2025/10/24 - 2025/10/31
電動自転車さん
- 電動自転車さんTOP
チェコドイツオーストリアに行って来ました
冷たい雨はいつしか上がり、バスはオーストリアに入ります
今夜のお宿はシアターホテルザルツブルク
バスタブはありませんが、旅中1番ストレスのないホテルでした
ここだけではありませんが、洗面台やお手洗い微妙に高い笑
小柄な方はちょっと使い難いと思います海外だわ -
晩御飯は近くのブルワリー居酒屋みたいな場所で頂きますだからビールです
これは‥
皆んなでなんだろう?と分からないまま頂きました
後で調べたらフリタッテンズッペ(多分)クレープを細切りにした物をいれたザルツブルク料理
なんかね、お醤油みたいなお魚みたいなしょっぱめな味で、チクワを薄くしたのを切ってお醤油で煮ましたみたいな感じだったの
オーストリアにチクワがあるのか?と皆んなでわいわい -
またまた葉っぱいっぱいのサラダ嬉しい
鶏むねのシュニッツェルとデザートはアップルシュトゥルーデル
シュニッツェルにはクランベリージャムみたいなのが添えられて味変にいいです
寒かったから(でもビールは飲む)熱めのシャワー浴びて浴びて浴びておやすみしました -
ザルツブルクと言えばコレ
バスは聖アンドレ教会の近くで降ります
オーストリアは観光ガイドに厳しい制限がありす
国の基準をパスした方でないとガイド出来ません
旅行代理店の添乗員さんは既に何人か捕まっていて高額な料金を請求されるようです
そのためここからガイドさんが付きます
ザルツブルク在住30年のベテランさんです -
区役所
お天気が今ひとつですが
ミラベル宮殿とペガサスの噴水
映画『サウンド・オブ・ミュージック』は公開されてから60年
オンタイムでご覧になっていた方はもう高齢者笑
にも関わらず観光客いっぱい
名画の実力は時を超えるのですね -
アップで
この噴水の周りで歌い踊ったのね -
ミラベル広場はいつも美しくされていて
観光客を楽しませてくれます
しかし、ここは石像も沢山あってどれもツッコミ所満載 -
ジャンプサーブいきま~す
任せろ -
広場からはホーエンザルツブルク城が見えます
全力じゃんけん
じゃんけんポン
アレ?あいこだね
歴史や経緯を無視してひたすら面白いを探す
絶対怒られる -
カラヤン像
カラヤンさんここに住んでたのか -
シュターツ橋は鍵がいっぱい
ガイドさんに先導され
ちょっとだけ離れて写真撮り
だって可愛い -
車と人が多いゲトライデガッセを歩きます
大好物!
モーツァルトの生家
いつも逆光
まっお天気も良くはないけど笑
モーツァルト広場 -
アップで
ドーム・クヴァルティーア
大司教の館がある
ガイドさん真面目で早口笑 -
観光馬車かな
ここでちょっとだけ自由時間
急いでさっきの可愛いお店に行きお土産購入
大学広場のお花屋さん
可愛い買いたい(T-T)
わずかなザルツブルク観光後また移動です
ガイドさんとはお別れです
なんでザルツブルクに住む事になったかを尋ねると、この街が好きだからってカッコイイ -
バスはどんどん山の方へ
バスの車窓から -
ハルシュタットです
バスを降りたら自由時間ですが、展望できる場所までは黙って添乗員さんに付いて行きます笑
山の上は雪
思い描いたような景色で満足 -
ハルシュタット湖は白鳥がいます
美しい
でも意外と大きい -
皆様アップされてる有名店
基本湖に沿った一本道のため、私でも迷子になる心配はありません安心
中心広場
簡単にハンバーガーランチ
あっ食べちゃった写真撮り忘れ -
教会に入ったり
こんな道登って
また撮影したり
また教会に入ったり
こんな道下ったり
山から流れてくる水見たり
いいなー
ここだけずっと行列してました
オヤツに並びます
やっと私の順番がきましたが、お店の方ちょっと待ってって片付けなどの作業をしてから注文取ってくれました
しばらく待たされた
日本じゃありえないけど、オーストリアでは普通 -
ひとつだけだとそのまま手渡し
出来立てサクサク
甘さ程よく美味しいけど、お分かりのようにひとくちごと粉々になり、マフラーや胸あたりは破片でいっぱい笑 -
オーストリアはお水が豊富
ここは無料の水飲み場
私も頂きました -
さて
お土産代を削りたい方にお知らせします
ハルシュタットはお塩が有名
可愛いお店にお塩たくさん売ってます
しかし
高い
で、何気なく入ったのは郵便局兼雑貨屋さん
地元の方がちょっとした物を買いに来る場所
ここにお塩売ってましたのよ
1.38ユーロで
さっきのお店可愛いびんに入ってたけど、12ユーロ
ハルシュタットの塩ではないが、ハルシュタットで買った塩には違いない笑笑
大量購入
購入後道端でツアーメンバーにお塩高くて買えないと言われたので、皆さまお連れしてお店に逆戻り
皆さまも大量購入
お店の在庫空にする笑 -
2時から晴れるよと別のツアーの大阪弁の方教えて下さる
ホンマや -
紅葉と湖
見られて良かった
ご近所の国のドラマの舞台になったそうで、そちら方面の方で溢れていると聞いていましたが、そんな事はなく色んな国の方いらっしゃいました
ただ、お手洗いの注意書は上から韓中日英となっていたので少なくはないのでしょう笑
お塩ですっかり重くなったバック抱えてバスへ -
晩御飯
先ず白ワインから
オーストリアは白ワイン有名
ドイツより量少ないけど -
またしてもはんぺんのスープに思える
多分グリースノッケールズッペ
セモリナ粉で作るらしい確かにちょっとザラつきがあるかも、でしょっぱい
ビーフコンソメよりお醤油に近い感じがするのはバカ舌のためか笑 -
今日はウインナー・シュニッツェル
仔牛かは不明だけど、柔らかくて美味しかった
レモンいいね
残念だったのはクレープ
中にアプリコットジャムが入っている
作り置き?乾いた感じ -
今夜のお宿は
オーストリアトレンドホテルアナナス
2泊します
お部屋は広めバスタブもある
良かったと思ったけど、バスタブの栓が開かない
お湯流れないハウスキーパーさん、そのままにしてたら気持ち悪いよね
で、自力で栓開けて流すを2夜しました笑
前編はここまで
ご覧頂きましてありがとうございます
後半に続きます
腹にパスポート巻いて
前の旅行記
ずっと逆光 チェコドイツオーストリアに行ってきました ドイツ編
次の旅行記
ずっと逆光 チェコドイツオーストリアに行ってきました オーストリア後編 最終回
ウィーン
憧れのドイツクリスマスマーケット巡り 真冬の大冒険前編
2024/12/11~
憧れのドイツクリスマスマーケット巡り 真冬の大冒険後編
2024/12/11~
駆け抜ける台湾 前編
2025/03/26~
台湾
駆け抜ける台湾 後編
2025/03/26~
台湾
ずっと逆光 チェコドイツオーストリアに行ってきました チェコ編
チェコ
ドイツ
ずっと逆光 チェコドイツオーストリアに行って来ました オーストリア前編
オーストリア
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
- salsaladyさん 2025/12/06 09:45:31
- ザルツブルグ=つまり塩の街❣
- ☆此方はザルツブルグの繁華街~ハルシュタットへ巡られた訳ですね❣
☆ハルシュタットは小さいけれど、韓国からのツアーが多かったでしょう❓丁度タイムリーにドラマが再演された頃で、春のピアノ?だったかしら?(近鉄の添乗員さんが、日本の方が先に此処を紹介したのよ!と息巻いてましたが~)
☆ハルシュタットの山の上で岩塩が取れたそうで余裕のあるツアーは岩塩坑迄ケーブルで上がってらした様子~日本人はせっかちだから景色だけで充分って感じの強行軍だから、ザルツブルグに到着したのが夕刻4時過ぎ❓ガイドさんの契約時間ギリギリらしく、まさに早口言葉の訓練みたいなスピードでミラベル公園の中を突っ切り、ドレミの歌を演じたのがこの階段‼しか覚えていませんが~ガイドの資格が厳しいのに、仕事がカットされては大変なのね。
☆しかもずっと小雨中を早歩きで橋の上で高校生たちが歌を歌いながら募金を募ってた意味を聴いても個人の声は聞こえないらしく、あっという間のオーストリア観光。。。しかも客は『ザルツ=塩』探しに直ぐ散ってしまい、夕食までの45分が長かった。。。折角Motsarto 由縁のレストランでホッとした訳~
- 電動自転車さん からの返信 2025/12/06 14:54:49
- Re: ザルツブルグ=つまり塩の街❣
- おっしゃる通り
この日は塩つながり
人はお砂糖がなくても生きていけるけど、お塩がないと生きていけない
お塩大事
その大事なお塩の街に行ってきました
ハルシュタットは韓国人だらけって聞いていましたが、色んな国の方がいらっしゃる感じでした
でも、東洋人多めかな?
ケーブルで登ると街歩きの時間が無くなる可能性がのあるためパスしました
が街歩きは楽しめました
ザルツブルクのガイドさんはとっても真面目な方で、いつもふざけ散らしている私にはもったいない方でした
ガイドさんも当然個性があり、プラハでは一言も『のだめ』については触れませんでしたし、ザルツブルクのガイドさんは写真のポーズまで指定されてました笑
買ってきたお塩は台所に鎮座しております
- エフサさん 2025/11/17 15:11:44
- ザルツブルクのザルツは高い!?
- 電動自転車さんの旅行記を読んでいたら、何か色々と思い出して行ってみたくなりました。
サウンド・オブ・ミュージックは映画館で2度見たかな。ジュリー・アンドリュースのコンサートも札幌アイスアリーナに見に行ったのに、サントラ盤のLPもビデオも全部断捨離してしまいました。
映画のシーンでマリアの結婚式の時に、あのバージンロードを堂々と歩いて行った教会だけは行ってみたいと思うのですが、映画にも出てきたザルツブルク音楽祭に行こうと計画したら、その時期はめちゃくちゃ値上がりしてて諦めました。
塩はウィーンでも手に入ったかもしれませんね。すっかり忘れてました。
- 電動自転車さん からの返信 2025/11/17 16:53:17
- Re: ザルツブルクのザルツは高い!?
- ご覧頂きありがとうございます
私が買ったお塩は普通のスーパーで売ってます
ハルシュタットで買った!既成事実が重要です笑笑
お土産屋さんの1番奥に地味に置かれていたお塩はシシィ(エリザベート)のイラストが付いているだけで倍の値段でした
可愛いお塩屋さんは10ユーロ以上します
岩塩だから、おにぎりとかじゃなくてサラダにかけたりしてねと勿体ぶって渡しました笑笑
あー
LPにビデオ!
勿体なかったですね
断捨離は私も色々後悔あります
映像って凄いです
監督はじめ作り手も演者もいなくなってもちゃんと生きてる
映画館でご覧になった2回!
CMカットのTVでしか観た事ない私には羨ましい限りです
またお待ちしております
- ちーちゃんさん 2025/11/16 22:49:42
- ドレミの歌~♪( ´▽`)
- こんばんは♪チコちゃん(*^▽^*)
そうか~あの映画が出来てから60年なのね~。
私、38歳だから笑タイムリーではないけど、
大好きで絶対10回以上見てると思う。
小さかったからザルツブルクだって知らなかったけど、こんなにステキな場所があるんだ!って思ってたんだ。
マリアにライバルの女性が出て来た時にハラハラしたり、
みんなでアルプスを超えるところとか感動したなあ(*´∇`*)
でも私も面白い事大好き!
チコちゃん座布団3枚!
見事なジャンケンだったね~。
それにちびっこバレーボール大会。
面白すぎる(*^o^*)
お塩が有名なのね~。
だから塩辛いお料理が多いのか。。。
お醤油みたいなら、日本人に合う味付けだね。
ちくわみたいな料理食べてみたいなあ。
ハルシュタットは、可愛い街並み♪
のどかな感じがとっても良いね。
ここではチコちゃんがガイドさんになって、
みんなでお塩を大量買い。
バスツアーだから重くても大丈夫。
良いお土産買えたね!
- 電動自転車さん からの返信 2025/11/17 09:28:46
- Re: ドレミの歌~♪( ´▽`)
- そうなの
60年なんですって
でも、名作は色褪せない
マリアを庇って修道女さんが車に細工する件は、グッジョブでした
石像銅像色々ありますが、つい面白ストーリーを勝手に考えて笑きっと作者さんに怒られる
クレープと聞けば確かにと思ったけど、なぜかお魚っぽい味がする
スープと呼ぶには具が多い笑
オーストリアにチクワがあるのか?と皆んなで真剣に議論
語学が堪能なメンバーさんがお店の方に質問されてましたが、理解できる返答はなくて笑
葉っぱいっぱいのサラダと共に、日本人向けのメニューなのかな?
そして、そのお塩格安ゲット
道沿いには可愛いお塩やさんありますが、本当に高いの
フレーバーは好みもあるし、普通のお塩ないかしら?お水を買うために偶然入ったお店でした
ちゃんと探すとお土産屋さんの奥にあったりするのですが、観光客はつい可愛さに吸い寄せられるから笑
ケチケチ大作戦です
またお待ちしております♪
電動自転車
- フォートラベルユーザーさん 2025/11/16 07:35:58
- ジャンケンポーン!(笑)
- おはようございます!チコちゃん!
ザルツブルクもハルシュタットも、
綺麗な景色!
行ってみたい行ってみたい。
元気で歩けるうちに~
かわいいお店さんで、お土産買えて良かった!
ミラベル広場の石像ジャンケン、
楽しすぎました。
ああいうのは、自由な発想で
眺めるのが、正しい( *´艸)
ハルシュタットって、お塩が有名なんですね?
やだー、ツアーメンバー引き連れて
郵便局雑貨店に逆戻りする場面想像してまた(笑)
ハルシュタット湖、美しいですね、、
もしや、今渦中の俳優主演のドラマの舞台…?
シュニッツェルは定番料理なんですね。
謎の練り物パスタ入り醤油味スープも
なんだか飲みたくなりました。
次回も楽しみにしてます!
ありがとうございました!
コトラ
- 電動自転車さん からの返信 2025/11/16 14:00:49
- Re: ジャンケンポーン!(笑)
- ハルシュタットは岩塩採掘場所として栄え、それを運ぶ経由地として栄えたのがザルツブルク
両方とも塩繋がり
ハプスブルク家の大切な収入源だったようです
海無し県ではなく、海無し国
お塩大切ですからね
自分で歩けるのはいつまでかしら?
早く行かなきゃ
もうね、常にふざける事しか考えてないです笑笑
あそこは撮影ポイントらしく、ガイドさん『このポーズ素敵です』と提案されて皆さま素直に撮影されてましたが、まさかあんなキャプションを付けられているとは笑ごめんなさい
あのお塩を見つけて皆さまに感謝されました笑笑
お店のお姉さんもニコニコ
いい仕事しました笑笑
ご覧頂きありがとうございます
またお待ちしております♪
オーストリア の旅行記
オーストリア の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 腹にパスポート巻いて