下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の連休は、12月30日~1月1日、1月4日~6日だった為、何処かの日程で、近場での1泊2日の旅をしたいと思っていました。<br /><br />そんな中、ホテル代が安くなる、1月4日から1泊2日で行く事にしました。<br /><br />本当は、また長崎に行きたいと思ったのですが、行きの「特急かもめ」の指定席は取り易いのものの、1月5日の博多行きが早朝以外は窓側席に空きがないか満席だった為、それが嫌で長崎行きは止めたのです。<br /><br />その後、福岡市内から余りお金を掛けなくて済む所として、下関が思い浮かび、下関に泊まった覚えもない(もしかすると中高生時代の一人旅で泊っているかもですが…)為と、まだ行った事がない、壇ノ浦古戦場址や、関門人道トンネルも見てみたいのと、赤間神宮で初詣をと思い、下関行き1泊2日の旅に落ち着きました。<br /><br /><br />海峡ゆめタワー展望台からの眺望などの様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br />海峡ゆめタワー公式サイト:http://www.yumetower.jp/guide/<br />

2019年初旅は、下関の観光スポット散策&赤間神宮初詣1泊2日【海峡ゆめタワー展望室からの眺望編】

2019/01/04 - 2019/01/04

masapi

masapiさん

海峡ゆめタワー展望台からの眺望などの様子です。

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

赤間神宮から海峡ゆめタワーにやって来ました。

何処から入るのかが分からなかった為、まずは海峡メッセ(国際貿易ビル)に入ります。

エントランスです。

フロア案内です。

海峡ゆめタワーは、4Fになっています。

EVです。

4Fにやって来ました。

奥にはレストランがありました。

内部で繋がってなく、一旦外に出るとは思いませんでした。

海峡ゆめタワーです。

タワーの高さは、153mです。

平成8年(1996年)7月に関門海峡のランドマークとして誕生しました。

タワーエントランスです。

入場料金は、大人600円です。

もう少し安い(ワンコイン以下)方が、もっと多くの人が訪れると思うのですが…。

入場券売場です。

10%割引クーポンを持って行ったので、540円です。

生け花です。

海峡ゆめタワーのキャラクターです。

釜山タワーと提携関係にあるようです。

ここに並ぶように案内されましたが、誰もいません。

一人でEVに乗り込みます。

30F展望室(地上143m)に向かいます。

展望室は、3層に分かれています。

フロア案内です。

シースルーEVになっています。

30F展望室に着きました。

帰りは、28Fまで階段で降りる必要があります。

30F(地上143m)の展望室です。

来ている人は、私以外は数人でした。

ふぐ(ふく)の提灯です。

関門海峡と関門橋方向です。

朝は晴天だったのですが、曇って来てしまいました。

関門海峡です。

ズームで撮った、関門橋です。

下関市内です。

風景案内板です。

歴史散策マップです。

響灘も見えています。

下関駅周辺、彦島方向です。

関釜フェリーが停泊しています。

小瀬戸(海峡)です。

JR西日本の車両基地です。

下関港です。

風景案内板です。

関門海峡です。

向こう側は、九州(福岡県北九州市)です。

外国航路のフェリーです。

巌流島です。

以前、ここに行った時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

各地のタワー比較です。

プリクラです。

少し陽が差して来ました。

さっきよりは、少し奇麗に撮れました。

ここからは、ミニチュアモードで撮りました。

「天然温泉関門の湯ドーミーインPREMIUM下関」です。

公式サイト:https://www.hotespa.net/hotels/shimonoseki/

他のホテルに比べると下関駅から少し遠く(ホテル周りにも何もない)、閑散期でも宿泊代金を余り下げない、強気の経営姿勢です。

響灘(日本海)が見えています。

このかなり向こうに、角島大橋や角島があります。

以前、角島大橋、角島に行った時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

トワイライトエクスプレス瑞風の関連グッズです。

販売されているのではなく、展示のみです。

制振装置状態表示盤です。

29Fに向かいます。

29Fは、展望レストランになっています。

メニューです。

28Fにやって来ました。

恋人の聖地らしいです。

28F展望室内の様子です。

そろそろ、下に降ります。

夜に再入場出来ないのがデメリットです。

再入場出来ないなら、入場券提示で300円位だったら、夜も来るかも知れません。

公的機関が運営の為、こういった所に融通が利きません。

4Fに戻って来ました。

海峡ゆめタワーを後にします。

高い所からの眺望が好き(バカ??)なので、タワーがあるとつい来てしまいます。

海峡ゆめ広場に向かいます。

海峡ゆめ広場です。

準鉄道記念物 関釜 関門航路 下関鉄道さん橋跡です。

この後、関釜フェリー乗場を見に行く事にします。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧