湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志賀高原山の駅にやってきました。<br />しかし、東館山はどんより曇ってます。<br />これではゴンドラを乗り継ぐゴールデンラインに乗ってもな~<br />それで、目の前にある蓮池をゆっくり一周してみることにしました。<br />91歳の母も、ゆっくりですが頑張って歩きました。<br />様々な山野草を見ることができ、母も満足だったようです。<br />お年寄りでも歩けるこんな遊歩道が整備されていて素晴らしいですね。

91歳の母を連れて、斑尾~志賀高原~軽井沢 ③志賀高原山の駅に車を停め、母は蓮池を一周歩きました。

2026/07/26 - 2026/07/28

nichi

nichiさん

志賀高原山の駅にやってきました。
しかし、東館山はどんより曇ってます。
これではゴンドラを乗り継ぐゴールデンラインに乗ってもな~
91歳の母も、ゆっくりですが頑張って歩きました。
様々な山野草を見ることができ、母も満足だったようです。

東急ハーヴェストクラブ斑尾から車で約1時間、志賀高原山の駅に到着しました。

志賀高原ゴールデンラインのスタート地点にやってきました。
    3本のゴンドラを乗り継いで、標高約2,000mの東館山山頂に行けるのですが、雲の中ですね~

チケット売り場にやってきました。
    ここで標高約2,000mの東館山山頂の天候をモニターで確認すると、どんより雲の中で雨も降ってるとのこと。

う~~ん。
    これではな~~

スタッフ「山の天気は変わりやすいですからね~、雨雲レーダーを見ると1時間ぐらいで雲は晴れるようですよ~」
    私「ありがとうございます。1時間後に参ります。」

こんな花が見れるのね~

志賀高原山の駅の隣にある蓮池にやってきました。

蓮池を1周してみましょう。

蓮池はこんな池です。
    奥に見えているのは志賀レークホテルです。

これはヨツバヒヨドリ?
    フジバカマ?
    カノコソウ?

これはギボウシですね?

わ~~ っといっぱい咲いています。
    ノリウツギですね。

こんな感じで蓮池の周りに群生しています。

こんな遊歩道を進んでいきます。

蓮池の横を歩く素敵な道です。

母も杖を突きながらですが自分で歩いてスマホで撮影していまう。

母がスマホですね。

スイレンも咲いています。

進むにつれ、蓮池の景色も変わっていきます。

右に見えているのは志賀レークホテルです。

おう、ここにもギボウシ。
    可愛いですね~

これはアザミですね。

じっくり見てみると、花はふんわりと丸くて可愛いのに、葉や茎のトゲが想像以上に鋭いですね。

なんだろう??
    母が「ノリウツギじゃないかな~?」

水辺に涼しげに咲いています。
    パッと目につく花ですね~~

見る位置によってその表情を変える蓮池。

こんなところに野イチゴ。

引き続きこんな歩道を歩いて行きます。
    お天気も回復に向かってますね。

左に志賀レークホテルが見えます。

う~ん?
    これは?

母「クサフジね。鮮やかな紫色でしょう?」

母「ヨイグサの一種だけど何だろう?マツヨイグサかな~?」

私・相方「さっぱりわからん・・・」

湖面にスイレンの葉。
    これはこれできれいですね。

そして引いてみると・・

こんな小道、歩いていて楽しいですね。

母休憩、
    相方が隣に座る。

暫くして再び歩き始めます。

この辺りはスイレンの葉で湖面が埋まってます。

母、スマホで撮影。

これも野イチゴ。

相方「これ食べちゃいけないやつでしょう?」
    母「いや~どうなんだろう? 戦時中は疎開先で食べてたけど・・・」

こちらは、ムラサキツメクサだそうです。

で、こっちはムラサキツユクサかな?

母はココからの景色を撮影。

母は、手前にフジバカマを入れて蓮池を撮影しました。(母撮影)

むむ?
    おお~ 東館山の山頂が見えます。

これからゴンドラに乗れますね~

ここから見る蓮池も綺麗ですね~
    下に咲いてる白い花は?

ヤマハハコというのだそうです。

ちょうど反対側にやってきました。
    志賀高原山の駅が見えます。

オオバギボシ?
    ギボシにも多くの種類があるようです。

今いる場所とハイキングコース。
    以前、蓮池から琵琶池、旭山、水無池と歩いたことがあります。

ココだけ見ると尾瀬みたいですね。

ぽつんと白樺。

蓮池越しの志賀高原山の駅。

蓮池の反対側にやってきました。

母は、一歩一歩、ゆっくりですが自分の脚で歩いてます。

静かできれいですね~

少しアップダウンがある道に変わりました。
    ここでは母の手を引きます。

この辺りでは池が見えなくなりますが、森の中を進む道に母は喜んでいます。

そして木々の中からバ~ンと景色が広がりました。

3人はこんな道を進んでいきます。

ココは道が狭い。

雲が池に映っています。

綺麗ですね~

一周して戻ってきました。
    91歳の母、頑張りました。

対岸に志賀レークホテルが見えます。

つづく