2016/07/09 - 2016/07/18
Longchampさん
- LongchampさんTOP
2016年・夏の鉄道の旅は久しぶり7回目のアメリカ、3回目のカナダ旅行です。
ルートはニューヨークからカナダ・トロントまで行くAmtrakの国際列車メイプルリーフ号に乗車し、ナイアガラとカナダ・トロントへ。そしてカナダ・VIA Railのコリドー号に乗車しトロントからモントリオールへ行くルートです。
今回の旅行の目的
(1)アメリカAmtrakのメイプルリーフ号でニューヨークからナイアガラを経由してトロントまで乗車。
(2)カナダVIA Railのコリドー号でトロントからモントリオールまで乗車。
(3)ニューヨークでは2015年5月にオープンしたワン・ワールド・トレード・センターの展望台に上る。セントラルパーク・ストロベリーフィールズ ジョンレノン記念碑に行く。そして、マンハッタン対岸のブルックリン ブリッジ パークから摩天楼の夜景を見る。
(4)トロントでは、CNタワーに上る、トロントアイランズからトロントの夜景を見る。
(5)モントリオールでは、聖ジョゼフ礼拝堂とノートルダム大聖堂の2大教会に行く。
第1日目は出発からニューヨークに到着。ニューヨーク観光です。
8日目はニューヨークを観光。ワンワールドトレードセンターに行き、崩壊したワールドトレードセンター以来の景色を見る事ができました。
お食事は、ニューヨークに来たら食べてみたいと思っていたドライエイジングビーフ(熟成肉)のステーキ。これは本当に美味しかったです。
最後は急遽変更して911メモリアル&ミュージアムに入場しました。
◎が今回紹介する旅行です。
全日程
2016年7月9日(土)
福岡7時20分発(JAL3052)成田9時10分着
成田10時35分発(JAL006)ニューヨークJFK10時55分着
7月10日(日)
午前中ニューヨーク観光
ニューヨークペンステーション予定変更13時10分発
(エンパイア・サービス号)ナイアガラNFS23時00分着
7月11日(月)
ナイアガラNFL16時57分発(メイプルリーフ号)
トロント・ユニオン19時42分着
7月12日(火)トロント 1日観光
7月13日(水)
トロントセントラル11時30分発 (コリドー号)
モントリオールセントラル16時47分着
7月14日(木)モントリオール1日観光
7月15日(金)
モントリオール 13時00分発(デルタDL3763便)
ニューヨーク・ラガーディア14時28分着
◎7月16日(土)ニューヨーク1日観光
7月17日(日)
ニューヨーク 13時25分発(JL005便)
7月18日(月)
成田16時25分着
成田18時55分発(JL3057)福岡21時00分着
写真はワンワールドトレードセンター
- 鉄道 徒歩
- JAL
2016年7月16日(土)
ホテルで朝食。 -
ブルックリン ロングアイランド鉄道ノストランド・アベニュー駅
ブルックリン 地下鉄A・C線 フランクリンAv駅近く
地下鉄でマンハッタンへ向かいます。 -
ワンワールドトレードセンター
最高部の高さ 541,3m 最上階(104階)415m -
ここが、ワンワールドトレードセンターの入り口です。まだ朝早いので並ばず入場できました。
日本を出発前、現地でのチケット購入に長蛇の列なんて事も有りネット予約を考えましたが予約をしないで正解でした。自由な旅をしていると時間指定を決められてしまうされるのが一番ネックです。 -
チケット売り場もこのとおりガラガラ、すぐチケットを購入できました。
チケットをゲット!
34ドル/3,530円 -
この通路を通るとエレベーター
スカイボットエレベーター
このエレベーターがすごい! これはエレベーターの窓から見た景色ではなくエレベーター内の壁がスクリーンになっていて1500年代から高い階に上がるほど新しい年代の風景が映し出されます。この映像は1657年、まだマンハッタン島にビルは建っていません。 -
エレベーターもだいぶ上まで昇り1993年が映しだされています。ビルも多く建設されています。
1982年の映像 そしてすぐ隣りは1972年に完成し2001年911テロで崩壊した世界貿易センタービル北棟(ワールドトレードセンター・ノースタワー)が映し出されています。
2007年の映像 2001年9月11日に倒壊したワールドトレードセンターは映像から消えてしまいました。
2014年の映像 この新しいワンワールドトレードセンター建設中の映像です。
まもなく展望台に到着します。 -
これは実際の眺望です。エレベーターの扉が開いた所です。
展望メインフロアー
1993年以来、倒壊したワールドトレードセンタービルに来た時と同じ景色を見る事ができました。
北側の展望。中央にエンパイア・ステートビルが小さく見えます。
左側がハドソン川、右側がイースト川 -
地上400mから見るニューヨーク。上の写真より左側(ハドソン川)
イースト川方向。イースト川の向こう側がブルックリン。
手前が、建設中の3ワールドトレードセンター(地上80階 屋上の高さ329m)
2018年完成予定。 -
今日、夕方行く予定の自由の女神の姿も見えました(写真左側の島)
ハドソン川と言えば、ハドソン川の軌跡。(旅客機が不時着)
ここで実際にあった出来事です! -
展望メインフロアー
建設中の3ワールドトレードセンターとオキュラス(白い建物)の隣には、このワンワールドトレードセンターと同じくらいの高さになるTWOワールドトレードセンター建設予定地が見えます。
地図で見るとこんな感じ。青の四角い色が当時世界貿易センタービル(ツインタワー)があった場所、更に下が今いるワンワールドトレードセンター。
☆ワールドトレードセンター
ワンワールドトレードセンター下から見るとこんな感じ。独特な造形なのでピラミッドのように三角型に見えました。
911メモリアルパークから倒壊した世界貿易センタービル(北棟)の跡地にできたノースプール
サウスプールと合わせ、プールの縁には2983名の犠牲者の名前が彫られています。
チューリップが好きな方だったのでしょうか?
彼女のご冥福を祈らずにはいられませんでした。 -
911メモリアルパーク内にある911メモリアル&ミュージアム。倒壊した世界貿易センタービルの隣にあります。
911メモリアルパークを離れます。
ニューヨークに来たらお肉が食べたい!熟成肉のステーキかブロンクスで有名なBBQのお店に行こうと決めてました。アジア以外はどうも食事に無頓着となる傾向があって(高い、時間がかかる等)簡単なものしか食べていないので、ここは奮発して熟成肉のステーキを食べに行きたいと思います。 -
セントラルステーション駅に近いベンジャミン・ステーキハウス(Benjamin Steak House)
この店は食べログ「本場の熟成肉!ニューヨーク・人気ステーキハウス7傑」で探しました。ホームページにアクセスすると簡単に予約できたのでこのお店にしました。 -
ニューヨークに来たら外せない。成熟肉のステーキです。
予約をしてきましたが、ランチタイムは意外にガラガラ。
予約しなくても良かったような・・・ -
外が暑かったので冷たいビールから。
お肉を食べる前に、血糖値が急に上がらないようにお野菜はいっぱい取りましょう、サラダを注文。 -
ポーターステーキ(Tボーン)を注文したいけど、とても一人では食べられません。2人以上で来たら絶対にこれ!
ステーキはリブ・アイ・ステーキを注文。ロゼと一緒にいただきました。 -
これは本当に美味い。塩コショウのシンプルな味付け、美味しいお肉はステーキソースは必要ないね。
この絶妙な塩加減、お肉のうま味がストレートに伝わります。
ニューヨークで熟成肉のステーキを食べられて良かったです。 -
お値段はこんな感じ(+チップ)
ランチで100ドル超えも、この美味しさなら納得価格です。 -
ベンジャミン・ステーキハウスから歩いてすぐのグランド・セントラル駅に来ました。
アムトラックの列車が発着しないので、列車に乗る機会もなく駅に来た!って感じがしないのが残念!中を見ただけで帰りました。
☆グランド・セントラル駅
42ストリート付近をぶらぶら 42ストリートや5番街(アベニュー)ってなんか聞こえがいいよね。
クライスラービルディング。このビルはエンパイア・ステート・ビルディングより1年古く1930年(87年も前)に完成。(昭和5年に)こんな高いビルが竣工したって考えるだけでアメリカってすごいなと感じてしまう。
メットライフ・ビルディングとエンパイア・ステート・ビルディング
☆メットライフ・ビルディング
地下鉄でブロード・ストリート駅に来ました。
☆ウォール街
見つけました!というよりすぐ分かる所にいます「チヤージング・ブル」
株式市場を象徴する雄牛像なので、みんなが撫でています。 -
幸せになれるという、金〇を触るのも順番待ち!
バッテリー公園。
次はスタチュー・クルーズで自由の女神のリバティ島へ行きます。 -
チケットを買ったのはいいのですが・・・雲行きが怪しくなってきました。
入場口からセキュリティを通過し、フェリーに乗船しようとした所で突然の大雨。傘持ってないし・・・リバティ島への上陸は諦めました。
問題はチケット。4日間有効ですが入口でバーコードを通してしまったので、すでに使用済みのチケットです。セキュリティーチェックに戻り、傘がないので明日改めて来たいと伝えると外のチケットオフィスまで案内してもらい新しいチケットに交換する事ができました!セキュリティ係りの方には本当に感謝です。そして、明日に変更したのが大正解でした。
カフェで雨宿りをし、小雨になってからワンワールドトレードセンターに向かいます。行き先は朝、紹介した911メモリアル&ミュージアム。雨の日や曇りの時はミュージアムに入るのが一番です。
昼間はかなり並んでいた911メモリアル&ミュージアム。
すぐ入れそうです。
雨が降らなければ入場していなかったミュージアムですが、急遽このミュージアムに来て本当に良かったと思います。 -
911メモリアル&ミュージアムのチケットも簡単にゲット。
60ドル/6,230円 以外に高価。 -
入口の入ると倒壊したビルの鉄筋が生々しく残っています。実際に同じ場所にあった鉄筋でしょうか。
2001年9月11日、日本でも第一報のニュースを見て、初めはセスナ機がワールトトレードセンターに衝突したのかなと思っていたら次々と悲惨な映像が流れてきました。貿易センタービルから人が飛び降りるシーンとか、目をそむけたくなるような衝撃的なシーンも有りました。この日の出来事を忘れる事はできません。
下の写真が破壊されたアンテナの一部
もう、観光気分は吹っ飛んで、神妙な気持ちでこの場所に立っています。 -
上の写真にあるノースタワーのアンテナの部分
グニャグニャに折れ曲がった鉄筋、当時の衝撃が伝わってきます。
乗っ取られたボーイング767型機が最初に北棟に突っ込んだ所の鉄筋です。
前が原型をとどめない程潰れた消防車。多くの消防の方も犠牲になりました。
この先は撮影禁止エリア。いろいろな遺品など展示されていました。
ワンワールドトレードセンターに来る事がありましたら、ぜひこのミュージアムもセットで来られる事をお勧めします。当時を知らない人もこの出来事がどれだけ悲惨であったか、命の大切さを実感できます。このミュージアムに来て思ってた以上の衝撃を体感する事となりました。 -
左側はワールドトレードセンター地下の壁
倒壊前の世界貿易センタービルと倒壊した直後の世界貿易センタービル
ニューヨークの象徴的な存在だったワールドトレードセンタービル
倒壊したワールドトレードセンター。この衝撃的な現実を見て人生が変わった人も数多くいると思います。
The Survivors Stairs(生還の階段)
ここを下って何百名もの命が救われました。生死を分けたヴェシー・ストリート階段。 -
更に地下に降りて来ました。中央にむき出しとなった最後まで残っていた柱などが当時の悲惨な惨状を伝えています。
この衝撃的な記憶は消える事はありません。
(左側)現在ワールドトレードセンターがあったノースプールとサウスプール。 (右側)当時のワールドトレードセンターノース棟とサウス棟(四角の青い所)
シルエットで見える当時の柱の残骸を脳裏に焼き付かせながら911メモリアル&ミュージアムを後にします。
次回は最終回。今日行けなかった自由の女神(Statue of Liberty)観光です。 -
最後に思い出の写真を投稿します。
1993年(平成5年)アメリカ東海岸・カナダを旅行した時の写真です。
9.11で倒壊した世界貿易センタービル(ワールドトレードセンター)左側がサウスタワー、右側がノースタワー -
ワールドトレードセンタービル サウスタワーから見た眺望(1)
ハドソン川方向
実際に世界貿易センタービルの展望台に来た事があるだけにテロによってこのビルが倒壊した事が信じられません。犠牲になられた方々のご冥福をお祈りいたします。 -
ワールドトレードセンタービル サウスタワー展望台から見た眺望(2)
北側の眺望。エンパイアステートビル・セントラルパーク方向 -
2016年7月 AmtrakとVIA Railで行くアメリカ・カナダ鉄道の旅 (8) ニューヨーク・帰国編 最終回に続きます。
2016年7月 AmtrakとVIA Railで行くアメリカ・カナダ鉄道の旅 (4) VIAコリドー号乗り鉄...
2016/07/08~
トロント
2016年7月 AmtrakとVIA Railで行くアメリカ・カナダ鉄道の旅 (1) ニューヨーク編
ニューヨーク
2016年7月 AmtrakとVIA Railで行くアメリカ・カナダ鉄道の旅 (2)ナイアガラ フォールズ ...
ナイアガラ・フォールズ
2016年7月 AmtrakとVIA Railで行くアメリカ・カナダ鉄道の旅 (3) トロント編
トロント
2016年7月 AmtrakとVIA Railで行くアメリカ・カナダ鉄道の旅 (5) モントリオール編
モントリオール
2016年7月 AmtrakとVIA Railで行くアメリカ・カナダ鉄道の旅 (6) ニューヨーク・前編
ニューヨーク
2016年7月 AmtrakとVIA Railで行くアメリカ・カナダ鉄道の旅 (7) ニューヨーク・後編
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2016年7月 AmtrakとVIA Railで行くアメリカ・カナダ鉄道の旅