長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
疲れがたまってきた4日目から<br /><br />前日きっつい移動をして出水市に宿泊した理由は、隣の水俣市にある「水俣病資料館」へ行きたかったから。<br />なのに月曜日休館を前夜に知る。(言い訳すると当初の予定より1日後ろ倒しでスタートとなったからです)<br />ここから旅が少しずつ崩れていくー。<br /><br />今日の予定は熊本港から島原へ渡るのですがまさか宿から直接向かうことになるとは…<br />山越えないけどホボ下道100キロ3時間のドライブが始まった。<br />途中のコンビニで栄養ドリンク投入して…<br /><br /><1日目><br />福岡→熊本城→ひみつ基地ミュージアム(人吉市)人吉泊<br />運転時間4時間 200km<br /><2日目><br />宿→球泉洞(球磨郡)→知覧特攻平和会館→鹿児島市内泊<br />運転時間4時間 250km<br /><3日目><br />宿→桜島フェリー→桜島展望台2か所→黒酢ガーデン壺畑→霧島神宮→道の駅霧島(神話の里公園)→出水駅前泊<br />運転時間5時間 150km(ALL下道)<br />★<4日目><br />宿→熊本港フェリーターミナル→島原/銀水(かんざらし)→雲仙地獄→諫早宿泊<br />運転時間4時間30分 155km(ALL下道)<br />★<5日目><br />宿→大魚神社 海中鳥居→祐徳稲荷神社→佐賀バルーンミュージアム→福岡<br />運転時間2時間 50km(ALL下道)

2026年9月 福岡~鹿児島 九州ドライブ旅(3.島原半島・佐賀編)最終

2026/09/18 - 2026/09/22

jazzy

jazzyさん

疲れがたまってきた4日目から

ここから旅が少しずつ崩れていくー。

途中のコンビニで栄養ドリンク投入して…

<1日目>
福岡→熊本城→ひみつ基地ミュージアム(人吉市)人吉泊
運転時間4時間 200km
<2日目>
宿→球泉洞(球磨郡)→知覧特攻平和会館→鹿児島市内泊
運転時間4時間 250km
<3日目>
運転時間5時間 150km(ALL下道)
★<4日目>
運転時間4時間30分 155km(ALL下道)
★<5日目>
運転時間2時間 50km(ALL下道)

自家用車

出水から熊本港へは震災の影響で高速道路は寸断されているため八代南で降りてそこから下道コースを選択(行きで八代IC付近の上り線の渋滞を目の当たりにしていたため)
    下道も地震の影響で道路と橋のつなぎ目に段差が生じているためノロノロになることも多く本当に、本当に疲れました。

くまもん来ました~
    熊本港からは熊本フェリー(所要時間30分)と九商フェリー(60分)2社が運航しています。時間のタイミングと休息も兼ねて九商フェリーにしました。しかも千円以上安いのです♪

熊本港フェリーターミナル 乗り物

裏側も可愛い。癒されました

休息時間は海を眺めてボーっとします。

喫煙所もあります。

かっぱえびせん大好きなカモメたち。癒されました。

60分なんてあっという間、雲仙普賢岳が迫ってきましした。

仕事で島原には何度も来ていて、今回こそは銀水のかんざらしを食すぞ!と下船後は銀水の駐車場を目指しました。

銀水前の湧き水。とっても綺麗です。

あの時に私に声をかけるなら「別の店に行ったほうがいいよ。16組待ちって真夏気温の屋外で90分待つことになるから、さすがにその価値は無いよ。時間がもったいないよ。」と…

90分待ったので 味に感動はありませんでした。
    こんなもん皆15分で完食できるよね?なのに16組で90分は意味が分からない。
    干からびるかと思いました。

喫茶ケルンの氷が入ったかんざらしがの方が好きです。

待ち時間に出会った人生の先輩女性2名と少しお話できて…中学校の同級生のお二人で子育て、介護などがひと段落し年1ぐらいで旅行しているそうです。
    素敵なお二人でした。暇と暑さで気が遠くなりそうなところ。ありがとうございました。

この後、砂防みらい館(大火砕流で焼失した旧大野木場小学校跡地)へ行く予定で、カーナビをセットしましたが代表地点までしか表示されず…
    Yahoo!カーナビをセット(営業時間が迫っていますと案内が出た)急げ私!
    が、到着したのは工事現場みたいなところで行き止まり。
    カーナビが示す代表地点を目指すもよくわからない。
    HPの地図見てもよくわからない。
    と何度も山をさまよい、獣道に入り…Uターンするところを探し…車の下ガリガリ言うてました。
    この時点で16時を過ぎたので、諦め雲仙へ向かうことに。

銀水 グルメ・レストラン

30分山を登り、雲仙温泉街到着。気温がぐっと下がって20度にびっくり。さっきまで30度近かったのに。

中学校の修学旅行で来ています。記憶はゼロですが、写真はあるので間違いないのです。

暖をとる猫たち。地面触るとびっくりするほど暑くて…さっき犬連れてる人いたけど…可哀そうに。
    そのあとすれ違うワンコ連れには「地面触ってみてください」とお話しました。
    雲仙温泉エリアでの滞在時間40分でした。

今日の宿は諫早。がんばれ私!ここから雲仙ドランゴンロードなるクネクネ道で山を下っていきました。

古いホテルと思いますが、室内はリノベーション済。バスルームは私の好きな湾曲したシャワーカーテンレール。

ホテル ニューグローバル 宿・ホテル

ホテルの川は挟んだ向かいにある創業明治の老舗うなぎ店
    思った以上に大人気店で15分ぐらい待ってから席に案内され、注文してから20分待ちました。もぉ今日は待ってばっかりじゃん。と思いながら。
    諫早名物 楽焼きうなぎ 梅膳(4切れ)2,950円
    周りの皆さん、ごはんのおかわりする人多くて…老若男女されていました。
    とっても美味しかったです。

北御門 諫早本店 グルメ・レストラン

<5日目>
    今日は最終日、やっと修行が終わる。
    今日は時間に追われないのでゆっくり10時スタートとしました。

とってもアクセスしやすいところにある上、皆さん滞在10分なのでさらっと観光です。

大魚神社の海中鳥居 寺・神社・教会

超干潮。海とは思えない。
    満潮時も見てみたいです。

このあと2つ大きな道の駅に遭遇しました。
    私は道の駅鹿島へ
    おばさま方の情報(盗み聞き)だとこちらがオススメだそうです

こちら 想像、写真以上に素敵な神社でした。

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

素敵でした

有料エレベーターもありました

強風だと笑えるぐらいうるさいです。

祐徳稲荷神社で心を洗われて、車の左脇フレームがガリガリ傷ついていることを目視し、家に帰るまで忘れることにしました。

次に向かうは佐賀バルーンミュージアム

ここは…こども向け施設でした。ちょっと間違えた。
    写真もこれだけ。
    道中どこかでランチをと思ったのですが店がない。こちらのカフェでカレーを食しました。

この時点で15時。次は「柳川川下り」を予定していましたが…高速道路の鳥栖ジャンクションは大渋滞中。柳川ならいつでも来れる。と弱気になり福岡を目指すことにしました。

鳥栖ジャンクション渋滞は伸びてく一方なので「有料道路を使わない」でカーナビをセット。スマホナビも同様に…
    県境で「坂本峠」なるとんでも無い山道を通らされた!
    その先には有料トンネルがあったらしいがなにせ「有料道路を使わない」設定でご丁寧に2つのナビが同時に次を左折と指示を出したもんだから…あんな道、ナビ地図から消去するべき。ちょっと前まで通行止めだったらしいけど、ずっと一般車両通行止めでいいと思う。
    泣きそうになりました。心折れすぎて、帰宅して調べたけど多くの方が「泣きそうになった」と

2時間10分も掛かって無事、福岡市内博多区にたどり着きました。
    (渋滞しても高速道路を選択するべきでした)

コロナ禍ぐらいから家でダラダラ過ごすの大好きだったのですが
    やっぱり旅っていいですね。
    思い出深い旅ができました。家で過ごす時間は思い出は生まないから。
    今回たどり着けなかったところはいつかリベンジしたいけど…
    できるかなーぐらい疲れ果てました。
    一人旅寂しい時もあったけど、グループラインでサポートしてくれる友達が居てて心強かったです。

おしまい