ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年の第十一弾は、1年振り通算4回目となる「インドネシア・ジャカルタ」への旅です。海外旅行は今年2回目ですが、今年はこれで打ち止め。<br /> 来年の海外旅行も年2回(インドネシア)の予定。既に来年GWの「インドネシア・ジャカルタ」へのエアチケット・ホテルは確保済み。<br /><br /> 今回は往復とも「シンガポール・チャンギ国際空港」で長時間トランジットなので、プライオリティパスを利用してラウンジで時間潰しの予定です。<br /><br /> ところで、インドネシアの首都「ジャカルタ」は、国連の都市圏人口ランキング(2025年11月発表)で「東京」を抜いて世界第1位ですが、湿地に位置する「ジャカルタ」は地下水の過剰汲み上げによる地盤沈下が激しく、2050年までに北部地域の95%が水没するそうな。<br /><br /> 「ジャカルタ」は観光スポットは乏しいですが、物価は安くて人がとても優しい。沈みゆく大都市でのんびり過ごしました。<br /> 旅の後半はT氏と合流し、親父コンビ旅となります。

2026年第十一弾 インドネシア・ジャカルタ(通算4回目)世界一の大都市でのんびり旅➃【第4日目@ジャカルタ】

2026/09/21 - 2026/09/21

nao

naoさん

旅の後半はT氏と合流し、親父コンビ旅となります。

タクシー 徒歩
スクート

■2026年9月21日(月)

AM7時30分。

起床。部屋でゴロゴロ。

AM9時20分。

軍資金の追加調達のため、ホテルを出る。

イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル ホテル

雲はないが、、、火山灰の影響なのかスッキリしない天気。

AM9時40分。

ホテル近くのBCA銀行の支店。インドネシア国内最大の民間銀行らしいが、何の看板もない。付近をかなりウロウロ彷徨い、通り掛かりの人に聞いて、やっとこさ辿り着いた。

クレジットカードでキャッシング。

2,000,000ルピア(約17,630円)。

AM9時52分。

昨晩発見した「吉野家」へ。

まだ開店前なので、こちらで待つことに。

AM10時。

開店。

店内へ。本日第1号の客です。

カウンターへ。

メニューを見て注文。現金で前払い。

• オリジナル牛丼(レギュラーサイズ)+チキン南蛮+お茶:84,000ルピア(約740円)也。<br /><br />

見た目美味そう!!

紅しょうがと七味。これはマストですね。

実食。

最近、日本で吉野家に行く機会無いんで、味の比較はできないが、割と美味しかった。
    チキン南蛮も美味し。お茶も甘くなくて良かった。

食後は、「マンガドゥアスクエア」の地下へ。

マンガ ドゥア スクエア ショッピングセンター

AM10時37分。

「HAPIMART」にとうちゃこ。

ビールを追加調達です。

ふと売り場を見てると、ネックピローが目に入る。なんと35,000ルピア(約309円)だって。安すぎ!!

帰りの飛行機で使ってみようかな。

合計:150,300ルピア(約1,325円)也。

AM10時53分。

ホテルに戻ると、既に部屋の清掃は完了してました。

部屋で少し休憩して、、、Grabタクシーを呼ぶ。

AM11時12分。

あれっ。ナンバープレートが違う、、、

乗り込んでみると、、、私が呼んだ車で間違いないようだ。

ところが、この運ちゃんがドンくさくて、マンガドゥアスクエアに車が出入りするには、ゲートで料金を払わないといけないのだが、カード残額がなくなって出れない。

その後、マンガドゥアスクエア内の管理事務所やコンビニ等、何軒も立ち寄って、やっとこさカードのチャージができたようで、、、
    かなり無駄な時間を要した。

しかも運転が下手くそ。車の中はタバコ臭いし、今回の旅で最悪でした。

別に時間に縛られてない”のんびり”旅なんで、うんざりしつつ乗車を続ける。

AM11時54分。

やっとこさ、目的地にて下車。

49,700ルピア(約438円)也。

目的地は「ジャカルタ大聖堂」です。

ジャカルタ大聖堂 寺院・教会

• これまで外観しか見たことなかったので、今回は中に入ってみることに。<br /><br />大聖堂の正面からパチリ。

大聖堂の正面からパチリ。

案内図。結構広いんですね。

まずは、大聖堂に入ってみましょう。

• 内部は広くて立派です。<br /><br />厳かな空気か漂ってました。

内部は広くて立派です。

厳かな空気か漂ってました。

ステンドグラスが美しい。

「ピエタ像」。聖母マリアが亡きイエス・キリストを抱く姿。

「マザー・テレサ像」。

「復活ロウソク」。

左側はカナダ人彫刻家 ティモシー・シュマルツ氏の彫刻作品。

右側はインドネシアの国章「ガルーダ・パンチャシラ」。

上側は聖人「アッシジのフランチェスコ」。

下側は「聖母マリアの洞窟」。

「ジャカルタ大聖堂博物館」。

多目的施設「グラハ・ペムダ」。

• AM12時7分。<br /><br />「ジャカルタ大聖堂」の見学は終了。<br /><br />お次は、インドネシア最大のモスクである「イスティクラルモスク」へ行きましょう。「ジャカルタ大聖堂」の敷地からの風景ですが、ホントに目と鼻の先にあります。<br /><br />これら2つの宗教施設が共存する様子は、インドネシアの宗教の多様性と共存を象徴しています。

AM12時7分。

「ジャカルタ大聖堂」の見学は終了。

交通量の多い道路を横断したら「イスティクラルモスク」の入口です。

入口で寛いでる猫たち。

• 中に入りましょう。

地図を見る

中に入りましょう。

イスティクラルモスク 寺院・教会

「チリウン川」。

橋を渡って、、、

どこから入ったら良いのかな???

ウロウロしてたら、ガードマンから入口近くの「インフォメーションセンター」に行くように言われた。

仕方なく、入口の方に引き返すと、、、

こちらが「インフォメーションセンター」のようです。

閉まっていて入れない、、、

近くのガードマンに聞くと、PM1時に開くとのこと。

現在、AM12時15分なんで、、、

45分も待ってられないし、蒸し暑い。

なので近くのアイスクリーム店に行くことに。

ルートはこちら。

テクテク。

トランスジャカルタの駅を横目に、、、

更にテクテク。

AM12時27分。

目的の「Ragusa Es Italia」にとうちゃこ。

店内へ。ガラガラでした。

メニュー。

• 「スパゲティアイスクリーム」+「オレンジジュース」:65,000ルピア(約571円)也。

スパゲティのような形。

結構美味しかった。

AM12時55分。

「イスティクラルモスク」の入口に戻る。

イスティクラルモスク 寺院・教会

「インフォメーションセンター」へ。

すると観光客の行列ができていた、、、

タイムスケジュール表。

ちょうど昼の1時間が休憩時間なので閉まってたんだ、、、

中に入ると、、、

机の上にQRコード。

スマホで読み込んで、、、

情報登録するだけ。見学費用は必要ありません。

肌の露出は厳禁。

ローブやスカーフ等を貸してくれます。

PM1時。

見学スタート。

靴はこちらに。

中に入ります。

2階まで階段を上がっていくと、、、

• 巨大な礼拝堂。<br /><br />

巨大な礼拝堂。

ガイドさんの解説開始。

英語なので、所々しか理解できないが、何となく意味は分かった。

東南アジアで最大規模だそうな。

右手の大部分は男性信者用。

左手は女性信者用。

小学生たち???が手を振ってくれました。

ふと横を見ると、、、

これも信者なのかな???知らんけど。

• ここが最高のフォトスポットなんだって。

ここが最高のフォトスポットなんだって。

その後は、1階へ。

猫と寛ぐ女性信者。

テクテク。

• お次はこちら。<br /><br />

お次はこちら。

巨大な伝統的な太鼓「ベドゥグ」。

礼拝の時間を知らせるために伝統的に使われてきた大型の太鼓で、現地の文化とイスラム教が融合した象徴的な存在なんだとか。

• 伝統的な木の打楽器「ケントンガン」。

伝統的な木の打楽器「ケントンガン」。

お次は、、、

こちらのようです。

広大な中庭。

遠くに「ジャカルタ大聖堂」が見えます、、、

この四角いタイルが一人分のお祈りスペースだそうな。結構狭いですね。

少し斜めになってますが、これはメッカの方角に向いてるからだそうな。

猫もお祈り。

メッカにお尻向けてますが、、、

以上で見学終了。

Grabタクシーを呼ぶ。

PM1時43分。

乗り込んで、、、

PM1時57分。

目的地にて下車。

25,400ルピア(約223円)也。

本日も、中国系マッサージ店「御元堂」[Yuyuantang Reflexology]です。

リフレクソロジー110分。

まずは足湯。

ベテランの技です。

お会計:246,950ルピア(約2,167円)也。

クレジットカード払い。

マッサージ店内でGrabタクシーを呼ぶ。

PM4時26分。

乗り込んで、、、

PM4時44分。

ホテル前にて下車。

35,100ルピア(約309円)也。

「ノボテルマンガドゥアホテル」のプールへ。

ノボテル マンガ ドゥア ホテル ホテル

ひと泳ぎして、クールダウン。

ビールが美味し。

その後は部屋に戻ってゴロゴロ。

PM6時27分。

ホテルを出陣。「マンガドゥアスクエア」へ。

マンガ ドゥア スクエア ショッピングセンター

エレベーターを昇り、、、

「A&W Mangga Dua Square UG」にとうちゃこ。

ガラガラ。

注文。

テイクアウトして、ホテルの部屋で食すことに。

お会計:75,000ルピア(約660円)也。

コンビニに立ち寄って、、、

PM7時2分。

ホテルの部屋に戻る。

先ほどのコンビニで買い出した物はこちら。

早速、食しましょう。

ポテト。普通に美味し。

ビーフバーガー。

ちょいと期待外れかな、、、

PM10時頃、C-PAPを装着して大人しく就寝。

次の旅行記に続く、、、