ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えっ?ニューヨーク暮らし?るなさん引っ越したの〜?<br />それも欧州じゃなくてアメリカ?ニューヨーク???<br />うん!そうなの。お部屋はセントラルパークに程近いミッドタウンのアパートの25階でね、マンハッタンの街も綺麗に見えるのよ♪<br /><br />なんて言いたいところだけど、いつものお気楽一人旅である。それもたったの5日間の弾丸暮らし(笑)<br />それでも今回はひっくり返りそうに高いNYホテル事情だから、アパートを借りてみて”暮らす”感覚をちょっぴりと。<br /><br />朝、目覚めて迎えてくれるマンハッタンの風景と、暮れゆく時間のアンニュイな気分も流れるつかの間の一人暮らしだった。<br /><br />今までさっぱり興味のなかったアメリカ大陸。<br />なんでまた?<br />無性に一人旅をしたくなる時がある...今までは大好きな欧州がほとんど。<br />でも、夏に母を亡くして、何となく違う気分で一人旅をしたくなった。<br />だから見知らぬ空気感を味わいにチョイスしたニューヨークだった。<br />それに...大人の存在感が出てきた「今でしょ!」ニューヨークが似合うのは♪<br /><br />摩天楼ニューヨーク。<br />正直、東京とあまり変わらない気もしたが、自分の足で探す新しい土地はやっぱり発見も多く楽しかった。<br /><br />今回もまた無事に行くことが出来て、トラブルもなく帰って来られて、そしてこうして旅行記をUPすることが出来ることを心から感謝したいと思う。<br /><br />Vol.1<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10829130/<br /><br />Vol.2<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10830299/<br /><br />Vol.3 <br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10832986<br /><br />Vol.4<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10837814

ニューヨーク暮らし...自由で気ままなアンニュイ大人一人時間 Vol.3 NYの始まりと今”Lower Manhattan&Brooklyn”

2013/11/02 - 2013/11/06

るなさん

えっ?ニューヨーク暮らし?るなさん引っ越したの〜?
それも欧州じゃなくてアメリカ?ニューヨーク???

今までさっぱり興味のなかったアメリカ大陸。
なんでまた?

摩天楼ニューヨーク。

Vol.1

Vol.2

Vol.3

Vol.4

鉄道 徒歩
アメリカン航空

おはようございます♪

今朝も早起きるなでござる!8:00前にはNYの街の始まりと言うロウワーマンハッタンに到着。

本日もまたまずは朝食場所を求めて移動。

んーっ、今回どうもお店に縁がないのか?

探していたお店の住所もあってるはずなのに、WEBで見ていた店内と全然違うし、メニューも違う。おかしいなぁ?

まぁいっか〜とりあえずお腹がすいたのだ。ここも美味しそうだし座っちゃおっと。

カウンターに並べられた朝食ビュッフェにした♪

ベリーが甘くてフレッシュで美味しかった〜

ヨーグルトも濃厚で美味♪だが、シリアルみたいなのがどうも鳥の餌のようで口に残ったなぁ--;あはは。

クロワッサンもキッシュも美味しかったしよしとしよう。

腹ごしらえが終わったら、さらにマンハッタン島を南下。

9.11同時多発テロで崩壊したニューヨークの世界貿易センター(WTC)ビル跡地「グラウンド・ゼロ」を目指す。

あわわわヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3通勤ラッシュ真っ只中!!人の波に逆らうとヤバイぞ、どっか連れてかれそうだ。

そう、この辺りはビジネス街だから、電車が着くととにかく人が一気に押し寄せてくる。

で、私はどこへ行きたいかと言うと………外へ出たいぃぃΣ(・。・ノ)ノ

今、グランドゼロ周辺は来年の完成に向け工事中。

ショートカットで突っ切ろうと、ワールドファイナンシャルセンターと言うビルへ入ったものの、全然方向がわからん!

あれれ、なんじゃここ?

ウィンターガーデンとか言うらしいが、あのガラスの向こうへ出たいのよぉ!!

空き缶で作られた作品がいっぱい展示されてる。

へぇーすごい(゚o゚;;

もう全くわからんので、おとなしく最初に入ったところへ出て遠回りだけどしょうがない。

グラウンドゼロにテロ事件後初のビルが完成した。
    72階建て、高さ298メートルの4WTCは、跡地に建てられる複数のビルの1つで、追悼施設のメモリアルパークに面している。

摩天楼の狭間に公園、コンクリートジャングルのオアシスだね。

オブジェまでがビジネスマン??

「Red Cube」

ウォール街のHSBC銀行前に置かれたイサム・ノグチの作品。

街中に立つ巨大なパブリックアートだ。

NYの街にはこんな作品は珍しくもないのかな?

「トリニティ教会」

金融街のど真ん中に鎮座している、ニューヨークで最も古い教会。

「ウォール街」

言わずと知れた世界経済の中心。

「ニューヨーク証券取引所」

ウォール街ときたらここだよね。今日も証券マンの声が飛び交ってるのかしらん?

ウォール街なんてもっと殺伐としているのかと思いきや、ブランドのお店が立ち並び何だか思い描いていたのと違う雰囲気。

こちら世界中に愛されるメゾン、ティファニー本店。って私はあんまり好きじゃないけど(^_^*)

エルメスもございますわ〜私は通り過ぎますわ〜

車立ち入り禁止の置物が可愛いな。

トリニティ教会に置かれていたオブジェ。

何だか血管のようだ....。

「Charging Bull」

Bowling Green Park前にそびえ立つ牛の銅像。
    またの名をウォールストリート・ブルの名で親しまれているそう。

鼻息荒らそうね(笑)ふがふが

• そしてこの辺りから振り返ると、新しいニューヨークの顔が青空にそびえ立っていたっけ。<br /><br />時代を超えて響くNYの力。

時代を超えて響くNYの力。

なぁんかこの街角、妙にアメリカっぽいなと感じた私。何だろ...(笑)

マンハッタン島の最南端に広がる公園「バッテリーパーク」に到着。

NYと言えば?そう、”自由の女神”だよね。

このバッテリーパークからは本当に小さくだけど、女神を見ることが出来る。

遠く沖合いに浮かぶ女神。

もう少し時間があれば、ここから船に乗って行きたかったのだけど、それもまた次回のミッションにしておこう。

• 女神を遥か遠くに望むバッテリーパークで、マンハッタン島の南から始まったというNYの歴史の風を感じてみよう。<br />

もともとニューヨークはここロウアーマンハッタンから開拓され始めた。

オランダ人がマンハッタン島で最初に居住地とした場所らしい...そして背後に高層ビルが立ち並ぶ今の顔。

美しき秋色に染まった街路樹を見ながらの街歩きは最高だね。

9.11、記憶に新しい大惨事の1つ。

10年以上の時を経ても忘れてはならない。ここで多くの人が犠牲になった。

幸いにも知人はいないが、犠牲者の方と親族の方へ心からお悔やみ申し上げます。

メモリアルパークに入場したかったけど、かなりの混雑、それにここには入場パスがないとダメとか?
    希望する日時のビジターズパスを予約できるウェブページがあったようなのだが、あいにく今回は間に合わず。
    これもまた次回のミッションにしなくては...

では、また地下鉄に乗って移動。

不思議な造りのビルだった。天井に空間があって植えられているグリーンが見えるんだよ。

CHELSEA MARKET
    75 9th Avenue
    (15Stと16Stの間)

チェルシーマーケットにやって来た♪

オレオクッキーで有名なナビスコの工場跡地を改装して誕生した「チェルシー・マーケット」。

工場の面影を残すレンガ造りの建物1階には、レストランや生鮮食品店、スイーツ専門店やベーカリーなど30以上のこだわりの店が入っている。

ここは止まらない物欲との戦いかもしれん(笑)

工場の面影を色濃く残したマーケット内部は、奥行きが結構あるのだ。

ハロウィンメイクされたパンプキンの技がすごい@@;

レンガ造りの名残がいい感じ♪

「Fat Witch Bakery」

かわいらしい魔女のロゴでおなじみの「Fat Witch Bakery」。

ベビーブラウニーは、しっとりしてて濃厚で美味しいけど、お土産に最適〜なんて思うもののお持ち帰りするにはちょっと重い。

これは我が家に買った物だけど、これを数袋買ったら結構な重さだったよ。でも、やっぱり美味しい〜!!

色んなお味が詰まったこちらのベビーブラウニーはお奨め^0^

Lobster Place

NYのデイリーフードが満喫出来る食の宝庫のチェルシーマーケット。これはもう食べるっきゃない(笑)

ここは新鮮なシーフードが並べられるロブスタープレイス。

うまさA級なB級グルメ。いや、B級じゃないかな?こんな高価な物(笑)そう、蟹爪だよん。

1つ2ドルだったっけな?獲れたてNY、いただきまぁす♪レモンをキュッと絞ってうまぁい♪
    カウンターで食べてたら、中のお兄ちゃんがしきりと「美味しいか?」って(笑)

ロブスタービスク

濃厚で美味しい〜

カップの大きさはSMLとあるが、なみなみとついでくれるので、Sでも充分かと……。お腹いっぱいになっちゃう(笑)
    小さなクラッカーを付けてくれるので、これを浮かべながら頂きくのだ。

ホントはロブスターも食べようかと思ってたんだが、やっぱりデカイ@@;

ロブスタープレイスの店内は、フレッシュな魚介がいっぱい。お寿司のコーナーもあったっけ。
    とにかくここはお腹をすかせて行くべし♪色んな物をちょこちょこ食べられて最高〜!!

チェルシーマーケットを突っ切って、空中公園ハイライン(The High Line)へ。

ハイラインは、廃線になった列車の高架橋をリノベーションして公園にしようという、ニューヨークの都市再開発プロジェクトの1つ。

地上9m全長1.5マイルの高架鉄道跡、緑多き空中散歩が楽しめるよ!

マンハッタンの街の数箇所から出入りが出来る。

青空のかなたにエンパイアも見える。

あの高架がハイラインである。

ホント、NYの街を空中散歩しているみたいだよねっ♪

さて、適当にハイラインから下の道にまた下りて、チェルシー地区を歩いて行こう。

小学校の建物に描かれた大きな壁画!

佇まいがちと怖い気もするが(笑)

何気ない日常にあるアート風景。

こんなカラフルで楽しい学校なら通いたくなっちゃうかな?Kids♪

お天気もいいのでブルックリン橋を歩いて渡ってみよう〜ってことで、チェルシーから地下鉄でブルックリン橋の入り口「ブルックリンブリッジシティホール駅」へ移動してきた。

駅から橋へは案内があるのでわかりやすい。

鋼鉄のワイヤーを使った世界初の吊橋を歩いて体感。

ここは左側が歩行者、右側が自転車が渡るようになっている。

• 秋色のブルックリンの街が美しくお供してくれた♪

秋色のブルックリンの街が美しくお供してくれた♪

世界各地、橋にはよくこうやって恋人の足跡が残されているよね。

• 何だか好きなんだよねぇ〜この橋。<br /><br />青空に映えて一層カッコよく見える!!

何だか好きなんだよねぇ〜この橋。

青空に映えて一層カッコよく見える!!

青空の下、ニューヨークの始まり「ロウワーマンハッタン」がくっきりと。

このパノラミックビューはお奨めよ♪

マンハッタン側からブルックリン側に到着するまで、1.8キロだいたい30分くらいかなぁ?

途中、写真撮りながらただひたすら歩く!(笑)

ブルックリン側に着いたはいいけど、こっからどうすんべ?(笑)

いやぁ〜今日はホントに快晴。滞在中一番良い天気だったと思う。

• 対岸から見るマンハッタンの街並み、NYのエネルギーを感じる。

トップオブザロックやエンパイアの、上から見下ろすのもいいけど、こうやって対岸から見るのもまた格別だ。

大好きな橋をあっちから撮ったりこっちから撮ったり....

離れてみたり近づいてみたり...(笑)

真下からはまた迫力満点ねっ!

同じNYでも、マンハッタンとは違った装いのブルックリン。

かつて19世紀には工場地帯だったところ。治安もよろしくなかったエリア。

そして2000年頃から再開発が進み、今や注目のディスティネーションなのだ。

お洒落でヒップなニューヨークの街並みを楽しむ。

イマドキのニューヨークを体感するブルックリンだね。

センスの良いショップやカフェ・書店などが軒を連ねて、五感を刺激される感じ。

Powerhouse Arena
    37 Main Street

York Street駅から歩いて5分もかからないかと。

ここは広〜い店内に、本や雑貨が並べられている。

思わず買いたくなるセンスある雑貨たち。

ノートに記憶を記してみる?友達にポストカードなんて出してみる?それとも思い出に本を一冊買ってみる?

私はオシャレなイラストの入ったノートを3冊買っちゃった。それにNYのアイコンがデザインになった付箋もね。可愛くてもったいないのでなかなか使えない(笑)

こんなコーナーもあるよ♪

ブルックリンと一口に言っても広くて、ここら辺はダンボと呼ばれる地区になる。

かつての倉庫街、貨物を運ぶためだったのか?線路が敷かれているね。

アンダーグラウンドな面影を残すブルックリン、奥が深そうだ。

インダストリアルな雰囲気のブルックリン散歩。

観光色のないローカルな匂い。

私の前をゆく彼女、ドッグシッターと呼ばれる方かしらん?

どうにもこうにもトイレに行きたくなって、思わず駆け込んだベーカリーカフェ(笑)

それに、歩き過ぎて足腰痛くてね。こりゃもう休憩だ!ホットショコラが身にしみたぁ〜

ここのアイスも美味しいらしいね〜

「エンパイアフルトン・フェリー・ステート・パーク」

長い名前^^;

こちらはマンハッタンブリッジ。

• 冬の空気が読み取れるような一枚だと、私的には思うのだが...いかがかな?

よく見ると、上の一枚の下に小さく絵になる2人が^0^

もうちょっとアップにすればよかったかしらん?これ以上望遠が利きませんです--;

アートの刺激に包まれたダンボ地区らしい。

さすが世界大都市のひとつNY、多彩な顔を見せてくれるよ。

新たなカルチャーの発信地として注目を集めていることをひしひしと感じる。

さぁて、夕暮れブルックリンを味わいたいが、まだ早いのでちょっともう少し足を伸ばしてみようか。

地下鉄に乗って移動〜

高架下にもしっかりアートだ!

降りたのはBergen St.

ダウンタウン・ブルックリンだ。

この辺りはボコカと呼ばれる地区。

街並みは建物が低い。

美しいファサードの建物だこと。

工事中の囲いにもアートだ。

いたずら書きにしちゃハイレベルだよね(笑)

よく見ると和柄だ!

アートを見つけながらの散歩道は楽しいね♪

まさに日常を垣間見る感じ〜

あぁ、私どこ歩いてるんだろ?(笑)

実は詳細なる地図がないの^^;

メインストリートなる道を外れると、こんな世界もあるんだよ。

これは現役くんなのだろうか?それともオブジェ?

ちょっとした空間は、やはりマンハッタンと同じくコミュニティガーデンになってるんだね。

緑は和む。

生活と密着したオシャレなお店が立ち並んでるストリート。

路地へ入ると、何とまぁユニークなアパートの入り口@@;

カラフルなドアとファサードに、生活グッズがオブジェとなって飾られてる。

• ここは自由の国アメリカ・ニューヨーク。流行りもなければ決まりもナイ!!<br /><br />並々ならぬセンスと発想だ♪

並々ならぬセンスと発想だ♪

そろそろ日も暮れたので、ダンボ地区に戻るとするか。

さっきは気付かなかった、地下鉄駅近くの公園のカラフルファサード。

• 建物の狭間から顔を出すこの橋の風景。<br /><br />私が思い描いていた、これぞブルックリンの風景だ♪

建物の狭間から顔を出すこの橋の風景。

私が思い描いていた、これぞブルックリンの風景だ♪

橋が架かる美しい水辺が好き。

心のスケールが広がる水辺の景色が好き。

まさしく大都会の摩天楼が映し出される。

• 世界中でここにしかない忘れられない夕暮れ。

世界中でここにしかない忘れられない夕暮れ。

• インダストリアルな街に流れ込むQueit twilight。<br /><br />どの街もやはりこの時間は美しいと感じる。

どの街もやはりこの時間は美しいと感じる。

せっかくだからここで夕飯を摂ってマンハッタンの部屋へ戻るとしよう。

期待したほどの料理ではなかったけど、とてもスタッフが感じ良くていい時間だった。

Atrium DUMBO

高層ビル、オシャレなブティック、美味しいスイーツのお店、巨大な光の帯...NYは眠らない。

でも、私は眠るぞ(笑)明日はもう帰国だ。

• 大目付さん 2013/12/08 22:04:14
    センスかなぁ〜?

〜大目付〜

るな

るなさん からの返信 2013/12/10 08:43:46
    RE: センスかなぁ〜?
    > どうしても最近写真の方に目が行ってしまいますね。(*´pq`*)ムフッ
    > 撮り方もいろいろ工夫されていて良いですね〜。ニューヨーク一人旅、楽しく拝見しました。
    > こちらは何分へたれなもので、一人でふらぁ〜と旅にはよう出まへんわ。そうやって出られる「るな」さんが羨ましいなぁ(笑)
    >                              〜大目付〜

☆あはは(笑)この時はまだPENTAXですよ。
    新しいレンズも届いたし、これから本格的にNIKONを制覇しないとです。
    へたれてないでガッツで飛び出して下さい♪へへ。

• たらよろさん 2013/12/08 16:53:20
    素敵な秋のニューヨーク
    こんにちは、るなっち。

青空が素晴らしいね。
    こんな良いお天気の日にニューヨークを秋散歩。
    いいじゃんねー

朝食のシリアルが鳥の餌でも、笑って行こう(笑)
    夕食も期待はずれだったのかもしれないけれど、
    まあ仕方ない。。。
    やっぱり、日本人の感覚とは違うのかな?
    東京が美食の街だから余計にそう思っちゃう?

街中に建つイサムノグチのレッドキューブ!
    格好いいね〜
    他のオブジェに比べても見劣りしないし、本当に素敵ね。
    アートがいっぱいのニューヨーク。
    楽しんだろうなぁ。

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2013/12/08 19:29:21
    RE: 素敵な秋のニューヨーク
    たらよろちゃ〜ん、いつもありがとね♪たらよろちゃんとこも行かなきゃなのに追いつかない(泣)
    やっぱり師走は忙しい...ってか先週は義理の父が亡くなって福岡行ってたりしてね。もういつもに増してドタバタだった。
    > 青空が素晴らしいね。
    > こんな良いお天気の日にニューヨークを秋散歩。
    > いいじゃんねー

☆いやぁ〜この日は本当にお天気が良くてね。快晴なんてもんじゃなかったわ。気持ち良かった〜♪
    > 朝食のシリアルが鳥の餌でも、笑って行こう(笑)

☆あはは。はいはい。

> 夕食も期待はずれだったのかもしれないけれど、
    > まあ仕方ない。。。
    > っていうか、ニューヨークであまり美味しいものに当たってなくない?
    > やっぱり、日本人の感覚とは違うのかな?
    > 東京が美食の街だから余計にそう思っちゃう?

☆そうなのぉ--;
    いつも旅に出てあんまり食を外すことないんだけど、今回のNYはちと外し気味だったかも。
    お目当てが見つからないのも数軒あったし。勘がにぶったか?
    > 街中に建つイサムノグチのレッドキューブ!
    > 格好いいね〜
    > 他のオブジェに比べても見劣りしないし、本当に素敵ね。
    > アートがいっぱいのニューヨーク。
    > 楽しんだろうなぁ。

☆欧州のアートチックとはまた違った雰囲気だね。
    現代アートが多いね。
    街としてはやはり東京と似てる気がする。

るなっち
  • サウスピーチさん 2013/12/08 05:06:35
    いろんな顔のニューヨーク♪
    るなっち、ハロー♪

3日目の今日も、よー歩いたね。

「ニューヨーク証券取引所」の次の写真、どうやって写したの?
    面白くよく撮れてるねぇ♪

随分とお洒落でアーティスティックなところもあるんだねぇー。

ブラウニー見たら、食べたくなった・・・(^^;

ピー :)

るな

るなさん からの返信 2013/12/08 19:25:51
    RE: いろんな顔のニューヨーク♪
    Hi!ピーちゃん♪
    > 3日目の今日も、よー歩いたね。

☆ほんまにねぇ〜この日も足が痛かった(笑)
    > NYは早朝ってまだライトアップしてるんだ? 木々のイルミネーションが輝いてる♪

☆そうなのよん。でも、ここだけだったかも???^^;
    > 「ニューヨーク証券取引所」の次の写真、どうやって写したの?
    > 面白くよく撮れてるねぇ♪

☆んっ?あのシャボン玉みたいなやつ?あれはi phoneのアプリだよん♪
    > チェルシーマーケット、面白そうだね! やっぱりどこの国でもマーケットってのはウロウロして楽しい場所なのかも。 美味しいものも揃ってるしね。 カニ爪美味しそーっ!!!

☆やっぱり市場とかスーパーはどこでも絶対行っちゃうね^0^
    パッケージとか見てるだけでも楽しいじゃん♪
    英語なら中身が何だかある程度はわかるけど、チェコとかなんて何書いてあるんだかさっぱり????だったよ(笑)
    今度もポーランドで想像力を働かせてくるわ。
    > ブルックリン橋を渡るのに最高なお天気だったね。 橋自体も画になるし、対岸から見るマンハッタンの街並みがこれまた最高で、写真は拡大して楽しませてもらったよ♪

☆ホントはさぁ〜もっと夜景は綺麗に写せる予定だったんよ。でも、やっぱり三脚ないとキツイし、あの周りがやや暗くて一人は切なかったのだ...。
    > やっぱりブルックリンはまた雰囲気が全然違うね。 今も暗くなれば危ないとは言われてるけど、随分とお洒落でアーティスティックなところもあるんだねぇー。

☆そうね。地下鉄で会ったニューヨークナイズされた彼女も、長く住んでるけどブルックリンとかクィーンズには行かないって言ってたもんな。
    > ブラウニー見たら、食べたくなった・・・(^^;
    > うちの近くにはこんな上品なお店はないので、自分で作るしかないけど。(苦笑)

☆偉い!!!自分で作るんだ?私、料理は好きだけどお菓子とかパンはダメ。なぜってちゃんと測らないとうまく出来ない部類の物は、私には無理ざんす。
    自慢じゃないけどなんてったっていつも目分量だからね。へへ。

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2013/12/08 23:35:53
    RE: RE:  同じだよ♪
    > 自慢じゃないけどなんてったっていつも目分量だからね。へへ。

あはは! うちらは同類だよ♪ 私もいつも目分量。 ちゃんと測るなんて面倒臭い。(^^;
    んで、るなっちも結構、これにはこの味が合いそーとかって、自分で勝手に作っちゃう方じゃない?
    たまーに、予定してたものとは違う方向の味になったりしてね。 ((^┰^))ゞ

但し、やっぱりお菓子はちゃんと測らないとねぇ・・・面倒だけど。 だけど、
    こっちにいるとどうしてもお菓子で食べたいものがある時には、自分で作るしかないのよ〜。(><)
    NYやLAなんかの大都会だと美味しいものもいっぱいあるんだろうけど、その他の
    普通〜のアメリカの都市での食生活なんて、こんなもんだよ・・・。
    美味しいもの天国の日本は、特別だよ♪

ピー :)
  • aoitomoさん 2013/12/05 21:59:59
    アートな秋晴のニューヨーク!
    るなさん

ニューヨークは自由なアート天国なんだな〜
    とつくづく感じましたね。
    今回はよりアートを感じさせてくれる旅行記です。

るなさん、次回のミッションでよろしくお願いします。

るなさんのコメント『写真やガイドブックで見た「あの景色」の生きた状態を見るのが旅の楽しみかもしれない。 』

終日天気が良くてよかったです。
    アートな秋晴のニューヨーク楽しませていただきました〜

追記
    これ鳥除けにCD張り付けていると思いました〜
    面白い被写体です。

ありがとうございました〜

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2013/12/07 00:50:06
    RE: アートな秋晴のニューヨーク!
    aoitomoさん、こんばんは♪
    ご訪問ありがとうございます!
    > ニューヨークは自由なアート天国なんだな〜
    > とつくづく感じましたね。

☆欧州のアートチックな雰囲気とはまた違うんですがね。

> だからこそあらゆるオブジェやアートが違和感なく受け止めることができるんですね〜。
    > 今回はよりアートを感じさせてくれる旅行記です。

☆そこはやっぱりアメリカ、自由な感じが欧州より強いですね。欧州は守られてる感じがあるので。どうしても歴史的背景があるからかしら?
    > メモリアルパークは混雑していて入場パスもいるというのは知りませんでした。ここも気になる場所ですよね。
    > るなさん、次回のミッションでよろしくお願いします。

☆はは、次回のミッションが結構多いな(笑)
    私が今回行った時も、皆さんツアーでいらしてたりして、すごい人だったんです。後がつまってる私には待つ時間がないから、今回は諦めました。
    > その通りですね。私はそのニューヨークのガイドブックを見せてもらっている感じです。天気もこれでもか〜と言うぐらい快晴で・・
    > ニューヨークもひとりで歩くのも勇気がいると思いますが、るなさんパワフルですね。

☆本当にお天気は良かったですねぇ♪
    一人歩き?全然大丈夫でしたよ?
    昔のイメージが強いから、どうしても危険って感じるかもしれませんが、地下鉄も結構遅くまで乗りましたが、そうさして問題なかったです。

> アートなダンボ地区も被写体多そう、でもちょっと危なそう。そんなことはないのかな〜

☆んーっ、工場地帯の名残りがあるので、ややそう感じるかもしれませんね。真夜中じゃなければ大丈夫だと思います。
    実は最後の夜景のところなんて公園になってるので、ちょっと淋しい空気で緊張して撮ってました。
    でも、周りに人がいれば平気かな?
    > 青空の下のマンハッタンブリッジも美しいですが、サンセットの光を放つブルックリンの風景も最高ですね〜

☆どこの街でも昼と夜の両方の顔を出来るだけ見たいっていつも思ってます。やっぱり表情が違うでしょ?

> るなさんのコメント『これは現役くんなのだろうか?それともオブジェ?』
    > これ鳥除けにCD張り付けていると思いました〜
    > 面白い被写体です。

☆そうなんだ?田んぼとか畑にしてあるのと同じね?(笑)

• ねいちゃさん 2013/12/05 08:56:37
    これぞニューヨークって絵ですね。
    おはよう、るな姉。

どの写真を見ても、ニューヨークって写真。
    もっともニューヨークって行ったことはないけど
    行ってないのに、感じさせるって何だろうねぇ。
    すごいねぇ〜、姉さん。

ブルックリンの橋って武骨なイメージだと
    勝手に思っていたんだけど、姉さんは繊細さまで
    表現している・・・美しいと感じるわ。
    絵になる二人も、彩りですよね。

こういう所なんかな、姉さんの写真が優しいと
    感じるのは・・・。
    風景を切り取った写真ってなんか冷たいと
    感じる時もあるんだけれども、姉さんのはいつも
    なんか暖かいね〜。ほっとするわ。

いつも「ほぉー」と思わせてくれる旅行記・・・。
    ありがと。。。。。  ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2013/12/06 09:30:52
    RE: これぞニューヨークって絵ですね。
    兄貴〜はろ♪
    昨夜、福岡から帰ってきました。
    今度は義理の父が亡くなってね。まぁ94歳という大往生だったけど、離婚してからもずっと私と子供達を支えてくれて、感謝してもしきれないので。やっぱり淋しい。何の親孝行も出来ないで......。
    今年は自分の親も亡くし、そんな年回りなのかな?
    > どの写真を見ても、ニューヨークって写真。
    > もっともニューヨークって行ったことはないけど
    > 行ってないのに、感じさせるって何だろうねぇ。
    > すごいねぇ〜、姉さん。

☆行ってみたくなったかな?へへ(∩´∀`)∩
    > ブルックリンの橋って武骨なイメージだと
    > 勝手に思っていたんだけど、姉さんは繊細さまで
    > 表現している・・・美しいと感じるわ。
    > 絵になる二人も、彩りですよね。

☆無機質な中にも、そうなの、どこか繊細な感じがあってね、すごく好きなんだ〜この橋。
    絵になる二人.....実は気付かなかったのだ(笑)
    写真見て初めて、あれれ???こんなとこに人がいた!それも何てロマンティックな二人♪なぁんてね。
    ファインダー覗いて気付けってばね?(老眼ひどくなってピントが合ってるかもわからない今日この頃 泣)
    > こういう所なんかな、姉さんの写真が優しいと
    > 感じるのは・・・。
    > 風景を切り取った写真ってなんか冷たいと
    > 感じる時もあるんだけれども、姉さんのはいつも
    > なんか暖かいね〜。ほっとするわ。

☆うひょーーーーー!そんなこと言ってくれて兄貴、何か欲しい物ありますか?(笑)
    何なら京の都まで参上しますわ♪
    > いつも「ほぉー」と思わせてくれる旅行記・・・。
    > ありがと。。。。。

☆こちらこそ。いつもちゃんと見てくれてるんだなってコメント、ありがと♪

るな
  • ippuniさん 2013/12/05 01:16:25
    この風景を見て
    るなさん、こんにちは。

NY、あと1編で終わってしまうのかな?
    早く見たいような、寂しいようなジレンマです。

朝から朝食を求めて美味しい所へ…
    買い忘れたらホテルで朝食を食べちゃったりしてしまいます。

あれっきりです(^^; 怠惰な夫婦ですね、全く。

ブルックリンの街歩きは楽しいですよね。
    そしてまさにこの最後の写真の風景は…

こちらはかなり寒くなりましたよ〜
    我が家周辺では今秋にはマイナス5度まで下がるようです。
    お互い風邪ひかないように気をつけましょうね。

ippuni

るな

るなさん からの返信 2013/12/06 09:24:14
    RE: この風景を見て
    ippuniさん、こんにちは。
    昨夜、福岡から戻りました。田舎の冠婚葬祭は大変だ@@;
    > NY、あと1編で終わってしまうのかな?
    > 早く見たいような、寂しいようなジレンマです。

☆はい、もう帰国の日を残すのみ。それも半日くらいのしかないですが、最後にセントラルパークを散歩して、見事な秋色見てきましたよ♪
    > 朝から朝食を求めて美味しい所へ…
    > さすがるなさん!いつもちゃんと調べて行かれてて手抜きなしですね。

☆あはは、私にとってやっぱり旅に美味しい物は付き物ですからね。

> 私なんてホテルに朝食が付いていなかったら前日にスーパーで買ったり、
    > 買い忘れたらホテルで朝食を食べちゃったりしてしまいます。
    > ちゃんとお外へ出て朝から食べに行くって言うあたりが尊敬します。

☆ippuniさん、朝弱いしね(笑)
    私はもう俄然元気に朝っぱらから歩き回るので(;^ω^)
    モニュメント類は開館が10:00〜とかが多いので、その前に街並みだけなら何時でも見られるしって思うと、もう8:00前には絶対部屋を出ていますね。
    > でも、ベルギーでそのような朝食にお付き合いした時、楽しくて、
    > 私達もこの次からはちゃんと朝食食べに行こうね!なんて言ってたのに、
    > あれっきりです(^^; 怠惰な夫婦ですね、全く。

☆これも今思うと可笑しいなって!!思い出すんですよ。だって、ippuniさん、Wittamer行ったことあるのに、名前覚えてないんですもの( *´艸`)
    NYって土日にあたると、限定ブランチやってるとこが多くていいなぁ〜って感じました。行ってみたいところが多過ぎて、チョイスに悩みましたよ(笑)でも、今回はややお店にはハズレた気がします。
    欧州も最近じゃ結構やってるけど、やっぱり日曜日ってネックですからね。
    > ブルックリンの街歩きは楽しいですよね。

☆同じNYでもマンハッタンとは雰囲気が全然違いますからね。

> 私の記憶はもう20年以上前の物なので大体風景の色が違ってますが、
    > ああ、ここが私が初めて住んだNYなんだな、って思い出が蘇りました。
    > そしてまさにこの最後の写真の風景は…
    > 私がNY滞在最後にこの夜景を見ながらI'll be back”って誓った景色です。
    > その数年後、結局戻ったのはお隣のボストンでしたけどね(^^;

☆そうなんですねぇ!!!???
    ここからのこの風景はまさにNYって感じですよね。夜景もホントはもっと上手に撮りたかったんですが、何せ手持ちだし暗くて難しかった。それにここ、公園で回りに人がいないとやや怖くてね。
    夜景にはやっぱり三脚ないとダメですね。
    > こちらはかなり寒くなりましたよ〜
    > 我が家周辺では今秋にはマイナス5度まで下がるようです。
    > お互い風邪ひかないように気をつけましょうね。
    ☆福岡の田舎は朝晩すごく寒かったです。それでも束の間の朝タイムを狙って散歩してきましたが、霜が下りてましたよ。
    東京は暖かいと思います。だって日中は15度前後あるしね。
    ポーランド、寒そうで(笑)友達がビビッてますわ('◇')ゞたぶん、私は平気かと....。

ノエルのパリも味わってみたいるなより☆彡
  • こあひるさん 2013/12/04 12:33:46
    ブルックリンがいいね。
    るなっち、こんにちは〜。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2013/12/06 09:11:08
    RE: ブルックリンがいいね。
    こあひるお姉ちゃま、おはです。
    いつもありがとう♪そちらはもうかなり寒いでしょ?
    義理の父が亡くなって、昨夜福岡から帰りましたが、田舎の冠婚葬祭は大変@@;朝晩はめっちゃ寒いし、布団から顔出して寝てられなかった(苦笑)
    でも、手が届きそうなくらいの満天の星空は都会では絶対に見られないので、毎度感動して見てるんだ☆彡
    > こんだけ元気に歩き回って、どこがアンニュイなんだよぉ〜〜!自由で気ままはその通りだが・・・。

☆あれれ???一応一人ふけってアンニュイしてんだよ?(笑)どこかじゃ?って?だいたいが似合わないってね(;'∀')
    > ブルックリンの雰囲気がやっぱりいいね〜。durianさんの旅行記で感じる空気感がここからは伝わってくる・・・。

☆うんうん、私はdurianさんの旅行記見てNYに行きたいなって思ったくらいだからね。
    > 黄葉がちょうどきれいだったのですね〜〜!一応街路樹なんてあるんだね。

☆結構街路樹多いのだよ、NYって。
    街中なのに、ふいに住宅街になるしね。
    > こういう滞在型の旅はいいなぁ〜。あ・・でも片づけとか嫌だから、やっぱりホテルになっちゃうかな・・・。
    ☆片付けなんてしてないよ(笑)あっ、ゴミ捨てくらいかな?
    キッチンあってもお湯1回沸かしたくらいだしね。
    タオルもそのままでいいよって言ってもらったし。まぁ長期になれば別でしょうけど、たったの3泊だからね。
    なかなか良かったよん♪

• kayoさん 2013/12/03 23:50:19
    さすが、るなさん!
    るなさん、今晩は!

やっぱりブルックリンへも足を伸ばされたんですね。
    ブルックリンブリッジ、美しい!
    昔地下鉄(Qライン)で通勤途中に毎日見た景色でした。
    父親が心配して初めてNYへ来た時、
    やはりブルックリンブリッジをダウンタウンから歩いて、
    イーストリバー沿いのリバーカフェで高級フレンチを
    20年以上前の話ですが。

当時はまだワールドトレードセンターがあった時代でしたが、
    いまはこんな高層ビルが建っているんですね。

るなさんにとって初めてのNYと言う事ですが、
    その行動範囲にあっぱれ。
    私なんかマンハッタンに住んでた頃は、
    根性無しでブルックリンに中々行く勇気がありませんでした。
    相棒の実家に住まざる終えなくなって、
    初めてブルックリンを知った次第です。

kayo

るな

るなさん からの返信 2013/12/06 09:05:12
    RE: さすが、るなさん!
    kayoさん、こんにちは!
    kayoさんとチャットして楽しんでたのに、義理の父が亡くなり福岡に行ってました。
    田舎の冠婚葬祭は大変です(*_*)
    > やっぱりブルックリンへも足を伸ばされたんですね。
    > ブルックリンブリッジ、美しい!

☆はい、この橋だけは絶対見たかったんですよね♪

> 昔地下鉄(Qライン)で通勤途中に毎日見た景色でした。
    > 父親が心配して初めてNYへ来た時、
    > やはりブルックリンブリッジをダウンタウンから歩いて、
    > イーストリバー沿いのリバーカフェで高級フレンチを
    > 姉と相棒と私の3人でたかったのがこの間のように思い出されます。
    > 20年以上前の話ですが。

☆そうなんですか...いい思い出...かな?
    まだまだ知らないNYなので、リピしてみるつもりですよ。
    > 当時はまだワールドトレードセンターがあった時代でしたが、
    > いまはこんな高層ビルが建っているんですね。

☆これから変わりゆくグラウンドゼロの風景でしょうね。
    かつてのここを知らない私ですが。
    > るなさんにとって初めてのNYと言う事ですが、
    > その行動範囲にあっぱれ。

☆うはは(笑)いつものこってす(;^ω^)
    その土地の距離感がわかる方は、いつもびっくりされますよ。

> 私なんかマンハッタンに住んでた頃は、
    > 根性無しでブルックリンに中々行く勇気がありませんでした。
    > 相棒の実家に住まざる終えなくなって、
    > 初めてブルックリンを知った次第です。

☆地下鉄の中で会ったNYナイズされた彼女は、ブルックリンやクイーンズには行かないって言ってましたよ。
    イメージが良くないのですかね?

るな
  • まほうのべるさん 2013/12/03 23:04:26
    対岸からのマンハッタン
    こんばんは、るなさん。
    ニューヨークの街歩きとても楽しいですね。
    由に楽しく歩いていますね。
    対岸から見たマンハッタンはとても綺麗ですね。
    られますね。
    行ってくださいね」って語りかけているみたいです。

byまほうのべる

るな

るなさん からの返信 2013/12/06 08:58:09
    RE: 対岸からのマンハッタン
    べるさん、こんにちは。いつもありがとう〜♪

> ニューヨークの街歩きとても楽しいですね。

☆現代的な空気だけど、それはそれで楽しいなって思います。

> いろいろな変わったオブジェあり可愛い絵があったり、ナポリ以上に
    > 街歩きが怖いイメージがあるニューヨークだけど、るなさんは全く自
    > 由に楽しく歩いていますね。

☆全然大丈夫でしたよ?
    ナポリも言われるほど怖くないし....もちろん注意するに越したことはないですがね。

> 対岸から見たマンハッタンはとても綺麗ですね。
    > 自分の思うがままに歩いてこそ本当のニュートークの街が身近に感じ
    > られますね。

☆そうねぇ〜何と言うか色んな方向から見ると、その時その時で表情が違うし、対岸から見るのもお薦めですね♪

> ニューヨークの街が「るなさん、良く来られましたね。思う存分楽しんで
    > 行ってくださいね」って語りかけているみたいです。

☆うふっ(*^^)v行かず嫌いでしたからね。
    そんな私でも歓迎されたのかな?

• 天星さん 2013/12/03 22:50:18
    師走だぁ〜
    早く帰って来ないと
    クリスマス、正月になっちまう(笑)

まだ、ニューヨーカーしてたんですね〜
    そこら辺りの景色見てると、
    懐かしい、悲しい、いろんな事あったなぁ!
    ブルックリン橋の向こうに見えていたものが
    今はグラウンドゼロ、テロ事件が起こる半年前まで
    そこら辺りにいたんだよね〜

ニューヨークっていろんな事吸収できて
    楽しい所ではあるけど、恐い所でもある!
    それに寒いし〜(笑)

でも、飽きないところ

るな

るなさん からの返信 2013/12/06 08:51:29
    RE: 師走だぁ〜
    > 早く帰って来ないと
    > クリスマス、正月になっちまう(笑)

☆天様、帰りましたよ昨日福岡から(*_*)今度は義理の父が亡くなりましてね。田舎の冠婚葬祭は大変。
    もう今年はこんな年回りなんだなぁ.....。
    > まだ、ニューヨーカーしてたんですね〜

☆まだって3泊しかしてないんですがね(;'∀')

> そこら辺りの景色見てると、
    > 懐かしい、悲しい、いろんな事あったなぁ!
    > ブルックリン橋の向こうに見えていたものが
    > 今はグラウンドゼロ、テロ事件が起こる半年前まで
    > そこら辺りにいたんだよね〜

☆おぉ、そうなんですね?
    グラウンドゼロはこれからまだ変わりゆくNYなんでしょう。昔を知りませんが、今度はこのメモリアルに行きたいって思います。
    > ニューヨークっていろんな事吸収できて
    > 楽しい所ではあるけど、恐い所でもある!

☆東京もそうかな?

> それに寒いし〜(笑)

☆寒いのはあんまり体感しなかったけど、今頃はもうマイナス気温になってるかもですね。
    でも、クリスマス時期のNYを見てみたいです。
    > でも、飽きないところ

☆そうね、そう思いました。空気感はあんまり好きじゃないけど、またリピしたいなって思ってます♪

るな
  • durianさん 2013/12/03 19:14:59
    歩いたね

こんばんは〜〜

日本の都会と似ているNYは気にいっていただけたかなぁ。まだ最後の章があると思いますが、アッと言う間でしたね。秋のNY、紅葉を見に私も行きたいです。

durian

るな

るなさん からの返信 2013/12/06 08:46:53
    RE: 歩いたね
    durianさん、おはようございまぁす♪
    昨夜、福岡から帰りました。田舎の冠婚葬祭はやっぱり大変だった(*_*)

> お〜〜歩いたねぇ。。。BROOKLYN bridge、今度はマンハッタンブリッジも歩く事おすすめしま〜すが、本当に1日に色々回っていらしゃるので写真見ているだけども足が痛くなりそうです。

☆へへ(;'∀')durianさんの旅行記見てて、NYが好きになったしね。頑張ってこの日も睡魔と闘いながら歩きましたよん。
    マンハッタンブリッジも歩けるのね?わかりました!次回のミッションにします(結構次回ミッションがある 笑)。
    > 日本の都会と似ているNYは気にいっていただけたかなぁ。

☆似てるけど、やっぱり異国ですよ。
    気に入りましたよ、もちろん♪
    なんだろうねぇ〜我が家からの時間はかかりますが、週末の街歩きの一つって感じ(*^^)vまた行ってみたいなって気になりますよ。

☆3泊ですからね、そりゃあっという間でした(笑)
    秋のNYは本当に素敵でした。寒いと思いますが、クリスマス時期も行ってみたいなって思いました。
    夏より秋冬が似合う街なのかな?

るな

るなさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る