2026/09/20 - 2026/09/20
2026/09/20
Bakmi GM マンガドゥアスクエア
「御元堂」[Yuyuantang Reflexology]
Gedung Candra Naya
中華街(グロドッグ)
中華街(グロドッグ)
Petak Enam
Kuotie Shantung Ling
Pancoran ChinaTown Point
PCP Cafe
フードコート
2026年の第十一弾は、1年振り通算4回目となる「インドネシア・ジャカルタ」への旅です。海外旅行は今年2回目ですが、今年はこれで打ち止め。
来年の海外旅行も年2回(インドネシア)の予定。既に来年GWの「インドネシア・ジャカルタ」へのエアチケット・ホテルは確保済み。
今回は往復とも「シンガポール・チャンギ国際空港」で長時間トランジットなので、プライオリティパスを利用してラウンジで時間潰しの予定です。
ところで、インドネシアの首都「ジャカルタ」は、国連の都市圏人口ランキング(2025年11月発表)で「東京」を抜いて世界第1位ですが、湿地に位置する「ジャカルタ」は地下水の過剰汲み上げによる地盤沈下が激しく、2050年までに北部地域の95%が水没するそうな。
「ジャカルタ」は観光スポットは乏しいですが、物価は安くて人がとても優しい。沈みゆく大都市でのんびり過ごしました。
旅の後半はT氏と合流し、親父コンビ旅となります。
- タクシー 徒歩
■2026年9月20日(日)
AM8時に起床。
AM9時15分。
ホテルの朝食がないので、外食に出かける。イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル ホテル
外は少しムッとしてますが、日本より過ごしやすい。
AM9時。
ホテルから少し離れた「Bakmi GM マンガドゥアスクエア」へ。
実は、前々回の旅でこの店に入った時、水当たりで体調を崩しおり、ホテルに戻ってリバースした苦い思い出があります。
なので、前回の旅でも訪れてません。 -
今回2年振りのリベンジ。いざ店内へ。
注文は机に貼っているQRコードをスマホで読み取るようにとのこと。
前回は店員さんが注文とってくれたんですが、、、 -
スマホの注文画面。日本語に変換したら問題ない。
とにかくメニューが多かったが、この3品を注文。
計80,910ルピア(約709円)也。安い~!! -
電子決済ならこれで終わりなんですが、現金の場合はカウンターで前払いです。
実際の会計:89,000ルピア(約780円)也。外税10%取られるんですね、、、それでも安い~!! -
「アイスマンゴーヤクルト」。
そのまんまイメージ通りの味です。 -
「クリスピーチップスとタイ風ソース」。
揚げせんべいみたい。甘辛ソースとマッチしてます。これが10,000ルピア(約88円)。安い~!! -
「GM特製麺 ゆでワンタン」。
スープ付。とても美味しかった。
全て完食し、苦手意識を克服できました。 -
食後は、近くのコンビニへ立ち寄って、、、
AM10時10分。
一旦ホテルに戻る。 -
部屋に戻ると、もう清掃が完了してました。
ちなみに、インドネシアには欧米のような絶対的なチップ文化や義務はないので、枕銭は不要です。 -
先ほどのコンビニで購入した品。
AM10時45分。
食後の運動のため、系列の「ノボテルマンガドゥアホテル」のプールへ。
ひと泳ぎしてクールダウンしました。ノボテル マンガ ドゥア ホテル ホテル
その後、部屋に戻って小休止。
AM11時35分。
ホテルを出陣。イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル ホテル
Grabタクシーを呼ぶ。
AM11時43分。
乗り込んで、、、
AM12時7分。
目的地にて下車。 -
36,700ルピア(約322円)也。
本日も、中国系マッサージ店「御元堂」[Yuyuantang Reflexology]です。
今回は、リフレクソロジー:110分です。
246,950ルピア(約2,167円)也。
まずは足湯。
昨日と同じ施術士さん。ベテランの技です。
お会計後、チップ:30,000ルピア(約263円)を渡すと、とても喜んでくれました。
ちょっと少なすぎかなと思ってたんですが、相場レベルなんでしょうね。 -
マッサージ店内でGrabタクシーを呼ぶ。
PM2時26分。
乗り込んで、、、
PM2時31分。
目的地にて下車。 -
38,900ルピア(約341円)也。
目的は「ノボテル ジャカルタ ガジャ マダ ホテル」。
ノボテル ジャカルタ ガジャ マダ ホテル ホテル
ではなく、、、
ホテル隣接の敷地にある「Gedung Candra Naya」です。
19世紀初頭に建てられた中国様式の歴史的建築物(邸宅)だとか。
Googleマップを眺めてて、たまたま見つけたんで訪れてみました。 -
入ろうと思ったらイケメン兄ちゃんから声をかけられた。
入場料とられるのかなと思ったら、スマホでアンケートに答えてくれとのこと。 -
アンケート登録すれば、無料で入館できるみたい。知らんけど、、、
中に入る、、、
由緒書き。
仏像。
中国の「お面」。「変面」かな???知らんけど、、、
更に奥に進むと、、、
カエルの噴水???
池には大きな鯉。
高層ビルやホテルに囲まれた敷地内にあるので、、、
何とも不思議な雰囲気。
地元の映えスポットになっているようですね。若い女性グループやカップルがちらほら。 -
PM2時55分。
見学が終わって「中華街(グロドッグ)」へ歩いて行こうと思ったら、、、
猫が大あくびしてました。 -
恐る恐る近づく。
餌が貰えるのかと思って立ち上がる猫。 -
恐る恐る触れてみる。
野良のようですが、全く警戒心なし。何の抵抗もなく、頭なでなでさせてくれました。メチャ可愛い!!
最近、TVで野良や飼育放棄された猫を芸能人が一時的に引取って、人間慣れさせてから、里親へ引き渡す番組をよく見るのですが、、、
触れられるまで半年だの1年だのって、嘘くさ~って思えてしまう。
それともインドネシアの猫は、違うんかな??? -
そんなこと考えつつテクテク。
車が邪魔やんけ!! -
路地裏へ。
お店の看板子猫。
もうこの辺りが「中華街(グロドッグ)」のようですね。
鳥籠。
売りもんなんかな???知らんけど、、、 -
ハト。
ニワトリ。
何でもありですね、、、 -
近くの中華寺院「金徳院」に立ち寄ることに。
金徳院 寺院・教会
修繕工事中のようですね。
その他をさらっと見て回る。
その後「中華街(グロドッグ)」をテクテク。
これはタイの”タンブン(徳を積む行為)”のように、逃がすための鳥かな???知らんけど、、、
また猫。警戒心ゼロ。
また猫。警戒心ゼロ。
スマホで調べると、インドネシアでは、イスラム教の影響から猫は非常に大切にされる一方、犬は不浄とみなされて敬遠されやすいそうですね。
確かに街中で野良犬は見かけない。狂犬病怖いからいない方が良いけどね。
日本の野良猫が人を警戒して信用してないってことは、日本人が野良猫に対して優しくしてないって証左ですね。 -
てなこと思いつつ、テクテク。
だんだん賑やかになってきた。
行き交うのも大変。
やっとこさメイン道路に出てきました。
本日が日曜日のせいか、地元民や観光客でごった返してました。 -
PM3時21分。
目的の「Petak Enam」にとうちゃこ。 -
ここは、複合型フードホール(コミュニティスペース)です。
超満員。
座る場所もない。
「Kuotie Shantung Ling」。
とても人気の餃子専門店のようです。
メニュー。
注文したら、30分待ちだって、、、
仕方ない。
とりあえず喉が渇いた。 -
マンゴージュース:18,500ルピア(約162円)也。
何とか席を見つけて時間調整。
PM3時55分。
再度「Kuotie Shantung Ling」へ行って、ゲットできました。
焼餃子(5個入り):37,000ルピア(約325円)也。 -
食べようにも席がない。
仕方なく、、、
「Petak Enam」の真向かいにある「Pancoran ChinaTown Point」というショッピングモールへ。
2階へ。
PM4時3分。
目的の「PCP Cafe」にとうちゃこ。 -
T氏がLINEで推薦してくれたカフェ。
にしては、ちょっと高級過ぎんか???
まあ良いけど、、、
こちらでオーダー。 -
「カレーヌードル」+「アイスコーヒー」:94,300ルピア(約827円)也。
「カレーヌードル」は期待以上に美味しかった。タイ・チェンマイの”カオソーイ”と似た味わいです。 -
ついでに、先ほどの焼餃子も食べましょう!!
はっきり言って美味くない。人気があるのが全く分からない。
冷めてるせいなのかな???
どちらにしてもリピートは無いだろう。 -
食後、Grabタクシーを呼ぶ。
PM4時43分。
乗り込んで、、、
PM4時54分。
ホテルに無事帰還。イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル ホテル
45,900ルピア(約404円)也。
部屋に戻る。
ところで、こちらのホテルでは、部屋にミネラルウォーターがありません。その代わり、通路にウォーターサーバーが設置されています。
部屋にあるポットで必要な水を貰う形です。
なお、飲み水として問題ないはずですが、水当たり恐怖症となっているため、歯磨き・うがい用にしました。 -
部屋でゆっくり寛いでたら、突然、部屋の電話が鳴り、、、
フロントの女性が早口の英語で何か言ってる。独特の発音なんで、さっぱり意味が分からん。最後に「部屋に行って良いか?」という所だけ分かったんで、訳も分からずOKすると、、、
しばらくして、ホテルの男性スタッフとガードマンの2名がやってきて、部屋の中を確認したいとのこと。
なんのこっちゃって事情を聞くと、この部屋の警報がなったので、確認に来たようです。部屋の火災検知器を見て回って、とくに異常はなかったようです。
最後に「警報音を聞きましたか?」と問われ、「全く聞いていない」と答えると、、、
「警報装置の誤作動のようだ」とのことで帰っていきました。
なんじゃそれ。最初は驚かせるなよと思ったが、、、警報(誤作動ですが)に対してきちんと対応していること自体、とても安心感あって良いことだと思いました。 -
そんなこんなで、Grabタクシーを呼ぶ。
PM7時9分。
乗り込んで、、、
PM7時18分。
目的地にて下車。 -
30,200ルピア(約265円)也。
夜の散策。
終了。
Grabタクシーを呼ぶ。
PM8時18分。
乗り込んで、、、
PM8時25分。
ホテルに無事帰還。 -
32,900ルピア(約290円)也。
Grabタクシーは本当に安くて便利。ジャカルタの大渋滞の中、やはり車の方が安心です。
なお、Grabバイクは渋滞をすり抜けられるし、車よりも料金が安いけど。そんなことより自分の命の方が大事です。
Grabタクシーでも十分安いし、料金ケチってリスクの高いGrabバイクなんて乗る気はさらさらありません。これは私個人の考えですが、、、 -
さてと、夜食に行きましょう。
いつもの屋外のフードコートへ。
いつものお店へ。
「ナシゴレン」+「マンゴージュース」:74,000ルピア(約649円)也。
この鶏の唐揚げが、めちゃくちゃ美味い。
食後、ホテルに戻る途中。
あれれ「吉野家」あるじゃん。 -
朝10時~夜10時までの営業時間。
もうお腹いっぱいなんで、明日の朝食で利用しようかな。 -
PM9時5分。
ホテルに帰還。イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル ホテル
本日の仕上げ。
PM12時頃、C-PAPを装着して大人しく就寝。
次の旅行記に続く、、、
2026年 インドネシア・シンガポール旅行記