2026/10/02 - 2026/10/02
-位(同エリア1370件中)
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,505,943アクセス
9月26日(土)から2泊3日で北九州(小倉)に行って来たばかりですが、その時は生憎天気が悪く、行きたい観光スポット(皿倉山展望台)、ホテル近くの台湾料理店(月佳閣)にも行けなかった(定休日)ので、また2泊で北九州(小倉)にリベンジしに行って来ました。
日程・行程
10月2日(金)
博多駅のホームに回送中の「或る列車」が停まっていました
博多 10:00-特急(青い)ソニック13号-小倉 10:41
小倉駅から、この日から2泊する「東横イン小倉駅北口」に地上から徒歩移動して、荷物預け&1泊目の宿泊手続き
公式サイト:https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00360/
・北九州周遊パス1日券購入(タッチKyushu北九州周遊パス | タッチするだけ、北九州を自由に。)
公式サイト:https://kitakyushu-tourpass.com/
・「東横イン小倉駅北口」から徒歩&電車で門司港駅に移動
・門司港レトロエリア散策&観光施設(旧門司三井倶楽部、旧大阪商船、門司港レトロ展望室、旧門司税関、門司港に寄港中の南極観測船しらせの外観見学、関門海峡ミュージアムなど)入館
・門司港駅から電車で小倉駅に戻って、「東横イン小倉駅北口」1泊目チェックイン
・ホテルの部屋で遅い&軽めのランチ
・ホテルから徒歩&電車でJR八幡駅に移動
・JR八幡駅からの皿倉山ケーブルカー無料シャトルバスが長蛇の列(バス2台待ちは必至)になっていたので、タクシーで皿倉山山麓駅に移動(960円)
皿倉山ケーブルカー公式サイト
・皿倉山ケーブルカー&スロープカー利用で皿倉山山頂へ行き眺望堪能
(薄暮から夜景まで観るつもりだったけど、強風で寒過ぎたので夜景を観る前に下山)
・皿倉山ケーブルカー無料シャトルバスでJR八幡駅に移動
・JR八幡駅から電車でJR門司港駅に移動後、暗くなった門司港レトロエリアプチ散策して、小倉駅に移動
・台湾料理店(月佳閣)で回鍋肉定食(980円)の夕食
月佳閣Googleマップ
「東横イン小倉駅北口」15階 海側喫煙シングルルーム 泊
10月3日(土)
・ホテルでビュッフェ朝食(19階朝食会場)
・「東横イン小倉駅北口」から徒歩&電車で門司港駅に移動
・南極観測船しらせの一般公開(船内)を観に行くつもりで行きましたが、既にかなりの長蛇の列になっていて、暑い中何時間掛かるのか分からないので、一般公開(船内)見学は諦めました
・門司港駅から西小倉駅に電車で移動
・小倉祇園 八坂神社参拝
・小倉城外観見学&周辺散策
・リバーウォーク北九州内プチ散策後、「東横イン小倉駅北口」2泊目チェックイン(満室で同じ部屋に連泊出来なかっ為、12時から新部屋が使えるように配慮して頂けました)
・ホテルの部屋で軽めのランチ
天気が良かったので、リベンジ&プチクルーズとして、北九州市営渡船(小倉~藍島間の往復)乗船
僅か1,200円の往復運賃で、往復80分間(片道40分)のプチクルーズが楽しめましたが、この日は少し海にうねりがあったので、渡船も少し揺れました(が逆に楽しかったです)
小倉渡場 14:30ー北九州市営渡船-藍島港 15:10
公式サイト:https://www.city.kitakyushu.lg.jp/contents/924_10230.html
藍島参考サイト
藍島に10分滞在(待合所付近で数匹の猫に会えました)
藍島港 15:30(この日の最終便)ー北九州市営渡船-小倉渡場 16:10
・台湾料理店(月佳閣)で酢豚定食(980円)の夕食
「東横イン小倉駅北口」8階 海側禁煙シングルルーム 泊
・部屋の窓から、予期せず急に上がった花火が観られました
この日は、ギラヴァンツ北九州のGIRAFES 2026が行われていて、それで花火(600発)が上がったようです
10月4日(月)
・ホテルでビュッフェ朝食(19階朝食会場)
「東横イン小倉駅北口」から小倉駅に移動&駅構内でプチ時間潰し
小倉 10:24ー特急きらめき101号ー博多 11:19
- 高速・路線バス 船 タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
旧門司三井倶楽部外観&内部観光を終えました。
【旧門司三井倶楽部外観&内部観光編】
https://4travel.jp/travelogue/12078360 -
門司港駅前の広場です。
何かのTV番組ロケが行われていました。
カメラ左横の2人は、TVによく出ているお笑い芸人でした。
この後は、門司駅レトロエリア散策に向かいます。 -
門司郵船ビル内に入っているビアホール(クラフトビアホール門司港)です。
公式サイト:https://bearfruits.jp/craftbeerhallmojiko -
メニューです。
この方向に、関門汽船の門司港側の乗り場(桟橋)があります。
公式サイト:https://www.kanmon-kisen.co.jp/ -
お昼時なので、良い匂いが漂っていました。
旧大阪商船通りです。
ここの1階にも「焼きカレー」の店があります。
旧大阪商船ビル内のカフェ(カフェ・マチエール)です。
メニューです。
登録有形文化財になっています。
目の前に「プレミアホテル門司港」が見えています。
旧大阪商船ビルの外観です。
フロア案内です。
外廊下です。
館内に入ります。
アクセサリーや土産物店のような感じです。
特に観る所がないので出ました。
旧大阪商船ビルから出ました。
ホームリンガー商会のお洒落なビルです。
「プレミアホテル門司港」の正面側です。
公式サイト:https://premier.kenhotels.com/mojiko/ -
旧ホテル名(門司港ホテル)の時に、関門海峡側のツインルームに泊まりました。
【門司港ホテル宿泊&滞在編】
観光バスが停まっていました。
海(岸壁)沿いの歩道です。
行き先案内表示です。
港があるので、関門海峡を間近に見る事は出来ないです。
下関側の、赤間神宮(海側の駐車場)、壇之浦古戦場跡(みもすそ川公園)に行けば、関門海峡が目の前に見られて、海峡の海の流れも分かります。
門司側であれば、和布刈神社に行けば、関門海峡と関門橋が目の前に見られます。
【やっと来られた「和布刈神社」参拝編】
https://4travel.jp/travelogue/12038734 -
ここの歩道は、かなり広いです。
「プレミアホテル門司港」の外観です。
西海岸可動橋(ブルー ウィングもじ)の開閉時刻表です。
一旦開くと結構待ちます。 -
ブルー ウィングもじを渡ります。
帰りに、開閉時刻にあたってしまいました。 -
関門橋が見えています。
内港が見えています。
向こう側に関門海峡が見えています。
数年前に、向こう側に見えている岸壁に、博多港からの「クイーンビートル」で着きました。
門司港行き初就航のクイーンビートルで行く、下関1泊2日旅【博多港~門司港 クイーンビートル ビジネスクラス乗船&船内散策編】
これから行く、「門司港レトロ展望室」があるマンションが見えています。
内港と、その周辺です。
振り返って見た、「プレミアホテル門司港」方向です。
旧門司税関が見えています。
PILOT船です。
かいもん市場です。
何処に行っても「焼きカレー」の看板だらけです。
テイクアウトコーナーです。
「門司港レトロ展望室」があるマンション(門司港レトロハイマート)前にやって来ました。
この建物は、黒川紀章が設計しました。 -
このマンションの31階に展望室があります。
参考サイト
https://mojiko-retoro9.jp/spot/mojiko_retro_observation_room/ -
そのエントランスです。
居住者用のエントランスは別にあります。 -
103mなので、そう高くはないですが、眺めは中々良いのです。
この後、31階の展望室に向かいます。
masapiさんの関連旅行記
門司・関門海峡(福岡) の旅行記