カンパニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年越しの恋?カンパーニャ州へ。もうずっと前から行きたかったカプリ・アマルフィコースト。<br />久しぶりのイタリアだったけど、やっぱり何もかもが最高♪<br /><br />10日間ほぼ天気にも恵まれ、空も海も眩し過ぎるくらい。<br />高カロリーな美味しいものをたくさん食べたけど、歩き倒した毎日でおかげで太らず良かった^^;<br />「危険」と言われるナポリの街はそんな言葉とは無縁のような、人々は温かく活気ある街だった。<br /><br />そして、久しぶりのローマ・・・。1泊だけだったけど、やっぱり現代と古代の調和するすごい街だと痛感。もっともっとローマを深く追求したかったけど、次回また。<br /><br /><br />☆1日目 4月28日 ナポリ泊(Hotel Excelsior)<br />成田→ローマ/フィウミチーノ空港→ナポリ/カポディキーノ空港<br /><br />Napoliまでの移動旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10457932/<br /><br />☆2日目 4月29日 ナポリ泊(Hotel Excelsior)<br />カプリ島日帰り<br /><br />Capriの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10458595/<br /><br />☆3日目 4月30日 ナポリ泊(Hotel Excelsior)<br />プローチダ島とイスキア島日帰り<br /><br />Procidaの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10458676/<br />Ischiaの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10458991/<br /><br />☆4日目 5月1日 ナポリ泊(Hotel Excelsior)<br />ナポリの街散策<br /><br />Napoliの旅行記① http://4travel.jp/traveler/7290/album/10459233/<br /><br />☆5日目 5月2日 ポジターノ泊(Hotel Marincanto)<br />夕方までナポリ散策<br /><br />Napoliの旅行記② http://4travel.jp/traveler/7290/album/10461532/<br /><br />ナポリ→タクシーでポジターノに移動<br /><br />Positanoの旅行記① http://4travel.jp/traveler/7290/album/10463157/<br /><br />☆6日目 5月3日 ポジターノ泊(Hotel Marincanto)<br />アマルフィとラヴェッロ日帰り<br /><br />Amalfiの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10463521/<br />Ravelloの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10463824/<br /><br />☆7日目 5月4日 ポジターノ泊(Hotel Marincanto)<br />エメラルドの洞窟とアマルフィ散策のあとポジターノに戻ってのんびり<br /><br />Positanoの旅行記② http://4travel.jp/traveler/7290/album/10464489/<br /><br />☆8日目 5月5日 ローマ泊(Hotel Andoreotti)<br />ポジターノ→ローマ<br />ローマ散策<br /><br />Romaの旅行記① http://4travel.jp/traveler/7290/album/10465614/<br /><br />☆9日目 5月6日 帰国<br />21時近い便だったので夕方までローマ散策<br /><br />Romaの旅行記② http://4travel.jp/traveler/7290/album/10465985/<br /><br />☆10日目 5月7日 成田着

アモーレの国イタリア❤恵み多き土地・カンパーニャ3日目②(緑のイスキア島)

2010/04/28 - 2010/05/07

るなさん

久しぶりのイタリアだったけど、やっぱり何もかもが最高♪

10日間ほぼ天気にも恵まれ、空も海も眩し過ぎるくらい。

カプリ島日帰り

アマルフィとラヴェッロ日帰り

ポジターノ→ローマ
ローマ散策

☆9日目 5月6日 帰国
21時近い便だったので夕方までローマ散策

☆10日目 5月7日 成田着

プローチダ島から船で約30分程でイスキアポンテに到着。あらら・・・また可愛い三輪タクシーがある。

イスキアポンテの港。
    港から始まる旅はカプリ・プローチダに続き、イスキアで3か所めになる。ここではどんな旅の歓びが味わえるのだろう。

港に停まっていたカナリアイエローのCinqueCento。イタリアの可愛い車。

イスキアバスチケット。

まずは港からほど近いところからバスでアラゴネーゼ城に行くことに。タクシーの呼び込みが激しい^^;

そして大渋滞の中バスに揺られて約15分。アラゴネーゼに到着。城の前の広場、ようこそイスキアへ!とでもいうような看板。

人々を見下ろす高台に建つカステッロアラゴネーゼ。

岬に溶け込むように佇む。

海の水は透明なエメラルドグリーン。

リストランテの看板。ここも可愛い。

さて、アラゴネーゼ城を後にテクテクと散歩しながら、港まで戻るか?でもここまでバスで来た道のり・・・かなりあるぞ。しかも地図もない。イスキアの日常のエッセンスをかぎとりながらブラブラ歩いてみよう。

ひっそりと白い教会が佇む島。

イスキアもカラフルなおうちが多い。ごく当たり前の「自宅」ってものを旅人の図々しさでシャッターを切らせてもらおう。

メインストリートから外れた生活感のある裏道に入ってみた。ここに何かドラマがあるわけでもないだろうに。でもこの日常を垣間見ることで、初めての土地の扉が少しずつ開いていくような気がする静かな裏道。

ティレニア海の太陽に負けない色鮮やかな果物や野菜達が並ぶ店先。

カラフルな色彩と太陽に誘われて・・・カットフルーツを購入。

こちらもやっぱりカラフル。冷たくて美味しかった。

店先を飾る繊細なレースかのようなFerro

椰子の木があると南国ムードが盛り上がる。でもイスキアを始めとするティレニア海の島にはそれも必要ないくらいリゾート感がたっぷり。

街中にはこんな噴水もあり、旅人を飽きさせない。

静かな路地の向こうには蒼い海が顔をのぞかせている。穏やかで透明な空気が流れる街。

この島も花が出迎えてくれた。

どこもいい香りがして目には鮮やかな花。本当に美の五感が刺激される。

浜辺では子供達が楽しそうに水遊びをしている、背後にはカステッロが見える。

屈託のない笑顔ではしゃぐ姿はどの国も同じ。こちらまで幸せな気分になってくるのは不思議。

• ビーチ脇、潮風が呼んでるからこの門をくぐりたくなる。

ビーチ脇、潮風が呼んでるからこの門をくぐりたくなる。

その側で船の修理をしているシニョーレ。何もかもが絵になる。

すごい色彩が飛び込んできた。何?Pizzeriaの建物。この強い色に負けない地、それが南イタリア・・・そう思った。

でもこんなシャドーも似合う壁もあり。

早く進みなさい!!そんな声が聞こえてきそうなくらい立ち止まってしまった。

店先には南イタリアのレモン達。ここは街の普通の小さなスーパーみたいなお店。ドライトマトやドライポルチーニが安かったから買ってしまった。店のおばあちゃんもとても温かく優しかった。

そしてテクテクと歩いていたら素敵な広場に出た。

• このコントラストはやっぱりすごい。極上のリゾート時間を感じる。

• 広場の可愛い暴走族Bambino&#9825;

広場の可愛い暴走族Bambino♡

• 新聞を読む姿もナイスなイケメン!と思いきや、あのBambinoのパパだった。でも素敵&#10084;

新聞を読む姿もナイスなイケメン!と思いきや、あのBambinoのパパだった。でも素敵❤

そのパパを背景に私も広場でくつろぐ。

花の後ろに「Picasso」?何屋さん?美容室だった。

花が咲き乱れる広場。

広場を過ぎこんなカフェが並ぶリゾート道を進む。

カフェにもレモンが並ぶ。テーブルに置かれたレモンの大きさにはびっくり。

グレープフルーツ?そんな大きさのレモンがオブジェとして飾られる。

きっとこの地ではレモンを目にしない日はないだろう。

看板までもがレモン。

ティレニア海に浮かぶ島の教会は、白とクリームイエローの組み合わせが多い気がする。

店先のトウガラシも立派なオブジェ。

彫刻が埋め込まれた道。

こんなドアを撮るのが好き。

暗い路地をのぞくと、ピンクの壁に埋め込まれたイスキアの観光名所が。

イスキア観光名所のひとつ、きのこ岩。この岩がある西側には今回は時間がなく行けず残念。またゆっくりとこの島を散策してみたい。

ピンクのギャラリーは続く。たくさんあって載せきれない写真。

椰子の樹が陰を落とし、そろそろナポリに戻らないといけない時間。

さっきのギャラリーしていた壁みたいなピンクのヴェスパ。

まだ蒼い空だけど、時刻は18時くらいになる。

港に佇むシニョーレは何を見つめて何を考えているの?

港にゆっくりと日が落ちてきた。

夕闇がせまる港。

灯台もシルエットとなる夕暮れ。

• 昨日に続きまた今日もこんな夕陽に出合えた幸せ。<br />温泉がたくさん湧き出て、緑も多い島イスキア。今回はテルメにも寄れずまだまだ見てないところもあり、名残惜しいけどまたきっと来るから。

昨日に続きまた今日もこんな夕陽に出合えた幸せ。

太陽が水平線に消えるまでずっと船から見てた。この美しい夕焼けに支配されたこの一瞬はそう出会えない風景。

すっかり日も落ちて夜8時頃。イスキアからナポリに帰る船は一度プローチダに立ち寄る。
    ついさっきまでいた港も違う顔を見せる。

絶景は昼と夜、別の顔を見せるのを知ってるから、この時間また坂道を上がりあの絶景を見たい衝動にかられたけど、ナポリに帰れなくなっちゃうから次の旅への課題にしよう。

プローチダもイスキアもすべてを持ち帰りたい思い出のカケラ達。

数々の旅の思い出と共にナポリに戻って夕飯。
    今日はナポリピッツァ協会の会長さんがオーナーを務める、ピッツァ協会称号1番目のCIROへ。
    看板に1って数字見える?日本でもこの看板があったら数字を見てみてね。きっとすごい数になっているはずだから。

暗闇に浮かびあがるCIROの看板。

ドアを開けるとこんな店内がお出迎え。私達は二階へ通される。

まずはブァッファローのフレッシュモッツァレラを。どうして日本で食べるのと微妙に違うのだろう???ほんのりとする塩気がたまらなく美味しい。

前菜の盛り合わせ。プロシュートも美味。

もちろんピッツァ。
    モチモチしてて美味しい。他に魚介のリゾットなどを注文。
    今日の美の五感と共に内臓の五感?も満たされた。

もう時計の針も23時をまわりすっかり夜。明日はいよいよナポリの街を散策。早く寝なくちゃね・・・。
    今日の一日をありがとう。またすべてに感謝。おやすみなさいZzzz

• duc teruさん 2015/10/05 18:39:45
    お邪魔します。
    るなさん

いつも素敵な旅行記を拝見させていただいております。

又お邪魔します。

duc teru

るな

るなさん からの返信 2015/10/06 09:04:24
    RE: お邪魔します。
    duc teruさん、おはようごうざいます。
    いつもご訪問頂いてありがとうごございます!

しかもこんな過去記にもお越しいただき嬉しく思います。
    > 来春、ナポリ5泊、イスキア2泊、カプリ5泊、ポジターノ3泊それからローマ、フィレンツェ、へと計画しています。

☆すごぉ〜い!こんなにロングに行けるなんて羨ましい限りです。
    カプリに5泊???@@;
    のんびりが似合わない私にはないスケジュールです(笑)
    > 素晴らしい貴記を拝見して参考にさせていただきます、いずれ’おしえて’にいろいろ質問しますのでその節はよろしくご指導ください。

☆あまり参考にならないかもしれませんが(笑)
    私もまたアマルフィコーストへは行きたいなって思っていますが、まだまだイタリアでさえ行きたいところばかりで、なかなか再訪出来ないでいます^^;
    楽しんで来て下さいねっ!
    何かあればいつでもどうぞ。わかる範囲でご伝授致します(*^^)v

るな
  • zunzunさん 2014/04/06 18:53:32
    やっぱいいな♪
    るなさん、こんばんは〜☆

やっぱりいいな南イタリア♪

プローチダとイスキア一日で行けちゃうんだね。
    やったぁ〜!!両方行きたかったんだよね♪

そしてカプリってとっても可愛い島だね。

青の洞窟だけで帰るのはもったいないね〜。

う〜ん、ここで困った。
    我家の日程でこの3つの島を組み込めるかー。

カプリはアマルフィから行くかー、、、
    それともナポリ市内観光は少な目にするかだー。

よーし、夫と相談しよう〜!!

ホテルはエクセルシオールがいいかなと思ってたんだ。
    決まりかな。後はお値段と相談。

また、お邪魔しまーす^^

zun

るな

るなさん からの返信 2014/04/06 21:10:01
    RE: やっぱいいな♪
    zunちゃん(笑)、遊びに来てくれてありがとう〜
    > やっぱりいいな南イタリア♪

☆見てると早く行きたくなるでしょ?(≧▽≦)
    いいよぉ〜ホントにいいよぉ〜♪
    > プローチダとイスキア一日で行けちゃうんだね。
    > やったぁ〜!!両方行きたかったんだよね♪

☆行けなくはないです、行ったから(笑)
    でも、やっぱり慌ただしくなっちゃうよ。
    私個人的にはイスキアよりプローチダが好きだな。
    イスキアはテルメとか楽しむべく、ちょっとのんびり滞在がいいかも。意外と島も大きいからね。
    プローチダはとにかくコリチェッラの浜を上から見るあの絶景はもうピカイチですよ♪
    時間なくて浜まで下りられなかったので、今度はリベンジしてくるね!
    コリチェッラが一望出来るホテルに泊まる予定だよぉ〜その名もsur mare(笑)
    > そしてカプリってとっても可愛い島だね。
    > 青の洞窟だけで帰るのはもったいないね〜。

☆そうねぇ〜やっぱりこれが一番のメインだとは思うけど、歩いてこそ色んな魅力が見えてくるからね。
    ヴィラサンミケーレはとてもいいところだった。ただ、ラヴェッロに行くならまぁ我慢してもいいかも。
    青の洞窟もアマルフィコーストの緑の洞窟で我慢出来なくもない......ちょっと強引だけど(-"-)
    > う〜ん、ここで困った。
    > 我家の日程でこの3つの島を組み込めるかー。
    > カプリはアマルフィから行くかー、、、
    > それともナポリ市内観光は少な目にするかだー。

☆行くのは可能だけど、それで満足出来るかは????だね。
    私もナポリには4泊したけど、観光は結局1.5日しか取ってないんだよね。まぁそれでもだいたいの見どころには行けたけど。
    夏場だからアマルフィからもカプリ行きの船は出てるはず。本数は少ないかもだけどね。
    ただ、どこもかなりこのエリアは混んでると予想されるので、あまり無理なスケジュールはしない方がいいと思います。
    本当に行きたいところを絞った方がいいね。(人のこと言えないけど 笑)やっぱりあっちもこっちも行きたくなっちゃうもんね(*^^)vわかるよ。

ラヴェッロに3泊でしょ?私もポジターノに3泊して、アマルフィとラヴェッロを1日で回って日帰りしたんだ!
    ナポリには15:00頃に迎えに来てもらったの。で、翌日アマルフィ日帰り、その翌日はポジターノ満喫って感じだから、zunちゃんもこの辺りよく考えたればいいのでは?
    そういう面でもナポリからはタクシーがいいのでは?バスや船はどうしても時間を合わせないといけないからね。タクシーならこっちの都合で言えるから。
    > >
    > ホテルはエクセルシオールがいいかなと思ってたんだ。
    > 決まりかな。後はお値段と相談。

☆私が泊まった時は安かったねぇ〜あのクラスで1泊150ユーロだもん。ナポリ全体的に他のイタリア都市よりは安いけど。
    今はエクセルもだいぶ上がったみたいだけど^^;
    私もまたここ泊まろうかと思ったら、高かった(苦笑)

この続きはまたメール入れますねぇ〜

るな
  • じんざえもんさん 2013/09/10 19:38:22
    ベストシーズンにイタリアに行けて羨ましい
    るなさん、こんばんは。

イタリアが好きなようですが、私も好きです。
    イスキア島とか行った事が無くて、行って見たいのですが、カプリ島に行った時には青の洞窟に入れなかったし、季節的に良い時期に行ければいいのですが、そうも行きません。
    私はもう60歳過ぎていますが、まだ現役で仕事をしている為、仕事が少し暇な時期11月から2月頃の、寒い時期にしか長期(1週間以上、他の人には長期でないかも?)の旅行に行く事が出来ません。
    イタリアも春か秋のベストな時期に、1度行ってみたいのですが・・・・
    るなさんのベストな時期の旅行記拝見すると、とっても羨ましいです。

また、他の旅行記も見させて戴きます。

じんざえもん

るな

るなさん からの返信 2013/09/11 00:47:58
    RE: ベストシーズンにイタリアに行けて羨ましい
    じんざえもんさん、こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

はい、イタリアは一番好きな国です♪
    最初は仕事で行ってましたが。

どうでしょう?それぞれに光が違うから、いつ行っても魅力的なイタリアだとは思いますが、やはり日照時間や天気の安定などは春〜夏にかけてでしょうか?
    仕事があると1週間のお休みってなかなか取れませんものね。日本人はヴァカンスにもこの程度が限界だし。
    欧米人には不思議なようですよ。

真夏のイタリアには行ったことがありませんが、リゾート地はきっと賑わっていて華やかだと思いますね。

プライベートで行くのはどうしてもGWが多いんです。このくらいになると気温もいいし、日照時間も長くなってきて、やはり旅をするにはいい季節ですね。南の方はもう半袖で大丈夫ですし。
    来年もGWにイタリアに行く予定です。

また遊びにいらして下さいね♪
    ありがとうございました(*^^)v

• カヌ太郎さん 2011/09/03 19:12:50

こんばんは。
    お邪魔しております。
    イスキア島すばらしい。
    楽しんでいます。

バルコンに洗濯物を干して
    風でぱたぱたはためいているのを見ながら
    乾いていくのをぼぉ〜っと眺めていたい。
    そんな思いに駆られます。
    この風景が日常であるような
    そんな一日がほしいなって思います。

カヌ太郎

るな

るなさん からの返信 2011/09/03 19:37:55
    RE: 風
    > るなさん
    > こんばんは。
    > お邪魔しております。
    > イスキア島すばらしい。
    > 楽しんでいます。

Buonasera、カヌ太郎さん!
    訪問ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
    通な旅好きのカヌ太郎さんのお眼鏡にもかないましたか?
    イタリアの王道をいくヴェネツィアなども好きですが、こんな島もいいですよね。Ischiaも良かったし、Procidaもすごく良かった♪

> バルコンに洗濯物を干して
    > 風でぱたぱたはためいているのを見ながら
    > 乾いていくのをぼぉ〜っと眺めていたい。
    > そんな思いに駆られます。
    > この風景が日常であるような
    > そんな一日がほしいなって思います。

そうですね。そんな一日もいいかもですね。
    でも、基本、じっとしていられない貧乏性な私なんで、無理かも-_-b
    でも、ここはそんな素朴なままでいてほしい島です。

るな
  • pinkishさん 2010/05/26 13:45:05
    こんにちは るなさん
    毎日 大切に一日分づつ見せてもらってます
    (一気に見たら もったいない!)

ベトナムの写真より はるかにカメラの腕を上げてません?

コメントもなんと詩的・・・
    (う〜ん 勉強になります)

やっぱイタリア 南はいいですね〜
    私も南へ行くのは 課題だな

先日の修善寺の友達の旦那の実家がサルディニアって
    南イタリアなので 必ず行くぞ!って
    るなさんのブログ見ながらほくそ笑んでます

でも夫婦でこんな素敵なところへ行けるなんて
    うらやましいです

まだまだ続きがありそうなので
    楽しみにしてます

るな

るなさん からの返信 2010/05/27 12:57:36
    pinkishさんへ
    いつも見て戴いてありがとうございます^0^

毎日 大切に一日分づつ見せてもらってます
    > (一気に見たら もったいない!)

☆こんなコメントほんと嬉しいです!!自己満足的なところありますからねぇ〜他の方がじっくり見て下さるのは何より嬉しいです。
    > ベトナムの写真より はるかにカメラの腕を上げてません?
    > 一枚一枚がそこにある風景を切り取ってきたまるで リアルなポストカードのようで素敵です

☆いやいや・・・イタリアという被写体がいいのでしょう。
    最近加工ソフト使ってるので、それっぽく見えるのでしょうか?
    > コメントもなんと詩的・・・
    > (う〜ん 勉強になります)

☆あの風景に佇むと詩人になれる気がします(笑)
    > やっぱイタリア 南はいいですね〜
    > 私も南へ行くのは 課題だな

☆北とはまた違った雰囲気でお薦めですよ。食べ物も美味しいしね。でもアマルフィコーストは交通の便が少々悪いので時間がかかりますね。
    > 先日の修善寺の友達の旦那の実家がサルディニアって
    > 南イタリアなので 必ず行くぞ!って
    > るなさんのブログ見ながらほくそ笑んでます

☆サルディーニャはイタリア人にとっても高級リゾート地ですね。コスタズメラルダってエリアはすごいらしいですよ〜
    庶民には滞在不向きかしら????なんて思っちゃいます。あはは

☆まだ大作になりそうなローマが残ってるので、また是非遊びに来て下さいね。

• ココアさん 2010/05/19 07:04:11
    これは凄過ぎますね
    確かに、この色遣いは、この南イタリア特有の景色の中で、しかも、この青空の下でなければ釣り合わないでしょうね。

ココア

るな

るなさん からの返信 2010/05/19 11:03:46
    RE: これは凄過ぎますね
    そうですねっ!!南イタリアの太陽に包まれた最高の景色を見られて、本当に全てに感謝でした♪
  • シュージーさん 2010/05/13 18:48:00
    ちゃお^^
    半年ほど前に行きましたが懐かしいです^^

イスキアポンテの写真の真ん中のレストランで食事をしたのも懐かしいです。

るなさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る