2022/12/22 - 2022/12/23
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
※2022年12月の内容です。
※2022年利尻&北海道旅行記がまだ終わってないですが、ちょっと休憩・・・
※青春18きっぷ(2022年冬版)を利用してます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
旅&アートをこよなく愛する友達から、今度個展やるから見に来てーって誘われたので、青春18きっぷ2回分使用の1泊2日で南紀・すさみの辺りに行ってきました~
せっかく「きのくに線」に乗るならずっと降りたいと思ってた駅巡りもこの際やっちゃおう!てことで、友達に会うまえに「紀伊田原」「見老津」と気になる駅を巡ってきた。(ここまでは前回の旅行記参照)
あと1駅、今回立ち寄ると決めてたのが「紀伊有田」駅。
ホームからでもチラっと見えてた青い色合いのペイントが素敵で、一度どんな感じか降りてみたかったんやけど、ここがなんかもう駅の概念超えてすごかった(;・∀・)
そして今日の宿は「フェアフィールド・バイ・マリオット周参見」。
ここは温泉もあるらしくてぜひ泊まってみたかったんよ~
だからこのタイミングを逃す手はないなと思いまして。
なんちゃってゴールドの特典でレイトチェックアウトできるから、ここぞとばかりにひたすらダラダラしてきたw
温泉も景色も良くてめっちゃよかったー!
また泊まりたい・・・
- JRローカル 自家用車 徒歩
念願の見老津駅で過ごしたあとは、また串本行きに乗車。
11:44発(11:39予定が5分遅延)
この時間になるとちょっと鉄男さん増えてきたかなー
青春18きっぷシーズンやもんね。 -
12:02「紀伊有田」に到着!
本日3駅目。 -
紀伊有田も島式ホーム。
狭い・・・
この駅もねーずっと降りたくて、リストにはずっと入れてたんよね。
それがこちらの駅舎↓ -
はい素敵ー( *´艸`)
木造レトロなうえに奇抜なペイントがめちゃくちゃ目立つ!
この駅を初めて見たときはこんなペイントではなかったんやけど、いつのまにかきのくに線全体で駅舎アートをやり始めて、で、この駅もいつの間にかこうなってた。
※紀の国トレイナートの取り組み自体は2014年から始まったらしい -
ホームの壁にはカラフルな壁画が*
なんとなく海を連想する模様やね~ -
こんなにド派手な壁画やのに田舎の風景と絶妙にマッチしてるのが不思議。
よく見ると魚とか海月とかいてかわいいやん。
いや、海月やと思ったけど目いっぱいあるからただの宇宙人かもしれんw
車窓からやと一瞬やからね、今日はじっくり鑑賞しましょ。 -
後で聞いた話、このアートの作者さんは毎年一定期間この辺に滞在して、この絵の続きを描いてはるんやったっけ?
まだ完成してないのかもね。 -
駅舎をコラボで☆
こうやって見ると駅舎はまだ大人しく感じる・・・ -
宇宙人みたい(・∀・)
ではそろそろ駅舎の方へ・・・
おぉーーーハデハデやなーーー(;'∀') -
この辺とかは海の中イメージなんやろね。
テーブルサンゴ?オオスリバチサンゴ??っぽいものとかヒトデとか描かれてる。 -
駅舎全体がキャンバスみたいで面白い!
ここまで大胆に絵をかきまくられてる駅舎もなかなか無いよな(笑) -
構内踏切を渡って~
いつも通りのレトロ駅舎見学やのにアート鑑賞しに来たみたいで変な感じ。
木造駅舎の落ち着いた佇まい・・・だけじゃない、改札の入り口からなんか隠しきれてないカラフルな色合いが見えてるw -
未だかつてこのY字の柱がこんなにポップな色合いしていたことはないね。
青、水色の駅舎はあっても水玉模様は見たことない。 -
かわいい・・・( *´v`)
めっちゃメルヘン~*
絵本みたいな世界観やな。 -
床まではみ出てる。
ここ今は色だけしか塗られてないけど、その内模様が入るのかも? -
改札への入り口は流れ星が~☆彡
では中へ・・・ -
うーーーわーーーーー!!!
こーれはすごい(;゚Д゚)
青くて水玉いっぱいで海の中みたいなイメージ?
別世界! -
天井はオオスリバチサンゴっぽい模様。
海底の中、海の中の世界を表現してるのかも。 -
天井も床もしっかり描かれてて不思議な感じ。
電車でここに降り立ったんじゃなければ、ここが駅ってちょっと信じられへんよなw
建物そのものはレトロな懐かしいタイプやねんけどね。
これまでもきのくに線では「アート×駅舎」なレトロ駅見て来たけど、
ほんまにこれまでみた駅舎とは様子が違いすぎて不思議な感覚やわ~ -
徹底してる。
別世界すぎる。
改札のこの出口から先と、駅舎内とでは違う世界みたい。 -
よくよく見るとめっちゃ細かいし、楽しい!
降りてみてよかった! -
建物内全体がこんな感じでついつい見入ってしまうな。
で、この外とのギャップですよww
外はいたって普通の田舎の雰囲気やね~
こちらが駅前広場ね。 -
駅名看板の周りも普通。
これが通常やのに寂しく見えるww -
看板から視線を下へ降ろすと、中はコレ。
うん、、、、すごい(´ー`)
ギャップで風邪ひきそう。 -
駅前にあった周辺図。
熊野古道の大辺路がすぐそばを通ってる模様。海も近そうやね!
では気になる駅舎外観は?? -
お・・・以外とあっさり(・∀・)
いや、色々書かれてるし他のレトロ駅舎に比べるとカラフルには違いないねんけど、あの駅舎内、ホーム側の青い世界観とは打って変わった大人しさでちょっとびっくりしたw -
大きな◎は太陽かな~
自由に〇をいっぱい描いたみたいな正面、これはこれでいいな。
そしてあのトマトのトラック。
狙って停めてるとしか思えない(´ー`) -
地元の子供たちと描いたんやろか^^
平和な雰囲気。
駅舎外壁は横じゃなくて縦の板張りなんやね~
さっきの見老津は横やった。
似てるようで違う、きのくに線のレトロ駅。 -
駅舎周り、線路の上の方をトンネル工事してて、ここに周参見から勝浦までつなぐ高速というかバイパスを造ってるところなんよね。
その工事のおっちゃん達が駅舎を休憩場所に使ってるっぽい。
今日は私がいるからトラック内にいてはった。 -
時間あるし、ちょっとだけ駅前散策してこよう。
こちら駅前交差点から駅舎の方を振り返った図。 -
数分歩いたら海に出た。
ちょっと天気悪くなってきたな・・・ -
へー小さい漁港になってるんやねー
グーグルさんによると「有田漁港」だそう。
こっち方面、ちょっと行ったとこに串本の海中公園があるんやね。
海中展望塔、小さい時に家族で行った気がする。 -
こちらその反対、白浜方面。
こんもりした緑の岬をつっきる熊野古道の大辺路、このあたりは石畳の部分もあって風情満天らしいよ。
紀伊有田で降りて、お隣の田並まで大辺路を歩くとかもいいかもね。
(熊野古道は蜂が多いので要注意!) -
のんびりしてていいわ~**
しばらく漁港の周りをぶらぶらして、
駅に戻る途中でくろしおを見て、
戻って来た。
せっかくなので、お代をチャリーンして思い出にポストカードいただいて行こう。
駅ノートには思いがけず立ち寄った人達の感動のコメントが色々あって、いつもの駅ノートと一味違う内容が面白かった^^
(もちろんよく見かけるヲタク氏達のコメント、お名前もありました) -
後で知ったんやけど、この後会いに行った友達とその個展開いてた会場のオーナーさんが、この駅のアートの作者、まつおさん(通称「まるぞー」さん?らしい)と知り合いらしくてめっちゃびっくりしたwww
世間は狭いなぁ(;´Д`) -
ちょうど昨日はその画家さんも来てはったらしい。
もう1日ズレてたらなー!おしい!!
私的にこの一角好き。
うさぎがかわいい癒し空間。 -
ちょいちょい隠れてるお化けみたいなやつもかわいい。
シュノーケルしとる~ -
カラフルな壁画に目がいくけども、私的ポイントはホーム土台の地層やね。
レンガみたいな石垣部分の上にコンクリートで嵩増ししたようになってる。ポイント高いです。←大真面目 -
あとは駅舎の細かい部分を見学。
生命の木って感じのやつ、穴の向こうは宇宙に繋がってるっぽい。 -
駅舎の床は海の中みたいな深い青が使われてて結構好き。
説明書き発見。(今更)
・・・・・「それでもあえて海岸線をゆくワンマン列車に乗った人だけが出会える衝撃」・・・ほんまにそうww -
紀伊有田駅も途中下車の感動を楽しめる駅やなー
たまたま立ち寄ったときの感動があるタイプ。
見逃さなかった人だけの特典感が好き。好奇心て大事やなと思う。 -
八咫烏っぽい(・∀・)
ではそろそろ、、、小雨も降って来たところでお時間です。
13:11 紀伊有田 発 -
ひと駅だけ白浜方面に戻って、お隣の「田並」駅へ。
(13:14着)
田並駅の山側の景色はこんな感じ。 -
もう一枚☆
遠くに見える山並みが中辺路のあたりかな~ -
田並駅はそこそこ乗り降りあったな。
ここも島式のホームで、立派な木造駅舎があったはず。 -
立派な・・・・
・・・・・駅舎があったはずなんよ。
いつの間にこんなただの四角い枠になってしまったんやー( ノД`)シクシク… -
ナニコレ。
なんかもう悲しい通り越して面白い。
駅っていうか待合室ですらない、ただのゲートやんww
2020年に建て替えられたらしい。
きのくに線にも建て替えの波が来てるのかも。
やっぱ行けるうちに行かなあかんな!
※この田並駅が衝撃過ぎて、ここからしばらくきのくに線に通うことになる。 -
駅前大通り。
いきなり正面の大通りが上下道分かれてるのは田並初訪問者には難易度高いな; -
こちらが本日友達と会う約束をしてる「田並劇場」。
かなり歴史ありそうな古い木造の建物でびっくり!これ絶対私好きなタイプw -
おぉーーーすごい!
ほんまに劇場や!!
ここでは定期的に映画上映会とかをやってるらしい。
閉鎖されてたのをここへやって来た若いご夫婦がリノベして復活させたんやってさ。 -
小さな町の劇場って感じやね。
そんで今回はここで、少しの期間やけど友達が世界を旅しつつ描いた絵を展示してもらってるとかで、誘われたので遊びにきました~
元からすごい絵上手やなぁと思ってたけど、旅中にめっちゃ色々刺激受けたらしく、さらに進化しててすごかった!メキシコが特に良かったらしい。
カラフルな色合いで元気が出るから彼女の絵、好きです。 -
劇場の中に飾られてたこのマップもすごい!
この辺の海というか磯の見取り図やな。 -
これ元は田並駅に飾ってあったんやっけ?
小さな岩ひとつにも名前がついてる・・・ -
田並駅は元々釣り人の利用者が多かったらしい。
で、船で磯釣りのポイントに行くのに、このマップに書かれてるような岩とか島の名前を言って、船で連れてってもらうんやってさ。
これ貴重やね~
駅解体、改築のときに取り外されて、勿体ないからここに飾ることにしたって言ってはったかな。 -
ここ、普段はカフェとしても営業してます。
※営業日に注意
せっかくなのでいただきます~
友達とはめっちゃ久しぶりに会うし、話がとまらんw
オーナーさんも交えて串本のこととか、二人とも移住者やから移住の話とか色々興味深かった。 -
劇場の2階部分は子供用のプレイルームみたいになってた。
お子様向けの映画鑑賞会とかもやってるらしい!
安心して子供を遊ばせつつ映画楽しめる場所ってあんまりないからいいね。
たまにワークショップとかもやってるねんて~
こんなとこがあったなんてね!
話してたら時間があっとゆう間に過ぎてしまって、元々あと1~2駅くらい見学行こうと思ってたんやけど、今日はもう無理そうw -
いつのまにか夕焼け空。
この後また電車で江住まで行くよーって言ったら、友達が車で送ってくれるって!
ありがとー!! -
電車でも全然よかったんやけど、海岸沿いドライブはそれはそれで楽しい。
どっちも楽しめるなんてラッキー^^ -
キレイな夕陽*
和歌山の海岸沿いは絶景サンセットポイントだらけなんよね~ -
夕陽を眺めてる間に周参見に到着!
道の駅で降ろしてもらって、友達とはお別れ。
また次はその友達のたまにお手伝いしてるらしい串本のカフェにも遊びに行くねーって約束して。。。
お互い旅を楽しみましょう(・∀・)ノ<マタナ! -
で、周参見の道の駅、18:00までやと思ってたら12月~2月は17:00クローズらしい・・・えー只今の時刻、17:07。遅かったかぁー(´・ω・)
同じく「え?なんで閉まってんの??」ってなってるお客さんそこそこ居てたww
まさかやんなぁ~
だってHPには18:00て書いてるねん。でも道の駅入り口の張り紙は「17:00クローズ」って。この頃はコロナの影響もまだ残っててHPと実際とでは営業時間、休日が違うってことも多々あるからしょうがないとはいえ、悲しい。
しゃーないので夕食はいったんどうにかするとして、ひとまずホテル行こう。
道の駅のすぐそばにあるこちらが本日の宿【フェアフィールド・バイ・マリオット周参見】
数年前に家族で周参見の道の駅に立ち寄った時にこんなところ工事してるわーって言うてた、まさにそれがマリオット系列のホテルやったなんて!
しかも温泉付きなんてぜひぜひ泊まりたいと思ってたんよ~^^ -
受付の方はすごく親切&丁寧^^
フェアフィールド系は道の駅のすぐそばにある立地が売りで、かなりカジュアルなコンセプトやねんけど、それでも接客や雰囲気は落ち着いてて普通のビジホよりも洗練された雰囲気なのがさすがやな~と思う。
今回の私のお部屋は角にしてくださったらしい。 -
こちら廊下。
幅も広めやね~ -
ガチャっと開けるとこんな感じ。
ほーなるほどね!お部屋の内装とかは系列全部同じなんやな~
北海道行く前に郡上大和でもフェアフィールド系泊まったんやけど、そことほぼ同じやわ。 -
違うのはこの絶景☆彡
夕焼けの海が見える~( *´艸`) -
大き目の窓からしばらく夕焼けを堪能。
もうこれだけで気に入った。 -
こんな感じ。
落ち着いてていいよね。
お部屋カテゴリーは1キング・シングル。
そもそもこのホテルはツインかキングしかなかったと思う。 -
窓横の墨汁アートも郡上大和とまったく一緒w
こういうのくらいは土地に合わせて変えてもいいような気がするけどね;
でもまぁ熊野も墨の産地やしなぁ、土地柄としては外れてもないか。 -
ベッドサイドのアシンメトリーなランプオシャレ。
ベッドは言うまでもなくふかふかで気持ちよくて寝心地最高やった。 -
窓際のソファからやとこんな感じ。
テレビは壁にピッタリ収まる大き目サイズ。
クローゼットはなくて、玄関横の壁にハンガーを架けれるスペースがあるだけ。 -
洗面台はオープンになってるこのタイプ、壁がない分広く感じるので結構好き。
バスタブなしのシャワーのみ。
でもここは大浴場があるから問題なし!
落ち着いたら大浴場いかねば=З -
アメニティはこんな感じ。
コロナ対策系も色々・・・消毒シートがあるのが時節柄やね。
シャンプーやせっけん類はボトル詰め替え式で、小分けではなかった。 -
タオルは下に。
大浴場にもタオルは置いてるらしいので、ここのはお部屋用やね。 -
ほな早速・・・大浴場行ってきまーす♪
専用のエレベーターで降りて、、、
受付をしたらこちらの休憩スペースへ。
だれもおらんw -
お風呂は思ってたよりも広くて、新しいからキレイ*
露天風呂もあった~♪
真っ暗でなんも見えんけど、波の音がするからたぶん目の前海やろなぁ -
このツボ湯みたいなお湯がトロトロでかなり良い。
めっちゃ気持ちいい~~~~ -
こちらも露天風呂。
広いし、誰もおらんし、最高やね~
こないだの北陸乗り倒しは温泉タイムなかったからなぁ~
はぁ~~~天国**
心行くまで貸し切り状態で堪能した。 -
最後に成分表もチェックしとこう。
アルカリ性単純泉になるのか~
ph9.8Σ(゚Д゚)?!
どうりでつるつるやと思った! -
お風呂あがったらフロント横の売店で夜食になりそうなものを物色してきた。
小さいけど売店があって助かった~;
こちらはフロント横の共有スペース。
ロビーというか、リビングというか。 -
こちらお食事スペース。
フェアフィールド系は道の駅の横にあるってのもあって、レストランとかは無い。
その代わり、こういう道の駅とか地元で買ってきたものを食べるスペースとかがあるのが特徴やね。
ちょっとゲストハウスっぽい。 -
簡単なキッチンスペースもあるよ。
さすがに調理は出来へんけど、洗い物は出来ます。 -
フリードリンクはお部屋にもあるし、ここにもある。
エスプレッソマシーンとか電子レンジもあるよ。 -
ほな、いただきましょか!
お部屋に買って帰ったもので本日の夕食にします。
まんなかのイノブタジャーキーめっちゃ美味しかった! -
今回、全国旅行支援的なやつかな?周参見で宿泊キャンペーンみたいなのやってて、こんなクーポンをいただきました~
これチェックインの時に3000円分もらったんやけど、ホテルの売店でも使えてラッキーやったわ^^
あとの1000円分は明日道の駅で使おう。 -
この缶詰もめっちゃ美味しかった!
缶詰って旅中のプチ夕食難民みたいなこういうときにすごい助かるわw
ご当地物が多いのもいいよね。
お皿に盛れば立派な一品!(そのまま食べるけど)
マグロがトマトソースで洋風になったこちらの缶詰もめっちゃ美味しくてビールとの相性抜群やったわ~( *´∀`) -
さて、お腹もいっぱいになったし、そろそろ寝ましょう。
洗面&玄関との間は襖をしめて仕切れるので、これで完全な寝室状態にして・・・
おやすみなさーい。 -
2日目・12/23(金)
おはようございます~
鉄旅といえば始発が当たりまえの私にしては珍しく、7:30起床。
昨日友達と話してて、自分のなかの「だらだらしようとする気持ち」と、いかに上手く付き合うかが大事って話になって(どんな話やw)、いまこのタイミングほどダラダラするのにふさわしい状況もないよな~って思って、たまには一人旅でもホテルでだらだらしてみようかなと。 -
お部屋の窓からこの景色・・・( *´艸`)
朝の海を眺めながらボーっとしてた。 -
・・・・そろそろ朝風呂いこか。
やったーだれもおらん♪
朝はサワヤカな雰囲気やね~^^
日帰り利用もできるらしいけどさすがに朝はおらんもんな。 -
おぉーーー!!!
露天からの景色最高ーーーー**
海が目の前!めっちゃ近い! -
インフィニティではないですが。
かなり近いものがあるかも。
今日めっちゃ寒いから外の冷気とお湯のあったかさがなんとも言えん。 -
お気に入りはこのツボ湯。
こっちの方がお湯がトロトロな気がした。
海を眺めながら・・・・これは良いな。めっちゃ気に入った!
また泊まりに来よう。 -
湯上り処も広々明るくて、夜とは雰囲気変わるな~
何より景色が良い。 -
お部屋に戻って来た~
9時頃に道の駅が開くから、それまでお部屋でゆっくりしよう。
それにしても透明度高いよなぁ
さすが周参見の海やね!
ダイビングでも人気のスポットらしい。 -
鉄旅の朝なんていつもなら外を見てる暇もなくシュバババババって猛ダッシュで用意してすぐチェックアウトするんやけどねw
たまにはこんな鉄旅もいいか♪
の~んびり、とりあえず海を眺めて。 -
のんびりついでに海沿い散歩もしたかったけど、歩けそうにない雰囲気?
夏は海入るお客さんとかおらんのかな? -
ここはリゾートホテルではないもんな。
では朝ごはん買いに行ってきます=З
改めて外観を。 -
ホテルから坂道を少し登ったところに【道の駅すさみ】がある。
地元食材を使ったレストランとかもできたらしく、以前よりもかなりパワーアップしてた。
※コロナのせいで休業、営業時間短縮あって利用できず;
色々買い出しして、 -
ホテルのロビーというか、リビングスペースへ。
ここも大きな窓から海が見えてめっちゃ良い*
このままここで朝ごはん食べて行こう。
道の駅で買ってきたミルクフランス&フリードリンクのコーヒーをいただきます。
このミルクフランスも「和歌山県産」らしい。
つまり・・・・どういうこと(笑)? -
和歌山県産ミルクフランス美味しかった(´ω`)
お部屋に戻って来たよ~
レイトチェックアウトで14:00まで利用可能らしいから今日は出来る限りホテルで引きこもりしてみよ。
本持ってきててよかった~ -
※ひたすらダラダラ中
ベッドが気持ちよすぎて・・・・あぁ帰りたくない。
私の場合、休日は完全に家に引きこもってるか旅行してるかの2択が基本。たまに家から出るとしたらそれはだいたい旅行。(買い物や用事は仕事帰りに済ます)
だからその両方を同時に叶えられてる感じ?
リゾバとかプチ移住も近いものがあるけどあれはむしろ「暮らすように旅する」て感じでちょっと違うんよ。
この旅スタイルもハマりそうやわ~ww
鉄旅中に2連泊とかして1日だけ温泉宿で引きこもるとかいいかも。← -
本を1冊読み終わったところで、そろそろお昼か。
さっき道の駅で買っておいた和歌山の地ビール「なぎさビール」とめはり寿司をいただきましょ♪
めはり寿司久しぶりに食べたな~^^
おいしい!
さて、14:00ギリギリまでゆっくりしたいところではあるけど、でもやっぱり駅巡りもしたいからこれ食べ終わったらチェックアウトやな。
・・・最終話へつづく。
旅行記グループ 友達に会いに行くついでに、きのくに線で駅巡り