2026/09/18 - 2026/09/22
-位(同エリア13293件中)
jazzyさん
- jazzyさんTOP
2日目後半から~
車で鹿児島まで来るなんてー。
新幹線だと1時間半なのに。
仕事で鹿児島市役所へ年1で訪問していて、桜島を遠くから眺めては「いつかは上陸するぞ!」と思って10年以上経過していました。Finally!
<1日目>
福岡→熊本城→ひみつ基地ミュージアム(人吉市)人吉泊
運転時間4時間 200km
★<2日目>
宿→球泉洞(球磨郡)→知覧特攻平和会館→鹿児島市内泊
運転時間4時間 250km
★<3日目>
宿→桜島フェリー→桜島展望台2か所→黒酢ガーデン壺畑→霧島神宮→道の駅霧島(神話の里公園)→出水駅前泊
運転時間5時間 150km(ALL下道)
<4日目>
宿→熊本港フェリーターミナル→島原/銀水(かんざらし)→雲仙地獄→諫早宿泊
運転時間4時間30分 155km(ALL下道)
<5日目>
宿→大魚神社 海中鳥居→祐徳稲荷神社→佐賀バルーンミュージアム→福岡
運転時間2時間 50km(ALL下道)
- 自家用車
人吉球磨スマートIC→谷山IC→指宿スカイライン。100円で信号なしの自動車専用道だけど山を切り開いたアップダウンのあるグネグネ道です。
途中、数か所展望台があり、2か所に立ち寄ってみました。
こちらの眺めは最高でした!
次の錦江台展望公園にも立ち寄りましたが、トイレだけ拝借。綺麗なトイレでした。須々原展望台(指宿スカイライン) 名所・史跡
知覧の町に入ると道路脇に灯篭がずらーっと並んでいます。
「献燈」と彫られていてジーンときました。 -
思っていたよりこじんまり。
この日からシルバーウィークだったので国中から人が集まっている感じでした。
遠くは帯広ナンバーの車を見かけまして…女性一人で日本一周をされているそうです。かっこいい。。。知覧特攻平和会館 美術館・博物館
館内の写真撮影はここしか認められていません。
特攻前に数日過ごす宿舎が再現されていました。
知覧での滞在時間は2時間でした
知覧→指宿スカイライン通って鹿児島市内へ
今夜のお宿は鹿児島中央駅の東横イン -
今夜は黒豚しゃぶしゃぶの腹。
中央駅の手前に一人鍋ができそうなお店を発見したので入りました。
美味しかったです。驛亭さつま グルメ・レストラン
東横インから見えた桜島!
部屋からではなく、エレベーターホールから。
東横インは快適でした。枕以外は…(高すぎた) -
<3日目>
東横インの朝ごはんを初めて食べたのですが、これが無料ってすごいですね。
朝ごはんパン1個で十分なので味見程度にいただきました。
カレーもありました。
ホテル→桜島フェリーターミナルまでは10分程度東横イン鹿児島中央駅西口 宿・ホテル
桜島フェリー ワクワクします。
たったの15分なのが残念なくらいに。
タイミングよく、待ち時間なしで最後の2台ぐらいに滑り込めました。
支払いは桜島側。ドライブスルーです。桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物
有名なうどん屋さん、食べてみたかったのですが15分しかないので断念しました。
桜島がどんどん近づいてくるワクワク感。
桜島に到着し、桜島ビジターセンターへ向かってみました。 -
桜島の成立ちを勉強できます。
滞在時間30分弱です。桜島ビジターセンター 美術館・博物館
ビジターセンターから15分5km
桜島に一番近づける展望所だそうです。駐車場からも近くさらっとみられるので回転も速く…滞在時間は10分程度でした湯之平展望所 名所・史跡
こちらは駐車場から少し歩くのですが、見ごたえがありました。
かつて溶岩が流れ草木が死んでしまったところからの再生力を見せつけられた感がありました。
滞在時間は20分有村溶岩展望所 自然・景勝地
噴火した際の「避難豪」がありました。
桜島を後にし、大隅半島側へ道の駅たるみずに立ち寄ってから北上開始です。 -
桜島が遠くなりました。
ここは自分の目で見てみたくて…
試飲できます。黒酢が飛ぶように売れていました。黒酢ガーデン壺畑 グルメ・レストラン
ここでランチを…本当に85分待ちました。
待ちくたびれて黒酢買う気が失せました。 -
メイン酢豚のコースにしました。
美味しかったです。ただ待ちくたびれました。
席はあるが、配膳する人が足りていない。そんな感じでした。 -
へっ?桜島軽く噴火していました。
もー遠いのに。近くで見たかった。。。
次は車で1時間北上。霧島神宮へ向かいました。 -
駐車場広くてありがたいのですが、参拝は長蛇の列でした。
霧島神宮 寺・神社・教会
30度超えの真夏の日差しです。
神社ってどこもすごい神木ありますよね。ここのパワーもすごかったです。
長蛇でしたがトータル滞在時間は30分
思っていたよりこじんまりでした。
次は隣にある道の駅へ -
道の駅霧島に隣接している神話の里公園へ
この一人旅で一番ハードルが高かったのが、この可愛すぎる乗り物に乗車することでした。これ、山を登るために必要な乗り物なのです。可愛くなくてもいいと思います。霧島神話の里公園 公園・植物園
可愛い乗り物の次はリフトで更に上へ、上へ
スキー場ぶり、25年ぶりぐらいのリフトにワクワク。
楽しいよーと心で叫んでいました。 -
振り返れば素晴らしい景観が広がります。
最上部到着。ここから下るのは二通り。さっきのリフトかスライダーか
私はもちろん?スライダー。楽しかったーあっという間でした。
往復600円です。
可愛い乗り物は片道200円 もちろん往復しました。
ここでは90分も過ごしていました。(スライダー待ち時間あり)
ここからこの旅一番心配していた峠越え…出水市へ向かいます。
カーナビ上では2時間40分かかると表示されていました。くたくたなのに? -
2時間で出水駅前の宿に到着。駅前なのに周りになーんにも無いので駐車場にも入らず、「ふく福」へ
麺料理のファミレスでした。もぉ疲れててなんでもいい状態でした。 -
普通のビジネスホテル。快適でした。
ヘトヘトすぎてシャワーして早めに就寝。ロイヤルイン ステーションプラザ 宿・ホテル
今日はALL下道