軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢と鬼怒川のドライブ<br /><br />宿泊は、「ハーヴェスト軽井沢」と「VIALA鬼怒川渓翠」<br /><br />軽井沢で知らない場所に行きたい、で選んだ、ハーヴェスト軽井沢とタリアセン、隣接しています。タリアセンは有料(入場料900円)のためか、客が少なくて落ち着いて、美しい景色でした。<br /><br />軽井沢には場所的に2つのハーヴェストがあり、軽井沢駅に近いのはハーヴェスト旧軽井沢、中軽井沢駅に近いのがハーヴェスト軽井沢です。<br /><br />軽井沢に行く時は曜日に注意、人気のツルヤスーパーは第2水曜が休み。他にも水曜日が休みの店があります。行く前に休日を要チェックです。<br /><br />関越自動車道→上里SAで休憩→軽井沢プリンスショッピングプラザ→<br />発地市庭→デリシア→ハーヴェスト軽井沢<br /><br /><br />※画像は、タリアセンの入り口の旧軽井沢郵便局舎、チケット売り場です。

軽井沢町長倉:ハーヴェスト軽井沢の隣は、タリアセン

2026/05/13 - 2026/05/14

wakupaku2

wakupaku2さん

軽井沢と鬼怒川のドライブ

宿泊は、「ハーヴェスト軽井沢」と「VIALA鬼怒川渓翠」

発地市庭→デリシア→ハーヴェスト軽井沢

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

軽井沢で寄るべき場所はプリンスショッピングプラザ。
    GW明けで商品が売り切れて少なかったけど・・夫と私のスニーカーをピューマで買い、3点で割引になるというので、無理やりTシャツを買い。
    割引を考えたら、ガソリン代が浮いたかな・・

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

軽井沢発地市庭にある蕎麦屋さん「香りや」
    御代田町に本店のあるお店

温かいそばのお出しが薄い色で、関東風と関西風の中間みたいな。。とても美味しいです。川上庵よりも・・

コモングラウンズOSOBARは休みでしたから、よい店が見つかってよかったです。

軽井沢発地市庭 お土産屋・直売所・特産品

■ハーヴェスト軽井沢■
    ハーヴェスト軽井沢へは15時過ぎにチェックイン。
    その前にデリシアで食事を買って入りました。

ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル

タリアセンの隣で、2018年7月オープンなので、綺麗です。 by wakupaku2さん

■ハーヴェスト軽井沢■
    全景のジオラマがホテル内にありました。入口は黄色い丸のところ。
    敷地はとても広くて5ヘクタール 東京ドームと同じ位です。
    ハーヴェストとVIALAとRetreatの3種類の宿泊施設。
    お手頃なのがハーヴェスト棟です。

右下の水色がタリアセンの塩沢湖です。

ハーヴェストのマークと犬の銅像

軽井沢のマーク をあしらったカードキーです。
    軽井沢の町獣「ニホンリス」、町鳥「アカハラ」、町木「コブシ」、
    町花「サクラソウ」、「ユウスゲ」、「カタクリ」、「ニリンソウ」がデザインされています。

■ハーヴェスト軽井沢■
    広い敷地に大きな建物。
    エントランスは1つで、左が高級なVIALA棟、右がハーヴェスト棟です。
    共有スペースがとても広い、そして、静か。

■ハーヴェスト軽井沢■
    あれれ?・ランチがお安い・・こちらで食べればよかったかな・・

10時~16時半 (食事提供は11時~16時)
    早めにチェックインだけして、こちらで食べてゆっくりしたらよかった。。

■ハーヴェスト軽井沢■
    雨まじりで庭に出られず。でも、座る場所が一杯。
    ハーヴェストはお茶の出ない座る場所が一杯のホテルです。

ワインテラス
    無人で有料でワインが飲める場所です。

読書の空間 ライブラリー

■ハーヴェスト軽井沢■
    売店が充実。デリシアで買ったお寿司を食べようとしたら醤油がない・・売店にありました。100円ショップで売っている醤油の小ボトルが220円。他にも買って行った人がいたらしい。軽井沢の持ち帰り寿司には醤油がない??サラダにはドレッシングがついていましたけど。

下の画像はキッズルーム。課金するゲーム機多し。誰もいません。
    屋内プールはありますが、水、なので、誰も使っていません。

■ハーヴェスト軽井沢■
    室内の冷蔵庫は空っぽですが大きい。
    各フロアに電子レンジがあるので、持込フードを温められます。
    ランドリーあり無料。
    大浴場へは部屋着とスリッパで行けます。
    大浴場はカメラ禁止なので、撮れず。小瀬温泉の運び湯です。

■ハーヴェスト軽井沢■
    室内のユニットバスの壁の色がベージュで全面張り。美しい色です。

■タリアセン■
    翌朝、チェックアウト前に隣のタリアセンへ。
    タリアセン、とは、ウェールズ語で「輝ける額」という意味
    ハーヴェストを出て左に歩くと入り口です。
    ブルーの建物内で、チケットを買います。
    ブルーの建物は、旧軽井沢郵便局舎。2階が深沢虹子野の花美術館

軽井沢タリアセン テーマパーク

■タリアセン■
    子供の遊具、無料の場所。
    塩沢湖は大きくなくて、静かで、一周する散歩道が綺麗です。

■タリアセン■
    誰でも見た事あるペイネの絵。
    ペイネ美術館は館内撮影禁止なので、売店のファイルを載せます。

ペイネ美術館 美術館・博物館

■タリアセン■
    塩沢湖には大きなコイ。ボート貸し出しあり。
    奥に睡鳩荘 旧朝吹山荘が見えます。

塩沢湖 自然・景勝地

睡鳩荘 旧朝吹山荘

フランス文学者の朝吹登水子さんの別荘だった建物。ヴォーリズ建築です。
    サガンの翻訳者。
    洋館好きの方向け。

睡鳩荘 名所・史跡

■タリアセン■
    朝吹山荘には、軽井沢彫りのペンダントが売っていました。

タリアセンには、有料のボートや有料のミニ遊園地あり、売店や飲食店もあります。家族連れなら、長時間過ごせそうです。

塩沢湖を一周して観光するだけなら1時間で周れます。
    スケッチをするグループや、結婚式の前撮りの人がいて、静かな美しい場所でした。

まだまだ軽井沢は奥が深いです。
    ホテルをチェックアウトして、鬼怒川へ車で向かいます。