富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で3つのハーヴェストを泊まり変えました。<br />★山岳リゾート★<br />ハーヴェスト山中湖 1104m<br />ハーヴェスト蓼科本館 1366m<br />ハーヴェスト斑尾(タングラム斑尾内)約800m<br /><br />今回はホテルのレストランで食事をしていません。財布とお腹に優しい旅です。最近、食べられないので、少し買ったものを食べるだけだと快調でした。<br /><br />富士山は見えなかった曇天の山中湖、ですが、高所から見下ろす山中湖は絶景でした。<br /><br />東急のハーヴェスト山中湖と富士急のマウント富士が同じ建物内で、共有部分は共通で使います。<br /><br />山中湖畔大出山山頂に、富士山を見るために建てられたホテルマウント富士は1963年開業です。1999年に、会員制のハーヴェストが半分利用の形で開業。今はホテル客室はハーヴェストの方が多いです。<br />しかし、富士急側がIHGの「ヴィニェット コレクション」になる予定。<br />共有で使っている場所が広いのに、どうなるんでしょう?4年後らしいです。<br /><br />※画像はホテルにあったホテル全景のジオラマと、ホテルから見た山中湖です。

山梨から長野縦断。ハーヴェスト山中湖マウント富士とリゾナーレ八ヶ岳

2026/06/10 - 2026/06/11

wakupaku2

wakupaku2さん

車で3つのハーヴェストを泊まり変えました。
★山岳リゾート★
ハーヴェスト山中湖 1104m
ハーヴェスト蓼科本館 1366m
ハーヴェスト斑尾(タングラム斑尾内)約800m

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

■EXPASA談合坂■  山梨県上野原市

中央高速のSA。EXPASAと名前が付くのは談合坂だけ。

EXPASA談合坂 下り

■EXPASA談合坂■
    さすがのEXPASAです。
    鎌倉で人気の世界一のアップルパイの店があります。
    350mlのペットボトル茶が1000円以上。
    日本橋の山本海苔店のカワイイ缶ののりも勢ぞろい。

■忍野八海■
    駐車場は大林駐車場がよいとネットで調べて行って、停めたのは向の家駐車場でした。
    池を囲むように道路と駐車場があるから、どこに停めても歩く距離は変わらないかも。

忍野八海 自然・景勝地

■忍野八海■
    駐車場から少し歩いて到着。
    外国人ばかり??日本人は少し。
    体臭と香水の匂いがイヤな感じ・・すぐ慣れました。
    アジア系の外国人が多いです。

■忍野八海■
    ひしゃくに口を付けて飲む外国人・・
    持参のペットボトルに水を入れる外国人・・
    池を囲むショップでは、豆腐にしょうゆをかけて食べる、が人気のようです。

忍野八海には透き通った水の見えない池がありました→銚子池

オギノ 山中湖店

湖畔ではないけど、山中湖に近い大型スーパーです。この近くには飲食店があります。グランピング?バーベキューするのか、日本人の若い人達が沢山食料品を買い込んでいました。衣料品も売っています。隣はセリアです。
    品揃えがよいです。

オギノ 山中湖店 グルメ・レストラン

★ 山中湖マウント富士東急ハーヴェストクラブ★
    ホテルに到着。外壁の劣化が目立ちます。
    山なので、塗料の制約があり、修復が難しいそうです。
    昔は高級ホテルだったのに、、やつれています。

ホテル マウント富士 宿・ホテル

富士急と東急のホテル。東急側のハーヴェストに泊まりました。 by wakupaku2さん

★ 山中湖マウント富士東急ハーヴェストクラブ★
    航空写真と思われる全景がホテルの部屋にありました。

★ 山中湖マウント富士東急ハーヴェストクラブ★

東急と富士急の2つのホテルがよくわかる案内図です。東急の部屋が少ないです。
    大浴場は地下と2階の展望風呂。
    2階の風呂のビューがとてもよいです。

エントランス周りと外の休憩場所

★ 山中湖マウント富士東急ハーヴェストクラブ★
    ハーヴェストは売店が充実していると思います。
    こちらには子供の本で、月刊誌のめばえがありました。
    子供は見かけなかったけど、繁忙期には多いのかしら??

客室です。
    ソファーがベッドになるようです。
    古いからテレビが小さいです。山の上ですが、Wi-Fiはちゃんとしています。

部屋からの眺望
    富士山がみられないのが残念すぎです。

大浴場近くの休憩場所 富士山の壁画

★ 山中湖マウント富士東急ハーヴェストクラブ★
    もとは富士急のホテルなので、富士急のハイランドリゾートの案内が部屋にありました。

★リゾナーレ八ヶ岳★
    次のホテルの蓼科までの時間つぶしに小淵沢へ
    宿泊しなくても楽しめるリゾナーレ八ヶ岳のピーマン通りへ
    車はホテルの駐車場に停められます。

リゾナーレ八ヶ岳 宿・ホテル

ピーマン通り。
    てるてる坊主ですが、名前はふれふれ坊主

リゾナーレ八ヶ岳 ピーマン通り 市場・商店街

★リゾナーレ八ヶ岳★
    子供の楽しめるアクティビティあり。
    このホテルにはベビーカーや幼児連れ客が多かったです。
    おしゃれな若いファミリー達。

★リゾナーレ八ヶ岳★
    売店が沢山あります。
    トルコの目玉のお守り(ナザールボンジュウ)、衣料品のマームット。
    クルミッ子などの菓子。
    キッチンカーも出ています。

★リゾナーレ八ヶ岳★
    和栗のアイスクリームがとても美味しいです。ハレterrace

これから、長野県へ向かいます。

ハレterrace 山梨 リゾナーレ八ヶ岳ピーマン通り店 グルメ・レストラン