アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年越しの恋?カンパーニャ州へ。もうずっと前から行きたかったカプリ・アマルフィコースト。<br />久しぶりのイタリアだったけど、やっぱり何もかもが最高♪<br /><br />10日間ほぼ天気にも恵まれ、空も海も眩し過ぎるくらい。<br />高カロリーな美味しいものをたくさん食べたけど、歩き倒した毎日でおかげで太らず良かった^^;<br />「危険」と言われるナポリの街はそんな言葉とは無縁のような、人々は温かく活気ある街だった。<br /><br />そして、久しぶりのローマ・・・。1泊だけだったけど、やっぱり現代と古代の調和するすごい街だと痛感。もっともっとローマを深く追求したかったけど、次回また。<br /><br /><br />☆1日目 4月28日 ナポリ泊(Hotel Excelsior)<br />成田→ローマ/フィウミチーノ空港→ナポリ/カポディキーノ空港<br /><br />Napoliまでの移動旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10457932/<br /><br />☆2日目 4月29日 ナポリ泊(Hotel Excelsior)<br />カプリ島日帰り<br /><br />Capriの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10458595/<br /><br />☆3日目 4月30日 ナポリ泊(Hotel Excelsior)<br />プローチダ島とイスキア島日帰り<br /><br />Procidaの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10458676/<br />Ischiaの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10458991/<br /><br />☆4日目 5月1日 ナポリ泊(Hotel Excelsior)<br />ナポリの街散策<br /><br />Napoliの旅行記① http://4travel.jp/traveler/7290/album/10459233/<br /><br />☆5日目 5月2日 ポジターノ泊(Hotel Marincanto)<br />夕方までナポリ散策<br /><br />Napoliの旅行記② http://4travel.jp/traveler/7290/album/10461532/<br /><br />ナポリ→タクシーでポジターノに移動<br /><br />Positanoの旅行記① http://4travel.jp/traveler/7290/album/10463157/<br /><br />☆6日目 5月3日 ポジターノ泊(Hotel Marincanto)<br />アマルフィとラヴェッロ日帰り<br /><br />Amalfiの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10463521/<br />Ravelloの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10463824/<br /><br />☆7日目 5月4日 ポジターノ泊(Hotel Marincanto)<br />エメラルドの洞窟とアマルフィ散策のあとポジターノに戻ってのんびり<br /><br />Positanoの旅行記② http://4travel.jp/traveler/7290/album/10464489/<br /><br />☆8日目 5月5日 ローマ泊(Hotel Andoreotti)<br />ポジターノ→ローマ<br />ローマ散策<br /><br />Romaの旅行記① http://4travel.jp/traveler/7290/album/10465614/<br /><br />☆9日目 5月6日 帰国<br />21時近い便だったので夕方までローマ散策<br /><br />Romaの旅行記② http://4travel.jp/traveler/7290/album/10465985/<br /><br />☆10日目 5月7日 成田着

アモーレの国イタリア❤恵み多き土地・カンパーニャ6日目①(路地に迷い込むアマルフィ)

2010/04/28 - 2010/05/07

るなさん

久しぶりのイタリアだったけど、やっぱり何もかもが最高♪

10日間ほぼ天気にも恵まれ、空も海も眩し過ぎるくらい。

カプリ島日帰り

アマルフィとラヴェッロ日帰り

ポジターノ→ローマ
ローマ散策

☆9日目 5月6日 帰国
21時近い便だったので夕方までローマ散策

☆10日目 5月7日 成田着

Buongiorno!
    今日は日帰りでアマルフィへ行く予定。まずは朝食を・・・。
    バスで行こうかと思ったのだが、海からのポジターノも見たいし、ということで船で行くことにした。

ホテルのフロントに船の時刻を聞くと、朝の第一便までちょっと余裕あり。
    スピアッジャ浜まで今日はホテルから直で下りてみよう。ホテルマリンカントはテラスから階段で浜まで行けるので便利(わりと時間かかるけど)

浜には真っ赤な船がポツンと・・・。こんな色彩の物も風景に溶け込んで絵になる。

んーっ今日は雲が低い。雨かな?

こんな可愛い小箱のようなチケット売り場。ここからカプリにも行ける。
    さて、私達はアマルフィへのチケットを購入しよう。

今日の第一便は10:00発。

チケット売り場の猫とシニョーレ。この猫は毎日新鮮な魚を食べられるのかな?

ガラス越しに映る今朝のティレニア海は少し暗い顔をしている。

まだ船が出るまで時間があるから、コーヒーでも飲もう。どんな会話がなされているのだろう?

冷たいカプチーノを頼んだら、意外にもちゃんと冷たくて美味しかった。たいていイタリアの「冷たいコーヒー」はぬるいからね。

さっきの猫が寄ってきた。こちらの猫はみんな人懐こいのが不思議。カメラを向け同じ目線にしゃがむと寄ってきちゃう・・・。じっとしててくれないと写せないのに。

アマルフィ行きの船が来た。今回のイタリアは船に揺られる旅が多いな。

ポジターノを後に出発。

海から見るポジターノの街もワイルドで美形美景。

お隣りプライアーノの街のクーポラが遠くに見える。
    景観を撮ろうとデッキに座ったら、船の上は寒い!!!

こんな風景を楽しみながら約30分。

この美しい街の散策に胸が躍る。

ポジターノ同様に美景アマルフィの港が見えてきた。

太陽を浴びたティレニア海の海の色のような看板。

アマルフィの歴史と栄華が色濃く凝縮、Doumoに出てみた。

Doumoとマヨルカの美しい鐘楼のクーポラが断崖絶壁に映える。

Duomo広場、聖アンドレアの像を掲げる噴水がある。

こんなお土産屋がたくさんの広場。

レモンイエローの色彩が鮮やかな店先。カメラを向けると地元の人が応えてくれる。

オブジェ代わりの売り物のトウガラシ。

道行く人はみな知り合いとでもいうのか、アマルフィのメインストリートはとても小さい。

• このショットが私のアマルフィ一番のお気に入り。

このショットが私のアマルフィ一番のお気に入り。

この階段の先にある日常を想像しながら。

この静かな佇まいの階段では何と出会えるのだろう?

メインストリートを進むと路上美術館のような一角に遭う。古い物が調和された空間。

ゆっくりとまた五感が刺激されてきた気がする街歩き。

信号なんて普段被写体にすることはあまりない。でも異国だとこの「普段」がとても気になる。

誰かが訪ねてきてくれるのを待つかのような階段。

アマルフィを少し散策して、バスでラヴェッロへ向かった。
    (ラヴェッロの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10463824/

ラヴェッロからまたバスで戻ってきたところから。そう、なんとラヴェッロに着いた頃から青空が顔を見せてくれたのである。やっぱり晴れ女の実力はしかり♪

遠く月の修道院LunaConventoが見える。

やっぱり青空との写真が撮りたくて、また、Doumoへもどってみた。

どっしりとした石の基礎の上には、イエローとグリーンのマヨルカ焼きが優雅な鐘楼。

私も失礼して風景に入れてもらおう。

• 夕刻に近づく時間、太陽の陽を浴び黄金色に輝くファサードが眩しい光を放つ。

外側から見る柱廊も美しい。

ムーア様式のアーチが大理石の細い柱に支えられた美しい構造。

その柱廊を回り込むように右に折れると、アマルフィの名士が眠る天国の回廊がある。

中世の墓所はこんなふうに教会に隣接し、柱廊で囲まれることが多かったという。

南国を思わせる緑の中庭を白い回廊が囲む。

美しいDoumoに入ってみることに。

フレスコ画がある柱廊内部。左右の側廊には10の小礼拝堂がある。

そして地下礼拝堂へ。

ここには聖アンドレアの遺骸が納められている。

とても豪華・優美、そして静寂な空気が流れる。

装飾美の天井。

鉄の芸術が影となって壁に映し出される。

回廊にも影が下りてきた夕暮れ。

Doumoから出るとゆっくりと夕闇がせまっていた。
    広場脇のカフェやリストランテにも灯りが灯る。

レモンの香りが漂う街でレモンいっぱいの体験。

南イタリアの太陽が薫るリキュールリモンチェッロ。

いつも視界にはレモンがちらほら。

また路地に迷い込んでみよう。

こんな看板に誘われてわざと小道を迷ってみるのもいい。

アマルフィは紙の街でもある。手紙を綴りたくなるアマトルーダの紙。センスのいいカードなどを売る店。

カラフルなタオルが店先を彩る。

たくさん寄り道したいアマルフィの日常。

この路地の向こうはリストランテが待っている。

有名なドルチェのお店、アンドレアパンサの店先。

この街の銘菓?レモンのビスケット。
    SAVOIAのレモンビスケットは美味しいとのこと。でもこのまま美しい状態で持って帰る自信がなかったため、購入はせず。代わりにレモンのババとプレッツェルを買い食い(笑)

この街はきっと、みずみずしい極上のレモンが幸せを運んでくれるのだろう〜

レモンだけじゃないよ・・・と色とりどりの野菜達も呼んでるみたい。

愛らしいベルがウィンドゥに飾ってある。

アマトルーダの紙で手紙を綴るならこんなペンで書こうか?

路上には真っ赤なヴェスパ。

お腹をすかせた旅人を待ってるかのよう。こんな店先なら入ってみたくなるかな?

真っ暗になる前にもっともっと路地に迷ってみたいのだけど、そろそろお腹がすいてきたの。
    この道の奥にあるトラットリアに手招きされて・・・。

サンジュゼッペというトラットリアに入ってみた。

こちらが店内。

まず出てきたのは香ばしく焼かれたパン。
    たいていイタリアでの食事ではボソボソのパンが出されるのだけど、ここは珍しくひと手間かけられていた。こんがりと美味しくて手がすすむが、あまりパンを食べ過ぎちゃうと後が入らなくなる^^;

ちょっと変わったパスタを頼んでみた。アルデンテで合格。味付けもトマトが効いてて○。

何か揚げ物が食べたくて。イカは素朴な味で美味しかった。

甘いトマトサラダ。
    こんな感じでツーリストメニュー14ユーロはお得。

ハートが可愛いカップとお砂糖。
    安くて美味しいお店で当たり!!今度口コミ書いておくことにしよう。

もうすっかり夜。人影が途絶え街灯りが輝くメインストリート。

Doumoも夜にお召変え。

階段の向こうの幸せももう夜の支度?

Tabacchiも街灯に照らされる時間。

名残惜しいけど、最終バスでポジターノに戻らないと。
    たくさんの路地と階段を目にして迷ってみたくなる街、すがすがしいレモンの香りと素朴な街アマルフィ。ここでもいい街歩きが出来た。Grazie mille!

この広場からバスに乗る。

最後にアマルフィの思い出がくれたのは、街の西側、高台から見降ろすホテルカップチーニコンヴェントの十字架の光だった。

バスで1時間くらい揺られポジターノに戻ってきたが、バス停を一つ間違える・・・(泣)最後にめちゃめちゃ歩かされることに。
    パジティア通りを西から東へ、近いようで遠い断崖絶壁の街ポジターノ。
    幻想的に闇夜に現れたサンタカテリーナ教会に少し癒される。

くたくたになってホテルに到着。部屋で迎えてくれたのは、昨夜のハート型に続き、今夜はお花型のキャンディー達。素敵なホテルマリンカント。
    滞在最後の明日、また幸せな時間をお願いね。
    明日はゆっくりポジターノの街を歩いてみよう。
    おやすみなさい。

• MISAさん 2013/02/21 13:17:33
    次に狙うは・・・♪

こんにちは♪
    やっぱりヨーロッパはいいですねー♪
    もう、すぐにヨーロッパに戻りたくなってしまいます。
    次に狙ってるのは、イタリア。
    ずっと行きたかったヴァチカン市国に行こうとイタリアのガイドを読んでいたら、どうしてもアルベロベッロに行きたくなって。
    青い空も、夕日も、街並みも。
    本当にいますぐ行きたくなっちゃいますね♪

また寄らせてもらいます☆

るな

るなさん からの返信 2013/02/21 16:01:16
    RE: 次に狙うは・・・♪
    MISAさん、お帰りなさいませ♪

> バルセロナ&パリから帰ってきたばかりだというのに、もう心は次の旅行に向かっています。
    > やっぱりヨーロッパはいいですねー♪
    > もう、すぐにヨーロッパに戻りたくなってしまいます。

☆ホントホント!私もすぐにでも行きたいですよ。

> そしたら、せっかくだからナポリ拠点にアマルフィも・・・なんて、どんどん夢が膨らんでしまいます。

☆行きたいところばかりで困りますよね(´・_・`)

> 今のところ、ローマ&ナポリ拠点にアルベロベッロとアマルフィで考えてますが、るなさんの旅行記のプローチダもイスキアも、もう訪れてるところすべてステキで・・・
    > 青い空も、夕日も、街並みも。
    > 本当にいますぐ行きたくなっちゃいますね♪

☆ナポリもいいところです。治安云々言われますが、ローマと同じ感じですよ。必要以上にビクビクすることはないです。
    ただ、アルベロベッロかアマルフィコーストのどちらかにした方がいいかもですよ。移動に不便です。日数が取れるならいいですけど!
    プローチダには絶対再訪したいって思ってますね。
    来年、私はシチリアの予定なので、その際はまたナポリにも行くつもり。
    > 旅行は7月か9月に行けたらなぁなんて考えてるので、それまでたくさん悩んで入念に計画立てたいと思います。

☆いい時期ですね。真夏のオンシーズンは、アマルフィコーストは恐ろしく混雑するので、ちょっと外した方がいいと思われます。
    私はポジターノが一押しです♪
    > るなさんはいつもひとつの旅行でたくさんの場所を訪れてるので、いろいろ参考にさせてもらっちゃいますねー♪

☆慣れてるエリアならかなりの移動もしますが、でも、出来るだけスーツケース持っての移動は少なくしたいなとは思ってますね。
    > また寄らせてもらいます☆

☆Grazie mille♪バルセロナ・パリの旅行記楽しみにしていますよ。
    私もGWはパリに立ち寄ります。

MISA

MISAさん からの返信 2013/02/22 01:53:27
    RE: RE: 次に狙うは・・・♪

日数も、がんばって8日間かなぁというかんじで。。。

るなさんはGWはパリですかぁ♪
    うらやましいー!!

でも、夏の旅行を楽しみにがんばります(笑)

また、るなさんのGWの旅行記も楽しみにしてますね♪

るな

るなさん からの返信 2013/02/22 09:44:19
    RE: RE: RE: 次に狙うは・・・♪
    > たしかに、アルベロベッロとアマルフィは欲張り過ぎかもですねー(笑)
    ☆MISAさん、Buongiorno♪
    欲張りって言うか、移動だけで時間を取られていくって、ホントもったいないって思っちゃうんですよ。
    ただでさえ見所満載のイタリアだしね!

> 初めてのイタリアで、しかも初めて個人手配で行こうと思ってるので、難しいかなぁ。。
    > 日数も、がんばって8日間かなぁというかんじで。。。

☆往復に2日取られるし、正味6日ですよね?やっぱ絞った方がいいと思います。
    アマルフィコーストに3日はかけることをお薦めしますよ。
    アマルフィやポジターノ、ラヴェッロは絶対*\(^o^)/*ヴィエトリも捨てがたいと。
    そしてナポリ、ここも結構見所あるんですよ。日帰りでプローチダやイスキアもいいしね。アルベロベッロは行ったことないので、何とも言えないけど……。
    > るなさんオススメのポジターノも、旅行記とっても素敵だったし、
    > 本当にイタリアはどこに行っていいかわからないくらい行きたいところがたくさん。

☆ですね(;^_^A
    > まだ夏まで時間もあるし、明日届く予定の南イタリアのガイドブック片手に思う存分悩みまくりたいと思います。

☆カプリブルーさん?じゃなかったら、ここのガイドブックはお薦めです。
    夏まで時間あるって言っても、エアはさっさと取らないとでは?私なんてもう年末考えちゃってますよ(笑)
    > るなさんはGWはパリですかぁ♪
    > うらやましいー!!
    ☆パリは2泊しかしないんですけどね。メインはチェコなんです。
    パリの前にリヨンも行くつもりです。あぁ〜時間とお金が欲しい(笑)

> 私は、旅費が上がっちゃうGWはなかなか旅行にいけなくて。。。
    ☆GWそんな高くないですよ?まぁちょっとだけ出発早めていますけど。
    エアは13万くらいだし。

> でも、夏の旅行を楽しみにがんばります(笑)

☆励みになりますよね!私もこれがないと日々を乗り越えられませんがな(o_o)
    > また、るなさんのGWの旅行記も楽しみにしてますね♪
    >☆ありがとぉ〜MISAさんも旅行記UPされてるようで、またお邪魔しますね。
    そろそろ出勤です。

MISA

MISAさん からの返信 2013/02/22 21:56:01
    RE: RE: RE: RE: 次に狙うは・・・♪

そうですねー。
    移動・・・たしかに移動時間もったいないですね(><)

あと、エアーってそんなに早くとらないとだめなんですか?
    今から年末の予定まで考えてるなんて!!
    ちなみにエアー13万って、燃油入れてですか??

GWはチェコがメインなんですねー。
    チェコはプラハですか?
    リヨンもそうだけど、旧市街とか、街並みもステキそう。。。
    やっぱりヨーロッパはステキな場所ありすぎて困ります。
    いくらお金があってもたりない・・・
    あと時間も。
    マダムになりたいですー(笑)

でも、そんなこと無理なので地道に仕事がんばります!!
    旅行のため、旅行のため♪

るな

るなさん からの返信 2013/02/23 10:14:34
    RE: RE: RE: RE: RE: 次に狙うは・・・♪

> 移動・・・たしかに移動時間もったいないですね(><)
    > とりあえず、ヴァチカン市国とアルベロベッロが1番の目的なんですけど、アルベロベッロの経由地のバーリが主要都市でナポリが1番近い←じゃあ、ナポリ拠点にして、ついでに近いアマルフィにも行っちゃえば・・・なーんて、軽々しく考えちゃったんですよね。

☆そっかぁ〜アルベロベッロが一番なら、そこから移動しやすいところをチョイスする方がいいですね。
    ナポリからアマルフィはタクシーを使えば1時間ちょいで行けますが、バスやら電車の乗り継ぎだとすると、3時間以上みないとですよ。夏場はかなり道も込むと思うので、軽々しくは行けないかも(^^;
    あっ、夏なら船って手もありますが...。いずれにせよ時間を買うならタクシーです。

ローマも歩きがいあるしなぁ(^O^)
    私、ローマは本当に大好きな街なんですよぉ〜コロナーリ通りってところ歩いてると、もう幸せ♡(笑)何があるわけじゃない通りなんだけど、雰囲気が最高です♪時間あったら歩いてみてねっ!!
    (イタリアの話しだしたらキリがないや 笑)

> 地球の歩き方のイタリア版しか見てないので、新しく買ったローマ版と南イタリア版、しっかり調べて計画立てます!!!

☆うんうん( ゚ー゚)( 。_。)時間を無駄にしないようにですよね。
    何かあったらいつでもどうぞ。わかる範囲でお力になれれば。

> もう、イタリアもいっぱい行きたいところあるけど、夏にイタリア行ったら次はトルコかロシアと思ってるので、ついあそこもここもって欲張りすぎてしまって。。。

☆おぉ〜私もすんごいロシア行きたいんです。でも、一人旅には向かないのかなぁ?って少し躊躇してます。
    トルコもずっと行きたいと思いつつ、来年はまたイタリア・シチリアの予定です(笑)
    > あと、エアーってそんなに早くとらないとだめなんですか?
    > 今から年末の予定まで考えてるなんて!!

☆んーっ、人それぞれですが、私はGWと年末に欧州行くなら、半年前くらいから考えますね。
    既に年末のパリは希望するエアは満席だったりしますよ(゚O゚)
    もちろんクラスにもよると思いますが。

> 私、今まで航空券+ホテルの格安ツアーでしか頼んだことなくて、エアーだけ、ホテルだけとか頼んだことないんです。。。
    > ちなみにエアー13万って、燃油入れてですか??

☆13万は全てコミコミです。安いでしょ?
    格安があるなら観光なしでパックでも全然いいと思いますよ。ただ、ホテルの立地がいい方がいいかな?とは思いますが。
    > GWはチェコがメインなんですねー。
    > チェコはプラハですか?

☆いいえ、プラハから1泊だけ他都市へ行くつもりです。
    でも、ほとんどプラハですがね。

> リヨンもそうだけど、旧市街とか、街並みもステキそう。。。
    > やっぱりヨーロッパはステキな場所ありすぎて困ります。
    > いくらお金があってもたりない・・・
    > あと時間も。
    > マダムになりたいですー(笑)

☆ホントですよねぇ〜宝くじ当てなくちゃか?あぅ、買わないと当たらないか?(゜ロ゜)
    > でも、そんなこと無理なので地道に仕事がんばります!!
    > 旅行のため、旅行のため♪

☆そうそう、地道が一番ですね。私もコツコツ頑張ります(性分じゃないけど)。

MISA

MISAさん からの返信 2013/02/23 22:03:04

たしかにアマルフィは夏場はさらに混みそうですねー(^^;
    ひとりだからタクシーだと高いしなぁ・・・
    難しいー。

私も早く行ってみたい。

また、いろいろ計画立ててみるので、アドバイスお願いします☆

ロシア・トルコもいいですよね♪
    たしかにロシアは一人旅はどうかなって気もしますけど。
    VISAとかも個人では難しいですしね。

私も好きなホテル選んで泊まりたいなー。
    それにはやっぱり早く予定決めて予約しなきゃですね!!

GW、チェコからの1泊ショートトリップもいいですね♪
    私もヨーロッパのいろんな都市に行ってみたい。
    っていうか、本当は住みたい(笑)

るな

るなさん からの返信 2013/02/24 12:54:02
    > > たしかにアマルフィは夏場はさらに混みそうですねー(^^;
    > ひとりだからタクシーだと高いしなぁ・・・

☆そうですねぇ〜一人旅は何かと割高なとこが辛いですよね(T_T;)

> 今のところ、るなさんもオススメのプローチダにひかれてますが、ホント迷いますね。
    > 南イタリアは南イタリアだけで行ったほうがいいのかなって気もしてきましたし。

☆出来ることなら絞った方がいいと思います。移動ばかりはホント行ったという事実だけになりかねないから。

> 難しいー。
    > 夏は観光にはいい時期だけど、その分やっぱり観光地はどこも混みますよね。

☆どうしてもイタリアの各リゾート地は世界中から集まるし、覚悟の上ですよね。
    > ローマもローマで見所ありすぎて、地球の歩き方読んでも、どうやって計画立てたらいいんだろってかんじで(^^;
    > でも、るなさんオススメのコロナーリ通りは絶対行ってみたいです♪

☆ローマなら少しはわかりますから、何かあれば聞いて下さい♪
    > るなさんがそんなに何度も行くなんて、本当にイタリア魅力的な国なんでしょうねー。
    > 私も早く行ってみたい。

☆最初は仕事で行ってたんですよ。だから年に4回くらいは行ってたの。
    でも、ホント行く度に惹かれる国でした♪
    > また、いろいろ計画立ててみるので、アドバイスお願いします☆

☆喜んでぇ〜o(^▽^)o
    > ヨーロッパ複数都市ですべてコミコミ13万はすごい安いですねー!!
    > 結局、エアー+ホテルのセット売りのほうが安いかなーと思ってそうしてたんですけど(あとエアーの買い方がよくわからないってのもありますが)、そんなに安くエアー買えるなら、やっぱりエアーとホテルと自分で選べるほうがいいですよね。

☆最初はenaとかスカイゲートとかで料金とか比べますね。その後エアラインのHPに入って、再度検索してみると意外とエアラインの方からが安かったりしますから。
    特にフィンエアは欧州便には安くてトランジットにもいいと思います。
    あとは、アエロフロートも安いし意外といいです。
    大韓航空もサーチャージ安いしお薦め〜

> 私も好きなホテル選んで泊まりたいなー。
    > それにはやっぱり早く予定決めて予約しなきゃですね!!

☆選ぶ楽しみってのもあると思いますよ。面倒でなければねっ(*^^)v
    > GW、チェコからの1泊ショートトリップもいいですね♪
    > 私もヨーロッパのいろんな都市に行ってみたい。
    > っていうか、本当は住みたい(笑)
    > 私も今の職場、前よりは休み取れるようになったので、しばらくはヨーロッパ三昧したいです♪

☆私も絶対住むって決めてます(笑)
    お金が貯まらないとだけど、これがなかなか難しい(´Д⊂
    貯まると待てずにすぐ行っちゃうからね。

MISA

MISAさん からの返信 2013/02/24 23:04:35

年に4回!!
    仕事で海外なんて憧れ〜。

7月の旅行は、やっぱり混雑っぷりを考えると、
    イタリアは時期ずらして行こうかとも思ってきました・・・

7月にトルコにして、
    年末年始をイタリアにしようかなーとか。

(南イタリアなら、そうでもないのかな??

るなさんは年末年始は大体海外なんですか??
    年越しにおすすめの国とかありますかー?
    私も今年は初海外年越しにしようかと♪

早く計画立てないと!!

そしてフィンエアーも乗ってみたいんですよねー。
    乗り継ぎだけでもヘルシンキに行きたい(笑)

年末年始、北欧でもいいのかなー?
    とんでもなく寒そうな気もしますけど・・・
    るなさんはたしかフィンランドとかも行かれてますよね♪
    いいなぁ〜(*´▽`*)

年に1、2回の旅行で精一杯(>_<)
    でも今年はがんばって3回くらい行けるといいなーなんて♪

ってなんだか長々とすみません(´Д`;)

これからもいろいろご教授いただけたらうれしいですっ♪

るな

るなさん からの返信 2013/02/25 23:42:36
    > 年に4回!!
    > じゃあ、旅行記以上にも、かなりイタリア行かれてるんですねー!
    > ミラノの旅行記に買い付けでって書いてあるのがあったけど、かっこいいな〜と思ってました♪

また再開する機会を狙ってます♪
    > 7月にトルコにして、
    > 年末年始をイタリアにしようかなーとか。

☆まぁ、いつ行ってもそれなりの良さはあると思いますがね(笑)
    > それか年末年始はパリにして、2月か3月くらいにイタリアとか。
    > でも2,3月は卒業旅行シーズンで学生とかいっぱいいそうな気もするし・・・
    > (南イタリアなら、そうでもないのかな??
    > 学生旅行なら、ローマ・フィレンツェ・ミラノ・ヴェネツィアとか選びそうな気もするし)
    ☆3月辺りは、まだエアも安いし意外とお薦めですよ。日照時間も長くなりつつあるので、19:00くらいでも明るいです。

> るなさんは年末年始は大体海外なんですか??

> 年越しにおすすめの国とかありますかー?

でも、たぶんどこも日本ほど正月って感じしないですよ。

> 今まで、年末年始・GW・お盆は格安ツアーとかないので避けてたんですけど、るなさんのお話聞いたら、エアーならそうでもないってわかって、
    > 私も今年は初海外年越しにしようかと♪

☆1日でもずらすと随分違いますよ。
    > もう、パリのエアー満席もあるなんて話聞くと、のんびりはしてられないですね(笑)
    > 早く計画立てないと!!

☆そうなの。でも、まだ半年以上先なのにねぇ(-。-;
    > そしてフィンエアーも乗ってみたいんですよねー。
    > 乗り継ぎだけでもヘルシンキに行きたい(笑)

☆パリならフィンエアよりエールフランスが安かったりしますよ。自分でマメに調べることをお薦めします(笑)
    > 年末年始、北欧でもいいのかなー?
    > とんでもなく寒そうな気もしますけど・・・
    > でも、できれば、せっかくだから海外でも日本人だらけ〜なんてことない国がいいんですよね(笑)

☆マイナス気温でしょうね(*_*)でも、街歩きならそれもいいかも!私もストックホルムとか行きたいわぁ。

> るなさんはたしかフィンランドとかも行かれてますよね♪
    > いいなぁ〜(*´▽`*)

☆乗り継ぎだけですよ。降りてはいません。
    > そして、るなさんも海外に住みたい・・というか、もう決めてるんですね(笑)

☆そう!!!決めてる(笑)
    たとえ半年でもいいから、生活ってのをしたいな。
    > 私もお金さえあれば、今すぐにでも留学でもしたいんですけど(´ω`)
    > 年に1、2回の旅行で精一杯(>_<)
    > でも今年はがんばって3回くらい行けるといいなーなんて♪

☆ホントにね〜でも、行けるだけでも幸せですよ♪

> ってなんだか長々とすみません(´Д`;)
    > あんまりまわりに旅行話するひといないから、ついついいろいろ書きすぎちゃって・・・

☆いえいえ、私も旅話好きですから、いつでもどうぞ〜私も楽しいし(≧∇≦)
    > 写真もうまくて、ステキな旅行記書かれてて海外詳しいるなさんはホント憧れです!!
    > これからもいろいろご教授いただけたらうれしいですっ♪
    ☆ひぃ〜ご伝授出来ることなんてあるかどうか???ですが。こちらこそよろしくお願いします♪

MISA

MISAさん からの返信 2013/02/27 17:20:27
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: 次に狙うは・・・♪
    > >

> ☆って言っても、残念ながらその仕事はそう長くは出来ませんでしたが(>_<)
    > 全部一人でやってたので、すんごい大変でした。でも、楽しかったですね。
    > また再開する機会を狙ってます♪

そうなんですかーひとりで!!
    SHOPですかね♪
    たしかに大変そうだけど、でも楽しそう!!
    私も昔からなんでもいいから自分のお店持ちたいなんて言ってたけど、お金も度胸もなくて。。。
    再開できるといいですね(*≧∀≦*)
    そうしたら、私も見に行きたいなー♪

> ☆いやぁ〜年末年始に行ってるのはこの2年ですね。メインはいつもGW、夏はアジアってのがパターンです。

てことは、アジアも毎年くらい行かれてたんですね!!
    るなさん=ヨーロッパのイメージだったので♪

> あとの希望はSWに紅葉のヨーロッパなんですが、昨年はあまり連休じゃなかったし、今年その時期は休めなさそうなので、GWの次に狙うのはまた年末年始かな?
    > 3年前のSWにパリ、翌年には中欧に行きましたが、紅葉のヨーロッパは本当に美しかったですね。
    > 本来もう少し遅い10月くらいがいいと思いますが、その時期は長期に休みにくくて。

たしかに紅葉のヨーロッパ、ステキそうー!!
    私も中欧とかも行ってみたいです。
    また違った雰囲気なんだろうなー。
    同じ国でも季節違うだけで、だいぶ印象変わったりしますしねー!!
    あぁ、行きたいところだらけで困る・・・

> ☆どうかなぁ?年越しはこの前のヨーロッパと、その前のマレーシア・シンガポールしか知らないんです(;^_^A
    > でも、たぶんどこも日本ほど正月って感じしないですよ。
    > クリスマスの名残りがありますが、正月って雰囲気はない!(笑)

てことは、今年の年越しのあのイルミネーションはクリスマスの名残なんですね(笑)
    カウントダウンイルミかと思ってました☆
    ヨーロッパのクリスマスなんて、ホントいいですねー!!
    でも、年末年始休みの直前なんて休み取りにくいしなぁ(^_^;)
    まぁ、名残だけでも味わえれば・・・

今は、7月にトルコで、年末年始と2・3月くらいでイタリアと北欧みたいなかんじに考え始めてますが、現実見るとそんなにヨーロッパはお金厳しいかー(-.-;)

今の仕事になって休みがとりやすくなったのはとってもうれしいんですが、
    ヨーロッパはお金かかりますしねー。

でも、イタリアはまたちょっと先になりそうですが、
    また決まったらいろいろアドバイスお願いします♪

るなさんの旅行記もまたいろいろ見にこさせていただきますね♪

MISA
  • Juniper Breezeさん 2012/03/23 16:45:03
    今すぐアマルフィに行きたい〜…!
    るなさん、立て続けにコメント失礼します。。。

アマルフィの旅行記も拝見させていただきました! アメリカに関しては、何しに行くの?って言われるようなマニアックな場所も知ってたりするのですが、ヨーロッパ方面には本当に疎いので、アマルフィという街の名前自体知ったのが、実はあの織田裕二の映画がきっかけ…という感じなのです。 あの映画を見て以来、この街をいつか絶対に訪れたい!!と思い続けています(映画の内容はさておき…^^;)。 まぁ、本当の事を言えば、福山雅治のファンなので、彼が映画でもドラマでも訪れた場所は私も行ってみたい!というミーハーなファン心…という感じなんですけどね^^;

イタリアは母親もかなり興味をもっているらしく、行く時は誘ってね♪と言われていますが、いつになることやら…。

私は、るなさんのように写真が上手に撮れないので(コンパクトデジカメなので、多くを求めてはダメですよね、やっぱり)、カラフルな街並みを心に焼き付けてこなきゃな!って感じです。

るな

るなさん からの返信 2012/03/23 17:05:29
    爆笑ヾ(≧▽≦)ノ
    何がって????
    私も福山くんの大ファン♪同じですねぇ〜何だか嬉しくなってきました(笑)

アマルフィは最近じゃ結構あの映画の影響もあり、有名にはなってきましたよね。
    私は行くって決めてた頃にあの映画上映されたので、一応観に行ってきましたが、実際はアマルフィの景色はほぼないじゃん!!って思いました。
    出てきたのはほとんどローマ、そしてポジターノやらラヴェッロなど近郊の街が多かった気がします。まぁどこも素敵ですが。ラヴェッロもいいですよ。
    でも、福山くんがちびっとだけど出たので、満足しました(*'?`*)私もミーハーです。

イタリアは衣食住全て揃った最高の国だと思います。フランスも同様だと思いますが、イタリアの方が食に関しては日本人に合うかな?って感じですね。スペインもいい♪

イタリアは何度行ってもいいです。でも、このアマルフィの時は、一眼にようやく慣れてきたのか?って時で、今見ると写真もおぼつかない感じ--;つたない旅行記ですみません。

最近10日間の旅では、3000枚クラスの写真を撮りますが、納得出来るのは一体何枚あるのやら?ですよ。トホホ...。
    でも、来月またイタリア行ってきますので、今度こそちゃんと撮ってきたいと思っています。

また私もゆっくりお邪魔しますね。
    Grazie mille、るな。
  • ココアさん 2010/05/30 01:23:44
    夕陽に映える
    やった〜っ!夕方の陽の光が正面に当たり、ギラリの写真がバッチリ撮れましたね(^^)

ココア

るな

るなさん からの返信 2010/05/31 12:52:05
    RE: 夕陽に映える
    狙ってたんですよ(笑)この夕刻を!!だからラヴェッロに先に行きました。ラヴェッロの緑を満喫する散策には昼間の方がいいと思って。でも本当に運良く晴れ上がってくれました。
  • procidaさん 2010/05/28 08:27:00
    Amalfi・・・
    るなさんへ

おはようございます。
    待ちに待っていたアマルフィです。
    朝からじっくりと読ませていただきました。
    やっぱり素晴らしいところですね。

あの路地の階段。
    たぶん同じところを私も写真に撮ってきました。
    あの色合いと、踏み出すところの中央の部分が
    すり減って少しへこんでいます。
    そこに歴史を感じます。

船で入られたのですね。
    私が行った時は冬でしたのでバスで入りました。
    海から見るアマルフィは特別にきれいだったのでは
    ないでしょうか。

時が止まったかのようなアマルフィ・・・
    また、行きたくなってきました。^^

プロチダ

るな

るなさん からの返信 2010/05/28 14:14:41
    procidaさんへ
    こんにちは。いつも見て戴いてありがとうござます。
    今日やっとポジターノが完成しました。今回の旅行記は、旅の最終地ローマを残すのみになりました。

アマルフィの路地は本当に古くさびれた感じが良くて、どこにでも入っていきたくなりましたね。でもあまり高いところまで行ってなかった気がします。
    procidaさんの写真を見返してみましたが、やはり人によって違うものにも見えたりするものですよね。
    procidaさんの目線の素敵な写真、また改めて感動しましたよ。

ポジターノ最終日は風が強く、天気はいいのですが波が高いし船は出ませんでした。前の日に船でアマルフィに行って良かったと思いました。海から見るポジターノの景色はまた素晴らしかった。バスからの眺めもすごいけど・・・。とにかくワイルドな美貌の街ポジターノを満喫出来て良かった♪

また旅行記遊びに来て下さいね。

るな

るなさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る