ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコドイツオーストリアに行ってきました

ずっと逆光 チェコドイツオーストリアに行ってきました ドイツ編

2025/10/24 - 2025/10/31

旅行記グループ 腹にパスポート巻いて

電動自転車さん

チェコドイツオーストリアに行ってきました

5時間程かけてドイツミュンヘンに到着
    あっここは去年工事中だったバイエルン州立歌劇場
    ここからマリエン広場に行きちょっと観光します

あれ?
    なんか凄く遠回りしてる?どっか寄るのかな?
    と思っていたら添乗員さん立ち止まり、道が分からなくなった事とマップが出せるのでしたら協力して欲しいと申告されました
    みんな一斉にスマホ取り出す笑
    私のGoogle mapにお気に入り登録してあるので直ぐに分かります
    皆んなでこっちだねーって言いながら歩くのは楽しい
    正直に伝えた添乗員さん偉いね
    方向音痴界の神も微笑んで下さる

到着マリエン広場の新市庁舎

マリエン広場観光到着で終了

お目に掛かれて嬉しいです!

さて、遠回りしたので観光時間はなくなり直ぐに自由時間の始まりです
    約1時間半ないくらい、つまり自分で晩御飯食べてね時間
    今回のツアーメンバーは23人添乗員さん入れて24人中私達2人以外は皆様ホーフブロイハウスに行かれました!私達だけ別行動!

入り口の写真撮り忘れ

私達が行ったのは新市庁舎の下にあるラーツケラー
    探す事もなく入り口発見ですぐに入店
    私達が通されのは入り口すぐの席
    場所的にはいいとは言えないけど、私達の後から来た方は皆様待たされていたので直ぐ座れた私達ラッキー

後から頂いたメニューです

日本語メニューあるって話しだったけど、実際はなくて写真が付いているからこれで選んでねとウエイターのおじ様に英語のメニュー渡される

お料理は分かりやすかったからすぐ決まった
    なぜこのお店にしたかと言うと
    こちらはフランケンワインが飲めると聞いたのだ
    でも、ワインリスト見ても分からない(T-T)
    思い切っておじ様に聞いてみた
    『どぅゆ~はぶフランケンワイン?』
    おじ様にっこり『YES』と何度も頷いてくれた!

ボトルで来たらどうしようとか値段が分からなかったから高かったらどうしようとか、提供が遅かったらどうしようとか無駄な事を考えている内に到着

ちゃんとグラスできた!
    美味しい!→幸せ!

注文からワイン到着まで5分くらい更に5分程でお料理到着まだ時間はいっぱいある
    ベタに定番のソーセージ
    美味しいね

心配事吹っ飛びワインおかわり

店内は生演奏
    踊っている方も
    みなさん楽しそう
    私も楽しい

お会計も分けて下さり、チップ入れたけどいい?って聞かれて(多分)もちろんと答え気持ち良く帰りました
    私達が出る時には行列していました
    時間が読めないので予約無しで行きましたが、本当にラッキーでした

後から聞いた話し
    ホーフブロイハウスに行かれた組はお目当ての白ソーセージは売り切れで、お料理の提供が遅く、大変だったそうです
    中には間に合わないのでソーセージとザワークラウトだけテイクアウトして歩きながら食べた方も
    状況にもよるでしょうが、時間に制約がある中でのホーフブロイハウスは考えた方がいいかも

今夜のお宿はホリデーインシティセンター
    この日は日曜日
    日曜日でなければホテルでご飯にしてミュンヘンを短時間でも観光する選択もあったけどワイン美味しかったからなんでも良くなる笑

ホテルの朝ごはん白ソーセージありました
    でも、プレッツェル不味かった

バスに乗りドイツ観光の目的のあのお城に向かいます

• 到着<br />おお!あれが<br />ホーエンシュヴァンガウ城<br />バスや車はこれ以上入ることは出来ません<br />この日は残念なことに小雨<br />傘が要るか要らないか程度ですが<br />左側に座るといいよの口コミもお城は薄くしか見えず<br /><br />昨日のお詫びにと、行きのシャトルバス代を出して頂ける事になりバスにも待たずに乗車<br />歩くと40分くらいかかるそうです<br />バスは5分

到着
    おお!あれが
    ホーエンシュヴァンガウ城
    バスや車はこれ以上入ることは出来ません
    この日は残念なことに小雨
    傘が要るか要らないか程度ですが
    左側に座るといいよの口コミもお城は薄くしか見えず

歩くと40分くらいかかるそうです
    バスは5分

おお!
    これがマリエン橋
    えっ?人数制限?

いゃ~∑(゚Д゚)
    嫌いなタイプの橋
    結構揺れるしかも足元木の板で微妙にずれる雨で滑るしムリむり無理~
    マリエン橋全然素敵じゃない

でもこの写真はここだけ
    腰引けながら撮影

眠りの森の美女のモデルになったお城と呼ばれてます

このお城は未完成
    造営当時は狂王と呼ばれたルードヴィヒ2世
    今では悲劇の王とかロマンチックな王とか呼ばれています
    当時の民衆は重い税に苦しんだでしょう
    でも今は世界中から観光客が集まるドイツ観光ドル箱
    今のドイツは感謝していると思います

ルードヴィヒ2世のお父様マクシミリアン2世のお城
    ホーエンシュヴァンガウ城

いつもなら、まず道が渋滞チケットセンターも混雑バスも何台も見送るらしいのですが、今回は何事もなくスルスル進んだので長い待時間になりました
    この旅1番の寒さ
    寒さ凌ぎにお土産屋さんでホットチョコレートを購入
    やっぱりホットワインにすればよかった
    このカップ返すとカップ代を返してくれます
    返しましたカップはいっぱいあります笑

お土産用のカップを選択するとそのカップに飲み物いれて売ってくれます
    同じカップが下のお店では高めに売られていました
    こっちだと中身も入れてもらって尚且つ安い
    上のお店おすすめします

大きな荷物はコインロッカーへ
    ははは日本人多いのね

予約時間の45分前になるとお城の門に入れます

弱い雨です

門の内側にインフォメーションがあるのですが、そこは暖房が効いていてお手洗いもあります
    私達が行った時は入り口すぐにあるお手洗いは使用出来ませんでした

入城は厳しく管理されています
    時間は5分刻み
    1分前だからいいよねと入ろうとした人いっぱいいましたが入れませんし、遅れても入れません
    時間になったらQRコードをかざして進みます
    ツアー番号ごとにお城のガイドさんが付き添い音声ガイドを受け取りガイドさんの誘導で進んで行きます
    だからひとりだけサッサと進んだりのんびりしたりも出来ません
    中の撮影も出来ません

雨のせいかちょっと暗い印象
    重厚感はたっぷりありました
    最後はお約束のスーベニアショップ笑

一度集合してランチに行きます
    ちょっと下った場所にあるレストラン
    豚足みたいですが、ロールキャベツです
    葉っぱいっぱいで嬉しい
    寒いので今度こそホットワイン頂きました

ご飯とワインであったかくなったのでバスまで歩く?
    20分くらいらしいけど

ツアーメンバーが馬車に乗っているのを発見
    4ユーロだよと教えて下さり、なら乗っちゃう?
    いつもならかなりの待ち時間が必要らしいけど、すんなり乗車(馬)
    ゆっくりのスピードで走るのでのんびりで面白かった

さて、バスで30分程で女の子大好きヴィース教会

ここも撮影不可
    雨のせいかちょっと暗め
    もう少し明るくして欲しかった
    天国がこんなに綺麗なら行っても楽しそうと思った
    投稿したら怖いね

さてドイツ編はここまで
    メインが撮影不可
    ペラペラの薄ーい内容となりました
    いよいよオーストリアに入ります

• 紅映さん 2025/11/16 17:07:57
    白鳥城は唯一行ってみたいと思いました♪
    電動自転車さん、こんにちは~♪

ステキなところにお出かけなさって羨ましいです。
    素晴らしい建物は勿論のこと、美しい森を歩いたり美味しいもの召し上がったりワイン飲まれたり・・・
    とっても楽しそうですネ。

海外は行かれれば行きたいけどっというくらいでしたけど、もし行くことが出来るのであれば白鳥城へなら行ってみたかったです♪
    もう無理ですけど・・・(泣)

しばし自由に北海道を飛び回ったから、いいとしてますけど・・・
    行ったつもりで(笑)楽しませて頂きありがとうございました。

お若いうちに、大いに世界を飛び回ってくださいね♪

・・・☆紅映☆・・・

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2025/12/02 21:45:09
    Re: 白鳥城は唯一行ってみたいと思いました♪
    大変遅くなりました

ご覧頂きありがとうございます

よくご存知ですね
    さすがです!
    白鳥城
    中には白鳥をモチーフにした紋や剥製の展示もありました
    大変厳しい管理があり自由に見て回るのは出来ませんでした

ミュンヘンでのご飯は大成功
    ワイン美味しかったです

人生の残り時間を考えるといつまで同じ事ができるのかしら?と
    けっして若くないので笑

いつも優しい視線のアップはいつも大変楽しみにしております♪
    電動自転車
  • nimameさん 2025/11/10 09:33:31
    素敵なお城の写真(^^♪
    電動自転車さん・おはようございます(^^)

良いですね・・
    最初表紙の写真素敵♪
    電動自転車さん・何処へ行ったの?
    読み進んでいたらこのお城は未完成ですと?・
    説明を読み進めると成る程!!

そして食堂で料金が解らないとnimameなら怖くて食べれないわ(苦笑)
    電動自転車さんは美味しいワインを飲んでご機嫌(*'▽')
    読んでいて次が楽しみです(^^)
    nimame

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2025/11/10 14:54:28
    Re: 素敵なお城の写真(^^♪
    ドイツのガイドブックの最初のページに乗ってます
    ノイシュバンシュタイン城
    世界中からお城目当てに観光客がたくさんやってきます
    綺麗なお城でした

ワイン飲みたい一心で笑
    高くてもカードがあればなんとかなるかって開き直りです
    実際は6ユーロ程でしたのでお支払いの時安心しました
    元々大衆的なお店
    楽しく酔えればなんでもOKです

またお待ちしております
    電動自転車
  • フォートラベルユーザーさん 2025/11/09 22:22:22
    ノイシュバンシュタイン城…
    こんばんは!チコちゃん!

2年連続ドイツはカッコ良すぎだよー。
    添乗員さん、
    正直な人ですね。
    チコちゃん、添乗員さんの前に行って
    先導しましたかね( *´艸)

レストラン、これはラッキー!
    すんなり入れて、フランケンワイン?
    ゴツい名前だけど、美味しかったのね、
    お店の雰囲気も温かい感じが
    伝わってきましたよ。
    ソーセージも、美味しそう。
    有名レストランに徒党を組んでいった
    皆さん、大変だったのね。
    添乗員さんも、あちゃーってなりますね。、

ノイシュバンシュタイン城、
    えー!!撮影不可なんですね。
    姫路城は撮影出来るのにー(-""-;)
    なんだか、これはガッカリですね。
    しかし、内部は重厚感が、あって
    もちろん行く価値はあるんでしょうね。
    マリエン橋、これは見るだけでも、
    震えあがりますねえ。((( ;゚Д゚)))
    もうちょい補強してケロ~(笑)

オーストリア編も、楽しみです!
    ありがとうございました、
    ダンケシェーン\(^^)/

コトラ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2025/11/10 14:47:13
    Re: ノイシュバンシュタイン城…
    そうなんです
    添乗員さん正直におっしゃって偉いと思います
    皆んなでワイワイスマホ片手に楽しかったです
    もちろん私が先導しました笑笑

去年のクリスマスマーケットで初めて知ったフランケンワイン
    チャンスがあればと密かに思っていたのでこんなに早く実現するとはラッキー
    美味しかったです~
    今回ツアーメンバーは語学が堪能な方多く、皆様一緒に行かれたのは意外でした
    私達だけごめんなさい

ドイツはノイシュバンシュタイン城に並々ならぬチカラを入れていると思いました
    絶対観光客の好き勝手にはさせない
    有難い城なんだぞー
    って感じでしたお城のガイドさんも笑顔はひとつもなく笑
    マリエン橋は普通の橋です
    怖いよー

またお待ちしております♪

電動自転車さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る