ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

電動自転車さん

タリンとヘルシンキに行ってきました

フェリーからバスでホテルに移動
    チェックイン後は晩ご飯まで少し自由時間
    大きなホテルなので迷子気味になりながら、荷物をお部屋に入れて身支度直して直ぐにお出かけです

この旅行記は主に本にまつわる極めてコアなものです

三人の鍛冶屋像を見つけたら

デパートみたいなストックマンを曲がると

ありました!
    アカデミア書店

入り口横にカフェがあるので、本とコーヒーのミックスされた香りがします

フィンランド語は元より、外国語は一文字も読めないけど表紙を眺めているだけで楽しい
    外国語って漢字がないからどの本も厚め
    文庫本て日本だけなのかな?
    そしたら日本人で良かった

この書店は子供向けコーナーが充実していてとっても楽しかった
    絵本買いました
    同じ本は日本にもあります
    しかも半値以下で笑
    フィンランドは本屋さんによって値段が違うそうです

絵本を抱えて2階のカフェ・アアルトへ
    残念終了していました

なぜこのときブルーベリーパイをテイクアウトお願いしなかったのか?
    後から後悔
    クローズしてたから無理だったかな?

外に出たらすっかり夜になっていました

フィンランドはムーミンで溢れています
    アカデミア書店の斜め向かいにムーミンショップありました

ホテルの入り口のお隣はお土産屋さん
    マダムが日本人でご主人様も普通に日本語でお話しできます

ホテルはオリジナルソコスプレジデンティ
    メトロも近く、便利でした
    でも、ちょっと寒め、バスのお湯ぬるい
    フィンランドなのでサウナはありますが、私は結局サウナは使いませんでした

晩ご飯はホテルで

うーむ
    この時のワインと相性が悪かったのか?その後皆んなで飲んだ地元ビールが悪かったのか?凄くしょっぱいサーモンが悪かったのか?
    夜遅く体に色々あって
    体の中が空っぽになってから気絶するように爆睡笑

目覚ましで起きた
    大丈夫元気!
    念のため朝ごはんは軽めに笑
    元気の元はここ!

オーディ ヘルシンキ中央図書館!
    絶対絶対来たかった!

道のお向かいには国会議事堂

朝イチなのでそれ程混んでない
    図書館と国会議事堂の高さが同じ
    国民と同じ目線でと意味があります

これが見たかった

ひとり浮かれてぴょんぴょん

全体的に

国が国民にプレゼントした図書館
    本だけでなく、ゲームも貸してくれます
    会議室、キッチン、楽器も貸してくれる音楽スタジオ、ミシン、3Dプリンターなんでも基本的に無料
    一階のチェスのテーブルにはいつも誰かいます
    カフェもあって
    あー住みたい!
    1脚100万円の椅子に座ってみます
    このまま沈みたい

住みたい

後ろ髪引かれてハゲそうになりながら次のスポット
    テンペリアウキイオ教会

本当はこのデザインになる予定でした

あれ?
    パイプオルガンの練習されてました
    しばし傾聴

ガラスに雪が
    岩の教会 だけど冷たくない

シェルターになるそうです
    要らない世界がいいな

現地ガイドさんが素敵な方で少し時間があるからと、フィンランド体験をさせてくれました
    フィンランド体験てね
    凍った海を歩く事!
    ここ海なんです

ちょっと雪を削ると凍った海が見えます

楽しくて楽しくて
    ずっとスキップ
    地元の方も道路のショートカットや歩くスキーなどに普通にいます
    楽しい!冬に来て良かった!

ほっぺを赤くしてバスに乗り込んで次は
    大定番ヘルシンキ大聖堂
    こっちが正面

中に入ってみる

パイプオルガンも美しい

温かなシャンデリア

信者席にはドアが

ガイドブックなどに掲載されるのはこっち

手すりがある両脇だけ除雪してあって真ん中は雪で階段が埋め込まれてます

元老院広場から

オールド・マーケットホール
    ここも予定になかったので嬉しい

入って直ぐ美味しそうな匂いがします

食べ物だけじゃなくお土産もあります
    観光地化してますが、見てるだけで楽しい

テントはニットなどのお土産がたくさん
    この辺りはライブカメラで毎日チェックしてた

ウスペンスキー寺院

結局行かなかった

ランチはキノコスープとミートボール
    スープしょっぱい

北国だから味濃いめなのかな?

バスは少し郊外へ
    マリメッコ社に参ります

半分は日本人で構成されているランチカフェを通り

アウトレットへ

買い物客は日本人かアジア系の人だけ

鮮やかで可愛いが溢れてます

マリメッコの売り上げの6割は日本からだそうです

フェリーで購入した同じサラダボールを見つけて、値段見てニンマリ
    フェリーさんありがとう

ペラっとしてあって着替えるのに若干抵抗があるフィッティングルーム

でも可愛い

お手洗いは可愛くありません笑

次はイッタラアラビアデザインセンター

ヘルシンキは沢山の日本人の方お住まいです
    アカデミア書店のカフェにもこちらにも日本の方お仕事されてます

そしてお客様は全部日本人笑

日用品から装飾品までいろんな素敵があります
    このショップの他にステーショナリー屋さんとオシャレな生活雑貨屋さんもあります

おや?
    図書館?

2階が図書館になっています

入り口が子供向け奥が大人向け
    おもちゃハウスの中で小学生くらいの女の子が並んで楽しく宿題してました

みなさん戦利品をかかえて本日最後のスポット
    ファッツェルカフェ

バレンタイン仕様

フィンランドのバレンタインは友達同士にプレゼントするそうです

フィンランドはシナモンロールが有名です
    聞いてはいました大きいって

本当に大きいの
    私の手のひらくらいあります
    ここはぺったんこタイプなんだね
    でも柔らかくてちゃんと完食
    美味しかった

私はここで友人達へのお土産にこれを大量に購入

ファッツェルはサルミアッキと呼ばれるタイヤ味の世界でもトップ10は間違いない不味いお菓子を販売
    コレはその流れを汲むタイヤ色の柔らかキャンディ
    美味しいお菓子は普通だから、ネタとして購入

レジに持って行くとこんなにたくさん?とニンマリされて『分かってるね~』とお互いうなずき合いました
    言葉の要らない国際交流

帰国後皆んなに渡しました
    本当にウケました
    狙い通りです

でも、本当は↑みたいな方が嬉しいかな?

観光を終了し後は帰国の出発時間まで自由時間です

再びひとりでヘルシンキ中央図書館へ
    夜も綺麗です

ヘルシンキは治安がよく日本レベルです
    暗くなってから婆さんひとりで歩いても問題ありません
    ガイドさんが近道を教えてくれた時に大丈夫ですか?と尋ねたら、ガイドさん最初意味が分からなかったので、ひとり歩きでも問題ないかと重ねて尋ねたのです

フィンランドの人達は真面目で勤勉、少しシャイ
    日本の東北地方の人達みたいですってガイドさんの話

オーロラは見られなかったけど、この美しいカーブを見られただけでも幸せ

ここは図書館だけど、皆んなのリビングルームになっていて、恋人同士やママ友のおしゃべり、チェスの対戦、カフェでゆっくりなどみなさん思い思いに過ごされていて、平和で幸せな時間が流れていました
    私も幸せ

さて最終日は
    地下鉄に乗るから始まります
    ヘルシンキの地下鉄は複雑じゃないのでなんとかなる?
    あれ?
    QRコードはどこで読み込む?
    電車の中?
    不安になり一度地上に戻ります
    地下鉄のエスカレーター急で長め
    関西方式
    基本的に右側に立ちます

あった
    コレは後から撮影
    エスカレーターの入り口にありました
    よし!

たった2駅だけなのにドキドキ
    人の流れに付いて行ったら地上に出られました

最初はヘルシンキ大学中央図書館

そうよ!
    ここ、これが見たかった!

ヘルシンキはどこに行ってもコート掛けがあります

さすが北欧
    大学図書館と言っても意識高いオシャレさ

意識低い婆さん、ちょっと遠慮気味に座ってみます

ぐるぐる

冬のヘルシンキに行く

美瑛で骨折した記憶がまだ新しい
    滑り止めの付いた靴と後からつけられる滑り止めを2種類購入してやってきましたが、ヘルシンキは至る所に細かい砂利が敷いてあり全く滑りません
    旅中滑ったり、転んだりする人は私達を含めひとりも見ませんでした
    ヘルシンキ凄い

ガイドさんに聞いてみました
    砂利で道路痛みませんか?
    やっぱり痛むようで、春先はホコリも多いそうです
    この季節旅におすすめかも

フィンランド国立図書館

入り口には素敵な受付の方がいます
    カメラと小さなバッグ以外は持ち込めません
    私のバッグはOKだったのでコート類だけコート掛けに掛けました

入って直ぐ

美しい

上からも見てみる

まだ、開館したばかり
    ほとんど人はいない

一冊どころか、一文字も読めないのに
    幸せを噛みしめる
    美しい静謐

地下には地元で人気の(多分)マンガの原画の展示やカフェがありました

幸せ時間は続きます
    少し歩きます

この日は朝ちょっと雪が降っていました
    ちょっとだけ
    誰も傘なんかさしません
    昨日よりも寒く感じないくらいです
    体が順応しているのでしょう
    タリンではあんなに震えてたのに
    凄いな私笑

近くに来ているのは分かるけど、よく分からなくて通りかかったマダムに聞いてみました
    Googleマップを見せながら『ワタシ、ココイキタイ、ドウイッタライイデスカ?』マダムにっこり笑って目の前のドアを教えてくれました
    下ばっかり見てた恥
    ドアを開けると一緒に幼稚園くらいの子供達も入ってきた可愛い

クリハルディンカトゥ図書館
    人々の寄付によって建てられた北欧最初の公共図書館

フィンランドの図書館は子供向けがどこも充実している

階段は本当に歴史を感じる

ここだけ見るとホテルのロビーみたい

図書館だけど結構にぎやか、ディスカッションしているグループ、本を選ぶ子供達
    楽しい

フィンランドの図書館は必ず螺旋階段があるのかな?

もうすっかり日本では見かけなくなった

ここは成り立ちのためか?
    雑誌もたくさんある
    インテリアやお料理、ファッションなら字が読めなくても分かる!
    なぜウチはこうならない?と若干の疑問を感じながら読書タイムを楽しみました
    読書と呼んでいいかは別にして

ランチはここと決めていました

ヘルシンキ大聖堂前にあるカフェ・エンゲル

食べる物も決まっています
    サーモンスープ
    予想通りちょっとしょっぱい

タリンもヘルシンキも基本的に黒パンです
    多分イーストではなくライ麦を種にして発酵させるんじゃないかな?だからちょっと酸味強い
    バターの量がハンパない笑

日本みたいにお水は普通に出てきます
    ヨーロッパは硬水が多いから飲み難いけど、フィンランドのお水は余り硬くない
    住めるな‥と密かに思う

コーヒーは自由に飲めます

フィンランドはコーヒー大国
    浅煎りの酸味強めが多いようです
    スーパーで1番安いコーヒーお土産にしました
    普通に美味しいです

あーなぜ残す事になってもブルーベリータルト頼まなかったのかと後悔
    ショーケースにマリトッツォみたいなケーキ
    フィンランドの冬のケーキでラスキアイスプッラ
    流行ってます

お店の方優しい
    そしてお客様の3割は日本人笑

ヘルシンキ大学をちょっと眺めて

時間があればと思っていた
    フィンランド国立公文書館

えーどこから入るの?
    とぐるぐるした結果入り口を発見

受付のおじさんに入館許可は貰ったけど‥
    明らかに場違い
    ガチにお仕事されてます皆様
    平たい顔族の婆さんがカメラ片手にぴょんぴょんする場所ではありません
    小心者全開でスゴスゴ退散

時間がちょっとあるので散策
    綺麗な建物
    人の出入りはあるけど、ビジネスマンらしき人が多い
    エステートハウスと呼ばれていて政府の会議などに使用されているらしい
    一般の人は入れないみたい

フィンランドを代表する美しい建物だけど、有名じゃないみたいです
    見られて良かった

お向かいにはフィンランド銀行

なんだかよくわからないけど坂道を含め面白い

これもよくわからないけどチョコミントを連想

またドキドキしながら地下鉄に乗り無事ホテル最寄り駅へ
    最後は決めてたカンピ礼拝堂
    これはホテルの窓から撮影

冬の間は無料って聞いてたけど、ちゃんと5ユーロかかりました
    中は撮影禁止
    木の桶に入っているみたい
    箱みたいな机とろうそくが一本、ちょとのお花
    後は信者のベンチ

しばし瞑想
    フィンランド楽しかったな
    図書館本当に楽しかった!
    ひとりぐるぐる出来た!
    瞑想?感想だよね笑

バスでヘルシンキ空港まで
    空港スタッフにチェックインお手伝いして頂き、保安検査の長蛇に並び、出国審査にまた並び
    ディズニーランドだって今ドキこんなに並ばない
    早めに到着したはずなのに、あんまり時間ない

到着した時はここ走ったよねとちょと感傷
    タリン行き飛行機は到着時刻は定刻で、待っていた他の乗客の方に凄い迷惑はかからなかったから良かった
    ヘルシンキ空港さん
    この混雑なんとかして下さい

フィンランドはサンタさんの国
    サンタさんを連れて帰らなきゃ

帰りこそオーロラと意気込みましたが、オーロラが見えるルートは飛ばず(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    帰ってから知った
    いつもではないようですが、進行方向の右側に座ると運がいいと見えるらしく、気の利いたCAさんだとアナウンスしてくれるらしいです

持ってない私

お土産さん
    モフモフはタリンのお店で、どうしても日本に行きたいと懇願され、フィンランド語で書かれただけで倍額出した絵本
    マリメッコのサラダボールに最初に入ったのは生姜焼き丼笑、そして空港から拉致してきたサンタさん
    他蜂蜜やお菓子は渡してしまいました

図書館を回っているだけの旅行記
    最後までご覧頂いた皆様に心からの感謝を

そしてまた旅の空で!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る