2026/08/19 - 2026/08/22
迷い猫同好会さん
- 迷い猫同好会さんTOP
マレーシアとタイの旅行記です。
クアラルンプールとバンコクで高層建築物の展望台
イポーでもやしとチキンと洞窟寺院
ペナン島で『深夜特急』の聖地巡礼
アロースターでモスク見学
サダオ国境越え
を楽しみました。
ここでは、陸路国境を越えてタイ入り、見知らぬ国境の街で1泊、飛行機でバンコクへ、バンコクでも懲りずに高層ビルに登った旅を記します。
1日目 羽田空港→シンガポール→クアラルンプール KLタワー
2日目 国立モスク イスラム美術館 中華街 ペトロナスツインタワー(のはずが…アゴダめ)
3日目 ムルデカ広場 列車でイポーへ もやしとチキン
4日目 イポーの洞窟寺院 列車でバタワースへ ペナン島 同楽旅社
☆5日目 列車でアロースターへ ザヒールモスク サダオ国境経由タイ入国
☆6日目 ハジャイ→バンコク
☆7日目 キングパワー・マハナコーン
☆8日目 バンコク→成田空港
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
マレーシアからブキッカユヒタム=サダオ国境を越えてタイ入りしました。
直前にイミグレが離れた場所に新設されたなんて情報を見かけて焦りましたが、徒歩での国境越えは流れに身を任せればどうにかなりました。
※詳細は前の旅行記をご覧ください。
写真はバイタクの兄ちゃんに運ばれてきたタイ、ソンクラー県サダオのダンノックの街の入口です。
ハジャイ行きのバンが止まっています。
こんな感じで昔ながらの陸路国境越えの旅もまだ楽しめるようです。
マレーシアの午後6時はタイの午後5時。そして日本は午後7時。
来るたびに思うのですが、日本との経度の差を考えると、マレーシアはタイに合わせてもよさそう。
中華系のいる国なので台湾香港中国本土に合わせたという説を聞いたことがあります。サダオ入国検問所 建造物
ハジャイは宿泊したことがあるので、この見知らぬ国境の街に泊まることにします。
予約はしてません。
最初に目についた一番綺麗なホテルがこれ。
パラマウントパレスホテル。※写真は後で撮影したもの。
ここでよさそう。
ひさびさにウォークインでホテルに宿泊。
マレーシアで宿泊した3つのホテルのどれよりも安い!
それでいて綺麗です。 -
カーテンを開けると…
でん!
見えているのは国境の施設。 -
廊下の窓から。
北側から西側。
緑の高台の向こうはマレーシア。 -
一休みして夕食へ。
タイに来たからタイっぽいものを。
コカ・コーラもタイ文字になりました。
MoshiMoshiってなんだ!?
男の子2人はなんだ!?
ここにあるということは、マレーシア向けのお土産としての需要があるのでしょうか。 -
ねこ。
街にはセブンイレブンやマクドナルドもありました。もちろん両替屋も複数。SIMカードも買えます。
さすが国境の町。
連絡船の発着する港町もそうですが、昔から旅人を迎えてきた街の雰囲気って嫌いじゃなかったりします。
もっともその分、この街では歓楽的要素も見かけました。
あくまで呑気な雰囲気が漂ってましたが。
普通の旅人が歩いても怖いようなことはありませんのでご安心を。 -
ただ、昨日も書いたように新しいイミグレが作られて自動車はそちらに回されるようです。こちらの徒歩用のイミグレはガラガラでした。
今後この街がどうなって行くかは分かりません。
ところでラオスのボーテンという街を訪れたときのことを思い出しました。
中国国境の街ですが、そこら中、簡体字と人民元での表示。ラオスなのに。
挙げ句の果てに「公安POLICE」の服を着た職員。繰り返しますけどラオスの領土なのに。
圧倒的な国家の力、資本の力、そして人口の力が可視化された空間でした。
https://4travel.jp/travelogue/11925770 -
■ロットゥー ダンノック→ハジャイ
上の写真のとおり、料金100バーツ。
バスターミナルまで行くとの案内ですが、みんなが降りるハジャイの町中で自分も下車。
他にもセントラルハジャイに停車しました。
適当な店で朝食兼昼食の麺をすすり、grabでハジャイ空港へ。
写真はハジャイ空港。
「たけし語」って??? -
■タイライオンエアSL709 ハジャイ1330→バンコクドンムアン1455
タイ国鉄にキハ40が走り始めました。
ドンムアン駅を夕方に出て北へ行く便があるという情報まで見たのですが…
タイ国鉄のサイトを見るとその便はグレーがかかって運行していないようです。
残念ですが宿へ向かいます。
バンコクの宿は、パヤタイ駅近くを確保。
地図を見ると駅近なんですが、道が繋がってるか分からない!
まあどうにかなるでしょ。
適当に国鉄の線路の南側を歩いて行ったら駐車場みたいな空間へ。
行き止まりだったらヤダなぁ~
と思いながら足を進めたらホテルの裏庭に出ました。ハジャイ国際空港 (HDY) 空港
トップ ハイ エアポート リンク ホテル バンコクに2泊。
※写真は後で撮ったもの。
お、こんなところにこんな近代的で綺麗なホテルがあったんだ。
小さなカフェ付き。マッサージ店付き。
徒歩数分でコンビニあり。
これでクアラルンプールのホテルと同価格帯。トップ ハイ エアポート リンク ホテル ホテル
部屋からの眺め。
上がスワンナプーム空港方面のエアポートリンク。
下がカンボジア国境方面の国鉄東線。
ちょっと音は気になりますが。 -
ホテルの裏庭にはこんな表示が。
この表示に従うと… -
ここを通らされますw
勝手踏切。いや勝手過ぎるだろこの踏切。トップ ハイ エアポート リンク ホテル ホテル
ここを渡った方がパヤタイ駅のエレベーターには近いよ、というホテルの親切心のようですが。
タイ流のおもてなし。
でっかいキャリーバッグをよっこらしょと持ち上げて線路を渡る宿泊者を見ましたが、線路沿いのルートより楽かは微妙です。 -
さて出かけます。
パヤタイ駅の通路を歩いていたら下から何やらエンジン音らしき重低音が。
覗いてみたら、このとおり!
タイ国鉄東線の列車が通勤客を乗せています。
手動ドアの客車列車です。反対側から線路を渡って乗り込む奴も見えますwパヤータイ駅 (SRT) 駅
ヘッドライトが点灯しました。
エンジン音が高まり、ワンテンポ遅れてゆっくり列車が動き出します。
そう、日本ではもうほとんど見られないこの雰囲気。
電車じゃない。ディーゼル機関車牽引の列車。
電車じゃないぞ(力説) -
洗濯を。
おお!洗濯と乾燥を一気にやってくれるやつです。
値段メモするの忘れました。
メーカーはAqua。
MADE IN JAPANの文字があるけどその理解でいいんだっけ。
三洋電機の家電部門がハイアール傘下になって本社は日本で…ということですが。
入れ替える手間がないのでまとまった時間が取れます。
その間に夕食にしましょう。 -
回転寿司形式の鍋の店へ。
店名は奕家麻辣火鍋。
わざわざタイで入るかはともかく。
まずスープを選びます。複数種あり。
日本風のもありました。自分はせっかくなのでトムヤムを。これ、悪くないけど辛かった…
そして流れてくる具材をぶち込みます。
色により値段が異なります。
5バーツスタートで10、20バーツも多し。
なんとなく隣を見ると、安い色の串ばかり、しかし大量に並んでました。若いお姉さんでしたw
若い女性客多し。斜め前にはヒジャブの女性が。
具材も多種に及びます。
無国籍というか多国籍というかカオス。
1000円くらいで相当食べられました。 -
ねこ
おはようございます。
朝の散歩しながら朝食を。
プラトゥナムあたりはすぐです。 -
お粥。
さてバンコクでも高いところに登ります。
「○○と煙は高いところが好き。」←これ自分のことです。
■BTS パヤタイ→サヤーム→チョンノンシー
BTSに乗ろうとしたら自動改札が閉まった!
窓口で何かの処理をしてもらったけど、何だかよく原因が分からず。
広告に見たことのある俳優さんが出てると思ったら『VIVANT』の宣伝でした。
へ~、タイでもやってるんだ。(配信の広告と思います)
オカマのタイ人の実業家が出てきたような気がするけどw
さて目的はここ。
マハナコーンタワーへ。チョンノンシー駅 (BTS) 駅
クアラルンプールで懲りたので公式サイトで予約しました。
この種の観光向けの施設って、料金体系が複雑で分かりずらいんだよなぁ。
お客の側は全体像が分からないところに、売る側は売りたいものを前面に出すし。
日中料金は1000バーツ。夕方は高くなります。
スカイウォークとスカイバースとやらが見られるとのこと。
前者が展望台のことでみんなはここが目当てでしょう。後者が何のことやら。
クアラルンプールでもKLタワーに登りましたが、いい値段でした。
好きで登る訳ですが、この値段でタイ国鉄の寝台列車で田舎まで行けるかと思うと…
これまでこの国を何度も訪れながら、ここに来なかった理由の一つです。(笑)
エレベーターは扉が閉まると真っ暗でした。
え、なぜ?
…すると突然! 写真のようなディスプレイが広がりました。マハナコーン・スカイウォーク 建造物
登りました。
選択の基準が分からない。
でも東京タワーって美しいよね。 -
ゴジラだそうです。
違う方向性で怖いw -
さらに上があります。
オープンエアの場所に出ました。
注意書きが…ツッコミ入れたくなるw -
ここのお楽しみはこちら。
靴を脱ぎます。 -
おおっ!
みなさんも是非。
あなたはどっち?
←上向き派/下向き派→ -
さらに上があります。
314mまでやってきました。 -
南東側
チャオプラヤ川が見えます。 -
南西側
チャオプラヤ川がぐるーっと回るんですね。
前の写真の方が下流です。 -
西北でいいはず。
さすがは世界の人気観光地の上位のタイのそのまた有名なスポット。世界中の人種で賑わってます。
やっぱりお国柄があって、インド系は家族どころか子ども数人を含む親族10人くらいで来ています。常に子どもの誰かがはしゃぎ泣いてます。(笑)
昔の日本もそうだったのかな。
でもそれより一段突き抜けてる感じ。
何となく分かる、と共感出来る範囲を超えてるんだよな~ -
北東から東側
北東側を拡大。
みんなの思うバンコクの繁華街でしょうか。 -
スカイバースなるものを見ます。
みんなで来てワイワイ楽しむところかな。
これは万華鏡。 -
ひとりでも楽しいことは確かです。
科学とアートは対立しない!
宮城県に感覚ミュージアムという施設があります↓。
あれをさらに磨くとこうなる! -
スカイバース
スカイバース
ここで自撮りするといいですよ、なんてスポットが用意されてました。
昼食にします。
ぷらぷら歩いてたらこんな空き地が。
マハナコンタワーの下から上まで見られる貴重な場所かも。 -
こちらにします。
店名はクルアアロイアロイ。
着いてから日本人も多く訪れる店であることに気付きました。
整理券らしきものを渡されたので、待たされるかと思いましたが、さほど待ちませんでした。
マッサマンカレーを。
カレーだから当然辛いけどマイルドでいい感じ。クルア アロイ アロイ アジア料理
店の前の寺院も見もの。
ヒンドゥー寺院です。
グーグルマップの表記では、ワットプラシーマハーウマーテウィー。
内部の撮影は禁止。ワット マハー ウマー テーウィー 寺院・教会
帰りは来た道と同じではつまらん。
というわけでグーグルマップに尋ねてみたところ、バス路線を教えてくれました。
4-35系統。
やって来たのは…
通称赤バス。
初めてバンコクに来た人は乗るのをためらうかも知れません。 -
女車掌から切符を買います。
たしか8バーツ。
見よ、この車内を!
冷房なぞありません。
さっきまであんな立派な高層ビルにいたのに。
この国には綺麗な自動車もいっぱいあるのに。
地下鉄も高架鉄道もあるのに。
でもこのバスは今日も首都の真ん中を走っているのです。 -
まず最初の交差点で渋滞。
セントラルワールドを経由。今どきの商業施設にこのバスが停まるギャップよ。
ペッチャブリーロードに入った途端、大渋滞。
単に車が多いだけでなく何やら工事をしています。
鉄道工事です。
プラトゥナム駅が出来るようです。
こちら(「THAIBIZ」バンコク首都圏都市鉄道マスタープラン第2版(M-MAP2)発表)参照↓
プラティナム・ファッションモールでよかったか、商業施設に入ってみます。
なんだかアウェイ感。
中東っぽい店員の店がいっぱい。
オシャレというよりカオス。プラティナム ファッションモール ショッピングセンター
マッサージを受けたりしてホテルへ戻ってから夕食へ。
ぷらぷら歩いていて何となく入りやすかった店へ。 -
ゆっくり帰ります。
今回は船は利用しません。プラトゥーナム船着場 交通機関
■BTS パヤタイ→モーチット
■A1バス モーチット→ドンムアン空港
おはようございます。
今日は日本へ帰るだけです。
定番のルートで空港へ。
両空港へのアクセスのよい宿でした。
写真はモーチット。
どこで待ってりゃいいのかよく分からん。
大きな荷物を持った人たちに着いてけばいいんですが。
A1がやってきました。
運転手は器用にハンドル回しながら、手でもうちょっと向こうに停めるから、という仕草をしました。モーチット駅 (BTS) 駅
朝食はドンムアン空港のフードコートで。
60バーツスタートのぶっかけ飯もあり。
空港内に空港価格のケンタッキーとかもあるのにこういうお店もある不思議。でもありがたい。
国鉄線をキハ40が走っていくのが見えました。
次回の課題かな。時刻はよく調べないとな… -
■タイエアアジアX XJ606 バンコクドンムアン1115→成田1945
タイ国際航空の日中便の羽田行きTG660も検討したのですが、安くなかったのと、かつてこの便を利用したら大幅遅延で帰宅が翌朝になってウギャーということがあったので今回はエアアジアにしました。
気になったのでtrip.comでTG660の定刻率を調べたら67%、90分遅延の棒グラフが23%でした。
XJ606の定刻率は97%でした。
機内は冷房ガンガン。東南アジアあるある。そうは言っても寒いぞ。しかも東京に近づくにつれますます寒くなって…ブルブル
自分は棚から長袖を取り出しました。
同じ行動をとる人が多くいました。預け荷物に上着を入れた人は耐えるしかないですね。
さてエアアジアは20分くらい遅れで成田着。(定刻に含まれるのか?)
成田空港エクスプレスで新宿まで。JREポイントを利用。
なかなか車内に入らない外国人さん多過ぎで第2T発車2分遅れ。
旅慣れた人からすれば、じれって~となるのしょうが、停車時間を長くとるべきなのかな。
その後はかっ飛ばして新宿はほぼ定刻。
だけどここ新宿だけど新宿じゃない! 西口に行くには一苦労。
と西口利用民は呟いてみます。ドンムアン空港 (DMK) 空港
迷い猫同好会さんの関連旅行記