チェコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコドイツオーストリアに行ってきました

旅の1週間前程から精神状況が普通ではなく、常に眉間にシワが寄り、嬉しいと不安がまぜまぜ
    偉そうに言いましたが、今回もツアーです
    値段に惹かれてHISを選択しました

多分成田の最終便
    LOTポーランド航空で先ずはワルシャワまで
    ビンボーなのでエコノミーです
    でも通路側の席取れたのでお手洗い関係は安心

安全運行に関するお知らせは美術館みたいな場所で
    お国柄が出るので楽しみ

お手拭きが配られ、ナッツと飲み物が配られます
    直ぐにご飯来るのかな?と思ったけどちょっと間がありました
    白ワインです

ご飯の時に白ワイン追加
    飛行機の中では酔いやすくなるので飲み過ぎてはいけませんと言われています笑
    キャベツのサラダみたいなのは凍っていました
    チキンとポークの選択はポークにしましたが、お肉が硬い!切れないナイフは使い勝手悪し
    でもお箸が付いてきて、しかも文字にこっそりウケる
    食べ終わると日本時間の午前1時近く
    ご飯後は飛行機内暗くなりお休みタイム
    ペットボトル2本持って乗りましたが、定期的にお水を配ってくれるので忘れても大丈夫です
    CAさんみんな美人とイケメン

眠った感覚も薄く朝ごはん
    柔らか~いパスタ
    身支度して降りますよ
    14時間頑張りました

ワルシャワショパン空港

ここの空港はお手洗いの数が少なく、混雑時は行列
    歯磨きしたり顔作ったり笑(飛行機内で占領は良くないからね)したかったから、肩身狭く使いました

ワルシャワからチェコプラハまでは1時間15分
    座席まわりちょっと広い
    ランチは遅め予定だからありがたく頂きました
    普通に美味しいクリームパン

プラハ到着
    スーツケースも出てきて、早速バスに乗り出発

プラハ城観光が始まります

直ぐ騙し絵発見

寄りで撮影

衛兵と警備隊
    警備隊はライフル携帯
    ここは観光地ではありますが、大統領府にもなっていて現役で使用されています
    そのため警備隊がいますが、治安がいいため観光地として人を通しているそうです

聖ヴィード大聖堂

おお!
    あれがバラ窓!

どこが入り口かな?
    と思っていたら段々遠くなる
    アレ?と思ったら中には入らないらしい
    えっ?
    ツアーってこうなるのかー
    ステンドグラス楽しみにしてたから落胆

名残り惜しく写真撮る

でも経験値は上がった
    スマホでポチッと予約は簡単だけど、内容はちゃんと精査しないとね

プラハはとても魅力的な街
    ガイドブックを見るだけでも行きたい場所満載
    もっと海外経験積めばいつかひとりで行けるかな
    びびりって治せるのかな

聖ヴィード大聖堂裏側

名残惜しい

ツアーは専用のレトロなトラムで市内観光します

道行く人は皆さんこのトラムの写真を撮ってます笑

トラムの車窓から

なんか見たことある~?
    広島の原爆ドームです
    設計されたのはチェコの方ヤン・レッツェル氏
    この建物を設立されたとかお弟子さんとか?
    知らない所で繋がっているのね

トラムを降りて徒歩で観光再開
    ベートーヴェンさんがお住まいになっていた場所

この下は酒屋さんでベートーヴェンさんはかなりの酒豪だったそうです
    ここに住んでいた頃はもうほとんど聞こえなかったそうです

ガイドさんによると今日はかなり空いていて、時間があるから寄りましょうと寄ってくれました
    そしたら自由時間増やしてと思ったけど、大人の事情でできないのは理解

レノンウォールです
    もう、誰だか分からなくなっていますが若い方いっぱい
    早く最短で飛べる平和を心から願って
    寄ってみたかったから嬉しかった

そのためこの一角はちょっとビートルズ

可愛いお店

チェコはかつて、オーストリアやハンガリーから干渉を受けた時期があり公共の場所でチェコ語を使う事が出来ませんでした
    唯一マリオネットだけはチェコ語の使用が認められたため、チェコ語を残す事が出来たそうです
    大人向けの内容が多く一度観てみたい

ミッションインポッシブルのロケ地
    ここからカレル橋に行けます

人が普段より少なめとは言え、カレル橋は正面からは撮れない
    この橋だけ人いっぱい

カレル橋は沢山の聖人が
    基本石造り

2歳?
    ピースでしょ

ヤン・ネポムツキー像
    この方だけブロンズ像

人がいっぱいいるから教えて貰わなくても分かります

触りましたよ
    強欲なお願いいっぱいして

こっちも忘れずに

橋のたもとは女優撮影ポイント

聖フランティシェク教会
    ここから旧市街に行きます

旧市庁舎

カラクリ時計なんです

毎時0分にカラクリます

プラハ城からここまで現地ガイドさんが同行しガイドして下さいました
    酒場詩人吉田類さんに似た感じの方
    お世話になりました

ここから自由時間が始まります
    自由時間といってもランチを自分でなんとかしてねの時間です
    大体2時間くらい
    この2時間という微妙な設定
    どう使うか?
    ずっと考えてきました

ティーン聖母教会
    この右脇のからツェレトナー通りに向かいます

皆様の旅行記口コミ大変参考になりました
    感謝しながら歩きます

チェコに行く事を決めた時にいくつかの目標を立てました
    そのひとつが絵本を買うこと

チェコは社会主義体制だった時期があり表現や出版に厳しい規制があったようです
    ただ、子供向けに関しては規制が緩かったらしく優秀な作家さんや芸術家が絵本の世界に入ってきました
    そのためチェコの絵本は有名になっていったようです

ツェレトナー通りに本屋さんあればいいなと思っていましたが、日本では調べ切れませんでした
    あって感激!
    もちろん購入しました!

火薬塔
    コレが見えたら間違いない
    18世紀に爆弾庫として使われていたためコゲ痕いっぱい

着いたー!
    市民会館

スメタナホールを含む内部見学ツアーがありますが、時間が読めないため申し込みできず
    でも来られて幸せ
    道も間違えなかったし
    一本道ですが笑

• あー<br />うっとり<br />入ります

あー
    うっとり
    入ります

市民会館内のレストラン
    入って直ぐ左にあります

入って直ぐの所

中はこんな感じ
    大衆的になったらしいですが、美しい内装のレストランで地元では有名です
    観光客も地元の方も沢山の人
    ランチからは少しズレているので直ぐに座れました
    ラッキー

チェコと言えばミュシャ(ムハ)
    中は適度に写真があって見やすく出来てます
    でも、注文は決まってます笑

チェコはビール大国
    大定番ピルスナーウルケル

ビールビールビール飲まないと~
    美味しい~

チェコにバドワイザーはありません
    チェコの人がアメリカにビールの造り方を持っていき、アメリカのビールにしちゃった
    元々チェコのビールだからね、チェコ怒るよね

チェコ名物
    グラーシュと付け合わせのクネドリーキ

グラーシュは元々ハンガリーのお料理
    チェコで独自の進化
    ウィーンにもありました
    クネドリーキは小麦やじゃがいもを牛乳で練った蒸しパンみたいなもの

皆様同じ事おっしゃる通りビーフシチュー味です
    美味しい

メドヴエニーク
    はちみつケーキです

チェコははちみつも有名
    そしてこのケーキでかい
    素朴な蜂蜜風味のケーキ
    コーヒーも勧められましたが、もう入らない笑

ケーキをお願いするとワゴンで持ってきてくれます
    運んでくれたお兄さんに写真撮ってもいいですかってお願いしたら、わざわざ避けてくれました
    本当は全部食べたい

行きたい場所沢山あるからご飯は無しでもと思っていました でも、飛行機降りて直ぐ
    まだ旅は始まったばかり、ちゃんとご飯食べてこれからに備えようと思ったのです

レストランに入ると右脇にお手洗いの矢印があります
    ここはお手洗いも綺麗で有名なの
    行ってみます

レストランはカード使えます
    チップも選択出来ますし、同行のお友達(になった!)と分けてお支払いできました
    ちゃんと電卓見せながら会計してくれて、安心ですしわかりやすかったです

お手洗いは2階にあります

2階にも席があるのね

お手洗い自体は普通でしたが、アプローチが素敵
    歴史を感じます
    無料でした

市民会館の中には入れませんが入れる場所の写真はずうずうしく撮影
    入り口のおじさんにっこり笑って許可してくれます

入りたかったなー

入り口からは見えない
    振り返って良かった

右脇にあったレストランの方が綺麗そう
    営業外時間でした

この地下にビアホールが別にあります
    次はそっちもいいなと笑

絵本もご飯も大成功!

皆様アップされてる可愛いモノ屋さん

マリオネットやぬいぐるみ、可愛い食器などたくさん
    下の段は絵本で人気のもぐらクルテク

外国のマスコットって日本人からすると可愛さイマイチだけど、ここに置いてあるものは可愛いかった
    チェコは可愛い文化みたいで、昭和のテレビっ子の私は外国のTVチェックを忘れない
    アニメをやってたの
    海のヤドカリくんが島にいるイノシシくんに会いに行くために奮闘する話
    ほとんどセリフもないけど、ちゃんと分かって可愛くて楽しかった
    チェコは奥が深い

キュビズムの有名建築
    黒い聖母の家
    カフェやショップになっています

チェコは街ごと建築博物館と呼ばれているらしい
    キュビズム?
    興味ある方はお調べ下さい笑
    ここを左に行くとヴァーツラフ広場に通じる道になる
    プラハのシャンゼリゼと呼ばれているけど、本屋さんがいっぱいある通りでプラハの春の舞台にもなっている
    でも時間が厳しい
    泣く泣く諦める

旧市街広場

聖ミクラーシュ教会
    走れば間に合う?
    集合場所は反対側
    泣く泣く諦める

本屋さんに時間使いすぎなのは分かってます笑
    バスで移動です

お手洗い休憩を挟み到着

チェスキークルムロフ
    これが3つの世代に分けて作られた橋

バスはホテルまでは入って行けないので私達はパーキングで降りて、スーツケースは小さい車でホテルの部屋まで別送してくれます
    ホテルはエレベーターないからって
    ラッキーと思ったこの時は知らなかった

時々お出になるらしいです

後から撮影
    今回のホテル
    ロジュンベルスキードヴール

お部屋はこんな感じ
    トイレットペーパーの位置が遠いなど笑いましたが、1番の問題はお部屋の鍵
    古いホテルで鍵の開け方に独特のコツがあるようで、私は何度練習しても一度閉めると開けられない(T-T)
    その度にお兄さんを呼びに行って開けてもらいます
    しかもこの部屋は離れのような構造で一度外に出てから出入りが必要
    面倒なので最後は開けたままでした笑

このホテルでご飯を頂き、ちょっとだけ散策に行きます
    チェスキークルムロフは治安が良く、夜道も問題ないようです
    ビール美味しい

大人気の観光地ですが、夜は人がいません

後から見つけましたが、探していた時はチェスキークルムロフに宿泊できるのはこのツアーだけでした

これを見られるのもお泊まりだから出来る事
    と、言いながらさすがに夜は冷え込みます
    迷子になる前にホテルに戻ります

ちゃんと眠れました
    朝ごはんしっかり食べてお出かけです
    12時までは自由時間

終わりかけではありましたが、予想通り紅葉が綺麗でした

まだ、午前早めの時間のため人少なめ

街をゆっくり散策します

チェコは百塔の街とかおとぎ話の国など言われています
    本当に美しい街です

チェスキークルムロフはこんな感じ

NHK BSに『ユーロヴェロ90000キロ』と言う番組があります
    旅系youtubeをアップされてるベルリン在住のサラリーマンAKIRAさんがユーロ内のサイクリングロードを走るの
    その中でチェスキークルムロフを訪れていたの
    なんて可愛い街だろうって

来ちゃった
    本当に来ちゃった

幸せな時間

チェスキークルムロフ城の見学に行きます

チェスキークルムロフは小さい地域ですが、お城の大きさはプラハに次ぐ規模
    歴史に翻弄されましたが今はたくさんの観光客

お城から見た街

騙し絵の壁を見ながら入ります

本物のレンガが高かったからとかアートのためとか?騙し絵の理由はよくわかっていません

街を囲むようにヴルタヴァ川が流れる
    これってモルダウ川の事だよね

ド田舎でドングリみたいな髪をしていた私
    ボヘミアのか~わよ~♪モルダ~ウよ~♬
    と、訳も分からずに歌っていたあの頃の私に、本物のモルダウ川見たよと教えてあげたい

わかっていないのは、何十年経っても変わらず
    お城に行きたかったのに通り過ぎてしまった
    私は方向音痴界の神

奥の庭園まできてしまった笑

分かりづらいのー
    カフェもミュージアムも入り口は一緒なんて

ここがチケット売り場

博物館と塔が登れるチケットと、お城見学ガイドツアーの2種類があります
    街歩きやランチの時間確保のため博物館の方にします
    中に入らなくても、景色は充分楽しめます←無料だし

ここからスタート

1番上のラッパは郵便局のマークになってます

昨日観たTVでこれ着てた人出てた
    そっか、時代劇ってどの国でもあるよねと当たり前の事で面白がる

教会の偉い人の衣装だね

金て古今東西みんな好きなんだね

食卓とか

書斎や執務室など

無駄にパンフレットを渡さず、コーナーごとに説明書が
    ラミネート加工されていて、各数枚ありいつくかの国の言葉があって、日本語もありました
    これいい方法だと思うのecoよ

一度外に出て塔を登ります

今まで登った塔よりは低いけど、やっぱりキツイ

最後はお約束の狭くて急な階段

着いた!

本当にカーブしているのがよく分かる

秋のチェスキークルムロフです♪

街探検もしなくては

ここで、またミュンヘンと同じ素敵な出来事が
    また階段が怖くてキャワキャワしてたら私よりちょっと若めのご婦人がサッと手を差し伸べて下さった!
    ありがたく掴ませて頂きました!
    温かい手は忘れられません
    単なる旅行者にも温かな優しさを分けて下さる
    私も見習いたいです
    旅の宝物になりました

さっきまであの1番上にいたんだよとニンマリ
    お城には熊さんがいるのですが冬眠中?のようでした

塔に入る時と出る時にチケットが必要です
    登る方はチケット無くさないでね

さっき通った時には開店前でしたので改めて来ました

絵本もたくさんあります
    私が見たわずかな数の感想ですが、チェコの絵本は絵本ながら字もかなりボリュームがあります
    本当の赤ちゃん向けでなければ字もいっぱい
    チェコはヨーロッパの中で識字率が高い事でも知られていて、子供と言えどしっかり読むのかもしれません
    お店の方は優しく、素敵な時間を過ごせました

日本よりもちょっとだけ安く蜂蜜買えます
    観光地だからプラハよりお土産高めだけど、蜂蜜は安かったです

絶対食べるって決めてた
    トルデルニーク
    元々はハンガリーの食べ物?
    チェコの名物っていうよりここ数年観光客が広めた?
    プラハもたくさんのお店ありました

筒に生地を巻きつけて焼いたパンにお砂糖やシナモンをまぶし、中にアイスクリームや生クリーム、フルーツなんかを入れて提供
    いちごはアイスのみで、さすがに寒いから生クリームのみとバナナ選択
    パンの底はクリームが漏れないようにクッキーでふたがされていて、たっぷり生クリームと中にバナナもたくさん入っていてかなりのボリュームです
    まだパンが温かいから早く食べないとクリーム溶けちゃう!
    結果これがランチになりました
    お腹いっぱい

聖ヴィート教会

スヴォルノステイ広場

チェコ編はここまで
    これから5時間程バスに揺られドイツミュンヘンに向かいます

チェコは魅力的な街
    まだまだ観たい場所たくさん
    再訪したい街です

では長々お付き合い頂きありがとうございました
    ドイツ編に続きます

おまけ
    本と蜂蜜
    本はもう数冊購入したのですが、直ぐにあげてしまって手元に残っている子達
    右側の方の作家さんは『長靴下のピッピ』で知られるリンドグレーンである事が帰国後に発覚!
    子供の頃の愛読書の作家さんである事に、好きな感覚に国境はないって自分にへーと思った旅でした
    ただ、リンドグレーンはスウェーデンの作家さん笑

アップしているお店は掲載許可済みです

• 旅人隊長さん 2025/11/23 09:54:09
    世界を股にかける!
    電動自転車さん こんにちは!

久しく美瑛ご無沙汰と思いきや、世界を股にかけて旅をしていたんですね!
    もはや海外に行く元気も気力も失った隊長にとっては羨ましい限りです。
    この時期のドイツやオーストリアって良いですよね~
    以前会社の研修や会議で行ったことはあるのですが、プライベートでも来てみたいと思いながら今に至っています。
    毎年ドイツに行く電動自転車さんのパワーに脱帽です(笑)
    後半も楽しみにしています。

隊長

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2025/11/23 16:57:28
    Re: 世界を股にかける!
    美瑛に行くか、かなり迷ったのですが、体力を考えてこちらの旅を優先しました
    長距離飛行機に耐える体力を考えるとなるべく早い方がいいですから
    そのため、隊長さんの美瑛大変嬉しかったです
    あー
    やっぱり美瑛いいよねー

紅葉綺麗だといいなと思って行ったのですが、期待通り綺麗でした

次の美瑛も期待しております♪
  • yuriさん 2025/11/13 20:49:32
    なつかしー
    電動自転車さん

こんばんは。

17年前にチェコを訪れました。
    チェコだけに行きたくて訪れたチェコ
    チェコ単独で訪れたチェコ。

カレル橋、旧市庁舎の時計、懐かしく拝見しました。
    私はカレル橋は夕暮れに訪れたので
    電動自転車さんの写真で、また全然違う様相をみることができて嬉しかったです。
    電動自転車さんがお昼ご飯で訪れたお店、私も入ったお店のような気がします。

チェスキークルムロフは昼に訪れました。
    夜も素敵ですね~☆
    トルデルニーク、私が訪れた時はあったかなー・・・美味しそうです。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2025/11/14 21:13:31
    Re: なつかしー
    うわー
    なんて羨ましい!

17年前?
    じゃ、今よりもっと素敵だったはず
    プラハに憧れています
    本当にここだけじっくり見てみたいと思います

ランチは市民会館にするか、駅に行くかかなり悩みました
    カレル橋は人でいっぱいでした笑

トルデルニークはここ数年観光客が流行らせたようで、あちこちにありました
    食べ応えありで、お腹いっぱいになりました

チェスキークルムロフは本当に可愛い街
    でした
    ご覧頂きありがとうございました
  • ちーちゃんさん 2025/11/05 22:45:16
    楽しさと不安がまぜこぜ!わかるー!
    こんばんは♪チコちゃん!(*^▽^*)

良いなあ(*´∇`*)去年に続きヨーロッパ。
    街並みがどこも美しいねー!

チェコなのにビートルズ。
    まさかここで見られるとはビックリ。
    ここに行ったら、「imagine」口ずさみたくなるな、きっと。。

ツアーで回るの良いね~!
    不安な所を解消してくれるから、
    楽しみに専念出来るんだもん。
    うちの場合はいつもフリー、お高いツアーには行けない庶民の私達。

不安と言ってるけど、
    チコちゃん、市庁舎に行ってお昼を食べて、本屋さんでお話ししながら好きな本をお土産に出来るんだから凄いよ!
    今はGoogleがあれば心配要らない。
    絵本も翻訳してくれるよね。
    私も今度何処かへ行けたなら、絵本を買ってこよう(*゚▽゚*)

でも、チコちゃんあれピースだと思ってるの?
    私は違うと思うよー!
    あれはチョキ!
    橋を渡るためにチョキを出して
    「ちよこれいと」ってするんだと思う笑笑
    チコちゃんのその楽しさ私大好き(#^.^#)
    ある意味同じ血が流れてると思う(^_−)−☆

それでさ、夜会ったのかな?
    どうだったのか書いてないけど。。。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2025/11/06 20:09:12
    Re: 楽しさと不安がまぜこぜ!わかるー!
    レノンウォールは知ってはいましたが、行けて良かった
    ちーちゃんと駄作様見てくれると嬉しいなと思いましたー
    本当に『imagine』が頭の中でリフレインしました

本当はひとりでスイスイ回れたら最高なんだけど、なんてったってびびり笑
    おまけに方向音痴界の神
    Google先生にも見放されています
    個人手配憧れております

そっか
    あれはチョキだったか!
    どっちが先に橋渡れるか競走だ
    ヨーロッパは像だらけ
    面白ネタを探す私は視点がズレてる笑
    同じ血‥すっごく嬉しい!

いゃ~
    白いドレスの貴婦人が時々窓からお顔を見せられるそうです
    もちろんお目にかかっていないです
    怖いよー

またお待ちしております♪

• エフサさん 2025/11/05 07:11:07
    やったぁー! ヨーロッパシリーズ 第2段
    lLOTポーランド航空で行かれたんですね。CAさんのホスピタリティにホッとする ワシも気に入っているエアラインです。
    箸袋の「郷 INAKA」は、割り箸が日本の原風景の象徴という意味でしょうか。

電動自転車さんの目線と語りでつなぐプラハの街は、また違った景色に見えてとても新鮮。
    自分では気づけなかった所がいっぱい出てきて、視野が狭くなったと言うか、鈍感になったと言うか、それを実感。

HISではミュシャのステンドグラスはマストシーじゃないんですね。スケジュールのやり繰りで難易度それほど高いとは思えんのだけど、昼食を含む自由時間が2時間だからやっぱりキツかったのかな?
    かく言うワシも見るのを忘れたのですが‥

プラハ・カレル大学の書籍部?本屋さん?に行けてよかったですね。ワシが行った時は日曜日の休みでした。本当の狙いは学食だったのですが ^_^;

空間認識能力覚醒の兆しあり、もうすぐです一人海外旅行 行けそう? がんばれ~

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2025/11/05 21:10:26
    Re: やったぁー! ヨーロッパシリーズ 第2段
    ポーランド航空CAさんが全員美人!
    目の保養になりました
    でもご飯はもうちょっと美味しくして欲しかったです笑

どこでどうするか?
    ビールと絵本を最優先にして貴重な時間を過ごしました笑
    本当は綺麗な建物の中でお姫様ごっこしたかったのですが、ビール最優先です

見学地を増やすとその分旅行代金が増えるため、代理店さんはなかなか苦心するらしく初めてHISを使いましたが、安い理由がなんとなく分かりました
    あーステンドグラス(T-T)

この日は土曜日だったので、お店は大丈夫でした
    本屋さんは見つけられてきゃーっとなりました
    なぜ世界一周できるのかな?
    と私には驚異です

電動自転車
  • フォートラベルユーザーさん 2025/11/04 21:56:05
    経験値爆上がり~!!
    こんばんは!チコちゃん!

いーなー、いーなー!!
    チェコもドイツもオーストリアも、
    未踏の私。
    去年のドイツクリスマスマーケットも
    いーなー、いーな、と
    指を咥えていた私。

特に、チェコに行きたい気持ちが
    爆上がりです。
    聖ヴィート教会は残念かもしれないけど、
    自由時間に、市庁舎行って、
    レストラン行って、(すごく素敵)
    素敵な本屋さんで、欲しい絵本買って、
    トルデルニーク食べて、

あと、塔に登って、
    美しい街並みチェスキー・クルムロフ
    を見下ろして、、
    キャワキャワしていたら、
    また、暖かい手を差しのべられて、、
    嬉し過ぎるデジャヴだわー。宝物。

あと、鍵が開けられないエピソードには
    ちょっと反応。あら、とてつもない不便だわ。
    ダメかもしれないけど、、めんどくせーって
    なって、、、
    私も鍵かけないで行っちゃうかも(笑)

長靴下のピッピちゃん、
    私も好きでしたよー!嬉しい!

ありがとうございました!
    続きも、楽しみ(*^^*)

コトラ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2025/11/05 20:25:09
    Re: 経験値爆上がり~!!
    びっくりです!
    世界を股にかけるエレガントアクティブマダムにも未踏の地があったなんて

本当にチェコは魅力的な街で、じっくり滞在したい街でした
    まだまだ行きたい場所はあるのですが、今回はビールを最優先笑
    そしてマストの本屋さんは本当に幸せな時間でした

チェスキークルムロフの塔はやっぱり登って良かったです
    旅の思い出って色々あるけど、優しくしてもらった記憶はずっと消える事がなく温かい手は宝物になりました

あの鍵問題
    開かない‥開かない‥
    いちいち開かない‥
    もう面倒だからいいかヽ(´o`;

長靴下のピッピ
    お分かり頂いて嬉しい!

またお待ちしております♪
    電動自転車
  • さつまおごじょさん 2025/11/04 00:56:53
    やっぱりか。
    チコちゃん、こんばんは(*^-^*)
    やっぱり旅に出ていたのね・・・( ̄ー ̄)ニヤリ

姿が見えないと思って、さては旅人してるな?と思っていて、行先に興味津々だったけど、昨年に続きヨーロッパだったのね(*^-^*)
    にしても、31日に帰ったばかりでもうアップ?(仕事が早い!)
    私は写真整理に最低でも10日はかかるよ。

チェコ!
    ヨーロッパはどの国も美しいけど、中でもチェコの美しさは上級よね(*^-^*)
    プラハは、どの方角を向いても美しく美術館の中を歩いているよう。
    聖ヴィート教会には入れなかったのですね。ツアーの掟だから仕方ないね。
    チェスキーにも同じ名前の教会があるのですね・・・?
    チェスキーへは行きそびれたから、本当にうらやましい(^.^)

行く先々で絵本を探すチコちゃんは、きっと優しい人なんだろうなぁ。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2025/11/04 20:37:27
    Re: やっぱりか。
    あれこれと選んでいたら、大変な数の写真に
    へたっぴなのに(//∇//)
    だってチェコがこんなに素敵な国だったなんて!
    カレル橋はまるで渋谷のスクランブル交差点
    これでもかなり空いているそうでびっくりです

もうね、色々早くしないと記憶があっと言う間もなく過ぎていきます

教会は同じ名前が多くてプラハは聖ミクラーシュ教会が川を挟んであっちとこっちにあります混乱するわ私

絵本は字が分からなくても何とかなるから好きなんです
    でもあの本は日本でも出版されてるんですよ~笑

コスモス見せて頂きありがとうございます♪もうため息です

朝晩は冷え込むようになってきました
    ちゃんとご飯たべて、次の旅の計画を立てましょう♬

電動自転車さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る