ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年越しの恋?カンパーニャ州へ。もうずっと前から行きたかったカプリ・アマルフィコースト。<br />久しぶりのイタリアだったけど、やっぱり何もかもが最高♪<br /><br />10日間ほぼ天気にも恵まれ、空も海も眩し過ぎるくらい。<br />高カロリーな美味しいものをたくさん食べたけど、歩き倒した毎日でおかげで太らず良かった^^;<br />「危険」と言われるナポリの街はそんな言葉とは無縁のような、人々は温かく活気ある街だった。<br /><br />そして、久しぶりのローマ・・・。1泊だけだったけど、やっぱり現代と古代の調和するすごい街だと痛感。もっともっとローマを深く追求したかったけど、次回また。<br /><br /><br />☆1日目 4月28日 ナポリ泊(Hotel Excelsior)<br />成田→ローマ/フィウミチーノ空港→ナポリ/カポディキーノ空港<br /><br />Napoliまでの移動旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10457932/<br /><br />☆2日目 4月29日 ナポリ泊(Hotel Excelsior)<br />カプリ島日帰り<br /><br />Capriの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10458595/<br /><br />☆3日目 4月30日 ナポリ泊(Hotel Excelsior)<br />プローチダ島とイスキア島日帰り<br /><br />Procidaの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10458676/<br />Ischiaの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10458991/<br /><br />☆4日目 5月1日 ナポリ泊(Hotel Excelsior)<br />ナポリの街散策<br /><br />Napoliの旅行記① http://4travel.jp/traveler/7290/album/10459233/<br /><br />☆5日目 5月2日 ポジターノ泊(Hotel Marincanto)<br />夕方までナポリ散策<br /><br />Napoliの旅行記② http://4travel.jp/traveler/7290/album/10461532/<br /><br />ナポリ→タクシーでポジターノに移動<br /><br />Positanoの旅行記① http://4travel.jp/traveler/7290/album/10463157/<br /><br />☆6日目 5月3日 ポジターノ泊(Hotel Marincanto)<br />アマルフィとラヴェッロ日帰り<br /><br />Amalfiの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10463521/<br />Ravelloの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10463824/<br /><br />☆7日目 5月4日 ポジターノ泊(Hotel Marincanto)<br />エメラルドの洞窟とアマルフィ散策のあとポジターノに戻ってのんびり<br /><br />Positanoの旅行記② http://4travel.jp/traveler/7290/album/10464489/<br /><br />☆8日目 5月5日 ローマ泊(Hotel Andoreotti)<br />ポジターノ→ローマ<br />ローマ散策<br /><br />Romaの旅行記① http://4travel.jp/traveler/7290/album/10465614/<br /><br />☆9日目 5月6日 帰国<br />21時近い便だったので夕方までローマ散策<br /><br />Romaの旅行記② http://4travel.jp/traveler/7290/album/10465985/<br /><br />☆10日目 5月7日 成田着

アモーレの国イタリア❤恵み多き土地・カンパーニャ5日目(ナポリ歴史地区②)

2010/04/28 - 2010/05/07

るなさん

久しぶりのイタリアだったけど、やっぱり何もかもが最高♪

10日間ほぼ天気にも恵まれ、空も海も眩し過ぎるくらい。

カプリ島日帰り

アマルフィとラヴェッロ日帰り

ポジターノ→ローマ
ローマ散策

☆9日目 5月6日 帰国
21時近い便だったので夕方までローマ散策

☆10日目 5月7日 成田着

鉄道

Buongiorno!
    今日も青空がおはよう♪4日間お世話になったナポリでの滞在先、ホテルエクセルシオール最後の朝。
    毎朝早くホテルを出発してたから、ゆっくり朝ごはんを食べていないことに気づく。最後の朝くらいホテルでゆっくりしようと、テラスで朝ごはんを摂ることにした。

テラスからは朝日を浴びた卵城が綺麗に顔を見せてくれた。

サンタルチアの港と卵城は、ここエクセルシオールの物語であるだろう風景。

では、いただきます〜

少し目線をずらすと、ヴェスビオがゆっくりとした時の流れをくれた。

テラスにはこんな空間もあり、ソファーに座って美しい風景を眺めながら、ずっとお日様と仲良くしていたくなる。

・・・と、そうも言ってられない。今日の夕方はアマルフィコーストはポジターノに移動しなければ。それまでナポリの街をまた散策。

一昨日夕飯にお邪魔した、ナポリピッツァ協会第一号のお店「CIRO」

今日は日曜日。お店もそんなに開いてないだろうから、大きな通り、石畳が続くToledo通りから行くことにした。
    大きな通りだから結構お店もやってて、見たい!と思ったのだが、まずは、昨日入れなかったDoumoを目指すことに。午前の開いている時間に行かないとまた、見られなくなっちゃうからねっ。
    この通りは帰りに散策しよう〜

Auguri mamma!!あぁ〜もうすぐ母の日ね。

ナポリのマンマはこんな感じかな?

Toledo通りの脇は危険なスペイン地区。でもそんな空気は読み取れず。それで良かったのかな?

危険との文字とは裏腹に、とてもナポリらしさを肌で感じることが出来た、スパッカナポリ。アジアの活気と雑踏も同時に味わった気さえした。

鏡越しのナポリの街。

ヴェスビオが帽子をかぶったピッツェリアの看板。

こんな何気ない店先が、私の感性を刺激する。

道端の花屋さん。日本でもある光景なのだが、風景と一体化したこの地元らしさをカメラに収めたくなる。

何とも雰囲気のある店先の、こちらは本屋さん。

お隣りはリキュールや簡単なパスタなどを売る店。

ワインの店エノテカ。

リストランテ「Lombardi」の店先。
    このお店にもお邪魔したかったのだけど、歩き疲れた夜にここまで来るガッツがなかった^^;

可愛いあしらいの窓辺。

いたずら書きやらの餌食になってる味わいあるポスト。

ただ街をぶらぶらと、異郷の日常を見て歩くのが好きな私には、ナポリ・スパッカの散策は本当に旅の歓びを感じさせてくれた。

イタリアンカラーの建物は教会?美術館?

良く見ると小さな小さな天使がいる、まるでレースのように繊細な鉄のアート。

• 愛しのジョージクルーニーがイタリアでもお目にかかれた&#10084;あはっ。

愛しのジョージクルーニーがイタリアでもお目にかかれた❤あはっ。

ナポリの名菓「ババ」に乗った人形。

ジローラミニ教会へ到着。

美しい風貌の教会内は撮影禁止。ここを抜け反対の道の出口の向かいにはDuomoが。

ここが逆の道に出たところ。こちらからだと教会と気付かないかも・・・。

Duomo正面。

天井を見上げてみる。窓から差し込む光の昼もいいが、夜の姿もきっと幻想的だろう。

それぞれに思いを馳せ聖堂を見守る。

ナポリの街を歩くと必ずや店先に現れる「プルチネッラ人形」マスクをかぶった守り神。

裏路地にあるサンセヴェーロ礼拝堂美術館に到着。中は撮影禁止で、怪しげな彫刻と「聖骸布におおわれたキリスト像」が横たわっている。

もうすぐこの風景ともお別れ。

こんな大道芸にも出くわした。

さて、歩いてお腹もすいたし、ナポリ最後の食事に選んだのは、やっぱりピッツァ♪こちらも有名店「Brandi」

窯からいい匂いのピッツァが焼きあがるのが見れる。

写真を撮ってるのがわかると戻って顔をのぞかせてくれたキッチンの人(笑)こちらの人達はみんなカメラに応えてくれる。

マンマの味も有名シェフの味も楽しみながら「ボナペティート!!」

食後のコーヒーは、フレーバーの数もすごい!名店「プロフェッソーレ」

ナポリコーヒー図鑑とでも言うのか?カップの中の美味しい芸術。

そして、最後にまたキアイアエリアを抜け、ホテルに戻ることにした。

そのキアイアの街並みに佇んでみた私。この階段は風情があったなぁ。

アマルフィコーストの街、ビエトリスルマーレの食器を扱うショップ。

お店の看板。

緑も多く高級感あるエリアのキアイア。スパッカも楽しかったけど、ここはまた違ったナポリに出合った気がしてお気に入りのアドレスになった。

お店があまり開いてない曜日に来てしまったから、次回はこのアドレスで買い物も楽しんでみたい。

銀行の入口なのにどうしてこうおしゃれなのだろう??

キアイアの西端マルティリ広場に出た。

自由のために命を落とした者を表す四匹のライオン像がある。

装飾も美しいオベリスク。

一番高いところには天使が見守る。

だまし絵の壁。

そしてまた市民公園でのんびりと人間ウォッチングをして時の過ぎるのを待つ。

気持ちよさそうに昼寝をするシニョーレ。

幸せいっぱいの親子。シャボン玉綺麗だね。

大好きになったナポリの街とももうお別れ。
    ポジターノまでタクシーのお迎えを頼んであるから、もうそろそろ待ち合わせ先のホテルに戻らなくちゃ。

最後に何度も目にした卵城をバックに・・・。
    Arrivederci♪

次の滞在先、アマルフィコーストへ移動する。
    夢の旅は続く。

• パピーさん 2013/08/18 17:30:50
    ナポリの街歩き
    るなさん

先日来、イタリアの旅行記に出没しているので、お気付きかもしれませんが、8月31日からイタリアに行きます。

るなさんの2011年のカンパーニャ州の旅と、同じルートで行くので、旅行記を参考にさせてもらっています。
    (ナポリ2泊、ポジターノ3泊、ローマ2泊で7泊9日)

いろいろ教えていただきたいのですが、まずはナポリです。

初日はナポリ空港着が22時30分なので、ホテルに着くだけで終了。

2日目はカプリ島1日観光なので、ナポリを観光するのは3日目の昼過ぎまでなんです。

割と自由がきく日程なので、午後1時くらいに迎えに来てもらうように手配してあります。

ここだけは押さえておいた方が良いと言う所があれば、お教えください。

よろしくお願いします。

るな

るなさん からの返信 2013/08/18 18:32:46
    RE: ナポリの街歩き
    パピー様

Buonasera!!いいなぁ、南伊ですか♪
    ナポリ、最高です。

ナポリのホテルはどちらのエリアでしょうか?

この辺りはスパッカエリア、ナポリの真髄でしょう。
    ブラブラなさってランチを早めにされればいいのでは?
    なので、ブランディが分かり易いし◯もちろん美味しいです♪

また何かあればいつでもどうぞ〜
    挙げたところは旅行記に載ってたところばかりです。

パピー

パピーさん からの返信 2013/08/18 19:10:43
    RE: RE: ナポリの街歩き
    るなさん、早速お返事をいただきありがとうございます。

> Buonasera!!いいなぁ、南伊ですか♪
    > ナポリ、最高です。

1年前に、CREA Travellerでナポリ・アマルフィ海岸の特集を見て以来、行きたかったんですよ。

> 8月末、そろそろヴァカンスシーズンも終わり、いい時かもしれませんね。
    > ナポリのホテルはどちらのエリアでしょうか?
    > いずれにせよカポディキーノから市内は10キロほど。タクシーでもタリフで20ユーロくらいでしょう。荷物云々とふっかけられても、ご愛嬌で25くらいかな?

本当はもう1周間後が良かったんだけど、飛行機が取れなくてね。
    ホテルは、るなさんが泊まられたホテルの並びです。
    今回は、エアーとホテル、それに空港・駅からの送り迎えが付いた一応ツアーなんです。(と言っても二人で行動なんだけど。)

> ナポリ観光を13:00までとなると、早めランチにピッツァを召し上がるまでって感じですねぇ〜
    > ホテルのエリアがわかりませんが、私的にはサンタキアラの修道院の中庭をお薦めしたいかな。マヨルカ焼きの列柱が並ぶ様はとても素敵でした。それを囲むフレスコ画の回廊も圧巻です。
    > この辺りはスパッカエリア、ナポリの真髄でしょう。
    > 危険と言われますが、ローマやミラノの方がよっぽど犯罪率は高いかと思われます。
    > ブラブラなさってランチを早めにされればいいのでは?
    > ホントはダ・ミケーレをお薦めしたいですが、かなり並ぶか整理券なので面倒かもです。時間もかかるし。
    > なので、ブランディが分かり易いし◯もちろん美味しいです♪
    > ブランディからプレヴィシート広場をちょっと歩くのもいいかな。ガレリアも近いです。
    > カフェならガンブリヌスも由緒あるしいいですが、プロフェッソーレも種類豊富で美味しいです。ガレリアからすぐ。

ピザもカフェもどこが良いのか思案中です。

> ナポリからポジターノは渋滞がなければだいたい1時間〜1時間半。
    > もう気持ちナポリ出発を遅めがいいのでは?ちなみに私は15:00にサンタルチアのホテルに迎えにきてもらいました。

そうですよね、もう1時間は遅くても良いかもしれないな。

現地で相談してみます。

> また何かあればいつでもどうぞ〜
    > 挙げたところは旅行記に載ってたところばかりです。

ありがとうございます。よろしくお願いします。

• ココアさん 2010/05/30 01:17:50
    色の躍動感
    どれもこれも、色の躍動感を表現されたショットですね。
    さすがですね、南イタリアへの気合と思い入れがビシビシ伝わってきましたよ〜っ!

卵城を上から観れる場所、いいですね〜っ。このアングルから観た事ありません。

ココア

るな

るなさん からの返信 2010/05/31 12:50:02
    RE: 色の躍動感
    こんにちは。いつもきちんと見て戴いてありがとうございます。的確なコメントとても嬉しいです♪

はい、このホテルのテラスからの眺めは最高でしたよ。暖かな南イタリアの太陽との朝食は良かった〜朝食代だいぶ高かったけど^^;

るなさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る