2026/10/02 - 2026/10/02
-位(同エリア1371件中)
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,506,290アクセス
9月26日(土)から2泊3日で北九州(小倉)に行って来たばかりですが、その時は生憎天気が悪く、行きたい観光スポット(皿倉山展望台)、ホテル近くの台湾料理店(月佳閣)にも行けなかった(定休日)ので、また2泊で北九州(小倉)にリベンジしに行って来ました。
日程・行程
10月2日(金)
博多駅のホームに回送中の「或る列車」が停まっていました
博多 10:00-特急(青い)ソニック13号-小倉 10:41
小倉駅から、この日から2泊する「東横イン小倉駅北口」に地上から徒歩移動して、荷物預け&1泊目の宿泊手続き
公式サイト:https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00360/
・北九州周遊パス1日券購入(タッチKyushu北九州周遊パス | タッチするだけ、北九州を自由に。)
・「東横イン小倉駅北口」から徒歩&電車で門司港駅に移動
・門司港レトロエリア散策&観光施設(旧門司三井倶楽部、旧大阪商船、門司港レトロ展望室、旧門司税関、門司港に寄港中の南極観測船しらせの外観見学、関門海峡ミュージアムなど)入館
・門司港駅から電車で小倉駅に戻って、「東横イン小倉駅北口」1泊目チェックイン
・ホテルの部屋で遅い&軽めのランチ
・ホテルから徒歩&電車でJR八幡駅に移動
・JR八幡駅からの皿倉山ケーブルカー無料シャトルバスが長蛇の列(バス2台待ちは必至)になっていたので、タクシーで皿倉山山麓駅に移動(960円)
皿倉山ケーブルカー公式サイト
・皿倉山ケーブルカー&スロープカー利用で皿倉山山頂へ行き眺望堪能
(薄暮から夜景まで観るつもりだったけど、強風で寒過ぎたので夜景を観る前に下山)
・皿倉山ケーブルカー無料シャトルバスでJR八幡駅に移動
・JR八幡駅から電車でJR門司港駅に移動後、暗くなった門司港レトロエリアプチ散策して、小倉駅に移動
・台湾料理店(月佳閣)で回鍋肉定食(980円)の夕食
月佳閣Googleマップ
「東横イン小倉駅北口」15階 海側喫煙シングルルーム 泊
10月3日(土)
・ホテルでビュッフェ朝食(19階朝食会場)
・「東横イン小倉駅北口」から徒歩&電車で門司港駅に移動
・南極観測船しらせの一般公開(船内)を観に行くつもりで行きましたが、既にかなりの長蛇の列になっていて、暑い中何時間掛かるのか分からないので、一般公開(船内)見学は諦めました
・門司港駅から西小倉駅に電車で移動
・小倉祇園 八坂神社参拝
・小倉城外観見学&周辺散策
・リバーウォーク北九州内プチ散策後、「東横イン小倉駅北口」2泊目チェックイン(満室で同じ部屋に連泊出来なかっ為、12時から新部屋が使えるように配慮して頂けました)
・ホテルの部屋で軽めのランチ
天気が良かったので、リベンジ&プチクルーズとして、北九州市営渡船(小倉~藍島間の往復)乗船
僅か1,200円の往復運賃で、往復80分間(片道40分)のプチクルーズが楽しめましたが、この日は少し海にうねりがあったので、渡船も少し揺れました(が逆に楽しかったです)
小倉渡場 14:30ー北九州市営渡船-藍島港 15:10
公式サイト:https://www.city.kitakyushu.lg.jp/contents/924_10230.html
藍島参考サイト
藍島に10分滞在(待合所付近で数匹の猫に会えました)
藍島港 15:30(この日の最終便)ー北九州市営渡船-小倉渡場 16:10
・台湾料理店(月佳閣)で酢豚定食(980円)の夕食
「東横イン小倉駅北口」8階 海側禁煙シングルルーム 泊
・部屋の窓から、予期せず急に上がった花火が観られました
この日は、ギラヴァンツ北九州のGIRAFES 2026が行われていて、それで花火(600発)が上がったようです
10月4日(月)
・ホテルでビュッフェ朝食(19階朝食会場)
「東横イン小倉駅北口」から小倉駅に移動&駅構内でプチ時間潰し
小倉 10:24ー特急きらめき101号ー博多 11:19
- 高速・路線バス 船 タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
「門司港レトロ展望室」があるマンション(門司港レトロハイマート)前にやって来ました。
この建物は、黒川紀章が設計しました。 -
門司港駅からブラブラしながらやって来ました。
【門司港駅前~門司港レトロエリア散策~門司港レトロ展望室入口前に移動編】
https://4travel.jp/travelogue/12078538 -
このマンションの31階に展望室があります。
参考サイト
https://mojiko-retoro9.jp/spot/mojiko_retro_observation_room/ -
そのエントランスです。
居住者用のエントランスは別にあります。 -
103mなので、そう高くはないですが、眺めは中々良いのです。
館内に入ります。
各種案内です。
料金案内です。
北九州周遊パス(タッチKyushu北九州周遊パス | タッチするだけ、北九州を自由に。)が使える観光スポットです。
公式サイト:https://kitakyushu-tourpass.com/ -
休憩場所です。
料金は、31階で支払うシステムです。
各種パンフレットなどです。
EV待ちです。
1階内の様子です。
「北九州周遊パス」のポスターが貼ってありました。
シースルーEVになっていました。
31階にあるカフェのメニューです。
ここで入館料金を支払います。
「北九州周遊パス」の場合は、専用のクレカタッチ機を使います。 -
「門司港レトロ展望室」の解説板です。
31階の展望室内の様子です。
ここに来るのはかなり久し振りですが、以前、昼夜とも来ています。
学生団体(中学生)がやって来ていました。
クラフトビールの案内です。
ドリンク販売です。
デザートのようです。
31階からの眺めです。
北方向が見えています。
北西方向が見えています。
瀬戸内海の西端が見えています。
真下方向が見えています。
眺望案内板です。
ここからの眺望を眺めている人たちです。
デジタル望遠鏡です。
関門海峡が一望出来ます。
関門橋です。
下関側の「火の山公園」が見えています。
参考サイト
【下関の火の山展望台から見た関門海峡の眺望編】
各種販売品です。
カフェエリアです。
関門海峡側の窓です。
案内カウンタです。
展望室内の様子です。
学生団体ははしゃいでいるだけです。
ここからのような眺めに感動するようになるのは、もっと大人になってからです。 -
南方向(門司港駅側)の眺めです。
関門海峡が見えています。
この先に「巌流島」があります。
【《巌流島》に上陸観光編】
ずっと見ていても飽きません。
って言いながら、30分が限界です(;'∀') -
関門橋です。
ここからの眺望案内です。
カフェエリアです。
カフェメニューです。
展望室内の様子です。
ここからだと少し遠いので、行くか否かで迷っていた「関門海峡ミュージアム」が見えています。
迷っていた中、横の岸壁に「南極観測船しらせ」が停泊していました。
これは間近で観たいと思い、この後行く事にしました。
知らなかったのですが、14年振りに門司港に寄港中で、明日明後日(土日)に船(艦)内の一般見学が行われるらしいのです。 -
関門汽船の連絡船が見えています。
5分の乗船で400円もしますが、民間の営利追及企業なので仕方ないです。 -
下関側の「海峡ゆめタワー」が見えています。
公式サイト:https://www.yumetower.jp/
【海峡ゆめタワー展望室からの眺望編】
「リゾナーレ下関」が見えています。
公式サイト
https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/risonareshimonoseki/ -
皇室の方々の利用もある下関市内老舗ホテルの「下関グランドホテル」が見えています。
公式サイト:https://sgh.co.jp/
以前、海側のシングルルーム(ベランダ付き)に泊まりました。
【「下関グランドホテル」海側シングルルーム宿泊編】
展望室からの眺めです。
天気が良い日に来られて良かったです。
記念撮影場所です。
各種パンフレット類です。
案内カウンターです。
そろそろ展望室を後にします。
階段で1階分降りる必要があります。
内港が見えています。
NHKのドラマ(門司港が舞台の人気コンビニ店長のハートフルドラマ)で架空の店名になっていた、「テンダネス」のプチセットが飾ってありました。
毎回観ていました。 -
「門司港レトロ展望室」を後にします。
目の前には、「大連友好記念館」があります。
この後、「南極観測船しらせ」の外観を観に行きます。
masapiさんの関連旅行記
門司・関門海峡(福岡) の旅行記