2026/09/17 - 2026/09/17
くわさん
北海道旅行二日目、明日は帰るだけなのでこの旅行の「観光」はこの二日目しかありません。
朝、定山渓を出たのち富良野の四季彩の丘へ。その後最近人気の美瑛の青い池へ向かいます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
バスに乗り9時出発。
定山渓ビューホテル 宿・ホテル
定山渓を出発し札幌市内を走り高速に乗り、10:30、岩見沢SAでトイレ休憩。
岩見沢サービスエリア(下り線) グルメ・レストラン
岩見沢ではかつてばんえい競馬が行われていたということで馬の像が展示されています。
ばんえい競馬はかつて旭川、北見、そしてここ岩見沢で開催されていましたが、今は十勝でしか開催されていません。以上、添乗員さん情報でした。 -
ちなみにバスは網走観光交通。この旅行、網走には寄らないのですが、わざわざ網走から来たのでしょうか。よく見ると札幌ナンバーでした。
岩見沢SAを出て三笠インターで県道116を東に向かいます。
途中、桂沢湖というダム湖が見えてきます。
この逆ルート、2005年の北海道旅行で通った道ですね。
↓2005年の北海道旅行
https://kuwanosu.travel.coocan.jp/hokkaido/day3/day3.htm -
山を越えて富良野に入ってきました。
11:50、富良野のフラノマルシェに到着。ここで昼食です。フラノマルシェ グルメ・レストラン
建物は一部工事中ですが中では通常営業中。
さっき朝食で海鮮丼を二杯食べてまだお腹が減っていません。
ここには食べ物屋さん意外に地場の農産品の売店とかお土産屋さんなどもあります。
富良野メロンがこっちを見て笑っていますが無視。 -
もともと買う気がなかったのでお値段すら見ませんでした。
お腹いっぱいですが、少し食べようかととあっちこち探します。
ここはパン屋兼カフェ。 -
たこ焼き屋は閉店中。
で、結局隣のスーパーでサンドイッチを買いました。
マルシェより安く買えます。ここ以外にもコンビニもあります。 -
歩道にこんなのが。四角いのでマンホールではないですね。
マルシェ内のここで買ってきたサンドイッチを食べます。
日陰のテーブルで。
サンドイッチとコーヒー牛乳。"ゆう"はおにぎり。
時間があるのでマルシェ内をぶらぶらと。
富良野マルシェは、マルシェ1、マルシェ2と二つあります。マルシェ2へ。
他のツアーメンバーが見当たりませんが、みなさんコンビニへ行っていたとか。このマルシェ、周囲にリーズナブルなところにあるのでちょっと心配になってきました。
次にやってきたのは富良野の北隣の美瑛の四季彩の丘。
https://www.shikisainooka.jp/四季彩の丘 公園・植物園
入園券はツアー代金に含まれています。
ここにはノロッコ号 <トラクターバス>に当初乗ろうかなと思っていましたが、滞在時間が45分しかないので歩きで園内へ。
添乗員さんの話では花はシーズンを過ぎてあまり咲いてないとのことでしたので、はっきり言って期待していませんでした。
ラベンダーですね。
ラベンダー畑の先に美瑛のパッチワークの丘。
その先に人がたくさん集まっています。その先に・・・
おお、これはなかなかいいのではありませんか!
咲いてないことありませんやん、満開ですやん。
花の丘に美瑛の丘
ケイトウですね。
トラクターバスは一周15分。
8色の虹
我が家でも花を植えていますが、ねこの額ほどの庭でもそこそこ費用が掛かるのに、これだけの大規模な花畑を維持するのは大変でしょう。
美瑛の丘の向こうに大雪の山
近くにいたインバウンドの人に撮ってもらいました。半数が外国の方のよう。
右下にハート。
花畑の先に大地がうねっています。
この辺りはペチュニア
手前は紫のペチュニア。
白いペチュニア
トラクターバスはペチュニアの前で写真停車。皆さん撮影に夢中です。
見たことがない花が咲いています。クレオメ。
フウチョウソウ科のセイヨウフウチョウソウ(西洋風蝶草)
英語名は"Spider Flower"
確かに見た目は蜘蛛のようです。 -
いろんな色があります。
バックに虹の絨毯と。
こちらにもペチュニアの群落。
ペチュニアと全体を見渡します。
ケイトウの丘
どこかの国の国旗のようですね。
北海道と言えば原生花園というイメージがありましたが、こういう人工的な花畑もいいものです。
ここにはアルパカ牧場もあるのですが別料金です。
時間があるのでソフトクリームを食べます。
身障者割引もあるようです。
私たちは団体料金で入園です。 -
四季彩の丘、期待していなかったのですがいいところでした。できればもう少し滞在時間があればいいのですが。ま、団体ツアーですからね。
さて、次の青い池に向かいましょう。
四季彩の丘から20分程度で白金青い池に到着。駐車場広々。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
バスを降りて・・・
青い池まで徒歩で5分程度。
このスロープを上がっていきます。
左側の売店、ソフトクリームがおいしいらしい。
樹々の間に青い池が見えてきました。
もう少しです。
おお、これが青い池ですか。
韓国人カップルとお互いに写真を撮りあいました。
添乗員さんによるとこの日は人がかなり少なかったとのこと。いつもなら写真を撮るのに順番待ちなんだそうです。。 -
奥に最近噴火警戒レベルが3に上がった十勝岳の噴煙が見えています。
上の写真と同じ画各をスマホでの撮影。スマホで撮ると彩度が上がるのでしょうか。
十勝岳の噴煙。
樹木の朽ち具合が野付半島の昔のトドワラに似いてます。
アルミニュウムが池に溶けだしてこのような色になっているそうです。
青い池を出発しトマムに向かいます。
バスは国道を避けこんな直線の裏道を走ります。 -
車窓は大雪の山々
北の大地が広がります。
そんな道を通ってトマムに向かいます。