カンパニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月6日から11日間カンパーニャ州とプーリア州に行ってきました。カンパーニャ州?ではカプリからアマルフィまでの船からの風景や町の様子などをご紹介します。

2007 夏 南イタリアの旅 カンパーニャ州 4

2007/07/10 - 2007/07/10

mam-k

mam-kさん

鉄道 高速・路線バス
JAL

カーザ・カプリーレの朝食用の別棟。青と黄色のコーディネートがカプリっぽい。泊まった部屋のようすは?で紹介していますので、こちらもよかったら見てくださいね。

青の洞窟にまた行きました。前日は写真を撮るのに夢中であんまり自分の目で見なかったなぁと思ったので。ホテル近くのVia Paglianoにその名も「Grotta Azzura」というバールがあってそこの前から洞窟行きのバスに乗れます。船が苦手な人はこの陸からのコースを選ぶ場合もあるみたいですが、結構うねうね道を行くので私は少し酔いました。昨日の船からの方が風に吹かれて気持ちよかった。
    ここが洞窟の真上。入り口まで急な階段を下りていきます。

朝から時々小雨がぱらついていたせいかあまり人がいませんでした。ボートのほうが客待ち状態。でも洞窟に入れるかどうかはあくまでも波次第なんですね。雨が降っていても凪いでいれば入れるし、どんなにお天気でも波が高いと入れない。

中に入るとやっぱりシャッターを押してしまいました。でも、この一枚だけ。あとは目カメラです。中は私たちだけの貸切状態で船頭さんとオーソレミオを合唱。またマリア像に見えなくもない壁の所をライターで照らしてくれたりのサービスもありました。青の色は、外に太陽がなかったので、幾分暗いようにかんじました。?の写真と比べてどうでしょうか。

12:20発の水中翼船でソレントへ。カプリーアマルフィの直行便は夕方だけなのでソレントでMM線に乗り換えることにしました。
    ソレントの港です。このころになると天気も回復。再び青い空と海の世界になりました。

MM線。ポジターノを経由してアマルフィに行きます。
    進行方向左側の甲板席をゲット。世界遺産アマルフィの海岸線を眺めながらほんとうにすばらしいクルーズでした。

30分ほどでポジターノに。テレビや雑誌で見たとおりの素晴らしい景観が目の前に広がります。ソレントのチケット売り場で「少し波があるので船が運航するかどうかわからない」とバスで行くことを勧められたのですが、どうしても海からポジターノやアマルフィの町を見たくて、ソレントで待っただけのかいがありました。

ポジターノを出港します。

アマルフィが見えてきました。

マリーナ門。
    右側のアーチをくぐると広場に。

アラブ・シチリア様式のドゥーモ。

ドゥーモの奥にある天国の回廊。墓所だそうですが、静かでとっても不思議な空間でした。

ドゥモの前から山のほうに向う狭い道の両側にはカフェやみやげもの屋が並んでいます。リモンチェロの黄色ととうがらしの赤が強い日差しに映えてとてもきれいでした。この目抜き通りはすぐに終わってしまい、その先にはもう切り立った崖がせまってきています。

お店で買った「簡単にできるスパゲッティ・ぺペロンチーノ」1.5ユーロだったのでおみやげにいいかなと5袋購入。ところが帰国後早速作ってみたら、とてつもなく辛い!分量を減らすと今度は味がしないので、結局あれこれ足すことになり、簡単な・ではなくなってしまいました。しかも自分がいまいちと思ったものを人様にあげるわけにもいかず、5袋どうしよう。ただいまパスタ以外に料理法がないか検討中です。もし何か良いアイディアをお持ちの方がいらしたら是非教えてください!尚、同じものがソレントでは2.5ユーロでしたから味をみてみたいと思われた方はアマルフィで買うことをお勧めします。

海岸通から。有料ビーチです。

• ららとるるさん 2008/04/30 07:45:37
    情熱と感動
    mam-kさま
    おはようございます。
    早々にコメント下さりありがとうございます!
    スーツケースをひぱって歩かれたんですね!!凄い!!
    情熱と感動、そして、mam-kさんの人柄が想像できるようですよ。
    こちらの旅行記の、桟橋に接岸のスナップ、しっかり脳裏に焼き付けました!マリーナ門の正面ですね!!!
    街内の小道、路地の散策の時間はないんと思うので、
    freeになりましたら、この門を再び出て、この桟橋まで、出てみますね!
    2005年のNHKのイタリア縦断1200キロの旅は、この数日、2階のリビングでリピート再生しています。
    アマルフィ、近づいてきました。
    mam-k様!本当にいろいろ、丁寧に毎回コメントいただきました有難うございました。ららもるるも感動しています。
    でも、また、今日の間に質問したりするかもしれませんがね?
  • ららとるるさん 2008/04/18 07:48:09
    アマルフィーへ行ってきます!
    mam-kさん
    おはようございます。GWに行ってきます”
    以前、アドバイスいただきました、ららとるるです!
    るるがど〜〜〜しても”ど〜〜しても!ってこともありますが、
    やっぱり出掛けてきます!いける時に、楽しんできます”””
    某旅行会社のツアーで、シチリア周遊とアマルフィー散策ありのツアーに行くことになりました。出発は5月いっぴ!
    出発まで、2週間を切りましたが、ガイドブックで、シュミレーション”
    DVDに録画してる番組のリピートで!
    後は、天気に恵まれたと、願いたいと思っています。
    さて、私のツアーは、カプリから、アマルフィーへ向かうようです。
    その途中に、ポジターノの町を一望と書いてありました。
    ず〜〜と、海側?アマルフィー海岸を通っていくのかな〜〜〜とか、思いながら、思いを膨らませています、また質問させてください。宜しくお願い致します。またアドバイスありましたら、なんでも結構です、コメントください。

mam-k

mam-kさん からの返信 2008/04/18 23:32:36
    RE: アマルフィーへ行ってきます!
    行くことにされたんですね。アマルフィ海岸の絶景がららとるるさんを待っていますよ。羨ましいなー。私もまた行きたくなってしまいました。ところで突然ですが「理想の女」ってご存知ですか?アマルフィが舞台の映画なんですが(上映は二年位前だったかと)。時代設定はかなり昔になっていますが、船で港にに入っていく場面や崖の上から海に向かってゴルフをする場面は、アマルフィ好きのわたしにとって感動ものでした。もしまだ観ていなかったらちょっとお薦めです。(今はDVDがレンタルされています)

mam-kさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る