ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年越しの恋?カンパーニャ州へ。もうずっと前から行きたかったカプリ・アマルフィコースト。<br />久しぶりのイタリアだったけど、やっぱり何もかもが最高♪<br /><br />10日間ほぼ天気にも恵まれ、空も海も眩し過ぎるくらい。<br />高カロリーな美味しいものをたくさん食べたけど、歩き倒した毎日でおかげで太らず良かった^^;<br />「危険」と言われるナポリの街はそんな言葉とは無縁のような、人々は温かく活気ある街だった。<br /><br />そして、久しぶりのローマ・・・。1泊だけだったけど、やっぱり現代と古代の調和するすごい街だと痛感。もっともっとローマを深く追求したかったけど、次回また。<br /><br /><br />☆1日目 4月28日 ナポリ泊(Hotel Excelsior)<br />成田→ローマ/フィウミチーノ空港→ナポリ/カポディキーノ空港<br /><br />Napoliまでの移動旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10457932/<br /><br />☆2日目 4月29日 ナポリ泊(Hotel Excelsior)<br />カプリ島日帰り<br /><br />Capriの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10458595/<br /><br />☆3日目 4月30日 ナポリ泊(Hotel Excelsior)<br />プローチダ島とイスキア島日帰り<br /><br />Procidaの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10458676/<br />Ischiaの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10458991/<br /><br />☆4日目 5月1日 ナポリ泊(Hotel Excelsior)<br />ナポリの街散策<br /><br />Napoliの旅行記① http://4travel.jp/traveler/7290/album/10459233/<br /><br />☆5日目 5月2日 ポジターノ泊(Hotel Marincanto)<br />夕方までナポリ散策<br /><br />Napoliの旅行記② http://4travel.jp/traveler/7290/album/10461532/<br /><br />ナポリ→タクシーでポジターノに移動<br /><br />Positanoの旅行記① http://4travel.jp/traveler/7290/album/10463157/<br /><br />☆6日目 5月3日 ポジターノ泊(Hotel Marincanto)<br />アマルフィとラヴェッロ日帰り<br /><br />Amalfiの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10463521/<br />Ravelloの旅行記 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10463824/<br /><br />☆7日目 5月4日 ポジターノ泊(Hotel Marincanto)<br />エメラルドの洞窟とアマルフィ散策のあとポジターノに戻ってのんびり<br /><br />Positanoの旅行記② http://4travel.jp/traveler/7290/album/10464489/<br /><br />☆8日目 5月5日 ローマ泊(Hotel Andoreotti)<br />ポジターノ→ローマ<br />ローマ散策<br /><br />Romaの旅行記① http://4travel.jp/traveler/7290/album/10465614/<br /><br />☆9日目 5月6日 帰国<br />21時近い便だったので夕方までローマ散策<br /><br />Romaの旅行記② http://4travel.jp/traveler/7290/album/10465985/<br /><br />☆10日目 5月7日 成田着<br />

アモーレの国イタリア❤恵み多き土地・カンパーニャ4日目(ナポリ歴史地区①)

2010/04/28 - 2010/05/07

るなさん

久しぶりのイタリアだったけど、やっぱり何もかもが最高♪

10日間ほぼ天気にも恵まれ、空も海も眩し過ぎるくらい。

カプリ島日帰り

アマルフィとラヴェッロ日帰り

ポジターノ→ローマ
ローマ散策

☆9日目 5月6日 帰国
21時近い便だったので夕方までローマ散策

☆10日目 5月7日 成田着

鉄道

Buongiorno!今日も青空が微笑む。

ホテル前にはヴェスビオと海を背景にインマコラテッラの噴水が白く輝く。

昨日までは島巡りで、ホテルからサンタルチアエリアを通って港まで行く道のりだったけど、今日はナポリの街を散策するから違う道を通ってみた。
    やっぱり違う道を選んで良かった。別のナポリの顔が・・・こんな教会がすぐ姿を見せてくれた。

Vendi Napli e poi muori!
    さぁ人生の悦びに満ちた街ナポリへ!

CesarioConsole通りからは王宮が見渡せる。

ナポリ色とも言うべきシックなバラ色の外壁をもつ王宮への入口。ファサードには19世紀末にナポリ歴代の王8人の彫刻が飾られた。

中には入らなかったけど、ここでどんな歴史が読み取れたのだろうか?大理石が美しいとされる内装も見てみたかった。

そしてこの王宮の前には壮麗な弓なりの白い柱廊をもつプレビシート広場。

イタリア国旗を掲げたナポリ・ブルボン家の王。

イタリア国旗が鮮やかにひるがえる。

柱廊の前にはどっしりと構えるライオン像。

広場とサン・フランチェスコ・ディ・パオラ教会。

広場からはウンベルト?世ガレリアのドームが見える。

今朝も早かったし、まずは老舗カフェガンブリヌスでカプチーノを。

イタリアの朝はたいていコルネットとカプチーノ。

この一杯に精神を込めて作るバリスタ。歴史あるカフェでの一杯。

カフェの前のトリエステトレント広場。20世紀初めまではサンフェルディナンド広場と呼ばれていたそう。

カフェからも見えていたウンベルト?世ガレリア。

ミラノを思い出すガレリアの中。

ガレリアのドームを見上げてみる。

細かいところまで美しさが現れる。

足元には12星座のタイルが。自分の星座だけ撮影してみた。

ガレリアの前にはこんなピーニャの像があり、ちょっと遊んでしまった私。

ナポリ市内で最もモニュメンタルなエリア、青空に現れたCastelnuovo。

アーチの上にはアルフォンソ王の凱旋行進。4つの像は「節度・剛毅・公正・雅量」を現し、頂きには大天使聖ミカエルがそびえる。

光が射す入口からカステロの中に入ってみることに。

アーチが美しく迎えてくれる中庭。

何やら不思議な球体オブジェがあちらこちらに。

一階には小さな小さな美術館があり、美しいながらもちょっと可哀想な拷問の絵などが壁に埋め込まれていた。その入口には心休まるマリア像がバラ色に映えて。

二階へ上がると・・・南イタリアの陽気な太陽が差し込み、光と影のコントラストを織りなす大きな窓辺。

窓からは昨日までお世話になったMolo Beverelloの船が、今日も旅人を運ぶのが見える。今日はカプリの青の洞窟は入れたかな?

そして静かに絵画の見学が始まる。

ナポリ歴史地区。絵画と世界遺産と過ごす麗しき時間。

絵画を見た後はこんな彫刻の陳列されたエリアへ。

とても立体的なマリア像。思わず手を触れたくなる。

こんな灯りに心が和む廊下。この先の部屋には何があるのだろう?と、覗いてみると・・・・

足元がガラスになっていて、下には遺跡が。
    この街に、いや「この国に歴史あり」と言うところだろう。

窓から差し込む光はその重厚感と優しさで照らしている。光に誘われて階段を昇ってみたくなる。

そして先ほどの中庭に出ると、イベントの開催中。素敵な歌声のシニョーレだった♪

ヌオーヴォ城を後に、ムニピチオ広場に出た。ツツジが鮮やかなピンク色を放っていたっけ。

その広場奥の市庁舎内のサン・ジャコモ・デリ・スパニョーリ教会へ。

静寂な空気が流れる。

光に透けて美しいガラスの十字架が信者を見守る。

道端でスプレムータのお店を発見。そう、生のオレンジなどを絞ってくれる。イタリアのアランチャロッソを一杯いただくことにしよう。
    酸っぱくなくて本当に美味しかった!!

美味しいスプレムータで喉を潤し、インコロナータ教会を経由して、ここはサン・ジュゼッペ・マジョーレ教会。

この教会も豪華だった。天井も美しい。

今日は5月1日メーデーとあって、デモが道路をふさぐ。

それを見張る警官達。サングラスで腕組みしてる姿もキマッてる。

でもその横で若者ははしゃいでポーズ。こちらの人はみな陽気でカメラに応えてくれる。

お昼はpizza有名店「ミケーレ」にしようと思ったがすごい人で、待ってる時間がもったいない気がして止めた。
    そして、ここから危険と言われるスパッカに入る。
    ナポリに行くって言ったら、イタリアに住んでる人に絶対お止めなさい!と言われたが・・・。

• 混沌としたナポリらしさが最もみなぎる下町。

混沌としたナポリらしさが最もみなぎる下町。

「スパッカナポリ」ここは遥か昔からナポリの顔だった。街角に佇むとそう感じるような気がする。

でも、ふっとアジアのざわめきのような空気も感じられた。

ここ、思いきりスパッカの裏道。危険なんてより可愛い小路だったけど・・・。

そして、Doumoに辿り着く。でも今の時間はお休み中。また明日出直そう。

ジローラミニ教会。

普通の暮らしを垣間見ながらナポリの下町散策は続く。

こんな路地の向こうにも足を踏み入れてみた。危険?いやいや・・・

そんなに危険と言われるような雰囲気はしないのだが・・・。むしろ気品ある文化と歴史に育まれた街ナポリを感じる。

窓からカゴがするする・・・んっ?これは買い物をするマンマの仕事じゃないの?
    さてはやんちゃクンの遊びと化しているな?

さて、ミケーレのpizzaを食べ損ねてお腹がすいた。人だかりになっていたpizzaのショーケースが目に入ったから、買い食いしてみよう。

なんと1ユーロ。失礼してパクリ。これがもちもちしててシンプルで美味。
    さっきのスプレムータといい、普通に美味しい物が溢れるナポリ。

小さな小さな人形がpizzaを焼いている!愛らしい^0^ナポリの街にはこんな置物が有名なのである。

街を歩いていると教会がたくさん現れる。もうもはや名前が覚えきれない。

ナイルの擬人像「コルポ・ディ・ナポリ」

カラフルなイタリアンカラーのリボンパスタ。これは食べるというより、オブジェ代わりかな?

路地の向こうに綺麗なクーポラが顔を出している。回り込んでみたが、ここは何だったのか最後までわからず・・・。

青空にそびえるオベリスクと教会。

おろし金のような石づみのファサードのジェズヌオヴォ。

ジェズヌオヴォのある広場の横には、マヨルカ焼きの回廊を持つサンタキアラ教会も待っている。ここには絶対立ち寄りたかった。

教会の敷地に早速入ってみる。

• 教会を回り込むと、キアラ女子修道院の回廊がある。影を落としこんなにも美しい異空間。

天井までもが装飾美で埋まる。

画で埋め尽くされた回廊。

• そしてその回廊の中庭は、鮮やかで美しいマヨルカ焼きのタイルで装飾された柱たち。

十字架を描くようにマヨルカ焼きの柱が連なる。

色鮮やかで放歌的なマヨルカ焼きは18世紀の物。

そのマヨルカ焼きに触れてはいけないので、ちょっとだけ風景に入れてもらった。

美しいサンタキアラを後に、トレド通りを抜け、今回初めてのナポリメトロを利用。
    やってきたのは背後にヘーゼルマイヤー城を望むアメーデオ駅。

アメーデオ駅から歩くエリアはキアイア。

今をゆくショッピングアドレスのキアイア。

さっきまでのスパッカとは全然違う雰囲気で、同じ街ナポリなのか?と思ってしまう。
    活気溢れる下町スパッカとは逆に、キアイアはとても優雅で道行く人々もおしゃれでセレブ。
    どちらがいいかは人それぞれ。

キアイア浜に沿って市民公園が広がる。

ブルボン朝時代は貴族専用であったらしい。
    現在は気持ちよさそうな「イケメンの昼寝」が見られる・・・?でももう昼寝の時間は過ぎていて、夕寝?

日が傾いてきた穏やかな夕暮れに、幸せそうなファミリーが公園でのひとときを楽しむ姿。

思い思いにおもちゃで遊ぶ子供。
    ここでどのくらいの時間が過ぎたのか?ベンチから見る人々はみなゆったりとしていて、静かな時間が知らぬ間に過ぎていった。

公園と浜の間の通りには木々が美しさと穏やかさを添える。

こんな馬車までもが絵になるキアイア。

人間ウォッチングをし過ぎちゃった・・・。
    もう夜の7時になろうとしているのに、イタリアの夕暮れはまだまだ蒼い空が広がっている。キアイアから卵城を見ながらサンタルチアを歩いて戻ろう。

暮れていく海を見ながら人々は思い思いに時を過ごす浜辺。

楽しそうに浜辺に笑い声が響いていた女の子グループ。

恋人達の約束?

• さっきの鍵はこんな恋人達の足跡?幸せな二人だけの時間&#10084;

さっきの鍵はこんな恋人達の足跡?幸せな二人だけの時間❤

何も見えない二人の世界・・・。

海辺の岩にも恋人達の足跡が。

そして海岸恋人通りの極めつけ!!花嫁に遭遇。
    夕陽に映えて本当に美しく、幸せそうな二人だった。こちらまで微笑んでしまう風景。

優しさに包まれる時間。旅行者の私にもたくさん笑顔をくれた花嫁。

おめでとう!お幸せに♡

すっかりブルーに暮れたサンタルチア。

水面にも街の灯りが映る頃。お腹もすいてきたから・・・今日は何を食べよう?

歩き疲れたから遠くには行きたくない。景色も綺麗だしまた目の前の卵城の辺りへ。

卵城の橋を渡り裏手に行ってみると、随分と人も多く活気があるところに出合う。

店の雰囲気も、どこもいい感じ。

結局ピッツェリアへ。
    昨日と同じCiroという名前の店だったけど、昨日のPizza協会1号店の方が美味しかったな。

ナポリの夜景。本当はヴォーメロの丘に登って見たかったけど、もうくたくた。
    明日はナポリを散策したら、夕方ポジターノに移動。ナポリ最後の夜は更けていく。
    今日も一日ありがとう。幸せをたくさん見た気がする。おやすみなさい。

• southportさん 2012/04/26 14:38:47
    るなさん、 はじめまして、

カプリの青の洞窟にも入れなかったので。

これからもいろいろ教えて下さい。 よろしくお願い致します。

るな

るなさん からの返信 2012/04/26 16:06:10
    RE: るなさん、 はじめまして、
    southportさん、こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

> 貴女の旅スケ、最高です。 素晴らしい多くの写真とコメント、今後の私の見果てぬ夢の旅の実現に とても参考に為ります。

☆お褒めの言葉嬉しいです(笑)
    旅って行ってる時はもちろんですが、その前後も楽しいものです。どこを回ろうか?何食べようか?はたまたどこに泊まろうか?こんな時間がとっても楽しいかと思いますね。
    普段ずぼらな私ですが、旅だけは用意周到ですヾ(≧▽≦)
    > 私は 伊太キチですが、イタリー語は出来ないし、去年5−6月に ナポリ、プローチダ、カプリ、ソレント、ポジターノ、アガタ、プライアーノ、アマルフイ、ラヴェっロ、ミノーリ、アトラーニ、ヴィエットリースルマーレ、サレルノ を3週間かけて 一人旅しましたが、ハラハラドキドキ、失敗の多いい旅でした。
    > 今年また 5月半ばから、ナポリ13泊、カプリ2泊、イスキア5泊の一人旅の再チャレンジを 致します。
    > カプリの青の洞窟にも入れなかったので。

☆私もイタリアが一番好きですよ。何を隠そう今夜、夜中便でイタリア行ってきます(笑)
    イタリア語がちょっぴりわかりますが、流暢に話せたらもっと楽しいのになっていつも思います。
    southportさんは昨年はアマルフィコーストを中心に行かれたんですね?私はこの辺りたったの3泊でしたが、とても優雅で良かったです♪もう一度行きたいエリアのひとつですね。

そして、またまたナポリに13泊????すごい@@;
    イスキアは強行半日で行ってきましたが、もっとのんびりいたいなって思いました。
    これだけstayされればどこかで青の洞窟には入れるのでは?(笑)私はあまりにすんなり入れて拍子抜けしましたヽ(* ̄∇ ̄)
    > 私は ナポリ大好き人間です。行く度に もう、コリコリしたと思いながらも、何度行ってもまた行きたくなります。あの魅力は何なんでしょうか?

☆ナポリ、私も大好き♪皆さんあまりいい評価をされませんが、私はすごく好きになりました。
    北にはない独特の雰囲気ですよね。まぁイタリアのどこも個性的ではありますが。
    > 今秋は ブーリア洲、バジリカータ洲へ行くつもりですが、この辺りは初めてですので、ツアーで行ってみようかと思っております。
    > もし、この辺りに 既に行かれていますなら、参考に為る事を教えて下さい。

☆残念ながら、このエリアは未踏の地です。
    私は仕事もあり、ほとんど北メインでしたので、ローマ以南に行ったのは2年前のナポリが初めてでした。
    > るなさんはシチリア一周はなさいましたか? もしお出掛け済みでしたら、貴女の旅スケを拝見したいものです。
    > 私は20年前にツアーで行ったのですが、余り記憶に残っていないので、来春、再々挑戦です。

☆こちらも残念ながら、ご伝授出来ることはないのです(´つω;`)
    シチリアにもホント行きたいんですがね。
    > これからもいろいろ教えて下さい。 よろしくお願い致します。

☆いえいえ、お役に立てることがありますでしょうか?southportさんの方がよくご存知なのでは?

とりあえず、今回のイタリアは王道ヴェネツィアから始まりです。私はヴェネツィアの独特な雰囲気がお気に入りです。でも、住むならローマがいいなって思いますが♪

帰ってきて旅行記が出来たら、また是非遊びにいらして下さい。今回もがっつり歩き倒してきます!!

るな

るなさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る