中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に寄り道を含め8日間で木曽路踏破を成し遂げたわたしたち。<br />帰りの名古屋(小牧)空港へは中津川からに向かうことにしていたので中津川宿にも立ち寄って行くことに。でも、せっかくならそこで一泊して地元の飲み屋さんで旅の打ち上げしちゃわない?ということで、木曽路の南端の新茶屋から落合宿→中津川宿という木曽路を離れた中山道をお気楽に歩いてから帰ることにしたのでした。<br /><br /> 5/22(金) 札幌丘珠空港→松本→塩尻<br /> 5/23(土) 塩尻→桜沢→贄川→奈良井<br /> 5/24(日)奈良井→鳥居峠→藪原<br /> 5/25(月)藪原→宮ノ越→木曽福島<br /> 5/26(火)木曽福島→上松→須原<br /> 5/27(水)須原→野尻→三留野→南木曽<br /> 5/28(木)与川道<br /> 5/29(金)南木曽→妻籠→大妻籠<br /> 5/30(土)大妻籠→馬籠→新茶屋<br />★5/31(日)新茶屋→落合→中津川<br />★6/1(月)中津川→名古屋空港→札幌丘珠空港

リベンジ!春の木曽路を歩く2026 おまけ旅 ~ 新茶屋から落合宿経由で中津川宿&帰札

2026/05/31 - 2026/06/01

5/30(土)大妻籠→馬籠→新茶屋
★5/31(日)新茶屋→落合→中津川
★6/1(月)中津川→名古屋空港→札幌丘珠空港

高速・路線バス JRローカル 徒歩

おはようございます!民宿 新茶屋の朝7時半、他の宿泊者さんと一緒に大広間で朝食を頂きます。ちなみに夕べの宿泊者は7~8人のご家族と男性2名、そして私たちでした。

前回の旅で見かけて気になっていた民宿に泊まって街道の宿の雰囲気を堪能することができました。大変お世話になりました!

時刻は8時半、木曽路の南端・新茶屋を出発します。木曽路さん、さようなら!!
    それでは今夜の宿がある中津川に向かってのんびり歩いていくとするか。
    旦那「ここからの道ってどうなの?」
    わたし「うーん、ずっと下りなんじゃないの?」
    何の根拠もなくお気楽に回答。でも道順は大体調べてあるよ。まずは石畳を下っていくんだよ。

民宿 新茶屋 宿・ホテル

新茶屋を出てすぐ見える石畳の道に入る。

しばらく進むと看板があった。読んでみる。ふむふむ、今歩いてきた石畳の道は平成17年に整備したんだね。かれこれ20年位前なのかー。この先も中山道歩きの人が楽しんで通る道になるといいね。

んで、この先がいわゆる落合の石畳なのかな?

ちょっと歩いていくと大きくて立派な説明の看板があったのでじっくり見てみよう。右から見ていく。まずは中山道の説明。私たちは今回の旅で贄川から馬籠まで歩いてきて、このあと落合と中津川に行くわけだ。

中津川市内には中山道の3つの宿があるよ、っと。

で、中山道落合の石畳はもともと残っていた3か所 70.8mを繋げながら840メートルの道を整備しましたよ、と。つまりこの石畳の道、9割以上は復元なのね。

正直、オリジナルの石畳なのか復元の石畳なのか見た目で区別はつかないけれど、

こういう道を歩くのは楽しいです!

落合の石畳 自然・景勝地

この写真の下部に見えている石畳はオリジナルっぽい。

看板にそう書かれてました。

ということで落合の石畳を抜けてきました。とっても雰囲気がよくて緑を感じる道でした!
    石畳を抜けてちょっと歩くと看板が。こういう説明書き、場所を過ぎたところで見つけることが多い気がする。落合の石畳は馬籠から歩く人よりも馬籠に向かって歩く人の方が多そうだもんね。

さあ、中津川に向かっていくぞ!

木々の繁った道を下って抜けていくと遠くに町並みが。きっとあれが落合宿だー!次の宿が見えるとなんだか嬉しいのは木曽路歩きからずーっと変わらない感情だなー。

引き続き下り坂。結構な坂が続くなぁと思ってたけど、この辺りには十曲峠(じっきょくとうげ)の道というつづら折りの道があったそう。確かに夜明け前にもその記述があった気がする。それを緩やかに迂回する道ができたおかげで中津川から馬籠に行くのが楽になったらしいのだけど、その迂回する緩やかな道というのが今歩いているこの道らしい。・・・いやいや、これもそれなりな坂道でしたよ?
    十曲峠の旧道ってどんだけつづら折りだったんだろう。今はもう廃道になってるらしいけどちょっと歩いてみたかったな。

落合宿が近づいてきました。

ふと見かけた「木曽路」の文字に反応して写真を撮る。
    歩いて木曽路に向かう人はここでバスを降りて落合の石畳を通っていくんだね。

落合宿のはずれ、常夜塔です。ここをまっすぐ行くと本陣があるはず。どうやら落合宿の本陣は現存建築らしい。現存と聞くと見ておきたくなる。日曜日は入れるらしいので寄って行こう!

…って思ったんですけども、設備点検のため一般公開一時中止の看板が立ってました。残念!!

落合宿本陣 名所・史跡

落合宿を通った記念に看板だけでも撮っておこうっと。
    それにしても中津川市って看板とか説明書きとかしっかりしてるなぁ。

本陣跡から少し歩くと道にせり出して生えている松を発見。

善昌寺の門冠の松というらしいです。
    大きい車とかがぶつかって傷とかつきませんように。

落合宿、お邪魔しました!

中津川宿に向けて中山道を歩く。ところどころに中山道の石標があります。

…ところで、私たち、なんかものすごく急坂を登ってるんですけどー。
    旦那「中津川まで下りだって言ってたよな!?」
    確かに言った。お気楽に言った。だって、そうだと思ったんだもん。

はぁはぁ言いながら坂を登り、勾配が落ち着いてきたところで振り返る。
    そういえば落合宿って川(落合川)のそばにあったか。川から離れるときって登るものだよね…

坂を登りきると元の茶屋の建物を使った喫茶店、越前屋さんがある!
    1時間くらい歩いてきたし、今日は時間もあることだし、ちょっとここで一休みしていこうか。10時からっぽいので少し待ちましょ。
    しかし10時過ぎても開く気配なし。ん-、なんだか今日はお休みっぽい。同じように待ってた4人家族のインバウンドさんたちは諦めて落合宿の方へ向かっていきましたとさ。

越前屋 グルメ・レストラン

私たちも別にのどが渇いてたわけでもお腹空いてたわけでもないので先に進もうかしらね。それにしても今日は狙ってた場所がことごとく開いてないな。このままだと11時くらいには中津川宿に着いてしまう…。ま、なんとでもなるかー。
    越前屋から先で待っていたのは急な下り坂。お休み処っていうのは坂のてっぺんにあるものなのね。

坂を下って見えてきたのは、この旅で23個目、そして最後の一里塚…

子野の一里塚さん!土が盛られた塚の部分も残ってそうだね。
    これでこの旅の一里塚探しはおしまいです。今回見てきた23個の一里塚さんたちからは旅の彩りをたくさん頂きました。ありがとうございました!

ところで落合宿から中津川に向かう中山道、地図を見てたらけっこう入り組んでいるように見えたのでそれなりに迷うだろうと予想していたんだけど、ほぼ迷わず歩けてる。

時々こうやって石碑が置いてあるけど、迷わないのには別のわけがある。

中山道にあたる道と他の道、道そのものに違いがあることに落合宿あたりで気づいた。中山道にあたる道はちょっとベージュっぽい!アスファルトに白やベージュの石が混ぜてある。なんて親切な!!迷わずにすんでホントに助かります。

ここは石畳の急坂。雨降ったら滑りそう!降ってなくてよかった。

急坂を途中まで下ると、中津川宿が見えてきたーーー。

看板も見つけました。おー、ここは高札場だったんだね。落合宿から来た旅人がまずは高札場で中津川宿の情報を仕入れられるようにしていたのかな。…まるで今の私たちのよう。
    それにしても旅の最後になってこういうことに思い至るとはー。

ということで、中津川本陣です!…って、駐車場の片隅だったよ。

説明書きの看板があったので一応撮ってみました。

家の壁に鯉の飾り!この辺りでは旧暦の端午の節句まで鯉を飾っているそう。そういえば木曽路でも鯉のぼりがたくさんなびいてたっけ。
    ところで、暑いし心なしか少し疲れたね…まだ11時前だね。どっか店にでも入ろうか。

近くにある酒屋さんに入って日本酒でも見ようかと思ったけどお休みだった(悲)でもお店の前にベンチがあったので自販機でジュースを買ってひと休みさせていただきました!ありがとうございました。
    さて、このあとどうしようか。
    旦那「宿はまだ入れないんだよね」
    わたし「いつでも入っていいよって連絡もらってるから、午後一にいくかもしれませんって伝えてはいるんだけど」
    旦那「さすがに午前中はやりすぎか」

ということで、中津川市中山道歴史博物館に来てみました。
    今回の旅で歩いた木曽路を含めた中山道のいろいろな歴史についての展示を見る。見ていたときは確かに「なるほどー」とか思った記憶だけど、時間が経つとあまり内容を覚えてないことに気づく。相も変わらず、豚に真珠/ふみこに博物館。

中津川中山道歴史資料館 美術館・博物館

中津川市中山道歴史博物館を出たのはお昼少し前。そろそろ宿に行ってもいいと思う!

宿の前まで行ってみると、宿の入り口の前に私の名前入りのウェルカムボード発見。うれしい!
    ◆家族や仲間と貸切宿 加納屋

おじゃまします!!

おお、サイトで見たまんまのお部屋だ!早速スマホ使ってチェックイン。
    それにしてもこんなに早くチェックインさせて頂けるとは。たぶん昨夜は宿泊がなかったんだろうな。
    部屋にはシャワールームが2か所。2Fにも部屋があるらしいんだけど、今日は宿泊者2名ということで2Fは解放されず。でも大丈夫。1Fだけで充分よ。

旅で大事なのはお洗濯!この旅では貸し切りタイプの部屋が多かったけど洗濯機のある宿を選んだおかげでコインランドリーに行くとかお風呂や洗面所で手洗いするということもなくてとっても助かったなー。
    ということでまずは洗濯!そして干す!

やることやったらお昼ご飯だ!岐阜県のグルメといえばケイちゃんなのかな?ってことでこちらのチキンハウスに来てみました。
    ◆チキンハウス

チキンハウス グルメ・レストラン

旦那、ケイちゃん焼き定食!

ケイちゃんはジンギスカン鍋みたいなので焼くスタイル。

そして私は唐揚げ定食!お腹が満たされました☆

お腹も満たされたし、背中のリュックもないので改めて中津川宿を見ていきましょ。鯉の飾りがかわいいな。

そしてこちらは中津川宿で私が一番寄りたかったお店、川上屋さん☆
    ◆川上屋
    栗きんとんを買いたかったんだけどあるわけがない。あれは秋の食べ物なのよ(悲)なので、気になった栗の和菓子をいくつかお買い上げ。あとで宿でゆっくり食べよう。

川上屋 本店 グルメ・レストラン

中津川宿には酒造店もある。
    ◆はざま酒造
    ちょっと立ち寄ってみました。試飲も可能とな。17時に閉まるからそれまでに試飲が終われる時間に来てねとのこと。了解です。ちょっと検討します!!

はざま酒造 グルメ・レストラン

川上屋で買ったお菓子を食べてひと休みしたかったので、こちらでコーヒーとエスプレッソをお持ち帰りすることに。
    ◆holidaypark roastworks(ホリデーパーク ローストワークス)
    少し時間かかるそう。でもこの後予定があるわけじゃないので待ちましょう。おお、珈琲を淹れる過程を目の前で見れて新鮮。
    旦那「あんなに手をかけて淹れるんだな。なんで高いか少しわかった。」

holidaypark roastworks グルメ・レストラン

できあがったコーヒーとエスプレッソを手に1分もかからず宿に戻ってちょっとひと休み。コーヒーのお供は「木曽路の四季」。
    ところで時間は14時半か…ちょっとだけ明治安田J2・J3百年構想リーグを見ようか。………PKで負けた。ちくしょー。ふん。忘れよう。

サッカー見ちゃったら日本酒の試飲の時間が足りなくなった。ということで試飲に行くのはやめて、少し時間をおいてから晩ご飯を食べに近くの居酒屋へ。
    ◆ひらまつ
    ※WebサイトやSNSはなさそうです。

ひらまつ グルメ・レストラン

開店後わりと早めに来たのだけど、もう何組かお客様がいました。
    カウンターに着席。手書きのメニューから気になるの頂いちゃお。

バイ貝、牛すじコンニャク煮、阿木のスモークチーズ、

中津川産そら豆も!
    カウンター越しに女将さんから愛のこもった中津川のお酒のお話をいろいろ聞かせていただいたり、

いろいろなお酒を紹介いただいたり!そして旦那、次々飲む。
    お店は社交的な女将さん&寡黙にお料理を作る大将の二人で切り盛りしていました。なんだか居心地がよいです。

こちらは酒飲みにお勧めだという大将のキューちゃん。酒に合うー。名前募集中って言ってたので、旦那が「ひらまつ漬け」をご提案。

途中で旅の話も。
    女将さん「岐阜に来たのは初めて?」
    わたし「あ、実は犬山城に行・・・」
    大将「犬山は愛知。」
    少し離れた場所にいた寡黙な大将が言葉を発した。
    わたし「あっ、そうでしたね、すみませーん!」
    旦那、隣で爆笑。ほんとは”犬山城に行く時に岐阜で乗り換えた時以来”って言いたかったのに。ま、いっか。犬山は愛知!

木曽路歩きの反省会と打ち上げをするつもりで入った居酒屋だったけど、日本酒のいろいろなお話を聞きながらおススメの日本酒をいただいて、心地よく楽しい時間を過ごしました。いつの日か中津川に泊まることがあったらまた来てみたいな。

お店を出たのは夜7時少し前。中津川宿には灯りが灯り始めました。ちょっとだけ歩いてみよう。

中津川宿 名所・史跡

この道の奥は中山道。京都へと続きます。

かわいらしい鯉の飾りと「卯建(うだつ)のある家」の看板。
    卯建、中津川ではここの通りの数件でしか見られなくなっていて貴重だそう。そんな貴重な卯建(うだつ)のある家のうち一軒の一角が私たちの今夜のお宿。

ということで、今日は木曽路歩きからの流れで中津川宿まで歩いたわけだけど、お天気に恵まれ、和菓子屋さんでは甘いものを買い、居酒屋さんで地酒の話を聞きながらおいしくお酒を飲んで締めくくりました。一日楽しく過ごせて感謝!

---- 5月31日(日)
    8:35 新茶屋 発
    19:00 宿 着
    ------
    歩数 14,585歩
    距離 11.6km

おはようございます!今日はいよいよ札幌に戻ります。中山道との別れを惜しみつつ朝の中津川宿をちょっとお散歩。
    こちらは宿泊した貸し切り宿。キッチンや洗濯機をはじめ、必要なものがひととおり揃ってたし中津川宿のど真ん中にあるのもステキでした。

そのお向かいにも宿がある。ここ1~2年、中津川だけでなく木曽路含めて古民家を利用した宿泊場所が増えてるなぁと思う。インバウンドさんが多く来てるんだろうなぁ。都会でのインバウンドさんの宿泊による問題をときどきテレビなんかで見るけど、それでも古い建物がなるべく昔の面影を持って未来に残っていくのは悪くないと思うな。わたしは。

この道が京都に続く中山道。この先もちょっとだけ歩いてみたい気がするけど、たぶん歩かないんだろうなという気持ちで撮りました。

さて、出発前にちょっとお腹に食べ物を入れておこうかな。
    昨日川上屋で買った和菓子たち。栗きんとんが出ていない季節だったけど栗のお菓子をいろいろ買いました。おいしかったです。
    さあ、帰るか!

宿からゆっくり歩いて15分ほどで中津川駅に到着。

中津川駅 駅

駅では特にやることもないのでホームに入って電車を待ってたけど、中津川が始発だから早めに電車が来た。ラッキー。電車の中は割と若い人たちが多い。学生さんかな、どこに大学があるのかな、とか想像したり人間ウォッチングしたりして。

9:55、勝川駅で下車。ここから路線バスで空港に行くよ。
    初めて来る場所って迷わないかどうか心配。バスなんかの乗る時間が決まっている時は特に。でもここはわかりやすい場所にバス停がありました。ほっ。駅に隣接してマックスバリューがあったのでお手洗いをお借りしました。あざました!

勝川駅 駅

バスは10:20に勝川駅を出発し、20分ほどで名古屋空港に到着。
    空港で荷物預けて身軽になったらお腹空いてきた。朝にお菓子ちょっと食べただけだもんなー。よし、空港レストランに入ろう!
    今日はお天気もいいしちょっと暑い。こんな時はビールがおいしいに違いない。

ちょっと背徳感ありつつも、生ビールとおつまみ頂いちゃう!
    いやぁ、やることやった後の生ビールっておいしいなあ。
    おつまみをペロッと食べる。そして、時間はまだまだある。
    わたし「きしめんあるんだって。食べよっかなー。」
    旦那「それなら俺も食いたいものあるぞ。」
    ですよねー。うん、旅も終わりだし今日は無礼講だー!!

じゃーん、わたしは名古屋コーチンだしきしめん!名古屋コーチンの味は正直よくわからないけど、きしめんうまし!

そして八丁味噌ラブの旦那は味噌カツ定食!
    ということで、念願の木曽路踏破の旅は名古屋めしで締めたのでした。

飛行機出発までの時間はデッキへ。あー、遠くの山にお城が見える。なんだろ。ここって小牧空港とも呼ぶから小牧城なのかな??なんて会話をしつつ、飛行機の発着や自衛隊のヘリのホバリングなんかを見学してゆっくりした時間を過ごしましたとさ。
    ちなみに見えてたお城は本当に小牧城でした。いつか立ち寄ってみたいです。

---- 6月1日(月)
    8:20 宿 発
    8:35 中津川駅 着
    8:59 中津川 発、9:55 勝川 着
    10:20 勝川 発、10:41 名古屋空港 着
    13:30 名古屋空港 着、15:10 丘珠空港 着
    -----
    歩数 10,365歩
    距離 7.5km

そんなわけで、前回の木曽路旅から2年半、しっかり減量(特に旦那は28キロ減)とトレーニングをして臨んだ木曽路歩きの旅は満足できる形で踏破することができました!!おまけに気になっていた与川道まで歩けて文句なしです☆
    木曽路を歩く旅は江戸時代の日本を感じられるし冒険感もあって本当に楽しかった!インバウンドさんが来るから成り立っていることはけっこう耳にしたけど、外の人の方が木曽路のよさをより感じるんだろうな。だけど、あまりインバウンドさん向けになりすぎないでほしいなってちょっとだけ思いました。ちょっとだけね。
    この先、木曽路をもう一度全行程歩くことはないような気がするけど、近くまで来ることがあったらところどころは歩いてみたいな。

いやぁ、それにしても歩きました!11日間で 250,943歩&186.3キロを!!リュック背負ってこれだけ歩けるってわかっちゃったので、心の中でやってみたいなぁと思ってたことが実現できそうな気がしてきました♪まだ体が動くであろうこの先数年、実現したいことに向けてトレーニングなんかしたりして、やりたいと思ったことをどんどんやっていこうかなと思います☆

** 春の木曽路リベンジの旅、おしまい **

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港