ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
びびりの神と方向音痴の神を宿す私<br />正に神と神<br />そんな私が人生初海外ひとり旅に行きます<br />毎日が大冒険<br /><br />目標 生きて帰って来る<br /><br />先ずは初日からブリュッセルで絵本を買いに行く様子をご覧下さい<br /><br />

人生初海外ひとり旅行き先はベルギー ブリュッセルに絵本を買いに行く編

2026/09/09 - 2026/09/15

旅行記グループ 腹にパスポート巻いて

電動自転車

電動自転車さん

びびりの神と方向音痴の神を宿す私
正に神と神
そんな私が人生初海外ひとり旅に行きます
毎日が大冒険

目標 生きて帰って来る

ついにこの日が来た
    まだキャンセル出来る、当日でもキャンセル出来る、何なら行かなければいい
    と恐怖と不安のまま成田へ
    不必要な程早く空港に到着し寝不足のまま搭乗口へ
    さあ始まる大冒険

座席は中央列の最後尾通路側
    シートを倒しても後ろに気を使う必要無し
    もちろんビンボーだからエコノミーです
    お隣は新婚旅行みたいで、フライト中私の前を通る事は無く、お手洗いも近く最高の席でした
    初めてのひとり旅
    安心を優先し、ANAの直行便にしました
    CAさん含めて目に入るスタッフは全員日本人(多分)
    快適でした
    ピッピカチュウ

今回、行きの飛行機ではアルコールは抜きにしようと思っていました
    でも飛行機に安心し、まだ到着まで10時間以上あると気が大きくなりドリンクサービスでうっかり白ワインと言ってしまう
    ANAオリジナルらしく『お食事の時は赤もお持ちしますね』と言われてしまう
    酒好きあっさりバレる

ご飯はすき焼きを選択
    お豆腐?白滝?卵?
    きっと機内食専用に開発された物でしょう
    インゲン?に着色されていました
    クラッカーの下にキリのクリームチーズ
    これはお酒のためのご飯か
    お水のペットボトルは捨てずに帰国まで活躍してもらいました
    食後緑茶を頂きました
    絶対おすすめしません

お昼寝したり映画を観たり
    次のご飯はのり弁を選択
    しっとりしたフライは柔らかいのでお箸で分け易い笑
    すき焼きのお米よりこっちの方が美味しかった

飛行機は予定より30分程早く到着
    到着するとCAさん現地時間を教えてくれます
    これ、ありがたかったです
    時計を直します

荷物もちゃんと出てきた
    入国審査は何も聞かれる事は無かった
    ホテルの予約表とeチケットを準備してたけど必要なかった
    ちなみに、コピーできる物は全てバックアップも含めてコピーしてきました笑
    今いるのは2階
    地下に降りて電車に乗ります
    キャー
    飛行機を降りてここまで1時間程でした

ベルギーの国鉄
    チケットの買い方は何回もおさらいしてきました
    でもいざ目の前にすると緊張
    聞いていない画面が現れて焦る
    お隣の日本人の方の会話をダンボ耳で聴きながらなんとか買えた

ヨーロッパは信用乗車と言われる改札口のない場合が多く、ベルギーも基本そうなのですが、空港は改札がありチケットのQRコードをかざしてホームへ

やれば出来るよ私!
    ブリュッセル中央駅到着
    出口は?
    キョロキョロ見ると出口があったけど、思っていたのと違う
    そうか!この電車ブリュッセル中央駅は地下に入るから上に行かなきゃいけないんだ
    エスカレーターは途中まで
    エレベーターは見つけられない
    きっとこの大階段を登ると出口
    引きずるように荷物を運ぶ

出口あった!
    ホテルは目の前
    あった!嬉しい!
    ヒルトンブリュッセルグランドプレイス

カードキーをかざしてエレベーターに乗るけど、そのカードが上手く読み取りできずちょっとだけエレベーターに閉じ込められて焦る
    お部屋のカードの差し込む場所が分からなくて焦る
    でもなんとかクリア

ここまで沢山のハードルがあった
    自動ドアのように進める人もいるけど、私には全て高いハードルだった
    でもなんとかたどり着いた

このホテル言いたい事はあるが、立地は最高
    ブリュッセルこの季節日没は20時過ぎ
    まだまだ明るいからちょっとだけお買い物に出る

やっぱりチョコでしょう
    どこの店でも1個単位で売ってくれます

今日のビールとチョコレート
    このビールはホテルの横カルフール(スーパー)で購入

カルフールでセルフレジを使ったけど、アルコールは年齢確認が必要?レジがずっと止まってしまった
    かなり待ってやっとお店の方が来てくれてなんとか買えた汗
    ビールは日本のビールと似た味でした
    チョコレートは当然美味しい
    なめらかで、オーソドックスな味
    プレゼントにすると絶対外さない味でした

絶対したかった事
    お部屋にお花を飾る

このためIKEAで花瓶買ってきた
    プラスチックじゃやだけど、割れても泣かなくていいからね
    カルフールでビール探していた時、スーパーだからお花も売ってないかな?と思ったら売ってた
    この子達のおかげで滞在中は私のお部屋になった
    空気もフレッシュにしてくれた
    いっぱい慰めてくれた
    お花買うって地元っ子気分も味わえた
    わずかな距離だけどお花を抱えて歩く幸せ
    レジでまごついたが

この日はこのままおやすみなさい

ホテルの予約をする時ちょっと考えて朝ごはんを付けました
    内容はオーソドックス

このホテル日本人御用達
    朝ごはんは日本人ばかりで構成されていました
    私もだけど笑
    オレンジジュースが美味しかったです

ご飯後は早速お出かけ

行って分かった
    ベルギーは自転車大国
    駐輪場いっぱいあったし、自転車の人もいっぱい
    いいなー

市庁舎の1番上には大天使ミカエル
    実は風向計

忘れちゃいけない
    セルクラースの像

右手に触れると幸運が訪れる

もちろんたっぷり触りました
    まだ朝早めだから空いてます

この後もここは混雑はないようです

実は混雑しない早めの時間に来たのです
    お泊まりだから出来る事
    わーいとやって来たのですが
    ん?
    なんかあちこちに車
    人は少ないけど

• わー<br />グランプラスだぁ<br />となる自分を想像したらちょっと違った

わー
    グランプラスだぁ
    となる自分を想像したらちょっと違った

何のための車か?搬入とか?
    建物の前には必ず車

人が多い方がいいのか車が多い方がいいのか
    究極の選択笑

また来るね

超有名
    世界3大ガッカリポイントのひとつ
    小便小僧

全然ガッカリしないよ

名前はジュリアンくん
    1000着ぐらい衣装があるんだって

自転車屋さん

この辺り
    朝早めの時間はおすすめしません
    昨夜の狂宴の跡が…
    清掃車が働いていました

小便犬
    全部で3匹いるとウワサ
    私が知っているのはこの子だけ
    精悍な顔
    お忙しいところ申し訳ありませんとナデナデ

こちらの方は本当にテラスでご飯や休憩するの好きなんですね

小便少女
    同性としてちょっと切ない
    だから自主規制
    切なかったら観に行くなと言われそうですが

さて1番の目的本屋さんへ
    ヨーロッパ最古のショッピングアーケード
    ギャルリーサンチュベール

王室御用達ブランドや有名チョコレート屋さんがいっぱい

みなさん写真撮ってます

で、テクテク歩くと見つけました

老舗書店トロピズム

世界で最も美しい書店と言われています
    確かに
    1階は普通の本地下は専門書と実用書そして2階が絵本を中心とした売り場
    写真は2階から
    マンガ本がいっぱい売ってました
    『ワンピース』や『ドラゴンボール』は横文字と相性よし『キャプテン翼』は違和感笑

勘違いしてた
    地元作家コーナーみたいなのがあって平積みしているんじゃないかって
    優れた絵本や児童書は瞬く間に世界を駆け巡る国境なし
    『おしり探偵』や『ヨシタケシンスケ』はあった
    絵本は流行が激しく、亡くなってからかなり時間の経過した作家さんだとなかなか見つけられない
    1階に行ってショップの方に尋ねてみた
    発音が悪くて笑何回も言い直し笑でも分かってくれた!
    フランス語でいい?
    もちろん!

ひとりでは探せないと言ったら売り場まで連れて行ってくれた
    ウチはこれ1冊しかない
    問題ありません!
    欲しかったガブリエル・ヴァンサンの絵本
    原語で書かれたもの
    向かって右側の『くまのアーネストおじさん』シリーズの1冊です
    胸に抱えた瞬間の幸せさ!
    左側のこれもくまちゃんの絵本は絵だけで内容が分かる可愛い絵のため一緒に購入

ここでワッフル食べようと思ってた
    ダンドワ本店
    1階がテイクアウトとショップ
    2階がティールーム
    ちゃんと座って食べたいから2階へ
    でもこのティールームいつでもやっているわけではないみたいで知らずに入れた私はラッキーでした

平日のお昼ちょっと前だから空いてた

メニューはこんな感じ
    この日はいいお天気で気温高めだったので、冷たいハーブティーとベルギーワッフルの王道バニラアイスといちごにしました

お兄さんニコニコしながら運んでくれました
    テーブルに置いてカトラリーも真っ直ぐに置き直してくれました

ん?
    私…
    2つ頼んだ?
    自信の無い私はお兄さんにこっちは注文して無いと言えず
    帰り支度のおばさまが
    まっ、あなた2つも食べるの?凄いわ(多分)と言われても微妙な微笑みで返すだけ
    とりあえず、確実に注文した方から頂きます
    言われている通り軽い食感
    アイス美味しい
    これなら2個イケルかもと3口ぐらい食べた時に、お兄さん間違いだったと持って行ってくれました
    安堵
    ハーブティーはいい香りでとっても美味しかった
    会計も問題ありませんでした
    自信の無い写真です笑

ダンドワの近くにある絵本屋さんです
    最初に見つけた時はまだ開店前
    ちょっと迷いながらあった

このお店
    平積みしてあったの1番欲しい本が!

お店の方がウロウロしている私に丁寧にお付き合い下さいました
    ブリュッセルでガブリエル・ヴァンサンの絵本を原語のを買う
    ずっとずっと前からの夢でした
    の、ような事を伝えるととても喜んで下さいました
    『好き』に国境はありません

購入した3冊

でもこれ以上購入する事は出来ませんでした
    本屋さんを見つける度に尋ねましたが、どこも置いてませんでした
    『ピーターラビット』や『腹ぺこあおむし』の凄さ実感
    そのため購入できた4冊は私にとって奇跡の4冊になりました
    本音を言えば、『くまのアーネストおじさん』シリーズ以外の本も欲しかった
    大人向けになっているのもあるから
    でも贅沢は言わない
    充分です

フラフラ歩くと教会
    パイプオルガンが聞こえてきました
    聖ジャンパブティストオベギナージュ教会?

パイプオルガンが…
    微妙でした

憩いの広場になってる

いつもより沢山反っています

聖カトリーヌ教会
    この周辺はオシャレ通り

静かだけど何となく可愛い空気

イケメンな大天使ミカエル様のためか?

1ユーロ募金してキャンドル灯す
    一応気を遣い1番端へ
    そのくせ強欲なお願いする

今度は駅の向こう側へテクテク

王宮の丘

今回はe SIMで来たのだが
    最初の切り替えは問題なく出来て、ラク~と思っていたけど、お昼すぎにエラーになり設定している内に何処に消えてしまった
    消えるって?
    Google mapはオフライン登録してお気に入りもチェックしている
    悩むのが面倒なので機内モードオンにしてネット無しにする笑笑
    昭和おばさんはネットに頼らないんだよ
    頼りはGoogle mapのみ
    不安しかない笑笑

王立図書館があるのでやってきました

でも入れてくれませんでした

コレで移動している若い子いました
    ブリュッセルって結構坂道なんです
    凄いスピードで走っているのでちょっと注意です

タンタンの壁画

聖メアリマグダレン教会
    ホテルの直ぐ近くにあるのですが、周辺のベンチにはいつもホームレスっぽい方々が滞在
    外観撮影無し
    入り口が開いていたので入ってみました
    外観からは分からないステンドグラスが美しい教会でした
    でもいつも開いているワケではないようです

ホテル横の通路の天井にはスマーフ
    毎日通りました

まだちょっと明るいけど何か食べようか
    ご飯の場所は色々探してきたのですが…
    グランプラスで1番目立ってました

今日のビール
    ホワイトビールは必ず飲もうと思っていました
    わかりにくいですが、厚めのレモンが浮いています
    ビールにレモン!
    爽やかで美味しい

お願いしたエビのコロッケ
    好きな数だけ注文できます

• あっ<br />フォーク曲がってる笑

あっ
    フォーク曲がってる笑

ブリュッセル来たら食べないとね
    テーブルに塩コショウありますが、基本的に味付けはしてないみたいです
    マヨネーズでお願いしました
    日本のとちょっと違う味
    外カリ中フワッ
    美味しいに決まってます
    この組み合わせ考えた人天才
    あービールお代わり
    最初から大きいサイズ頼めばよかった

グランプラスでビール飲んでる
    ポテト食べてる
    本当に私?

ご飯食べている内に暗くなってきた

夜のグランプラス

キラキラです

市庁舎はちょっとずつ色が変わるみたいでした

まだ間に合う?
    ギャルリーサンチュベール

チョコレートを買いに

今日のチョコレート
    真ん中がセサミとあったので購入
    たしかにゴマは沢山入っていたけれどゴマ味はせず

今日は本当に幸せな1日になった
    明日はブルージュへ

ご覧頂きましてありがとうございます
    旅は続きます

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 376円/日~

ベルギーの料金プランを見る