熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡に転勤してきて14年、仕事で九州をウロウロしながら行ってみたいところにピン付けしてきました。<br />マイマップの行ってみたいピンを「行った」に変更するべく4泊5日遠くは鹿児島知覧を目指し車で旅することに。<br />50代女一人でどこまで頑張れるか未知でしたが、ギリギリなんとか成し遂げました。<br />後半、一般道ばかり、山越え多しで修行かと…<br /><br /><1日目><br />福岡→熊本城→ひみつ基地ミュージアム(人吉市)人吉泊<br />運転時間4時間 200km<br /><2日目><br />宿→球泉洞(球磨郡)→知覧特攻平和会館→鹿児島市内泊<br />運転時間4時間 250km<br /><3日目><br />宿→桜島フェリー→桜島展望台2か所→黒酢ガーデン壺畑→霧島神宮→道の駅霧島(神話の里公園)→出水駅前泊<br />運転時間5時間 150km(ALL下道)<br /><4日目><br />宿→熊本港フェリーターミナル→島原/銀水(かんざらし)→雲仙地獄→諫早宿泊<br />運転時間4時間30分 155km(ALL下道)<br /><5日目><br />宿→大魚神社 海中鳥居→祐徳稲荷神社→佐賀バルーンミュージアム→福岡<br />運転時間2時間 50km(ALL下道)

2026年9月 福岡~鹿児島 九州ドライブ旅(1.熊本編)

2026/09/18 - 2026/09/22

-位(同エリア9101件中)

jazzy

jazzyさん

後半、一般道ばかり、山越え多しで修行かと…

<1日目>
福岡→熊本城→ひみつ基地ミュージアム(人吉市)人吉泊
運転時間4時間 200km
<2日目>
宿→球泉洞(球磨郡)→知覧特攻平和会館→鹿児島市内泊
運転時間4時間 250km
<3日目>
運転時間5時間 150km(ALL下道)
<4日目>
運転時間4時間30分 155km(ALL下道)
<5日目>
運転時間2時間 50km(ALL下道)

自家用車

8:30福岡市内を出発し、植木ICを降りて…渋滞にハマる。
    カーナビ、Googleナビ、Yahoo!カーナビで検索しながら移動したのですが、3者別のICを示すから困った。たぶん平日午前は熊本ICが正解でした。
    平日、しかも大雨予報なので、熊本城二の丸駐車場もガラガラ。外国人多めでした。
    前回、熊本城に来た時は震災後で城内に入ることはできず、堀の外から工事現場を眺めただけで「何しに来たんだ?」と思ったのですが、今回ついに城内に入れる!

熊本城 名所・史跡

こういう石段を上がりながら城へ向かうのが理想ですが、立ち入り禁止です。

立派な渡り廊下で城まで向かいます。ちょっと味気無い。

こういうところを通りたかったー。渡り廊下から眺めるだけです。

とっても立派な長ーい渡り廊下です。

城内、韓国のおばさまたちが大声で話すものだから足早に見学しました。
    この写真は廃藩置県でお取壊しが決まり、一時は廃墟かした城です。ほんとボロボロでびっくりでした。一番印象深かった。

城を出ると豪雨。傘さしてもひざから下はびちゃびちゃ。渡り廊下でありがたかったのかも?
    熊本城を後にし、御船ICから南下します。

高速道路大雨です。トンネルがありがたいぐらい。
    トンネルといえば、人吉前後で長ーーーいトンネルがありまして…6km!
    しかも2本。凄かったです。

宮原SAで熊本ラーメンを食しました。美味しかったです。

宮原サービスエリア (下り線) 道の駅

1年前にここを訪れた同僚からから「好きそうよ」とパンフレットを頂戴し、行かなければ!と気になっていたところ。それまで聞いたこともありませんでした。

山の中の海軍の町 にしき ひみつ基地ミュージアム 美術館・博物館

素敵な建物です。豪雨です。
    車が1台しか停車していません。

資料館で唯一写真撮影OKなのが、練習機の「赤とんぼ」

15:30~の最終ツアーに参加しました。参加者私を含め3名。一人じゃなくてよかった。
    本来、60分、90分、150分と3つのコースがあって、150分コースをお願いする気満々だったのですが、前日HPをよーく見ると震災の影響で60分のコースしか開催されてないと…すぐ電話で確認しましたが、1か月以上再開の予定は無いと。
    残念。。。

ガイドさんと地下壕へ向かいます。通常は歩いて山を下りるのですが大雨すぎて危険ということで車で地下壕へ(ラッキー)
    地下壕はち密に計算された作りになっていました。
    10年ちょっと前まで、ここが軍事施設だったと知らなかった地主さんたちは倉庫として使っていたとか。
    軍事施設で兵器組み立て工場だったってびっくりしたでしょうね。

コンクリート造りになっているところで魚雷などを作っていたそうです。
    80年以上経過しても立派なコンクリート作りでした。

機会があれば150分ツアーに参加するために再訪したい。でも遠いい。。。

ガイドツアー終了。
    ホテルに向かいます。まだまだ怖いぐらいの豪雨でした。

部屋広めで快適に過ごせました。

人吉温泉 ホテル華の荘 宿・ホテル

シングルのみ喫煙室あり by jazzyさん

素泊まりだったのですが、レストランがあったので「あら炊き定食」を食しました。とっても美味しかったです。

2日目
    ホテルから車で30分、球磨村へ
    鍾乳洞大好きなので、ここも気になっていました。
    探検コースなるものが存在し…私大丈夫か?体力は無いが気力はある。
    平日朝、参加者は私一人。ガイドさんと2人で出陣しました。

球泉洞 自然・景勝地

ライトアップは素敵ですが、ここはどーでもいいパート。そして寒い。(ここだけ)

• ん?

ん?

へっ?こんな鋼鉄の階段がそびえ立つ鍾乳洞初めましてだ。
    よくもまーこんな階段作ったな。と呆れながら登る。ひたすら上る。
    でもまだココは一般コース。

これぐらいの人工物が普通だと。

ここもまだ一般コース。結構ハード。
    探検家コース大丈夫か私?と思いながら突き進む

こういう部分は少なめな鍾乳洞

ここから探検家コース。
    まだ可愛いエリア。
    ワンツーマンなので写真を撮るタイミングはほぼありません。
    危険だから…両手が必要だから。。。

えーーーー となったところの一部。
    これでも傾斜が緩い方。梯子か?レベルもありました。しかもそれが一番長かった。
    ひたすら降りていきます。200mだったかな?

川が流れていたり、小さな滝があったり。

終点がこちら。とっても綺麗でした。
    でも心配ごとが…
    だって、戻るとき同じコースなんですよね?
    今度は登りなんですよね?
    大丈夫か私???

来た梯子だか階段だか、ひたすら登ります。ワンツーマンなので休憩時間(待ち時間)とかもなく、汗だらだら、心臓バクバクで登りました。

洞窟からの生還後、しばらく魂抜けてました。
    シャワーでも浴びたかのように髪の毛、顔びちゃびちゃ。すっぴん過ぎて顔が引きつるレベルでした。

来年は1年老いるから出来なかったかもしれないので、探検コース行けてよかったです。

魂取り戻すまで休憩し、次は人吉の「香梅」へ向かいました。
    陣太鼓の入ったソフトクリームがどうしてももう一度食したいから。
    が、お店に入ると「ソフトクリームの機械故障中」と張り紙が。
    これが「肩を落とす」ということかーとお店を後にし、人吉球磨スマートICから鹿児島へ向かいました。

1日目