ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのクリスマスマーケットを転戦するツアーを見つけました<br />去年は札幌行ったし今年はドイツだ!<br />方向音痴の神である私は無事に帰国できるのかしら?

憧れのドイツクリスマスマーケット巡り 真冬の大冒険前編

2024/12/11 - 2024/12/16

旅行記グループ 腹にパスポート巻いて

電動自転車さん

ドイツのクリスマスマーケットを転戦するツアーを見つけました
去年は札幌行ったし今年はドイツだ!
方向音痴の神である私は無事に帰国できるのかしら?

旅の始まりはイスタンブール空港
    安いツアーなので直行便ではありません

ターキッシュエアライン
    カラフルなポーチの中に、スリッパと耳栓アイマスクや靴下が入っていました
    ブランケットは大きくて、でもショール程度の薄さ
    通路側の席取れましたが13時間50分!
    ビンボーなのでエコノミーです

出てきたご飯
    出発が遅い便のため晩ご飯?
    食べ終わったら12時半になっていました
    白ワイン飲んで眠っちゃえと思ったけどほとんど眠れず
    読書灯をつけたら私ではなく、お隣のお兄さんの席が明るくなり慌てて消す

緊急時なのに、なぜか楽し気
    男女混合のCAさん
    日本語が完璧な方もいらっしゃって安心でした

海外ビギナーな私
    イスタンブール空港はハブ空港のようです
    スーパーブランドストリートになっていました
    もう全てキラキラ

添乗員さんからブランド物が欲しい場合はここで買うようにと言われました
    私には無縁なのですが、飛行機の中が暑かったのでアイスクリームを食べる事にします

人が途切れるのを待って、アイスクリーム下さいって言ったけど通じない
    ショーケースまで来てもらい、そうそれそれ
    4.5ユーロ
    ちょっと粘り気のあるレモンアイスクリーム
    トルコだしね
    でも日本円にすると700円くらい
    コンビニでハーゲンダッツ2個買える

フランクフルト行きに乗ります
    再びターキッシュエアライン
    3時間25分
    えっ?
    またご飯食べるの!
    青いパッケージの中はお水でした
    こんなのあるんだね

スーツケースは無事にあった
    フランクフルトのレーンが物凄い速度で回る
    人の隙間から取ろうと思っても先に行っちゃう
    きゃー待ってと追いかけてやっと入手

フランクフルト!
    マイン川

市庁舎
    レーマー広場

正義の女神ユステイシア

楽しみにされているコアな方もいらっしゃっるかもしれませんので先に申告
    この旅では一度も迷子にも集合時間に遅れる事もありませんでした
    凄くビビりの私はツアー説明会に参加し、対応して下さったお嬢様に切々と訴えて、ツアー前の電話連絡にも同じ内容を訴えました
    添乗員さんは集合場所から周囲を先に案内して下さり、私は振り返って様子や目印確認
    おかげで安心して楽しめたのです
    この添乗員さん凄く足速いの笑

フランクフルトと言えば
    クララのお家!
    大聖堂
    ハイジも登った

中の様子
    16世紀中頃から神聖ローマ帝国の皇帝の選挙や戴冠式を行った場所
    皇帝って選挙なんだね民主的

ここから入ります
    ひとり3ユーロ
    日本だと必ずパンフレット渡されますが、チケットすらありません

400段近い狭い螺旋階段を時々休みながら登りました
    一緒に登ったメンバーとは直ぐに仲良しに
    運動部の年末強化トレーニングのようだと笑い合います
    この旅1番の高さでした
    もう、全員汗だくでも楽しい冒険

クララのお家どこかな

私の父は転勤族
    何度も引越しと転校を繰り返す子どもでした
    だからハイジの気持ちは本当によく分かる
    ハイジはここから山を見つけられたのかな

運動したからね
    お酒美味しいはず
    カップ込みで8ユーロ
    安いマーケットは5.5から高いと10ユーロでした

私はこの旅でいくつかルールを決めました
    スマホをオフラインにする
    ひとつのマーケットで必ず一杯のグリューワインを飲む、そして何か小さなお土産を買う

日本では見ないお菓子たくさん!

スマホをオフラインなんてあり得ない!
    と思われた方
    スマホに毎日操られている気がする私
    だから外国では使わない決意
    でも、翻訳アプリとかGoogleマップは予めオフライン登録してあれば普通に使えます
    結局一度も使う事はありませんでした
    ツアーのいいところです

ほとんどのマーケットには回転木馬がありました

外国顔

屋台名物ライべクーヘン
    一枚が手のひらサイズ
    みんなでシェア
    ジャガイモのパンケーキ
    ちょっと塩味で中柔らかくてほくっと、外カリカリ
    りんごソースによく合います
    6ユーロ

子どもも楽しい
    ドイツの方は(他所の国の方も)このお祭りを楽しみにされているようです

全部欲しくなる

生のリースやツリーを売ってます
    本気で持って帰りたかった
    こういうの見ると日本のクリスマスってなんちゃってなんだなって
    だって、翌週には初詣行くし

バスの中から
    次はシュトットガルトへ移動
    あっ!
    ここはアウトバーンじゃないですか!
    全ての車アクセル全開
    嬉しい!

アウトバーンの道脇に北海道を発見
    優しい風景に癒されます

でも、ドイツの道は街灯がほとんどありません
    みんなアクセル全開で走るのに街灯がない
    日本が明る過ぎ?ドイツ暗過ぎ?

シュトットガルト到着

ここは規模が大きく、色んなマーケットがあります
    私は主にシラー広場とシュロス広場を回りました

ドイツに来たらコレでしょ
    ソーセージ下さい

マスタードやケチャップは自分で
    アツアツで美味しい!

シュトットガルトの屋台は屋根の装飾が素晴らしい!
    コンクールがあり、翌年の出店場所が決められるらしいです
    全然素晴らしく見えないのは単に私の腕のためです
    物凄い人で小さな平たい顔族は人を掻き分けて進むのも大変

住宅街を作りたい
    結構重いの

冬の衣類も売ってた

人を掻き分け再集合
    ホテルに行きます

メルキュールホテルエアポートメッセ
    予想通りバスタブなし

朝ごはん
    パンやチーズは自分で切り分ける
    お茶のレモンも自分で
    無駄が出なくていいね

日本だと必ずある生野菜がほとんどない
    初めてプレッツェルを美味しいと思った
    日本でもないかなー

出発がゆっくりなので近くをお散歩
    ドイツは自転車大国
    車屋さんのようなおしゃれなビルに展示されていた
    道にはかなりな確率で自転車専用道路がある
    羨ましい~

ホテルから30分もかからず
    ルードビヒスブルグ
    最初から可愛い

持って帰りたかった

これも持って帰りたかった

同行のお嬢様が購入
    スーツケースに入れたって
    強者

私はガツガツしてるので見つけたら飲んじゃう
    じっくり回って可愛いカップを見つけるクレバーなマミーとお嬢様
    コレと見せてくれて、またそこに行ってまた飲む
    カップだけでも売ってくれるお店はありますが、そうじゃないお店も
    だから飲んじゃうのが間違いない

暗くなったら綺麗そうです
    でも、朝イチのため人少ない
    その分気分ゆったり

ドイツだわ

ちょっと早めだけどランチ
    可愛いカップ見つけたから

屋台の奥がカトリック教会

こっち側がプロテスタント教会
    中に入れます

祈りの場所なので静かにね

反対側

50セント募金しキャンドルを灯す
    極東の異教徒でも救ってくださると信じて

ルードビヒスブルグ城
    バスはこの前に駐車
    凄いお城なのに、扱い雑
    この脇の奥にお手洗いがあります

ドイツのお手洗い事情
    日本は水と安全だけじゃなくお手洗いも無料です
    ドイツは無料のお手洗いは少なくて50セントから1ユーロ程かかります
    しかも数が少ない
    ツアーのため、お手洗い時間にかなり時間を取られました

楽しみにしていたローテンブルク!
    城郭都市のためぐるっと壁が張り巡らしています

添乗員さんどんどん進みます
    協調性のない私は明るい内にと写真撮りまくり

だって一軒一軒可愛い

市庁舎横の塔に登ります
    フランクフルトよりずっと低いらしいので安心

と思った私が甘かった!
    後からも人が来るので途中で休憩できない!
    ひとり通るだけでやっとなので、降りて来る人に道を譲るフリして休憩

最後は私には垂直のハシゴにしか見えない階段を登ります
    出口が狭くてやっと外に出る

この最後の階段の横におばさんが座っていて5ユーロだったかな?徴収
    あのおばさん毎日ここまで来るのかな?
    凄いねー

ローテンブルクの街並み

城郭の外は森なんだね

本当の大冒険はここから
    あのハシゴ階段を降りなくてはいけない
    体を屈めて足場を探すだって見えないから
    お尻をつくように一段一段降りる
    そしたら!
    ドイツ人(多分)のお兄さんが手を差し伸べてくれた!
    大きくて安定感抜群
    喜んで助けて頂きました!
    日本なら舌打ちされる事はあっても助けくれる事はないだっておばさんだから
    ドイツ最高!

階段にある扉

サンタさんは大人気

城郭を登ります
    登るの好き?

本気で寄りかかると崩れそうな手すり

可愛い窓

レーダー門(多分)
    ここから本屋さん巡りをします
    今までなかなか見つけられなかった本屋さんがありました
    ハイジの絵本が欲しいと思っていたのです
    同行のお友達(になった!)は先に手に入れていたのでそれをお店のお姉さんに見せて、ハイジ関連の本がないかと尋ねました
    『あなた何言ってるかわからない、同じのは無いってさっきも言ったでしょ』
    と言ったような気がするちょっと怒ってる
    『ペラペラペラペラ~』の中にEnglishが聞き取れた
    EnglishOKと言うと置いてある場所に連れて行ってくれた
    これだよこれー
    25ユーロ喜んで払う(高い)

ご飯がほとんど付いていないツアーのため、ご飯が心配とおっしゃる方多数
    添乗員さんのご厚意でお友達のお友達のお店予約しますよとお話しされた
    ほとんどの方申し込みされたけど私はパス
    だってワイン飲みたいから

ローテンブルクは何人かの日本人がお住まいらしく他にも日本語見ました
    ここで食べなきゃね

ソーセージ下さい
    アツアツうまうま

どなたかのブログで見ました
    皆様の掲載参考になります
    今私のクレープが作られています
    自分の食べ物が作られている様子って素敵

アツアツモチモチ
    幸せ~
    たったひとり
    ローテンブルクでクレープ食べてる私

ローテンブルク名物シュネーバル
    本物はソフトボール程の大きさ
    でかっ
    私は袋入りの小さい4個セットを購入
    想像通り美味しくはない笑
    それでも4個で10ユーロ

時間になると窓からカラクリが現れます
    ローテンブルクをビールを飲む事で外敵からの侵略を防いだらしい

屋台もあるけど、ローテンブルクは街が全部可愛い
    歩いているだけで楽しい

今日のホテルはニュルンベルクにあるセミナリスホテル
    バスタブある嬉しい
    でも、お湯を溜めて止める時バスタブの中にジャブジャブ入っていかなければいけない
    外国だわ
    壁の絵が気持ち悪い
    これも外国ね

前編はここまで
    ご覧頂きましてありがとうございます♪

• ちーちゃんさん 2024/12/21 21:42:18
    おかえり!チコちゃんo(^▽^)o
    こんばんは~(*^◯^*)

無事に帰ってきて一安心!
    今日の痛ましいニュースも驚いたけど、
    道に迷って、街角でマッチ売りの少女になっているのではとハラハラしてましたよ(笑)

クリスマスマーケットは、憧れ(*´∀`)♪
    去年チコちゃんが札幌のマーケットに行ったのを見て、私もいつかはと思っていたけど、
    やはり本場は何倍もステキなのね♪
    グリューワイン片手に、ソーセージを頬張る姿を思い浮かべて、こちらもニコニコ(*^^*)
    カップも良いお土産になってるね!

ツアーの方とお友達になってるチコちゃん、
    やっぱり優しい人はすぐにお友達が出来るんだよね(^-^)

可愛い街並みのお家。
    もしかしてジオラマか!と思うほど(笑)
    それともいちごちゃんのうちに行ったのか?

大満喫のドイツ旅♪
    続きも楽しみに待ってまーす♪
    ステキな旅を見せてくれてありがとう!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/12/22 10:34:38
    RE: おかえり!チコちゃんo(^▽^)o
    > 可愛い街並みのお家。
    > もしかしてジオラマか!と思うほど(笑)
    > それともいちごちゃんのうちに行ったのか?

チコちゃん、うちには来てないよね?
    だってさっきロッテンマイヤーとしゃべった時、何も報告なかったから(笑)

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/12/22 12:07:09
    Re: おかえり!チコちゃんo(^▽^)o
    添乗員さんの話しによると、今回の参加者の平均年齢は低め
    ひとり参加の費用も安かったため、ひとり参加おばさん多数
    みんな仲間笑

去年の札幌からドイツに行ければなーとぼんやり考えていました
    12月に入ると大丈夫か私?
    と不安と期待で頭がいっぱい
    何度もパスポートチェックし、荷物確認し
    始まってみれば、なんであんなに困っていたのか笑う位

とっても楽しい時間でした

クララのお家は探せなかった
    フランクフルトは都会で広いのよ
    あっ
    でもいいね、あの素敵なお庭を撮影して〇〇に行ってきましたって
    いつか使おう

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/12/22 12:15:31
    RE: Re: おかえり!チコちゃんo(^▽^)o
    > 添乗員さんの話しによると、今回の参加者の平均年齢は低め
    > ひとり参加の費用も安かったため、ひとり参加おばさん多数
    > みんな仲間笑

ツアーでためらうのは、ひとり参加の金額が高い事よね?
    安ければ、ツアーもアリよね~(^^)v

やってみたら意外と簡単。
    チコちゃん、そのうち 一人旅のスペシャリストになるかもよ(^_-)-☆

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/12/22 12:19:23
    Re: おかえり!チコちゃんo(^▽^)o
    フランクフルトは都会でハイジと同じ田舎者の私は手も足も出ない
    ロッテンマイヤーさんに今度迎えに来てくださいとお伝えください

そして、私とちーちゃんを、『さつまおごじょさんをたずねて3000里』をさせないようにちゃんと帰って来てくださいね

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/12/22 12:51:22
    いつかチコちゃんが、
    あの自転車専用道路で走る姿の、
    旅行記待ってるよーヽ(´▽`)/

でもさ、いちごちゃんを探しに、
    チコちゃんと2人旅楽しそう!
    でも探すはずが、2人で迷子になって、
    反対にいちごちゃんに迎えに来てもらうハメになりそう(笑)

返信不要だよー♪
  • ももであさん 2024/12/21 11:55:06
    もう帰国済み?
    ドイツのクリスマスマーケットで、テロと思われる事件が起こったね
    何事もなければいいけど

取り急ぎ...

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/12/21 12:01:57
    Re: もう帰国済み?
    ご心配頂きありがとうございます
    既に帰国済みです

ニュース観ました
    心が痛いです
    ミュンヘンを出国するとき厳しいチェックを受けました
    テロを身近に感じる瞬間でした
  • フォートラベルユーザーさん 2024/12/20 19:55:52
    グリューワインとソーセージ!!
    こんばんは!チコちゃん!

ワクワク、ワクワク。
    ターキッシュエアラインズで
    行ったのね?レポート、助かりました。
    ヨーロッパに行ける人は、
    ビンボーじゃないよ(笑)うらやましいよ!

本場のクリスマスマーケット巡りなんて、
    もう、、これは夢ですか?
    ツアーメンバーにも恵まれたご様子、
    楽しい雰囲気が伝わります(*^^*)

400段の階段か!!
    確かに部活並みのハードワークだね、
    でも、流れでいけちゃうよね!きっと。
    ローテンブルクの市庁舎の塔のほうが
    階段ヤバイね。
    松本城みたいだな!と思いました。

へー、ハイジの本も売っているのね?すごいー、
    え?店員さんが、怒ってるっぽい?
    そんなことないよ、きっと。素のままなんだよ。
    外国って、店員とお客の立場が平等っぽい
    から、時に、横柄に感じるよね!
    (高級品以外の場所)
    だから、こっちはこっちで
    自己主張しても、大丈夫だと思う。

スマホオフライン、、あこがれる!

ローテンブルクの街並み、
    看板とか、いちいち可愛いから
    写真撮りたくなっちゃいますね。
    グリューワインを飲んで、お気に入りの
    カップを買って、、ソーセージと共にいーなー!
    行ってみたいなあ。

次回も楽しみにお待ちしてます!

ありがとうございました!!

コトラ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/12/21 08:35:47
    Re: グリューワインとソーセージ!!
    私は比較検討出来ないですが、ターキッシュエアラインは評判良いみたい
    ロビーで待機中、真っ赤な制服のCAさん達がやってきて、カッコイイ~
    でも飛行機の中ではグレーの制服になっていてちょっと残念
    全員女優さんに見える笑

スマホオフライン
    周囲には無謀だ!Wi-Fi持って行け!と言われて自分でもそう思うのですが、困ったら添乗員さんに助けてもらおうとムシのいい発想
    おかげで旅中一度もスマホ触らないで済みました

この旅唯一困ったのは本屋さん
    翻訳アプリ使おうかと思った時にEnglishが聞き取れたので、それですそれ!本当はドイツ語が欲しかったのですが、読めないため英語でオッケー
    いい思い出です

グリューワイン飲む、ソーセージ食べる1番したかった事をたくさん出来て大満足です!

またお待ちしております♪
  • takaさん 2024/12/20 19:11:46
    東京、横浜?ドイツ村?じゃないの?
    電動自転車さん、こんばんは。

私は、てっきり、クリスマスマーケットって札幌しか知らないから、これって東京のどこか?それとも横浜?いやドイツ村ってあったからそこかな?と読んでいきました。でも、地名にはドイツの名前。遊園地にそんな名前のスポットがあるんだな、きっと。と読み進めても、日本名はどこにも出てきませんね。ひょっとして、これって本当にドイツ?ビックリ!これが私です。日本もそんなに旅行したことのない貧乏人は外国?と聞くだけで、凄~い、としか思わないんです。

トルコまで13時間一つの飛行機に乗るんですか?いや~、大変。修行のようですね。ヨーロッパ旅行ってそんなに大変なの、全然知らなかったです。でも、ご飯食べられる飛行機旅行は羨ましい。私はジュースしか飲んだことないですから。

イスタンブールと言えば、私には「飛んでイスタンブール」が大好きだったので思い浮かびます。関係ないですが、日本語のできるCAさんがいるということは心強いし、日本人もそれなりに多いということですね。トルコは物価が高いんですね。イスタンブール空港は楽しそうで美味しそうなものがいっぱいですね。おもちゃのお人形があるでしょう。実は表紙の写真を見て、これ、道内の今は遠軽町ですが、ちゃちゃワールドというおもちゃ博物館があって、そこにドイツのくるみ割り人形があるんですよ。それにそっくりだなと思いました。と言うより同じ国のものだから当然なのですが。

それにしても、スムーズにあちこちを見学することができて良かったですね、添乗員さんの足が速いということで大変だったでしょうけれど。大聖堂、凄いですね。天に伸びて行くような内天井、新星ローマ皇帝の時代からなんですね。階段ですか、エレベーターはやはりないんですね。伝統建築を今に生かして展示するというのは当然と言えば当然なんですが、私は行けませんね。名古屋城もエレベーター問題で障害者の利用に関して一悶着あったようですが、難しいところですね。

外国旅行ではスマホをオフラインでも使える、これってツアーのいいところですね。もし、体が元気で近い所だと私もツアーなら行けるかもしれませんね。マーケットも遊園地と一緒で本当に楽しそうですね。北海道を通って、シュツットガルト。可愛いものがいっぱいですね。お家が可愛い、確かにこれで街並みを作りたい!できたら、もう少しコンパクトで街並みの一角を作れたら最高ですね。

朝御飯、自分で切り分ける。なるほど、無駄がない。日本では最初から適量を盛ってある(衛生上の理由)。文化のちがいでしょうかね。プレッツェルって食べたことがないけれど、電動自転車さんがそう言うのなら美味しいんでしょうね。私も一度食べてみたい!寝そべってお酒飲んでるブタさんも可愛い。

カトリックとプロテスタントは教会もやはり違いますね。昔から古い派手な装飾は、宗教改革後のプロテスタントでは排除したのがよくわかりますね。ここに来たからこそ分かるんですね。勉強になるわ。

ローテンブルグの街の家は先ほどのお店の家と全く同じで可愛いですね。ドイツのクレープの味ってどんなんだろう。気になりました。後編も楽しみにしています。ありがとうございました。

taka

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/12/21 08:09:42
    Re: 東京、横浜?ドイツ村?じゃないの?
    そうなんです
    同僚に年内はどこか行かないの?
    と尋ねられたのでドイツと答えたら、ドイツ村じゃないの?と笑い合いました
    ヨーロッパ旅のネックは飛行機の時間が長いこと
    耐えられる体力がある内でないと旅できない
    頑張りました

イスタンブール空港はキラキラでした
    色んな人がいて見ているだけでも楽しかった本当に人の交差点です
    あそこで食べたレモンアイスクリーム
    初めて使ったユーロ
    忘れられない思い出になりました

今回はクリスマスマーケットを転戦するツアーで個人ではなかなか難しい
    そもそも、怖がりの私はひとり海外なんて無理
    メンバーにも恵まれて、凄く凄く楽しかったです

異文化を強く感じた旅になりました
    また行きたい!

ご覧頂きありがとうございます
    京都も楽しみにしております

電動自転車

• さつまおごじょさん 2024/12/20 08:51:44
    御無事で何より(^^)/
    チコちゃん、とうとう行ってきたのね、おかえり(^^)/

ターキッシュエアラインはエコノミーでもポーチがもらえて機内食もそこそこ美味しいから私は好き。
    チコちゃん、エコノミーで充分よ、
    だって見れる景色は同じだもん(^_-)-☆
    そして、海外の空港でブランド物を買いあさる事、私もしない(笑)

円安だし、空港だし、仕方ないよね、700円のアイス。
    日本では迷うけど、海外なら太っ腹になって食べちゃうよね。

自称ビビリのチコちゃんが、最初はビクビクしながら歩いていたようだけど、ローテンブルクではひとりでクレープ食べ歩いたりしたみたいで、なんかかっこいい( ´艸`)
    私もローテンブルクには行った事はあるけど(フィルムの時代)なんとその時のフィルムを破損させ、写真が一枚も残っていません。シュネーバルが美味しくないのは知っていたので、せめて写真に残そうと写真撮ったのにそれさえ残っていない。

言葉が通じず、相手が怒っているのかな?と感じる事あるよね。
    そんな時って、ショックだよね。
    伝えたいのに、伝わらない → 怒っているように見える → 諦める。
    こんな事、海外ではしょっちゅう経験しています。残念。

ヨーロッパでアウトバーンにのると、景色が素晴らし過ぎて寝れないよね(笑)

続きも待ってます(^_-)-☆

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/12/20 12:27:28
    Re: 御無事で何より(^^)/
    私は海外ビギナーなので比較ができないですが、ターキッシュエアラインはエコノミーで充分と同行の方がおっしゃっていました
    そうなのね

イスタンブール空港で再集合した時、みなさん何をされていたかで盛り上がりました
    えーアイス食べたの!高いでしょと言われ166×4.5と計算したら笑いました
    日本は安いと実感

ツアーだから本当のひとりではないのだけれど、マーケットの喧騒の中ハフハフしながらクレープを食べる
    これだけの事が私には宝物の時間になりました

さつまおごじょさんが言葉通じない?
    そんな事あるの?
    本屋さんのお姉さんは本を渡す時軽く笑顔になってくれました
    でも、本にレシート挟んだだけで包装はなし25ユーロもしたのに
    ドイツはエコ大国だね

アウトバーンは私だけ大興奮
    そう!眠ってなんかいられないのです

またお待ちしております♪

• エフサさん 2024/12/20 06:58:25
    うわぁ~ なんか すっっごく楽しそう
    クリスマスマーケットと言えば何と言っても本場のドイツ!
    グリューワインのハシゴ酒して、本当にハシゴ昇って、めっちゃ楽しそう。

ドイツって葉っぱもんのサラダないですよね。あってもザワークラウトときゅうりのピクルス。後はイモ。

ワシも本場のグリュービールと言うかホットビール飲んでみたいです。後はバーデンバーデンで温泉に浸かりたい。

い~なドイツ、うらやましい。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/12/20 12:00:21
    Re: うわぁ~ なんか すっっごく楽しそう
    こんなに楽しいと思いませんでした
    本当に楽しい
    朝からグリューワインとソーセージ
    他に選択肢が無いのか?
    と自らにツッコミます
    お店によって味は違いますが、どこで飲んでも美味しい
    ハズレ無しです

ドイツでグリューワインを飲みたいと単純な発想で行きました
    楽しかった~
    ビールも飲みました!

葉っぱを食べるって世界共通じゃないのね
    生野菜はでかいきゅうりの輪切りとトマトくらい異文化体験です

またお待ちしております

電動自転車さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る