別府最大級の露天風呂の宿 おにやまホテル

旅館

大分県別府市鉄輪335-1 地図 / アクセス・施設情報

老舗旅館の温泉・接客・おもてなしと3拍子揃った ~ おにやまホテル

3.5 旅行時期:2014/10(約10年前)

機乗の空論

機乗の空論さん(男性)

別府温泉のクチコミ:23件

場所は鉄輪温泉地区に在って、バス停からおにやま地獄へ向かって5分程度。車ならやまなみハイウェイ国道00線沿い、屋上に「おにやまホテル」の看板が目立ちます(駐車場は裏側です)。また、前もって連絡すれば送迎ありの様です。

ロビーも館内・部屋・大浴場共に建物は昭和の趣がぷんぷんします~、それが逆に嘗ての繁栄を偲ばせる様な、どこか懐かしい思いになりますよ?~。でも維持管理はきちんとされてますのでどこも清潔で綺麗です。

部屋まではフロントの方が案内してくれて、本館の広い和室には花が活けてあり、茶菓の接待をして頂きおもてなしを十分感じ取れるサービスでした。
また、当館は外国人団体客を受け入れてないので、ご安心してお寛ぎ下さいとの事で静かに過ごせ有難いことです!!。

早速、浴衣に着替えて1階の大浴場へ~、脱衣場・内風呂共に昭和を感じ取れる雰囲気…、よく手入れされた桶や椅子に洗い場、浴場共々よく清掃されたところに従業員方々の思いが感じ取れる様に気持ち良いですね!。
大露天風呂は木々に囲まれて源泉が掛け流されて本当に広い~、薄い硫黄の臭い包まれて体も心も超リラックス~、やっぱり別府の湯は良いですね!!。

もう一箇所は屋上に在る空中風呂~、男は山側・女は海側を眺めるよう配置されて、至る所に湯気が立ち込める風情は別府ならではで、あ~幸せを感じるほっこり気分です!。

食事は老舗旅館だけあって「夕食14品食べきれないプラン」と期待してましたが…、意外に普通のメニューで味もこの程度?の会席でした?…。
メニュー構成や料理を出すタイミング(大半がテーブルに並んでました)など老舗旅館にしてはお粗末な内容でしたね?…。
朝食はバイキングでしたが、やはり同じ様な内容で残念でした。

温泉・接客・おもてなしと3拍子揃ってますが、料理だけが消化不良を起こした感じで、是非4拍子揃えるようにご努力して頂きたいですね~。

クチコミ投稿日:2014/10/22

• 同行者:家族旅行
  • 1名1泊予算:10,000円未満
  • 部屋タイプ:本館利用の和室
アクセス
国道沿いでおにやま地獄の側で判り易い
コストパフォーマンス
一万以下で利用出来れば納得価格です!
客室
昭和の年期が入ってますが、維持管理は良いです!
接客対応
従業員・皆さんのおもてなしが感じ取れます!
風呂
2箇所の大浴場は趣きも違ってほっこり気分!!
食事・ドリンク
老舗旅館にしては期待外れでした?
バリアフリー
2.5
大浴場のみが厳しいかも?

別府最大級の露天風呂の宿 おにやまホテルのクチコミ一覧(78)

機乗の空論 機乗の空論さんが投稿したクチコミ

機乗の空論さんが泊まったホテル

機乗の空論さんが行った観光スポット

機乗の空論さんが行ったレストラン

機乗の空論さんが行ったショッピング スポット

機乗の空論さんが利用した交通機関・関連施設

大分のホテル 最新情報

3.33

お得情報

このホテルの宿泊予約はこちらから