2026/06/10 - 2026/06/11
- wakupaku2さんTOP
- 2,676,236アクセス
2026/06/10
2026/06/11
車で3つのハーヴェストを泊まり変えました。
★山岳リゾート★
ハーヴェスト山中湖 1104m
ハーヴェスト蓼科本館 1366m
ハーヴェスト斑尾(タングラム斑尾内)約800m
今回はホテルのレストランで食事をしていません。財布とお腹に優しい旅です。最近、食べられないので、少し買ったものを食べるだけだと快調でした。
富士山は見えなかった曇天の山中湖、ですが、高所から見下ろす山中湖は絶景でした。
東急のハーヴェスト山中湖と富士急のマウント富士が同じ建物内で、共有部分は共通で使います。
山中湖畔大出山山頂に、富士山を見るために建てられたホテルマウント富士は1963年開業です。1999年に、会員制のハーヴェストが半分利用の形で開業。今はホテル客室はハーヴェストの方が多いです。
しかし、富士急側がIHGの「ヴィニェット コレクション」になる予定。
共有で使っている場所が広いのに、どうなるんでしょう?4年後らしいです。
※画像はホテルにあったホテル全景のジオラマと、ホテルから見た山中湖です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
■EXPASA談合坂■ 山梨県上野原市
中央高速のSA。EXPASAと名前が付くのは談合坂だけ。EXPASA談合坂 下り 駅
■EXPASA談合坂■
さすがのEXPASAです。
鎌倉で人気の世界一のアップルパイの店があります。
350mlのペットボトル茶が1000円以上。
日本橋の山本海苔店のカワイイ缶ののりも勢ぞろい。 -
■忍野八海■
駐車場は大林駐車場がよいとネットで調べて行って、停めたのは向の家駐車場でした。
池を囲むように道路と駐車場があるから、どこに停めても歩く距離は変わらないかも。忍野八海 自然・景勝地
■忍野八海■
駐車場から少し歩いて到着。
外国人ばかり??日本人は少し。
体臭と香水の匂いがイヤな感じ・・すぐ慣れました。
アジア系の外国人が多いです。 -
■忍野八海■
ひしゃくに口を付けて飲む外国人・・
持参のペットボトルに水を入れる外国人・・
池を囲むショップでは、豆腐にしょうゆをかけて食べる、が人気のようです。
忍野八海には透き通った水の見えない池がありました→銚子池 -
オギノ 山中湖店
湖畔ではないけど、山中湖に近い大型スーパーです。この近くには飲食店があります。グランピング?バーベキューするのか、日本人の若い人達が沢山食料品を買い込んでいました。衣料品も売っています。隣はセリアです。
品揃えがよいです。オギノ 山中湖店 グルメ・レストラン
★ 山中湖マウント富士東急ハーヴェストクラブ★
ホテルに到着。外壁の劣化が目立ちます。
山なので、塗料の制約があり、修復が難しいそうです。
昔は高級ホテルだったのに、、やつれています。富士急と東急のホテル。東急側のハーヴェストに泊まりました。 by wakupaku2さんホテル マウント富士 宿・ホテル
★ 山中湖マウント富士東急ハーヴェストクラブ★
航空写真と思われる全景がホテルの部屋にありました。 -
★ 山中湖マウント富士東急ハーヴェストクラブ★
東急と富士急の2つのホテルがよくわかる案内図です。東急の部屋が少ないです。
大浴場は地下と2階の展望風呂。
2階の風呂のビューがとてもよいです。 -
エントランス周りと外の休憩場所 -
★ 山中湖マウント富士東急ハーヴェストクラブ★
ハーヴェストは売店が充実していると思います。
こちらには子供の本で、月刊誌のめばえがありました。
子供は見かけなかったけど、繁忙期には多いのかしら?? -
客室です。
ソファーがベッドになるようです。
古いからテレビが小さいです。山の上ですが、Wi-Fiはちゃんとしています。 -
部屋からの眺望
富士山がみられないのが残念すぎです。 -
大浴場近くの休憩場所 富士山の壁画 -
★ 山中湖マウント富士東急ハーヴェストクラブ★
もとは富士急のホテルなので、富士急のハイランドリゾートの案内が部屋にありました。 -
★リゾナーレ八ヶ岳★
次のホテルの蓼科までの時間つぶしに小淵沢へ
宿泊しなくても楽しめるリゾナーレ八ヶ岳のピーマン通りへ
車はホテルの駐車場に停められます。リゾナーレ八ヶ岳 宿・ホテル
ピーマン通り。
てるてる坊主ですが、名前はふれふれ坊主リゾナーレ八ヶ岳 ピーマン通り 市場・商店街
★リゾナーレ八ヶ岳★
子供の楽しめるアクティビティあり。
このホテルにはベビーカーや幼児連れ客が多かったです。
おしゃれな若いファミリー達。 -
★リゾナーレ八ヶ岳★
売店が沢山あります。
トルコの目玉のお守り(ナザールボンジュウ)、衣料品のマームット。
クルミッ子などの菓子。
キッチンカーも出ています。 -
★リゾナーレ八ヶ岳★
和栗のアイスクリームがとても美味しいです。ハレterrace
これから、長野県へ向かいます。ハレterrace 山梨 リゾナーレ八ヶ岳ピーマン通り店 グルメ・レストラン