住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の午後は、杵築へ。城下町、武家屋敷の通りと杵築城山を歩きました。湯布院で入手したパンフレットに「別府・湯布院から三十分。そこは江戸時代。」の惹句に魅かれやって来ました。この雰囲気に合う様に和服の人たちが多い。パンフレットを見てみると、杵築を「和服で散策すると、公共観光文化施設の観覧料が全館無料」更に、「着物レンタル&着付けが3000円」とお値打ち価格で対応している様です。和服の人が多いとタイムスリップ感が増幅されますね。文字通り、江戸時代の雰囲気を堪能しました。<br />翌日は、由布岳か鶴見岳を登りたいのだが、天気情報によると雨の予報なので、諦め気味です。<br /><br />□ 4/29 NH797 HND 15:45-&gt;OIT 17:25 国東泊<br />□ 4/30 原尻の滝、岡城址、竹田    南阿蘇泊<br />□ 5/ 1 阿蘇烏帽子岳、杵島岳      高森泊<br />□ 5/ 2 上色見熊野座神社、トロッコ列車 高森泊<br />□ 5/ 3 阿蘇根子岳、大分府内城     大分泊<br />■ 5/ 4 亀塚古墳、杵築城        日出泊<br />□ 5/ 5 鶴見岳、宇佐神宮        国東泊<br />□ 5/ 6 NH794 OIT 10:10-&gt;HND 11:40 <br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11826718<br />

2023GW 九州13:杵築の武家屋敷通りと杵築城山「別府・湯布院から30分。そこは江戸時代。」

2023/05/04 - 2023/05/04

はんけん

はんけんさん

□ 4/29 NH797 HND 15:45->OIT 17:25 国東泊
□ 4/30 原尻の滝、岡城址、竹田    南阿蘇泊
□ 5/ 1 阿蘇烏帽子岳、杵島岳      高森泊
□ 5/ 2 上色見熊野座神社、トロッコ列車 高森泊
□ 5/ 3 阿蘇根子岳、大分府内城     大分泊
■ 5/ 4 亀塚古墳、杵築城        日出泊
□ 5/ 5 鶴見岳、宇佐神宮        国東泊
□ 5/ 6 NH794 OIT 10:10->HND 11:40

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー ANAグループ 徒歩

杵築、南台武家屋敷の通り。

パンフレットの惹句にある通り、一気に江戸時代にタイムスリップしました。

マンホールには、カブトガニ。江戸時代の町並みがウリの杵築なのに、なぜカブトガニ?と思いました。
    杵築湾に「生きる化石」と言われるカブトガニが棲息しているそうです。

ズームアップ、杵築城の天守が見えました。

塩屋の坂。
    杵築は、南北の高台に武士、その真ん中の谷間に商人が住み暮らしたため、「サンドイッチ型」城下町と言われているそうです。

塩屋の坂。
    時代劇やTVドラマ、CMなどでよくロケ撮影されているそうです。

南台から坂を下り、商人が住んでいた「谷」

「谷」

商人の街

酢屋の坂。北台へ登ります。

酢屋の坂。上から眺めます。

能見邸。

甘味喫茶も兼ねている能見邸、お土産屋さんもあります

北台武家屋敷の通り。

勘定場の坂。杵築城方面へ一旦坂を下ります。

下から眺めた勘定場の坂。

杵築城。
    和服姿の人が目につきます。

杵築城。
    応永元年(1394年)に築かれました。

杵築城。
    現在の天守は昭和45年に復元されました。

干潟の眺め。

戻ります。
    先ほどの勘定場の坂を登ります。

和服の人が多いと、江戸時代感が更に加速されて良いですね。

藩校の門。
    中には、当時の藩校の模型が展示されています。

北台武家屋敷の通り。

岩鼻の坂を下ります。

飴屋の坂を登って南台に戻ります。

カトリック教会も門構えは江戸時代。

寺町。

杵築の天然温泉、いこいの湯にやって来ました。大人310円。
    ぬるめで長く浸かれる良いお湯でした。

スーパーで、地元食材の料理を購入

この日の宿、AZホテル日出店に到着

部屋はこんな感じ。

窓からの眺め。鶴見岳は雲の中。

翌日の天気、雨の確率が高いので、山行は断念か?

夕食は、部屋食です。
    とり天、ホウレンソウの白和え、メンチカツなど

• 煮物

煮物

鯛の刺身とカンパチの刺身、どちらも大分県産。

2023GW 九州14:前日は雨の予報だったので諦めていた鶴見岳登山、当日雨の確率が低く強行
    に続く

• そいるさん 2023/07/30 21:52:48
    マンホール
    カブトガニがいるのは知らなかった。
    マンホールはたまにご当地のマンホールになっていて、
    その地域の情報を知ることができるのはいいですよね。
    干潟もそれなりに広そう。

はんけん

はんけんさん からの返信 2023/07/30 22:25:11
    Re: マンホール
    そいるさん
    コメントありがとうございます。

マンホールの図柄で、その自治体のウリ/推しが分かるので、結構マンホール気にしながら街歩きすること多いです。

はんけんさんのトラベラーページ