なさい。無事戻られてよかった!!
        アメリカンは朝がすごく早いけど、飛行機の中では睡眠取れたかしら。。。。
        街歩きは睡魔との戦いわかるは。。。

は入らなかったのかなぁ。。実は私、NYに来た頃この近くに住んでいたのだ!!イーストビレッジ
        は懐かしい思いだが沢山ある所なので。お〜Yaffa caffeもある。最近はあまりアルファヴェット地域に行かなくなった。この辺は今るなさんと一緒に歩いているような錯覚です。
        また次が楽しみ〜〜

durian

by るな さん 2013/11/09 08:34:29
        RE: おかえりなさ〜い
        durianさ〜ん!
        ただいまです♪
        durianさんのご伝授のおかげで、何とかプチニューヨーカーしてきました(笑)
        たったの3泊で、ホントあっという間だったけど、初アメリカ大陸は楽しかったです。

飛行機の中でもちびっとは寝れましたよ。

> お〜〜〜イーストビレッジのトンプキンソンパークの紅葉が少し写真に写っている。。。此処の公園は入らなかったのかなぁ。。

☆たぶん入ってません(;'∀')
        公園はセントラルパークしか歩いてないの。

実は私、NYに来た頃この近くに住んでいたのだ!!イーストビレッジは懐かしい思いだが沢山ある所なので。

☆そうなんですねぇ〜??この辺りは良かったなぁ。
        あとは、SOHOはやっぱりオシャレな感じで好きだったし、チェルシーとかトライベッカなんてのも良かったな。
        5番街とかタイムズスクエアは興味なし子でした(;^ω^)まぁ初めてなので一応歩きましたけどね。

お〜Yaffa caffeもある。

☆ここ、オシャレですよねぇ〜?
        グッときちゃったよ(笑)

☆アルファヴェット地域?
        今回は欧州ほど長くないし、写真もそんなに撮ってないのだ。
        お次はSOHOエリアです♪
        また遊びに来てね!

るな
      • by まやこ さん 2013/11/08 19:58:51
        ビックリ@@
        ねーさま  こんばんわ〜

なになに??急に思い立っちゃったの?!突発的なお出掛け?!
        まさかまさか、、NYでプチ1人暮らししてたとは〜〜

私はこの3連休に那須に行ってたの。
        だから、首都高とか運転しながら、ねーさまのこと思ってたのに・・・ ちょうど居なかったのね(笑)

今回はVol.ナニまで続くのかな〜 楽しみにしてるね♪

じゃっまたね☆

by まやこ さん 2013/11/08 20:04:46
        ごめんなさいm(__)m
        遅ればせながら、お祝いメッセージを☆と思ってたのに、、、飛ばしちゃった↓↓

肝心なことを忘れるようになってきた今日この頃** やばいね。完全にボケる前にねーさまとモロッコとイタリアとetc・・・行かなきゃネ。。

では、今度こそ、、Buon Compleanno.☆

素晴らしい1年になりますように(#^^#)

by るな さん 2013/11/09 08:26:53
        RE: ビックリ@@
        まやちゃん、おはっす♪
        早速ありがとう。
        お祝いメッセージもGrazie。そうよ!色々私との予定があるんだから、体力温存しといてね!で、脳も働かせておくのだよ(笑)私か?

ふふふ....いきなり逃亡すんなって?
        なぁんかね、連休だしそろそろ飛行機乗りたくてうずうずしててさ(;^ω^)
        あんまり仕事休めそうになかったし、弾丸でアジアか?って思ってたんだけど、フライトスケジュール見てたら、なんだこの時間ならNYも行けるじゃん!なんて思って、初めての空気感を味わいたかったのだ。

なんだ、東京さ通過してたんだ?
        ってずっと車で那須まで京都から車じゃないよねぇ??
        > 今回はVol.ナニまで続くのかな〜 楽しみにしてるね♪

☆今回弾丸だし、予定ではVol.4だね。
        それに、欧州ほど写真撮ってないんだな〜(笑)
        > 実はこの後、深夜出発で出雲大社に行くのだ。1泊だから楽チンなようで大変な家族全員の分の荷造りしなきゃー。

☆おぉ〜私も出雲行きたいんだよねぇ。遷宮の年だし、ってあんまりそこまで執着もないけど(笑)
        でも、こちら側にはほとんど行かないし、行ってみたいのだが、国内結構高いんで、それならってつい海外へ行ってしまいます(;'∀')

家族旅、楽しんでねぇ♪
        まやこ家の幸せタイム、また旅行記遊びに行くね。

by まやこ さん 2013/11/09 22:12:15
        RE: RE: ビックリ@@
        いや(//∇//) 車だけど? それも、東北道のナンチャラSAまでずーっと一人で運転してたけど?

ねーさまにSOSだされたら、直ぐにはムリでも、一晩あったら駆けつけられる…自信がついたわ♪

by るな さん 2013/11/10 13:29:37
        RE: ビックリ@@
        ママママママジか??
        よー運転するねぇ〜@@;
        これでイタリアでレンタカーばっちりだね♪まぁあちらの運転はかなりアグレッシブだけど(苦笑)

うちも昔、東京から福岡までダンナ一人で運転して行ってたことあるけど、東京帰って来て疲れきって寝てて、起きたらまた真っ暗で「一体いつの何時?」なんてことがあったよ。

京都の秋もさぞや綺麗なことでしょう〜今年は残念ながら行けそうにないから、また来年まやこに会いに行くよ!!

るな
      • by 天星 さん 2013/11/08 19:58:32
        にわか
        あっちに行けばあそこに住みたい
        こっちに行けばこっちに住みたい
        浮気姫さま、こんばんわ〜

で、にわか市民になって
        ニューヨークを散策ですか?
        よう、歩くわ......

この季節になるとあそこは
        今でもスケートやってるんですね〜
        久々に見たなぁ〜国旗がいっぱいまだ並んでるよ〜(当たり前か、笑)

はっきり言って、もう冬の寒さでしょ〜
        姫は寒いのチョー大好きっだから、いいかもね
        ハナミズ垂らして、テクテク、アパート一人暮らし

姫はインスタント・ニューヨーカー
        友達できました!

懐かしい風景が見れそうなんで期待してますよー

天星

10☆

by るな さん 2013/11/09 08:18:20
        RE: にわか
        天様
        おはようございます。早速来てくれてありがとうございます。

嫌いではないけど、ニューヨークには住みたいとは思わないですな(;'∀')
        住むならやっぱり欧州の空気感がいいです。
        今回はまぁにわかですから。
        でも、リピしてもいいかなとは思いますよ♪

よー歩くのは毎度のこと(笑)
        今回もかなりふくらはぎがパンパンになりましたよ(*_*)

朝晩は寒かったけど、日中はそうでもありませんでした。マフラーはしてたけど、途中外すくらいだし、手袋もほとんどしてないし....
        歩いてて汗かいてたもん(笑)私だけか?

天様はにわかじゃないニューヨーカーでしたか?( *´艸`)

るな姫

by るな さん 2013/11/09 08:19:19
        RE: 言い忘れた
        あっ、お祝いメッセージもThank you♪

40代最後の1年です(+o+)

ニューヨーク(アメリカ) で人気のタグ