ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年の第十一弾は、1年振り通算4回目となる「インドネシア・ジャカルタ」への旅です。海外旅行は今年2回目ですが、今年はこれで打ち止め。<br /> 来年の海外旅行も年2回(インドネシア)の予定。既に来年GWの「インドネシア・ジャカルタ」へのエアチケット・ホテルは確保済み。<br /><br /> 今回は往復とも「シンガポール・チャンギ国際空港」で長時間トランジットなので、プライオリティパスを利用してラウンジで時間潰しの予定です。<br /><br /> ところで、インドネシアの首都「ジャカルタ」は、国連の都市圏人口ランキング(2025年11月発表)で「東京」を抜いて世界第1位ですが、湿地に位置する「ジャカルタ」は地下水の過剰汲み上げによる地盤沈下が激しく、2050年までに北部地域の95%が水没するそうな。<br /><br /> 「ジャカルタ」は観光スポットは乏しいですが、物価は安くて人がとても優しい。沈みゆく大都市でのんびり過ごしました。 <br /> 旅の後半はT氏と合流し、親父コンビ旅となります。<br />

2026年第十一弾 インドネシア・ジャカルタ(通算4回目)世界一の大都市でのんびり+親父コンビ旅⑥【第6日目@ジャカルタ】

2026/09/23 - 2026/09/23

naoさん

2026/09/23

旅の後半はT氏と合流し、親父コンビ旅となります。

タクシー 徒歩
スクート

■2026年9月22日(火)

AM7時。

起床。部屋でゴロゴロ。本日は昼過ぎにT氏と合流予定です。

イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル ホテル

朝食に行くために、Grabタクシーを呼ぶ。

AM8時3分。

乗り込む。

AM8時12分。

目的地にて下車。

40,000ルピア(約352円)也。

目的のお店「Bakmi Ruwah」です。

店内へ。

• 「バクミー」。<br /><br />鶏肉入りの汁なしそばです。<br /><br />これで19,000ルピア(約167円)也。安すぎ!!

「バクミー」。

鶏肉入りの汁なしそばです。

これで19,000ルピア(約167円)也。安すぎ!!

めちゃウマ!!

• ふと足元を見ると、、、子猫。

ふと足元を見ると、、、子猫。

食べないよね、、、

食後、Grabタクシーを呼ぶ。

AM8時42分。

「モナス」を横目に、、、

モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑

AM9時11分。

目的地にて下車。

27,500ルピア(約242円)也。

ジャカルタ中心部の「Bundaran HI」です。

船型の高架建築物は、トランスジャカルタの停留所。

「Menara BCA」。

立派な高層ビル。

• ですが、、、<br /><br />本日の目的はこちらの高層ビル「Autograph Tower Thamrin Nine」です。南半球で一番背の高いビルだそうな。<br /><br />どうやって行ったらいいかな???

ですが、、、

どうやって行ったらいいかな???

道に迷って立ち止まってたら、、、

「どうしましたか?」と日本語で声をかけてくれました。

事情を説明すると、途中まで一緒に道案内してくれるって。

ここまで連れてきてもらって、行き方を丁寧に教えてくれました。

• めっちゃ親切なインドネシアのお兄ちゃんでした。<br /><br />どうして流暢に日本語を話せるのか?と尋ねると、日本が好きで独学で勉強したとのこと。日本には1度も行ったことないんだって、、、<br /><br />どうも有難うございました!!

めっちゃ親切なインドネシアのお兄ちゃんでした。

どうも有難うございました!!

こちらのようです。

エレベーターで2階へ。

AM9時34分。

展望台「UP at Thamrin Nine」のチケット売り場にとうちゃこ。

AM10時~オープンなので、、、

こちらの「SALMON NOODLE 3.0」にて休憩+時間調整することに。

メニュー。

「ライチ入りオレンジジュース」:45,000ルピア(約397円)也。

AM10時。

再び、展望台「UP at Thamrin Nine」のチケット売り場へ。

受付カウンター。

昨日「Trip.com」にて電子チケットを購入済。

バウチャーを提示すると、手首にリストバンドを付けてくれました。

入口へ。

改札を通過。

「エンパイアステートビル」よりも高い385m。

エレベーター。

100階だって。

エレベーターに乗り込む。

すると、エレベーターの床に、、、

地上から展望台へと続く映像が流れる。

エレベーターの動きに連動して、、、

100階にとうちゃこ。

中々凝った演出です。

まずは「シアタールーム」。

注意事項の説明。

その後「シアタールーム」へ。

スタート。

ジャカルタの歴史などが360度映し出される。

中々の迫力です。

第二次世界大戦。

現在に戻る。

先ほどGrabタクシーを降りた「Bundaran HI」。

3日前に訪れた「中華街(グロドック)」。

「モナス」。

2日前に訪れた「ジャカルタ大聖堂」。

2日前に訪れた「イスティクラルモスク」。

建築中の「Autograph Tower Thamrin Nine」。

完成。

そのまま上空へ。

宇宙から。

最後に戻ってきました。

すばらしい演出。

その後、いよいよ展望台へ。

テクテク。

更にテクテク。

すると、、、「空中ブランコ」。

怖すぎ!!

別料金で体験できるようですが、高所恐怖症の私は絶対無理。

更にテクテク。

ガラス張りの床。

別料金で入れるようですが、高所恐怖症の私は絶対無理。

「スカイガーデン」のチケットはここまで。

さらに高層階から景色を望むことができる「アップハイ」は別料金が必要です。

「スカイガーデン」からの景色で充分かなと思います。

• 曇ってて残念ですが、、、ジャカルタの高層ビル群を上から見下ろせます。<br /><br />残念ながら「モナス」は見えなかった。

残念ながら「モナス」は見えなかった。

なんか頭がクラクラしてきたんで、こちらで小休止。

帰りは99階からエレベーターに乗ります。

とくに演出なし。

2階で降りるとお土産売場。

とくに欲しいものはない。

AM10時50分。

建物の外に出る。

• 改めて見上げると、あんな所まで行ったんだ~!!<br /><br />とりあえず満足しました。

改めて見上げると、あんな所まで行ったんだ~!!

とりあえず満足しました。

さてと、ぼちぼち早目の昼食に行きましょう。

ちょいと裏路地に入ると、道路脇はゴミだらけ。

落差激しすぎ。

テクテク。

AM11時8分。

「グランド インドネシア」にとうちゃこ。

グランド インドネシア ショッピングセンター

エレベーターでフードコートへ。

巨大なフードコート。

目的のお店は「PHO24」です。

メニュー。

支払いは現金不可。仕方なくクレジットカードで支払い。

• 注文したのはこちら。<br /><br />合計:126,500ルピア(約1,116円)也。

注文したのはこちら。

合計:126,500ルピア(約1,116円)也。

「牛肉フォー」。

めちゃウマ!!

「揚げ豆腐」もめちゃウマ。

食事中、T氏よりLINEが入り、私のホテルのロビーにとうちゃこだって。

食後、Grabタクシーを呼ぶ。

AM11時52分。

乗り込む。

AM12時31分。

ホテルにとうちゃこ。

44,800ルピア(約395円)也。

急いで8階ロビーへ。

T氏と親父コンビ結成。

一旦、私の部屋へ。

部屋の清掃は完了してました。

T氏は近くの別ホテルで、まだチェックインできないので、とりあえず荷物を部屋に置いて、、、

AM12時53分。

T氏手配のGrabタクシーがとうちゃこ。

乗り込む。

車内で、成田空港が台風の影響で大変だった話を聞きながら、、、

PM1時18分。

目的地にて下車。

中国系マッサージ店「御元堂」[Yuyuantang Reflexology]です。

施術室へ。

施術スタート。リフレクソロジー110分。

お会計:222,255ルピア(約1,961円)也。

クレジットカード払い。

帰りは私の方でGrabタクシーを呼ぶ。

PM3時38分。

乗り込む。

すると女性ドライバーでした。今回の旅では嫌という程、Grabタクシーに乗ったが、女性ドライバーは初めて。

PM3時58分。

ホテルにとうちゃこ。

30,200ルピア(約266円)也。

まずは、T氏の軍資金調達のため、ホテル近くのBCA銀行の支店へ。

ATMにてクレジットカードでキャッシング。

私もついでに2,000,000ルピア(約17,646円)を調達。

その後、T氏は私の部屋にある荷物を持って、ホテルへチェックインのためお別れ。

私は「ノボテルマンガドゥアホテル」のプールでクールダウン。

ノボテル マンガ ドゥア ホテル ホテル

ビール美味しい!!

PM6時34分。

T氏手配のGrabタクシーがとうちゃこ。

乗り込むと、、、

あれれ、またも女性ドライバー。

PM6時51分。

「クラシックホテル」にて下車。

クラシック ホテル ホテル

前々回の旅では、後半はこちらのホテルに引っ越しました。

前々回の旅では、私の体調が絶不調で、T氏に大変迷惑をかけてしまった、、、

夜の散策。

PM8時10分。

夜食のために近くの「Bubur Kwang Tung」へ。

店内へ。

• 健康的に「お粥」+「マンゴージュース」。

健康的に「お粥」+「マンゴージュース」。

「お粥」。結構ボリュームあってお腹がいっぱいになる。

「マンゴージュース」。普通に美味しい。

お会計:2人分で245,000ルピア(約2,161円)也。

帰りは私の方でGrabタクシーを呼ぶ。

PM8時46分。

乗り込むと、、、

あれれ、またも女性ドライバー。これで3連荘です。

どうなってんの???
    ひょっとして、T氏は女性ドライバーの引きが強いんかな。知らんけど。

PM6時51分。

ホテルに無事帰還。

31,300ルピア(約276円)也。

コンビニに立ち寄って、、、

T氏とはここで一旦お別れ。

コンビニで買い込んだ品々。

荷物の量を減らすために4日分の衣類(上着・下着・靴下)しか持ってきておらず、ぼちぼち着替えが無くなってきたので、部屋の洗面台で洗濯開始。

PM12時頃、C-PAPを装着して大人しく就寝。

次の旅行記に続く、、、

★同じ日のT氏の旅行記

• @タックさん 2026/10/06 07:33:07
    やっと合流
    お疲れ様でした~

やっと合流ですね!

@タック

nao

naoさん からの返信 2026/10/06 07:48:10
    Re: やっと合流
    やっとこさ。

熊本、鹿児島旅行までに、あと旅行記3本仕上げなきゃ

naoさんのトラベラーページ