2023/05/04 - 2023/05/04
はんけんさん
この日の午後は、杵築へ。城下町、武家屋敷の通りと杵築城山を歩きました。湯布院で入手したパンフレットに「別府・湯布院から三十分。そこは江戸時代。」の惹句に魅かれやって来ました。この雰囲気に合う様に和服の人たちが多い。パンフレットを見てみると、杵築を「和服で散策すると、公共観光文化施設の観覧料が全館無料」更に、「着物レンタル&着付けが3000円」とお値打ち価格で対応している様です。和服の人が多いとタイムスリップ感が増幅されますね。文字通り、江戸時代の雰囲気を堪能しました。
翌日は、由布岳か鶴見岳を登りたいのだが、天気情報によると雨の予報なので、諦め気味です。
□ 4/29 NH797 HND 15:45->OIT 17:25 国東泊
□ 4/30 原尻の滝、岡城址、竹田 南阿蘇泊
□ 5/ 1 阿蘇烏帽子岳、杵島岳 高森泊
□ 5/ 2 上色見熊野座神社、トロッコ列車 高森泊
□ 5/ 3 阿蘇根子岳、大分府内城 大分泊
■ 5/ 4 亀塚古墳、杵築城 日出泊
□ 5/ 5 鶴見岳、宇佐神宮 国東泊
□ 5/ 6 NH794 OIT 10:10->HND 11:40
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
杵築、南台武家屋敷の通り。
パンフレットの惹句にある通り、一気に江戸時代にタイムスリップしました。
マンホールには、カブトガニ。江戸時代の町並みがウリの杵築なのに、なぜカブトガニ?と思いました。
杵築湾に「生きる化石」と言われるカブトガニが棲息しているそうです。 -
ズームアップ、杵築城の天守が見えました。
塩屋の坂。
杵築は、南北の高台に武士、その真ん中の谷間に商人が住み暮らしたため、「サンドイッチ型」城下町と言われているそうです。 -
塩屋の坂。
時代劇やTVドラマ、CMなどでよくロケ撮影されているそうです。 -
南台から坂を下り、商人が住んでいた「谷」
「谷」
商人の街
酢屋の坂。北台へ登ります。
酢屋の坂。上から眺めます。
能見邸。
甘味喫茶も兼ねている能見邸、お土産屋さんもあります
北台武家屋敷の通り。
勘定場の坂。杵築城方面へ一旦坂を下ります。
下から眺めた勘定場の坂。
杵築城。
和服姿の人が目につきます。 -
杵築城。
杵築を「和服で散策すると、公共観光文化施設の観覧料が全館無料」更に、「着物レンタル&着付けが3000円」とお値打ち価格で対応している様です。 -
応永元年(1394年)に築かれました。 -
杵築城。
現在の天守は昭和45年に復元されました。 -
干潟の眺め。
戻ります。
先ほどの勘定場の坂を登ります。 -
和服の人が多いと、江戸時代感が更に加速されて良いですね。
藩校の門。
中には、当時の藩校の模型が展示されています。 -
北台武家屋敷の通り。
岩鼻の坂を下ります。
飴屋の坂を登って南台に戻ります。
カトリック教会も門構えは江戸時代。
寺町。
杵築の天然温泉、いこいの湯にやって来ました。大人310円。
ぬるめで長く浸かれる良いお湯でした。 -
スーパーで、地元食材の料理を購入
この日の宿、AZホテル日出店に到着
部屋はこんな感じ。
窓からの眺め。鶴見岳は雲の中。
翌日の天気、雨の確率が高いので、山行は断念か?
夕食は、部屋食です。
とり天、ホウレンソウの白和え、メンチカツなど -
煮物
鯛の刺身とカンパチの刺身、どちらも大分県産。
2023GW 九州14:前日は雨の予報だったので諦めていた鶴見岳登山、当日雨の確率が低く強行
に続く
住吉浜・杵築(大分) の旅行記