ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年の第十一弾は、1年振り通算4回目となる「インドネシア・ジャカルタ」への旅です。海外旅行は今年2回目ですが、今年はこれで打ち止め。<br /> 来年の海外旅行も年2回(インドネシア)の予定。既に来年GWの「インドネシア・ジャカルタ」へのエアチケット・ホテルは確保済み。<br /><br /> 今回は往復とも「シンガポール・チャンギ国際空港」で長時間トランジットなので、プライオリティパスを利用してラウンジで時間潰しの予定です。<br /><br /> ところで、インドネシアの首都「ジャカルタ」は、国連の都市圏人口ランキング(2025年11月発表)で「東京」を抜いて世界第1位ですが、湿地に位置する「ジャカルタ」は地下水の過剰汲み上げによる地盤沈下が激しく、2050年までに北部地域の95%が水没するそうな。<br /><br /> 「ジャカルタ」は観光スポットは乏しいですが、物価は安くて人がとても優しい。沈みゆく大都市でのんびり過ごしました。 <br /> 旅の後半はT氏と合流し、親父コンビ旅となります。

2026年第十一弾 インドネシア・ジャカルタ(通算4回目)世界一の大都市でのんびり+親父コンビ旅⑦【第7日目@ジャカルタ】

2026/09/24 - 2026/09/24

nao

naoさん

2026/09/24

旅の後半はT氏と合流し、親父コンビ旅となります。

友人
タクシー 徒歩
スクート

■2026年9月24日(水)

AM7時。起床。

AM7時56分。ホテル1階にてT氏と合流して朝食へ行くことに。

イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル ホテル

Grabタクシーを呼ぶ。

その間、近くのコンビニへ。

ドリンク調達。

AM8時12分。

乗り込む。

AM8時23分。

目的地にて下車。

31,300ルピア(約276円)也。

• 目的地は、2日前に行った「Nasi Tim Pasar Pagi &quot;Ayauw&quot;」です。

目的地は、2日前に行った「Nasi Tim Pasar Pagi "Ayauw"」です。

今回2度目なんで、すんなり。

着席。

お店のお母さんに「友達連れてきたんだね」と言われる。

• 「ナシ・ティムアヤム」に生卵トッピング。

「ナシ・ティムアヤム」に生卵トッピング。

美味し。日本人の口に合います。

アイスティーも甘くなくて美味しい。

お会計:1人分で70,000ルピア(約617円)也。

食後、本日は中華街(グロドック)にある「Petak Enam」まで、徒歩移動することに。

テクテク。

高架下をテクテク。

露店がズラリ。

あともう少し。

AM9時9分。

「Petak Enam」にとうちゃこ。

• 前回訪れた日曜日と違ってガラガラ。

前回訪れた日曜日と違ってガラガラ。

開店してる店を見て回って、、、

こちらのお店へ。

• ドリンクだけのつもりだったが、ついつい。<br /><br />チョコのシュークリーム。

ドリンクだけのつもりだったが、ついつい。

チョコのシュークリーム。

• ジャカルタで初めて遭遇した犬たち。<br /><br />地元の方の飼い犬です。めちゃくちゃ可愛いね。

ジャカルタで初めて遭遇した犬たち。

地元の方の飼い犬です。めちゃくちゃ可愛いね。

AM9時41分。

乗り込む。

なんだ男性ドライバーか、、、昨日は女性ドライバー3連荘だったんで、少し期待してたんですが、、、

大渋滞のため、トランスジャカルタの専用レーンを走行、、、

AM10時42分。

目的地にて下車。

あれれ、目的地と違う。

おいおい「フォーシーズンズ ホテル」に降ろされたみたい、、、

親父コンビには5つ星ホテルと無縁です。

ホテルスタッフに尋ねたら、目的地はお隣とのこと。

目的地の「Pusat Sejarah Markas Besar TNI」と言う軍事博物館です。

Googleマップを眺めてて、たまたま見つけたんで訪れてみました。

中に入ると、インドネシア空軍で活躍した実機が数多く展示されてました。

旧ソ連製のジェット戦闘機。

アメリカ製の軽攻撃機。

イタリア製のヘリコプター。

アメリカ製 ダグラスA-4スカイホーク。

移動式レーダー。

旧ソ連製の地対空ミサイル。

案内図。

博物館の方へテクテク。

• すると、、、<br /><br />「日本人ですか?」ってインドネシア人女性から声を掛けられる。昔、鹿児島県で仕事をしていたそうです。<br /><br />T氏との記念ショット。<br /><br />※写真掲載了承済。

すると、、、

T氏との記念ショット。

※写真掲載了承済。

気を取り直して、博物館へ。

ところが、受付には誰もいません、、、、

先ほどのインドネシア人女性は、見学して帰るところだったんで、中に入っても問題ないでしょう。

精巧なジオラマ展示。

1945年のインドネシア独立宣言の写真パネル。

インドネシア国軍(TNI)の創始者や歴代司令官の肖像。

こちらは「武器室」。

重機関銃。

ライフル銃や拳銃。

火砲。

インドネシア空軍の航空機の模型。

インドネシア海軍の艦艇のパネル。

軍艦の模型。

魚雷。

結構見応えありました。

一部改装工事中で見学できないエリアがありましたが、、、

外にでると、インドネシア空軍の航空機の実機が数多く展示されてました。

アメリカ製の双発中型爆撃機。

旧ソ連製の輸送ヘリコプター。

アメリカ ダグラス製DC-3。

旧日本軍の複葉練習機。

旧日本軍の軍用機。

ノースアメリカンP-51マスタング。

ノースアメリカンの練習機。

イギリス製の対潜哨戒機。

二重反転プロペラ。

ポーランド製の多目的軽飛行機。

インドネシアで最初に設計・製造された軽飛行機。

パネル。

• 猫を眺めながら小休止。

猫を眺めながら小休止。

見学再開。

戦車やジープ。

インドネシア海軍の魚雷艇。

AM11時31分。

見学終了。
    展示内容がとても充実していて、期待以上でした。

さてと、ぼちぼち昼飯に行きましょう。

Grabタクシーを呼ぶ。

AM11時41分。

乗り込む。

おっと、、、女性ドライバーでした。

AM12時28分。

目的地にて下車。

30,800ルピア(約272円)也。

• 目的地は「ブロックMスクエア」です。

地図を見る

目的地は「ブロックMスクエア」です。

ブロックMスクエア ショッピングセンター

1階のフードコートは超満員。

2階のフードコートへ。

適当にこちらのお店にしました。

お茶。少し甘い、、、

適当にランチしました。

お会計:一人 55,000ルピア(約485円)也。

食後、Grabタクシーを呼ぶ。

PM1時16分。

今度は男性ドライバーか、、、

PM1時24分。

目的地にて下車。

24,800ルピア(約218円)也。

目的地はこちら「Grand Imperial」というスパです。

初めてのインドネシア旅行以来、2度目の訪問です。

「BODY SCRUB(アカスリ)」を選択。

中に入ると、、、

リニューアルされたのか小綺麗になっていた。

ロッカー室で着替えて、、、

まずはお風呂とサウナ。

その後「BODY SCRUB(アカスリ)」。
    感動的なサービス。全身整いました。

最後にお会計:500,000ルピア(約4,411円)をクレジットカードで支払い。

ホテルからかなり遠いのが難点ですが、次回も必ずリピートしたいです。

Grabタクシーを呼ぶ。

PM4時40分。

乗り込む。

男性ドライバーか、、、どうでも良いけど。

PM5時7分。

目的地で下車。

44,300ルピア(約390円)也。

目的地はこちら。

こちらのサテ屋台にしましょう。

メニュー。

焼き焼き。

オレンジジュース。氷がちょいと怖いけど、、、

• 「サテアヤム(タレ)」・「サテタイチャン(塩)」・「ロントン」。<br /><br />合計:一人 45,000ルピア(約397円)也。とってもリーズナブル。<br />

「サテアヤム(タレ)」。

ピーナツだれが美味しい。

「サテタイチャン(塩)」もめちゃウマ!!

「ロントン」。ジャワ島の伝統料理。

バナナの葉で包んだ円柱形の圧縮された米のケーキのようなもの。
    普通にご飯にすれば良かったかな、、、

PM5時44分。

乗り込む。

PM6時23分。

ホテルに無事帰還。

一旦、T氏と別れて、ホテルの部屋で小休止。

PM7時28分。

ホテル1FでT氏と合流。

Grabタクシーを呼ぶ。

PM7時48分。

乗り込む。

PM7時57分。

目的地で下車。

夜の散策。

PM8時32分。

乗り込む。

PM8時39分。

ホテルに帰還。

30,200ルピア(約266円)也。

ホテル近くのフードコートへ。

いつものお店へ。

本日の反省会。

「ナシゴレン」。

「パイナップルジュース」。

お会計:一人 45,000ルピア(約397円)也。

• 最後に記念写真。<br /><br />※写真掲載了承済。

最後に記念写真。

※写真掲載了承済。

その後、コンビニに立ち寄って、、、T氏とお別れ。

先ほどコンビニで買い込んだ品。

帰りのオンラインチェックインを済ませる。

もう帰らんと行けないのか~。楽しい時間はあっという間に過ぎていきますね。

PM11時頃、C-PAPを装着して大人しく就寝。

次の旅行記に続く、、、

★同じ日のT氏の旅行記